Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Ренато Спаневелло: «Успех бизнеса – в правильном определении потребностей рынка»

Рубрика Деревянное домостроение

Одна из ведущих компаний Европы в сфере производства деревообрабатывающего оборудования – итальянская фирма Spanevello – специализируется на проектировании и реализации комплексов для торцевого сращивания древесины, в том числе – оборудования для производства кросс-ламинированных панелей (панелей X-Lam, CLT, перекрестно-клееные панели), которые используются в строительстве деревянных домов. Предлагаем вашему вниманию беседу нашего корреспондента с президентом фирмы г-ном Ренато Спаневелло, посвященную его видению будущего деревянного домостроения.

Ренато Спаневелло, президент фирмы Spanevello

– Г­-н Спаневеллло, расскажите, пожалуйста, как давно работает ваша фирма и каковы основные направления ее деятельности.

– Фирма Spanevello начала свою деятельность в 1953 году. У истоков компании стоял мой отец, который организовал производство традиционных позиционных станков, а затем приступил к выпуску специализированного оборудования для разных видов деревообработки. Начиная с отца, все поколения в нашей семье работали в сфере производства деревообрабатывающего оборудования, поэтому я знаю это направление досконально. Сейчас десятки тысяч единиц оборудования производства фирмы Spanevello работают во всем мире – от небольших станков стоимостью 5 тыс. евро до комплексов и линий стоимостью в несколько миллионов евро. Мы постоянно совершенствуем технологию обработки древесины и предлагаем комплексы оборудования «под ключ».

– Какие современные тенденции вы можете отметить в этом секторе машиностроения?

– В последние несколько лет в производстве деревообрабатывающего оборудования произошли перемены, вызванные необходимостью внедрения новых технологий. К сожалению, человек так и не научился противостоять стихийным бедствиям, например, землетрясениям, которые все чаще происходят на планете. Одно из самых ужасающих последствий землетрясений – разрушение зданий, построек, то есть потеря людьми жилища, крова.

Ренато Спаневелло, президент фирмы Spanevello

Использование в строительстве конструкций для деревянных домов, изготовленных на нашем оборудовании по технологии X­-Lam, гарантирует, что такое здание сможет выдержать напор стихии. В 2007 году в Японии по такой технологии был построен семиэтажный деревянный дом. Работы были профинансированы национальным итальянским центром научных разработок. Конструкция здания была испытана на специальной платформе, которая имитирует толчки землетрясения, и успешно прошла все тесты, которые были разработаны на основе японских нормативов – одних из самых требовательных и жестких в мире. Строительство зданий из панелей, сделанных по технологии X-­Lam, выгодно еще и потому, что их смета намного меньше, чем у зданий, которые строятся из других материалов. После разрушительного землетрясения, произошедшего в Южной Италии два года назад, в течение трех месяцев в районе бедствия построили тысячу домов, в которых были использованы Панели X-­Lam, изготовленные по технологии компании Spanevello. Мы рады, что таким образом помогли тысячам людей вновь обрести свой кров. Используя нашу технологию, можно строить и дорогие дома представительского уровня для людей, которые ценят древесину как экологически чистый природный материал.

Кроме того, хочу подчеркнуть, что помимо экологичности и отличной сейсмостойкости такие дома обладают еще и способностью к энергосбережению. Пример: сегодня средняя итальянская семья, живущая в каменном доме, тратит в год тысячу евро на отопление, а живя в деревянном доме такой же площади, построенном из панелей X­Lam по нашей технологии, она экономила бы до 60% электроэнергии. А ведь это важно не только для одной семьи, но и для общества в целом.

– А как в Италии относятся к строительству домов из древесины, насколько оно популярно?



– В Италии сейчас работают четыре крупных комплекса по строительству деревянных домов, а прогноз такой – до 2015 года будет построено еще десять таких комплексов.

На самом деле древесина – прекрасный натуральный материал, и люди еще не научились использовать должным образом и в полной мере ее свойства при создании деревянных конструкций.

Если обратиться к статистике, в Италии в 2001 году доля деревянного домостроения в общем показателе всех видов строительства составляла всего 2%, в 2005­м – 3%, в 2011­м – 5%, по прогнозам специалистов, в 2015 году ожидается 10%. Нельзя даже сравнивать технологии и материалы, из которых строились деревянные дома 20 лет назад и сегодня. Раньше их делали из бруса, а сегодня все больше используют панели, изготовленные по новой технологии: несколько срощенных слоев досок склеиваются крест­накрест и получается прочная панель, обладающая свойствами экологически чистого материала. В марте этого года в итальянском городе Верона состоялась конференция, на которой присутствовали руководители Национального центра научных исследований в области использования древесины в современном строительстве.

Технология изготовления панелей X­Lam, предложенная Spanevello, получила высокую оценку как научных сотрудников, так и представителей более 250 фирм, занимающихся в Италии направлением деревянного домостроения.

С 5 по 8 октября в Милане проходила международная выставка по архитектуре и дизайну в строительстве, которая во многом определяет тенденции развития отрасли.

На этой выставке одна из ведущих архитектурных компаний предложила использовать панели X-­Lam, изготовленные по технологии фирмы Spanevello, для строительства мобильных домов, которые могут многократно перестраиваться, причем для этого можно использовать те же панели, из которых дом был возведен изначально. То есть через несколько лет эксплуатации дом может быть разобран и собран в другом месте.

– Г­-н Спаневелло, у вашей компании уже давно налажены успешные партнерские отношения с некоторыми странами бывшего СССР. Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого сотрудничества?

– Фирма Spanevello представлена на рынках России, Белоруссии и Украины более десяти лет, и за этот период компаниям этих стран поставлено более 80 современных технологических линий.

Я уверен, что у нашей компании есть все основания для развития и расширения делового партнерства, например, в России, которая обладает колоссальными запасами древесины и в которой растет интерес к деревянному домостроению и передовым технологиям в этой сфере.  

Беседовала Валентина МАКСИМЕНКО

 

Приглашаем посетить нас на выставке «Woodex/Лестехпродукция» 29 ноября – 2 декабря 2011, Москва, «Крокус Экспо», пав. 1,
зал 1, стенд А511.

www.spanevello.com