Золотая середина: как правильно обновлять станочный парк. Часть 7
Утилизация по-русски
Мы завершаем цикл публикаций, посвященных нюансам закупки и эксплуатации оборудования. Сегодня мы поговорим с нашим консультантом - генеральным директором Ассоциации независимых наладчиков деревообрабатывающего оборудования Владимиром Хлебниковым - о неизбежном этапе в «жизни» всякого станка - его утилизации.
Часть 1. Золотая середина: как правильно обновлять станочный парк
Часть 2. Поставка оборудования: как грамотно заключить контракт
Часть 3. Приемка и хранение станков
Часть 4. Без наладчика не включать
Часть 5. Все по плану
Часть 6. Оптимизируй это!
- На Западе хорошо развита индустрия сбора компонентов отработанных станков и их переработки. Происходит это примерно так: когда станок приходит в негодность, устаревает морально и физически, и собственник принимает решение об утилизации, оборудование разбирают на составные части. К ним относятся детали, которые еще могут послужить (валы и вращающиеся элементы, подшипники и т. д.), металлические детали (как из черных, так и из цветных металлов), резинотехнические элементы, а также масла и смазочные материалы. Металл отправляется на пункты сбора металлолома, резина, масла и смазочные материалы сдаются на специализированные предприятия по переработке этих материалов. Хранить отработанные масла и смазки на производстве нельзя, это карается большими штрафами. Сбор всего утильсырья в Европе организован централизованно и дотируется государством.
- Индустрии переработки отходов в нашей стране не существует. Этим занимаются отдельные частные фирмы, которые государством никак не стимулируются, и поэтому вопрос, что делать со старыми станками, до сих пор не решен. Утилизировать станок на предприятии нельзя, для этого требуется специальное оборудование. Станок нужно готовить к переработке и куда-то транспортировать, а это немалые затраты. Проще его разрезать на части и сдать целиком в металлолом. У нас в металлолом принимают станки без всякой предварительной подготовки - с маслами, резинотехническими деталями, подшипниками, что, в принципе, неправильно и нарушает все экологические нормы. Выгоды предприятию в утилизации «по правилам» - никакой. Окупаются лишь затраты по перевозке станка от предприятия до места переработки.
- Конечно. Есть нормативы переработки каждого компонента станка (металла, стекла, рабочих жидкостей и т. д.). Но... документы есть, а индустрии нет. С точки зрения ведения бизнеса утилизация - хлопотное и неприбыльное дело, за исключением сбора цветных и черных металлов. Эта отрасль развита хорошо за счет частных компаний. Если станок не подготовлен и привозится на пункт приема металлолома вместе с резиной, маслами и другими неметаллическими компонентами, то его ценность как вторсырья снижается в несколько раз. Существует ГОСТ 2787-75, регламентирующий переработку вторичных черных металлов. Этот стандарт распространяется на вторичные черные металлы, предназначенные для использования в качестве металлической шихты в металлургических печах при выплавке стали и чугуна, при изготовлении стальных и чугунных отливок и производстве ферросплавов, а также для переработки с целью последующего использования в металлургических печах. Компаний, занимающихся сбором металлов, много. Зачастую они берут на себя и полный демонтаж станков, начиная с отключения оборудования от всех коммуникаций цеха - электрических сетей, систем вентиляции, иногда от водопровода и т. д. Им можно поручить также снятие станка с фундамента и разборку на составные части.
В 1998 году в России был принят закон «Об отходах», который регулировал ситуацию с металлическими отходами, отдавая приоритет утилизации металлолома. В 1999 году были введены 15-процентные пошлины на экспорт лома металлов, требования лицензирования деятельности компаний, занимающихся металлическими отходами, и приняты ограничения прав частных лиц на сбор и продажу черных и цветных металлов. Все эти меры преследовали цель организации цивилизованного рынка вторичных металлов, в котором бы утилизация металлолома заняла свое место. Однако для достижения этой цели необходимо дальнейшее реформирование российской законодательной базы.
Основная сложность при утилизации устаревшего оборудования - утилизация отработанных смазок. Есть вариант использования их в качестве антикоррозионных препаратов для обработки металлических поверхностей на предприятии. Предприятию сдавать их на переработку невыгодно - за нее надо платить. Поэтому часто отработанные смазки хранятся на территории предприятия или сжигаются, что, конечно же, наносит вред окружающей среде. В ГОСТ 21046-86* «Нефтепродукты отработанные» есть пункт, посвященный требованиям охраны природы. В нем говорится, что отработанные нефтепродукты подлежат обязательному сбору через организации нефтепродуктообеспечения, кроме того, запрещается «сливать отработанные нефтепродукты на почву, в водоемы и канализационные системы». Но на практике переработкой масел и смазочных материалов (а также и резины) в России сегодня занимаются лишь энтузиасты. И утилизация топливных отходов для большинства предприятий остается проблемой, решение которой требует больших вложений.
- В нынешней ситуации деревообрабатывающее предприятие может самостоятельно заниматься хотя бы частичной утилизацией своего устаревшего оборудования. В этом случае станки, пришедшие в негодность, демонтируются службой главного механика и разбираются на компоненты, которые сортируются на пригодные к дальнейшему использованию (электрика, контактеры, контрольные лампы, кнопки, пневматика и т. д.) и непригодные (например, резиновые уплотнения), которые вывозятся на свалку. Из металлических частей станка особое внимание нужно уделить станинам, которые можно использовать для монтажа на них новых станков. Целое богатство - чугунная литая станина станков, которые были изготовлены в прошлом веке, когда на железо не скупились. За десятилетия внутренние напряжения и деформации кристаллических структур в таких станинах сошли на нет, такие станины идеально выстоялись. После их обработки, грунтовки, покраски и шлифовки направляющих, предприятие получает в свое распоряжение литую (а не сварную, как на современном, например, китайском, оборудовании) станину для основы любого станка. Остальные металлические части старого оборудования сдаются в металлолом.
Что касается отработанных масел и смазочных материалов, то неплохим выходом из ситуации может стать их использование на предприятии в качестве топлива для воздухонагревателей или котлов. Таким образом можно значительно сэкономить на отоплении технических и офисных помещений. Оборудование, работающее на отработанных маслах, дорогостоящее, но его выгодно использовать в системе отопления из-за дешевизны топлива.
Надо отметить, что современное оборудование менее проблематично в плане утилизации. Все его компоненты, как правило, стандартные. Их легко можно сортировать по группам, а затем использовать повторно. Существует ряд предприятий, которые покупают бывшие в употреблении станки и используют их детали и агрегаты в качестве «донорских» элементов для своих действующих станков.
Есть и другие способы утилизации. Например, на одном российском предприятии старое оборудование использовали для укрепления бетонной стяжки под фундамент новых цехов. Получилась надежная и мощная стяжка. Вот такая утилизация по-русски.
Беседовала Регина БУДАРИНА