Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Харвестерные головки. Часть 4

Обзор новинок от ведущих производителей

Этой публикацией мы завершаем цикл, посвященный харвестерным головкам. Публикация включает сводную таблицу, в которой содержится информация о технике, выпускаемой ведущими мировыми производителями.

Харвестерные головки. Часть 3
Харвестерные головки. Часть 2
Харвестерные головки. Часть 1

 

 

 

Сводная таблица основных характеристик харвестерных головок ведущих мировых производителей
Посмотреть в PDF-версии журнала. Сводная таблица основных характеристик харвестерных головок ведущих мировых производителей (характеристики — максимальный диаметр при валке, длина пильной шины, максимальная скорость цепи, максимальный диаметр обрезки, количество сучкорезных ножей, количество фиксированных ножей, количество подвижных ножей, количество вальцов, максимальное открытие вальцов, сила протяжки, максимальная скорость протяжки, длина, ширина головки с раскрытым захватом, ширина головки с закрытым захватом, высота без ротатора, высота с ротатором, максимальное открытие верхних ножей, максимальное открытие нижних ножей, вес без ротатора, вес с ротатором, вес, требуемый гидравлический поток, рабочее давление в системе, цветомаркировка, пачковый захват, автоматическое натяжение цепи, верхняя пила; модели — AFM 60, AFM 60 Combi, AFM 75, AFM 85 Magnum, Caterpillar Prentice PE-44, Kesla 20RH, Kesla 25RH, Kesla 28RH, Kesla 30RH, Kesla 20SH, Kesla 25SH, Keto Forst Ecotilt , Keto 150 Supreme, Keto 600 TS, Keto 825 TS, Komatsu 340, Komatsu 350.1, Komatsu 365, Komatsu 360.2, Komatsu 370.2, Komatsu 370E, Lako 43HD, Lako 53HD, Lako 63HD, Lako 65, Lako 75, Lako 85, Log Max 5000D, Log Max 6000, Log Max 7000С, Log Max 7000XT, Logset TH55, Logset TH65, Logset TH75, Logset TH75X, Ponsse H5, Ponsse H6, Ponsse H7, Ponsse H8, Silvatec 450, Silvatec 560, SP Maskiner 451 LF, SP Maskiner 561 LF, SP Maskiner 591 LX, SP Maskiner 761 LF, Tigercat TH575, Waratah HTH250HD, Waratah H414, Waratah HTH460, Waratah H480C, Waratah HTH622B, Waratah JD 758HD, Waratah JD H754)

Харвестерные головки Log Max

Компания Log Max - производитель однозахватных харвестерных головок с более чем тридцатилетним стажем. Начиная со второй половины 1990­х годов продукция компании представлена и на российском рынке.

С тех пор харвестерные головки Log Max успели прекрасно зарекомендовать себя на всей территории России - от Калининграда до Хабаровска, как надежное, эффективное и высокопроизводительное оборудование для лесозаготовительных работ. «Это оборудование дает возможность зарабатывать хорошие деньги», - так говорят о технике Log Max лесопромышленники.

Харвестерная головка Log Max 6000
Харвестерная головка Log Max 6000


Харвестерная головка Log Max 7000XT
Харвестерная головка Log Max 7000XT

В отличие от других производителей, компания Log Max целенаправленно занимается разработкой и изготовлением исключительно высокопроизводительных и эффективных харвестерных головок. Одна из задач конструкторов харвестерных головок Log Max - снижение общих потерь, как механических (трение), так и гидравлических, - блестяще решена в модельном ряду оборудования, которое рассчитано на выполнение любых работ в лесу - от рубок прореживания и ухода до сплошных. В линейке продукции компании Log Max представлено самое разное оборудование - от самых маленьких харвестерных головок (с диаметром захвата 35 см) до гигантских (с диаметром захвата более 1 м). Головки используются и в сортиментной, и в хлыстовой заготовке леса. Харвестерные головки Log Max универсальны и устанавливаются на любую базовую машину, соответствующую техническим требованиям производителя (потоку и давлению масла в гидравлической системе базовой машины).

Они могут быть использованы в качестве процессора и смонтированы на экскаваторе либо на валочно­пакетирующей машине, легко устанавливаются на харвестеры марок Valmet, Logset, John Deere и др.

