Партнеры журнала:

События

«Российский лес 2012». Три дня на подведение итогов

С 7 по 9 декабря 2011 года в Вологде в 16-й раз прошла выставка-ярмарка «Российский лес». Девиз мероприятия: «Вологодчина - душа российского леса».































«Российский лес» традиционно завершает череду выставочных мероприятий в лесном комплексе России. Конец года - время подведения итогов, выбора новой стратегии развития производства и бизнеса, заключения новых контрактов и пролонгации существующих партнерских соглашений. Выставка начиналась 16 лет назад как областное отраслевое выставочное мероприятие, задачей которого было формирование пакета заказов для предприятий лесопромышленного комплекса региона в трудный период 1990-­х годов. Ее актуальность в скором времени привлекла большое количество участников, и распоряжением Правительства РФ в 1998 году она получила статус всероссийской. У выставки­-ярмарки «Российский лес» положительная динамика развития: с каждым годом все больше ее участников, гостей и экспонентов, количество открытых и закрытых выставочных площадей, все более разнообразной становится ее деловая программа, расширяется география участников. В 2011 году в выставочных мероприятиях приняли участие более 230 предприятий и организаций из 28 регионов РФ и компании из Белоруссии, Германии, Италии, Финляндии, Чехии, Швеции, Эстонии. На прилегающих к выставочному комплексу «Русский дом» площадях демонстрировалось более 50 единиц современной лесозаготовительной техники и деревообрабатывающего оборудования.

Среди участников были представлены компании SAB Sagewerksanlagen GmbH (Германия), Spanevello SRL (Италия), John Deere, «Либхер­-Русланд», «Цеппелин Русланд», «ЧЕТРА­-Форест», «БалтТрейдСервис», «В­-Кран», «Карготек Рус», «Лонмади Санкт­-Петербург», «Технопарк ЛТА», «Фаэтон», «Ферронордик Машины», филиал «Комацу СНГ», «Техноком», «Трактородеталь», «Союз», «Элси», «Корпорация Вологдалеспром», «Вольво Восток», «Транспорт», «Бакаут», «Боровичский завод деревообрабатывающих станков», «Лесные машины», «НООК» и многие другие. Около 3 тыс. человек стали гостями выставки­-ярмарки в составе официальных делегаций субъектов России и зарубежных стран. «Российский лес» также посетили жители Вологодской области и столицы региона, многочисленные гости Вологды и туристы.

Особый интерес у посетителей выставки вызвала продукция компании «Амкодор» (Белоруссия) - комплекс «форвардер - харвестер», выставленный на демонстрационной площадке на Пушкинской улице. Представители компании-­производителя рассказали о своей технике: «Харвестеры делаем сами, двигатель, мотор, агрегатный отсек и передний мост производим в Белоруссии, а рабочие узлы финского изготовителя, манипуляторы и все навесное оборудование импортное». А Алексей Неуймин, генеральный директор компании «Союзславпром», являющейся дистрибьютором продукции «Амкодор» в России, добавил к этому: «Мы открыли большую программу с холдингом "Подъёмные машины", поставляем им шасси, на которое они ставят манипуляторы Самарского завода и харвестерную головку Kesla. Это было сделано для того, чтобы мы могли продавать нашу белорусскую технику через систему Росагролизинга, помогая российским лесозаготовителям покупать эти машины. Наш комплекс "форвардер - харвестер" стоит 17 млн руб. Качественные лесные машины по такой цене ни один западный производитель не может предложить потребителю».

На церемонии открытия выставки были награждены победители прошедшего с 6 по 8 сентября 2011 года в городе Великий Устюг конкурса на звание «Лучший специалист лесного хозяйства 2011 года». За звание лучшего по профессии боролись 26 конкурсантов из разных районов области. Жюри определило трех победителей. Занявший третье место лесовод Тотемского лесхоза - филиала специализированного автономного учреждения Вологодской области «Вологдалесхоз» (САУ БУ «Вологдалесхоз») Николай Байдаков награжден ценным подарком - моторной лодкой. Второе место присуждено лесоводу специализированного автономного учреждения Вологодской области «Борисово-­Судский лесхоз» (Бабаевский район) Андрею Быкову. Ему вручен снегоход «Буран». Победителем областного конкурса стал лесовод специализированного автономного учреждения Вологодской области «Сямженский лесхоз» Сергей Кольцов, ставший обладателем главного приза - квадроцикла.

