Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Семейство Bober – подарок для работников леса от компании Datapan, Словения

Datapan Bober мерная вилка –
электронный пахиметр
Datapan Bober мерная вилка – электронный пахиметр

Пакет программного обеспечения
Datapan Bober Mobile Software:
для ПК и для планшетников

Пакет программного обеспечения
Datapan Bober Mobile Software:
для ПК и для планшетников
Пакет программного обеспечения Datapan Bober
Mobile Software: для ПК и для планшетниковr


Дополнительные устройства:
мобильный принтер
Дополнительные устройства: мобильный принтер

Работа в лесу никогда не была простой. Зимние морозы, снег, лед, влага - эти факторы многие годы не позволяли использовать в лесу высокотехнологичные электронные устройства, облегчающие жизнь работнику современного лесного хозяйства.

Прошли те времена, когда лесники, пользуясь деревянными мерными вилками, записывали информацию о диаметре ствола дерева на бумагу, а затем вычисляли кубатуру при помощи сложных специальных таблиц.

Теперь эту работу выполняет новое поколение систем Datapan Bober для замера лесных запасов и оптимизации транспортировки леса с места вырубки к пользователю, которое изготавливает словенская компания Datapan.

Важнейшей составляющей системы является мерная вилка Datapan Bober Caliper - электронный пахиметр, специально разработанный для измерения сортиментов древесины и подсчета запасов древесного сырья. Посредством беспроводной связи bluetooth он обеспечивает соединение с мобильными устройствами (телефон, смартфон, планшет, ноутбук), в которых установлен пакет программного обеспечения Bober Mobile, Bober Phone, Bober Desktop. Легкая, прочная и эргономичная конструкция обеспечивает простоту эксплуатации вилки, а встроенные лазеры для дистанционного замера диаметра ствола дерева - исключительно высокую скорость проведения и точность измерений. С помощью программных продуктов выполняется обработка полученной информации о диаметре и древесных породах, качестве леса и делается расчет кубатуры. На основе полученных и сохраненных данных можно составлять новые документы - транспортные листы, накладные, счета и др. Для печати этих документов прямо на том месте, где выполнялись замеры, используется портативный принтер. Есть несколько версий программы для различных типов работ - от измерения сортиментов древесины до подсчета запасов леса (например, измерение деревьев на образцовых плоскостях постоянного учета древесины). Среди них:

  • Datapan Bober Phone - программа, предназначенная для удобного измерения сортиментов древесины. Устанавливается на мобильный телефон. Чрезвычайно удобна для владельцев лесных угодий и непрофессиональных пользователей: дает возможность составить и сохранить учетный документ с указанием измеренных сортиментов прямо на месте, а затем экспортировать сохраненный документ в память персонального компьютера для дальнейшей обработки в программе Datapan Bober Desktop.

  • Datapan Bober Mobile (Bober Mobile Pro, Bober Mobile Custom) - профессиональный программный модуль для планшетных ПК, предназначенный для измерения запасов и сортиментов древесины, всестороннего учета несрубленных деревьев. Программа позволяет составлять документы на основе полученных данных (тип сортимента, класс, диаметр...), сохранять и распечатывать документы прямо на месте измерения. Сохраненные документы можно экспортировать в программу Datapan Bober Desktop.

  • Datapan Bober Desktop позволяет вести обработку полученных данных на офисном компьютере. Осуществлять передачу данных между портативными и персональными компьютерами можно посредством мобильной сети GPRS, по спутниковому каналу или локально - по кабелю, в зависимости от конкретных нужд и задач. ПО работает на платформах Windows, Linux и MAC OS X. Пользователю предоставляется возможность просмотра, внесения изменений, сортировки и сохранения данных. Все документы затем можно распечатать и поместить в архив.

Кроме описанных элементов, семейство Bober включает в себя и систему Datapan Bober Logisled, предназначенную для отслеживания работы лесозаготовительной техники и оптимизации логистики. Грузовики, трелевщики, тракторы и другая техника оснащаются прибором, при помощи которого можно отследить позицию машины на местности и важнейшие параметры их работы (например, данные по работе двигателя). Оператор в центральном офисе при помощи этих данных может оптимизировать процесс эксплуатации лесозаготовительной техники.

За дополнительной информацией о системах Bober от компании Datapan обращайтесь:

 

ООО «ТАЙФУН РУС»
111141, г. Москва ул. Плеханова, д. 4А
Тел. +7(495)645­-;97­-50
Моб. тел.: +7­-925­-037­-96­-01, +7­-926­-456­-48­-23
info@tajfun.ru
www.tajfun.ru