Наиболее распространенные модели харвестерных головок Log Max в России: 5000, 6000, 7000, 7000ХТ.

Модель Log Max 5000C предназначена для всех видов работ – от прореживания до сплошной рубки. Модель 5000 - отличная машина для работы с лесом среднего диаметра.

Log Max 6000 идеальна для сплошной рубки леса. Благодаря сочетанию небольшого веса и мощности эта модель отлично подходит для больших колесных машин.

Модель Log Max 7000 - это большая харвестерная головка с внушительной мощностью и высокой скоростью работы. Хорошо подходит для заготовки крупного леса или леса с большим разбросом диаметра стволов.

7000ХТ - прекрасный выбор для работы с крупным лесом в качестве процессора. Ее характеризуют мощность и высокая производительность.

Перед конструкторами харвестерных головок Log Max поставлена задача создавать и совершенствовать головки, которые должны отвечать следующим требованиям: легкость при транспортировке и удобство при позиционировании на стволе дерева, высокая скорость протяжки и значительная мощность при срезании сучьев, большая сила сцепления протяжных вальцов и способность развивать большую силу при протяжке ствола, длинные межсервисные интервалы, использование хорошо зарекомендовавших себя комплектующих, небольшой вес, позволяющий сохранять ресурс базовой машины, и низкий расход топлива. Высокое качество продукции позволяет увеличить цикл бесперебойной работы головки Log Max на лесной делянке.

Харвестерные головки SP Maskiner

Харвестерная головка SP 591 LX
Харвестерная головка SP 591 LX

SP 451 LF
Харвестерная головка SP 451 LF

Шведская компания SP Maskiner специализируется на изготовлении больших харвестерных головок, используемых в основном для тяжелых лесозаготовок, и продолжает внедрять в их производство инновационные методы. Сегодня компания предлагает на рынке три модели, демонстрирующие новейшие достижения в области лесозаготовки.

Харвестерная головка SP 591 LX пережила ряд модификаций, необходимых для адаптации к работе в южноамериканских лесах, в частности на эвкалиптовых плантациях (снятие коры с заготавливаемой древесины). Благодаря этим изменениям и без того довольно мощный механизм SP 591 LX стал еще мощнее и более приспособленным к работе в сложных условиях. Харвестерная головка SP 591 LX теперь выпускается с обновленным программным обеспечением, обеспечивающим эффективную работу техники в лесах Южного полушария. У новой системы более логичный и простой интерфейс, чем установленный в предыдущих моделях. Он лишен утяжеляющих программу дополнений и приложений, необходимых, скажем, для работы только в условиях лесов Европы. Система также предусматривает автоматический температурный контроль техники, что существенно снижает риск поломки из­за частых перепадов температуры и высокой влажности воздуха.

В первой половине 2010 года на европейском рынке спрос на харвестерные головки с функцией одновременной работы с несколькими стволами стабильно увеличивался. «Поскольку наша компания - лидер в производстве харвестерных головок, способных работать с несколькими стволами одновременно, мы продолжаем создавать новые технологии и внедрять их в существующие технические решения. Так, были разработаны две версии головок SP 451 LF. Одна - стандартная, для рубки и прореживания посадок с деревьями малого диаметра. Вторая - более мощная, для установки на погрузчики среднего размера (XL), - говорят представители компании. - Спрос на оборудование подобного типа привел к тому, что в ближайшие месяцы появятся многофункциональные головки SP 451 LF, предназначенные для работы со стволами большого диаметра».

Между тем компания анонсировала выход на рынок головки SP 401 EH, прошедшей тестирование и апробацию в полевых условиях. Основное отличие этой головки от предыдущих моделей и представленных на рынке аналогов заключается в том, что в комбинации с крепкой пилой SP Maskiner 3/4 дюйма она достигает большей мощности, чем ее «предшественницы». SP 401 EH стала отличным решением для работ как с крупногабаритной древесиной (захват, валка, раскряжевка), так и с тонкомерной (валка, раскряжевка, снятие коры, укладка).

Первая партия SP 401 EH прошла тестирование в одной из крупнейших биотопливных лесозаготовительных компаний Дании. В течение шести месяцев головки работали на полной мощности. В качестве платформы использовалась машина Timberpro 840.