В деловую программу выставки были включены 23 семинара (в том числе пять выездных), круглых стола и мастер­-класса на самые актуальные темы, связанные с лесным комплексом страны. Участниками мероприятий стали более 2 тыс. специалистов. Например, 6 декабря 2011 года состоялась научно­-практическая конференция, посвященная новым разработкам в области техники и технологий для ЛПК; в ней приняли участие более 100 видных ученых и молодых исследователей из 42 субъектов РФ и трех иностранных государств, чьи разработки уже в ближайшем будущем будут внедряться на производствах.

В мероприятиях Международного лесного форума «Лес и Человек - Вологда» приняли участие промышленники, руководители и специалисты лесохозяйственных предприятий, представители общественных и профессиональных организаций и объединений, органов власти и ветераны ЛПК. С докладом «О государственной программе Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства на 2012-2020 годы» выступил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анатолий Булдаков. О развитии лесной промышленности в России и вступлении России в ВТО в своем выступлении говорил заместитель директора Департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли России Валерий Прилипов. На форуме также обсуждались вопросы реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, повышения эффективности использования лесов арендаторами, модернизации производственных мощностей и поддержки отечественного лесного машиностроения, проблемы кадрового и научного обеспечения лесного комплекса страны, а также перспективы и задачи на 2012 год, аспекты современного лесного законодательства, вопросы государственно­-частного партнерства в России.

О результатах мероприятий, проводившихся в рамках Международного года лесов в России при поддержке Правительства РФ, направленных на воспитание у граждан бережного отношения к лесу и повышение престижности лесных профессий, рассказал руководитель Федерального агентства лесного хозяйства России Виктор Масляков. Федеральное агентство лесного хозяйства подписало ряд соглашений с общественными организациями и молодежными движениями, положено начало традиции ежегодного проведения национального Дня посадки лесов 14 мая, проделана значительная работа по созданию эффективной системы государственного управления лесами и повышению эффективности лесного хозяйства, большое внимание уделяется вопросам совершенствования лесного законодательства. Благодаря поддержке Правительства РФ и взаимодействию федеральных и региональных органов власти и субъектов РФ в стране постепенно выстраивается четкая система управления охраной лесов от пожаров в части планирования организации оперативного управления и контроля ситуации. Результатом совместных действий стало сокращение в 2011 году площадей лесных пожаров до 1,6 млн га (в 2010 году было 2,1 млн га) и количества пожаров - 20851 против 32300 в 2010 году. Г-­н Масляков объявил о том, что основной задачей, над решением которой будет работать Федеральное агентство лесного хозяйства в 2012 году, является повышение статуса лесничего до госслужащего и увеличение его заработной платы.

В завершение работы форума состоялось торжественное подписание соглашения о взаимодействии Федерального агентства лесного хозяйства и правительства Вологодской области.

На российско­-чешском семинаре «Лесной кластер Моравско­-Силезского края Чехии: устройство и деятельность» предметом обсуждения стал сравнительный анализ организации процесса лесопользования. В рамках семинара «Информационные технологии в лесном комплексе» были рассмотрены перспективы информатизации органов власти в области лесных отношений, задачи и направления сотрудничества с компаниями лесной отрасли, а также подходы к созданию автоматизированной системы контроля заготовки и оборота круглых лесоматериалов. Живой интерес вызвал круглый стол «О проекте федерального закона «О государственном регулировании оборота круглых материалов», который был организован специалистами Федерального агентства лесного хозяйства России.

Деловая программа первого дня выставки завершилась семинаром «Организация внутреннего аудита как система ведомственного контроля для принятия управленческих решений», на котором поэтапно были изучены процессы внутреннего контроля, эффективное функционирование которого оказывает влияние на качество управления и стоимость лесного бизнеса.

Второй день работы выставки­-ярмарки ознаменовался большим количеством выездных мероприятий на производства и лесные делянки, что подтверждает практическую направленность «Российского леса». На ОАО «Сокольский ДОК» проводился выездной семинар «Современные технологии и перспективы развития деревянного домостроения на примере реализации приоритетного инвестиционного проекта», а также заседание Ассоциации деревянного домостроения Вологодской области. В семинаре приняли участие специалисты компаний, занимающихся деревянным домостроением, лесопромышленники, лесозаготовители представители регионов России, научные работники.

