Партнеры журнала:

Производство плит

В центре внимания – фибролитовые стеновые панели

Часть 3

В последней из серии статей о производстве фибролитовых изделий на оборудовании голландской компании Eltomation (см. «ЛесПромИнформ» № 5 (79) и 7 (81) за 2011 год) мы более подробно расскажем об инновационной технологии производства и строительства сборных домов из фибролитовых стеновых панелей (СП).

Часть 1. Оборудование Eltomation для производства фибролита
Часть 2. Экологичные фибролитовые плиты покоряют российский рынок

Новинка в области сборного домостроения

 Фото 1. Строительство фундамента
Фото 1. Строительство фундамента

 Фото 2. Доставка готовых панелей
Фото 2. Доставка готовых панелей

 Фото 3. Установка панели на фундамент и ее фиксирование
Фото 3. Установка панели на фундамент и ее
фиксирование


 Фото 4. Укладка стальной арматуры и заливка бетона
Фото 4. Укладка стальной арматуры и заливка бетона

Фото 5. Монтаж крыши
Фото 5. Монтаж крыши

Фото 6. Выполнение наружной отделки
Фото 6. Выполнение наружной отделки
Сборное домостроение отличается быстротой и качеством строительства. Все элементы конструкции дома изготавливаются в заводских условиях и на строительной площадке необходимо лишь собрать все воедино. Традиционно в строительстве в качестве конструктивных элементов используются крупные стеновые панели из железобетона, которые необходимо дополнительно изолировать при помощи специальных материалов. Необходимость в дополнительной изоляции отпадает, если стеновые панели изготовлены из цементного фибролита, который отличается превосходной термоизоляцией. При толщине стены в 40 см и плотности фибролита 280-350 кг/м этот материал прекрасно регулирует температуру помещения внутри здания: летом в таком доме прохладно, зимой тепло. Учитывая, что цементный фибролит характеризуется повышенной огнестойкостью, абсолютной экологической чистотой, стойкостью к воздействию плесени и вредных животных, а также долговечностью, неудивительно, что опытный производитель фибролитовых плит в Швеции - фирма Träullit разработала конструктивную систему быстровозводимых малоэтажных зданий именно из этого материала.
 
Конструктивная система с использованием фибролитовых стеновых панелей зарекомендовала себя как весьма конкурентоспособная, что обусловлено тремя основными факторами. Первый фактор - достаточно низкая себестоимость производства и высокая заводская готовность стеновых панелей. Второй фактор - быстрый и простой монтаж: три монтажника могут установить наружные стены одноэтажного дома общей площадью 120 м в течение одного рабочего дня. Третий фактор - очень высокие характеристики возводимых зданий: энергоэффективность, огнестойкость, долговечность, комфортность, экологичность.

Перспективы российского строительного рынка

В последнее десятилетие спрос на малоэтажное жилье экономкласса в России растет опережающими темпами. По данным Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), больше половины возводимого жилья на данный момент приходится на долю малоэтажного. К 2015 году доля малоэтажного строительства в РФ должна достичь 60%. По мнению президента НАМИКС Елены Николаевой качество жилья экономкласса должно стоять на первой позиции, причем особо актуальным это является в отношении пожаробезопасности и влагостойкости возводимого жилья.
 
С учетом вышесказанного можно с уверенностью сказать, что предлагаемая конструкционная система малоэтажных зданий с использованием фибролитовых стеновых панелей, отвечает современным требованиям и тенденциям развития российского строительного рынка.
 
В настоящее время фибролитовые стеновые панели производятся только в Швеции. В 2012 году планируется запуск первой полностью автоматизированной линии по выпуску стеновых панелей из цементного фибролита в г. Шанхай (Китай).

Массовое производство качественных домов

Производственная линия, поставляемая Eltomation, позволяет производить однородные фибролитовые панели размером до 6х3 м, обычно толщиной 40 см (R0=5,26 м/кВт), но можно изготавливать панели толщиной 30 или 50 см - в зависимости от климатических условий и вариантов применения. Все этапы производства разработаны с целью обеспечения высокого качества выпускаемой продукции. Так, особое внимание уделено равномерному перемешиванию древесной шерсти и цемента, а также тому чтобы древесно-цементная смесь равномерно распределялась по всей площади формовочных поддонов,  включая труднодоступные места. Также в комплект поставки включен многофункциональный станок с системой ЧПУ, позволяющий в заводских условиях с большой точностью и высоким качеством фрезеровать пазы под электропроводку, а также вырезать оконные проемы при помощи встроенной пилы, что сокращает время работ на строительной площадке.
 
Высокая производительность линии достигается за счет использования автоматизированных машин на всех этапах производства от станка древесной шерсти Eltomatic CVS-16, о котором мы писали в прошлой статье, до кругового транспортера поддонов под распределительной машиной, обеспечивающего последовательное заполнение поддонов древесно-цементной смесью, а также автоматической разделяющей пилы и оборудования для выемки панелей из форм. За день при трехсменном производстве такая линия позволяет изготовлять до 70 панелей размером 6х3х0,4 м. Из расчета примерно 10 наружных стеновых панелей на один стандартный одноэтажный дом площадью около 120 м производительность завода составляет примерно 1500-1700 домов в год.
 
Стоимость оборудования стандартной линии Eltomation, включая доставку, монтаж оборудования, обучение персонала и запуск линии в эксплуатацию, составляет 6-7 млн евро в зависимости от комплектации. Общая территория предприятия должна быть не менее 3 га. Для размещения оборудования и склада готовой продукции требуется помещение размером 150х60 м и высотой 8 м. По желанию клиента здание завода может быть также включено в контракт на поставку производственной линии. Eltomation может посодействовать в открытии межбанковского кредита на сумму 85% от общей стоимости контракта через голландский банк Rabobank.
 
Одна из наших последних разработок - расположение производственной линии по изготовлению стеновых панелей параллельно линии по производству фибролитовых плит, что позволяет изготовлять все типы фибролитовых изделий под одной крышей, а также способствует эксплуатационной гибкости и заменяемости в производстве, оптимизирует использование оборудования и персонала.
 
По всем интересующим вопросам просим вас обращаться к сотрудникам компании Eltomation Зое Пучковой по телефону +31-615-349-359 в Голландии или Сагиту Бикееву по телефону +7-926-220-18-07 в России.
 

Eltomation B.V.
Dr. Willem Dreeslaan 33
3773 CX BARNEVELD
Netherlands
Тел. +31 342 476 353
Факс +31 342 475 618
info@eltomation.com
www.eltomation.com