Харвестерные головки Hakmet

Новые харвестерные головки Hakmet - Arbro Roller Harvesters - подходят для всего цикла лесозаготовки (валки, резки сучьев и веток и раскряжевки). Модель 275 R предназначена для работы с тонкомерной древесиной, 375 R - для древесины средних размеров, а 475 R - для тяжелых бревен. Модель 275 R , которая может быть установлена на обычный фермерский трактор, хорошо справляется с первичным прореживанием. Эта головка может работать с деревьями, диаметр стволов которых достигает 238 мм. Головка 375 R срезает стволы диаметром до 315 мм. Наконец, модель 475 R способна валить деревья со стволами толщиной до 493 мм. Все харвестерные головки отличаются простотой эксплуатации и обслуживания. На всех моделях установлен мини­компьютер, который позволяет программировать выполнение разных операций.

Харвестерные головки Kesla

Харвестерная головка Kesla 25RH mkll
Харвестерная головка Kesla 25RH mkll

На выставке Skogselmia 2011 в Швеции компания Kesla представила вниманию посетителей новую модель харвестерной головки 25RH mkll. Головка была разработана с учетом отзывов пользователей более чем 400 поставленных единиц 25RH и потребностей заказчиков. Новые решение для рамы, сучкорезных ножей, вальцов и подшипников предназначены для дальнейшего повышения долговечности и снижения расходов на содержание оборудования, которое способно работать в самых разных производственных условиях. Поскольку мощность базовых машин постоянно увеличивается, особое внимание было уделено КПД гидравлики. Новая, более широкая, чем у предыдущих моделей, клапанная система увеличивает мощность и скорость подачи, в то время как расход топлива значительно уменьшился. Благодаря новой конструкции клапана обслуживание харвестерной головки стало еще проще и удобнее.

Харвестерные головки Foresteri

Компания Foresteri - один из производителей, предлагающих полный и оптимальный по соотношению «цена - качество» ряд головок. Компания предлагает головки с рабочим диаметром от 45 до 67 см. Также выпускается специальная версия большой головки - F30 RH, предназначенная для установки на экскаватор. Она оборудована пятью ножами, тремя протяжными барабанами, а сила ее протяжки впечатляет: 30 кН. Простота конструкции головок всего модельного ряда и использование системы Epec 4W30 делают это оборудование неприхотливым в эксплуатации и простым в обслуживании.

Харвестерные головки Patu

Patu - еще один производитель харвестерных головок, принадлежащий Kesla Group. Продукция компании, как и в случае с Foresteri, привлекает соотношением «цена - качество». Но, в отличие от головок Foresteri, в модельный ряд Patu входят так называемые строковые головки. Обрезку сучьев они выполняют не за счет протяжки ствола роликами, а за счет подтягивания нижней части головки к верхней. Производство такой техники - один из шагов в реализации низкобюджетных решений, весьма актуальных для мелких лесозаготовителей. Возвращаясь к головкам с роликовой протяжкой, заметим, что у всего модельного ряда харвестерных головок Patu укороченная рама и четыре подвижных ножа, обеспечивающих чистую обрезку сучьев. Головки этого модельного ряда соответствуют всем требованиям их установки на разные носители.

Харвестерные головки Keto

Модельный ряд харвестерных головок под общим названием Victor, изготавливаемых компанией Keto, расширился с выходом модели Keto Victor 150. Конструктивные особенности этой головки обеспечивают повышенную мобильность при прореживании.

С того времени, когда в компании Keto при изготовлении головок стали использовать конструкцию с пятью ножами, появилось множество приверженцев этой идеи. Кроме того, вся линейка головок выпускается с короткой рамой, что обеспечивает несомненные плюсы при работе с сучковатыми стволами.

Среди других достоинств выпускаемых компанией Keto харвестерных головок - четырехпроводная система управления EPEC, которая позволяет упростить эксплуатацию оборудования, а также двойная система замеров (данные снимаются с измерительного колеса и траков одновременно). К этому стоит добавить, что головки Keto по­прежнему комплектуются интегрированным ротатором - проверенной разработкой инженеров компании.

По материалам журнала International Forest Industries и информации производителей