Партнеры журнала:

Лесопиление

LIMAB поможет маркировать пиломатериалы знаком СЕ

Маркировка знаком соответствия СЕ является обязательной для продукции, поставляемой на рынок европейского экономического пространства (ЕЭП). Наличие на продукции знака СЕ свидетельствует о том, что производитель дает гарантию: данный продукт отвечает основным требованиям соответствующих директив ЕС.

Необходимость маркировки пиломатериалов для строительных конструкций знаком СЕ законодательно закреплена директивой Европейского союза 305/2011, которая была одобрена 28 февраля 2011 года. Это требование вступает в силу с начала 2012 года в 23 странах - членах ЕЭП, включая такие страны, как Франция и Германия. В остальных семи странах, входящих в ЕЭП, это требование начнет действовать с 1 июля 2013 года. После вступления в действие этого закона экспорт пиломатериалов для строительных конструкций без маркировки знаком СЕ в указанные страны будет запрещен.

Компания LIMAB специализируется на поставках измерительного оборудования, а также систем классификации пиломатериалов по прочности. Изучив поступающую от клиентов информацию, руководство компании LIMAB приняло решение об укреплении позиций на рынке и расширении услуг, предлагаемых для тех производств, где используется классификация пиломатериалов по прочности. Решение этой задачи компания LIMAB поручила магистру наук Юхе Микконену, который приступил к работе в качестве инженера проекта по развитию услуг в области классификации пиломатериалов по прочности. Как результат сейчас компания LIMAB имеет возможность предложить полный набор услуг для организации производственного процесса, включая продажу оборудования для классификации пиломатериалов по прочности, оборудования для маркировки, услуги по проведению тестирования, а также дополнительные консультационные услуги по подготовке документации, необходимой для запуска процедуры маркировки пиломатериалов для строительных конструкций знаком СЕ. Весь этот набор оборудования и услуг призван предоставить заказчику возможности выпуска классифицированных по прочности пиломатериалов и оказать помощь в получении разрешения на маркировку этого вида продукции знаком СЕ.

Предлагаемое компанией LIMAB оборудование для классификации пиломатериалов по прочности включает в себя системы Dynagrade и Precigrader, которые позволяют выполнять классификацию на основе динамических свойств пиломатериалов. Система Dynagrade хорошо подходит тем, кто хочет быстро, легко и с небольшими инвестициями начать процесс машинной классификации пиломатериалов по прочности. Система Precigrader обладает высокой точностью и подходит для классификации пиломатериалов по высоким классам прочности. Помимо нового оборудования, компания LIMAB предлагает и бывшие в употреблении системы Dynagrade, на которые предоставляет полугодовую гарантию.

В дополнение к системам для классификации пиломатериалов по прочности предприятиям требуется оборудование для маркировки знаком СЕ.
С разными производителями этой техники у компании LIMAB имеются агентские соглашения, и ее специалисты могут предоставить клиентам различные варианты решений по оборудованию для нанесения маркировки. В диапазон предлагаемых решений входит оборудование от простейших ручных маркировочных роликов до лазерных принтеров с высоким разрешением.

Но наличие оборудования - это полдела. Для получения разрешения на маркировку знаком СЕ пиломатериалов для строительных конструкций, прошедших классификацию по прочности, производителю необходимо выполнить определенные тесты и подготовить документацию. В связи с этим компания LIMAB предлагает услуги по осуществлению контроля установленной системы классификации пиломатериалов по прочности, а также разработку документа, описывающего процесс контроля производственного процесса (FPC­manual), включающего как процедуру классификации пиломатериалов по прочности, так и мероприятия по контролю производственного процесса. После успешного прохождения контроля установленной системы и подготовки документа, касающегося контроля процесса производства продукции, производитель готов к проверке предприятия органом по сертификации, который выдает официальное разрешение на маркировку пиломатериалов знаком СЕ. Помимо этого, компания LIMAB предлагает услуги по проведению тестов и оборудование для выполнения тестов контроля качества пиломатериалов, прошедших классификацию по прочности, в соответствии с документом по контролю производства продукции. Мероприятия по тестированию могут быть выполнены с использованием системы измерения прочности, которая имеется у компании LIMAB в одном из расположенных на территории Финляндии офисов. Таким образом, заказчик получает готовые отчеты по итогам официальных тестов, а также дополнительные данные анализа в соответствии со своими потребностями. Также компания LIMAB может предложить заказчику приобрести систему измерения прочности, изготовленную в соответствии с его требованиями. Таким образом, заказчик может выполнять тесты самостоятельно и при необходимости вести внутренний контроль произведенной продукции. Требования к тестированию и документации детально изложены в семействе стандартов EN 14081, на котором основываются требования по маркировке знаком СЕ пиломатериалов для строительных конструкций.

Для многих лесопильных заводов процедура маркировка пиломатериалов для строительных конструкций знаком СЕ все еще остается нерешенным вопросом. Маркировка пиломатериалов знаком СЕ - это комплексная задача, ознакомление со всеми аспектами которой - очень трудоемкий процесс. Введение маркировки пиломатериалов знаком СЕ для отдельного деревообрабатывающего предприятия представляет собой единовременную процедуру. Эта стандартная процедура выполняется специалистами компании LIMAB под контролем инженера Микконена. При помощи предоставляемых компанией LIMAB услуг и оборудования производитель пиломатериалов имеет возможность организовать процесс маркировки на своем предприятии с наименьшими усилиями и затратами. Использовать такую возможность именно сейчас - правильное решение, тем более что, напомним, уже с начала 2012 года маркировка знаком СЕ становится обязательной в 23 странах - членах ЕЭП.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юха Микконен, тел. (+358) 405­00­55­71, juha.mikkonen@limab.fi

Алексей Лобанов, тел. (+358) 400­44­41­17, alexey.lobanov@limab.fi

LIMAB OY: Henry Fordin katu 5K, FI­00150 Хельсинки, Финляндия.

www.limab.fi