Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Работу по борьбе с лесными пожарами надо активизировать

Итоги пожароопасного сезона 2011 года в лесах России и задачи по подготовке к грядущему сезону обсудили 28 ноября 2011 года участники селекторного совещания, которое провел первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков.

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков
Первый заместитель Председателя
Правительства РФ Виктор Зубков

«Прямой ущерб от лесных пожаров по сравнению с прошлым годом уменьшился в четыре раза. Это означает, что новая система охраны лесов заработала», - отметил первый вице-­премьер. С помощью этой системы реализован целый комплекс мер. Среди них - изменения, внесенные в Лесной и Уголовный кодексы, в частности, усиление ответственности должностных лиц и граждан за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Кроме того, повышена эффективность взаимодействия федерального центра и регионов, разработана методика оценки качества работы властей субъектов РФ и т. д. Немаловажно, что финансирование лесной отрасли в 2011 году выросло почти вдвое. Из федерального бюджета на лесное хозяйство выделено 36 млрд руб., из которых около 12 млрд руб. правительство направило на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий пожаров.

Федеральное агентство лесного хозяйства разработало план межрегионального маневрирования силами и средствами пожаротушения. В соответствии с ним к тушению пожаров были привлечены парашютисты-­десантники, а для отделения населенных пунктов от леса были сделаны специальные минерализованные полосы. Организация таких полос не требует больших денежных затрат и надежно защищает населенные пункты от опасности перехода огня с лесного массива на жилые постройки.

Тем не менее предстоит сделать еще очень много. Статистика свидетельствует о том, что почти 90% площади, пройденной огнем, пришлось на 11 субъектов. Это республики Якутия, Бурятия и Коми, Забайкальский, Красноярский и Хабаровский края, а также Амурская, Архангельская, Иркутская, Свердловская области и Ханты­-Мансийский автономный округ. «Абсолютным чемпионом» по лесным пожарам Виктор Зубков назвал Республику Саха, где минувшим летом сгорело полмиллиона гектаров леса. С масштабными пожарами, которые начали полыхать в республике еще с весны, какое­-то время удавалось справляться за счет того, что федеральный центр взял руководство на себя. Но осенью леса региона вспыхнули вновь. Площадь лесных пожаров в республике в 2011 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась в три раза. Среди причин называют засуху и человеческий фактор. Привлечены к административной ответственности 340 человек. Специалисты отмечают чрезвычайно слабую оснащенность региона противопожарными техническими средствами. Ощутимый ущерб нанесли пожары и Архангельской области - здесь выгорело 79,6 тыс. га леса.

Среди позитивных результатов года Виктор Зубков отметил хорошую работу некоторых регионов, поддержавших инициативы федерального центра. В их числе Татарстан, Вологодская и Ленинградская области, Алтайский край. Там вовремя закупили противопожарную технику, из местных бюджетов выделили деньги на профилактику и тушение огня. «В результате количество пожаров в этих регионах было сведено к минимуму», - сказал первый вице­-премьер. Эффективно использовались целевые бюджетные средства в Подмосковье. Количество лесных пожаров в этом регионе в 2011 году по сравнению с 2010­-м сократилось в пять раз. Здесь активно подключали к работе по пожаротушению население. За ситуацией в лесах следили добровольные дружины, общественные организации, волонтеры. Большая работа проведена в подмосковных лесах по обводнению торфяников: за 2010-2011 годы обводнено 20 из 74 тыс. га. Эту работу первый вице-­премьер поручил завершить к концу 2013 года.

Правительство ждет в следующем году от регионов завершения процесса создания профессиональных лесопожарных служб, утверждения региональных целевых программ развития отрасли, лицензирования деятельности по тушению пожаров, которое началось 31 января 2012 года. Также Виктор Зубков дал поручение Министерству обороны РФ и Министерству природных ресурсов и экологии РФ в течение 2012 года завершить работы по созданию специализированных подразделений тушения пожаров в заповедниках. А МЧС вместе с Рослесхозом до начала следующего пожароопасного сезона должно проверить готовность регионов к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций. Кроме того, г­-н Зубков порекомендовал участникам совещания активизировать работу с муниципалитетами по воспитанию у населения культуры поведения в лесах.

Регина БУДАРИНА