В Грязовецком районе области состоялся российско-­финский семинар «Развитие интенсивного лесного хозяйства и лесопользования в Вологодской области», который проводился в рамках российско-­финского проекта «Развитие интенсивного лесного хозяйства и лесопользования в Вологодской области». На заложенных в 2009 году демонстрационных участках в Череповецком и Грязовецком государственных лесничествах проводились рубки ухода и лесовосстановление разными способами и с применением различной техники. Например, участникам семинара было продемонстрировано проведение рубок прореживания по финским нормативам рубок ухода и с применением лесозаготовительной техники фирмы Komatsu (форвардер модели 860, харвестер модели 911).

Актуальным и зрелищным получился семинар-­совещание «Итоги пожароопасного сезона 2011 года. Проблемы и пути их решения. Задачи по охране лесов от пожаров на 2012 год». В пос. Лесное Череповецкого района прошла презентация пожарно-­химической станции третьего типа. В совещании приняли участие руководители лесохозяйственных предприятий, представители лесной охраны, руководители предприятий и крупные арендаторы со всей России. Модератором совещания был заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства России Евгений Трунов.

В Вологодском районе на базе комплекса по выращиванию элитных саженцев с закрытой корневой системой состоялся семинар «Технологии лесовосстановления с использованием посадочного материала с закрытой корневой системой».

На семинаре обсуждались вопросы лесовосстановления, а также реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов САУ БУ «Вологдалесхоз». Для воспитанников школьных лесничеств и педагогов был организован выездной семинар «Организация исследовательской работы в школьных лесничествах Вологодской области», который прошел в древнем городе Кириллове. Специалисты ФБУ «ВНИИЛМ», ООО «АкваФлора», работники лесного хозяйства, педагоги рассказали школьникам об основах исследовательской работы и целях движения школьных лесничеств.

Впервые в рамках выставки состоялась крупномасштабная ярмарка профессий «Лесное образование и карьера», в которой приняли участие более 100 школьников со всей области. Кроме агитационного творческого выступления команд школьных лесничеств Вологодской области, были организованы презентации ведущих отраслевых учебных заведений, крупнейших предприятий, а также тестирование школьников на предмет познания своих интересов, склонностей, личностных особенностей, соотнесенных с требованиями будущей сферы деятельности.

В течение двух дней проходила международная конференция «Проблематика правового регулирования сферы лесных отношений». Участниками конференции стали представители законодательной и исполнительной власти регионального и федерального уровня, специалисты лесного хозяйства и руководители крупнейших лесопромышленных и лесохозяйственных предприятий.

Круглый стол «Тайга без границ: сохранение ценных лесных биотопов Северо­-Запада России» ознаменовался презентацией книги, созданной Вологодским региональным отделением Всероссийского географического общества «Сохранение ценных лесных биотопов Северо­-Запада России».

Немало участников собрал круглый стол «Финансовые основы государственного управления лесами», который был организован при поддержке и участии специалистов Федерального агентства лесного хозяйства. 9 декабря были подведены итоги работы выставки­-ярмарки «Российский лес­-2011».

По результатам заседания конкурсного жюри, за активное участие в мероприятиях выставки лучшие участники и экспоненты были награждены медалями, дипломами и благодарственными письмами.

Журнал «ЛесПромИнформ» как генеральный информационный спонсор «Российского леса» специально к выставке подготовил тематическую газету­-путеводитель, все 5000 экземпляров которой с успехом разошлись среди посетителей и экспонентов, участников форума «Лес и человек­ - Вологда», круглых столов, семинаров и деловых встреч.

Елена ШУМЕЙКО

John Deere развивает свой бизнес в России



В 2011 году компания John Deere приняла участие в вологодской выставке «Российский лес» уже в десятый раз. На открытой площадке были представлены харвестер 2154D с головкой 480С, форвардер 1210E и новинка российского рынка - чокерный скиддер 540G-III.

8 декабря представители компании провели пресс­-конференцию, посвященную работе John Deere в России, и презентацию скиддера 540G­-III. Он отличается повышенной устойчивостью, которая обеспечивается за счет увеличенной колесной базы и широкой опорной конструкции. Отличной проходимостью машина обязана системе блокировки дифференциала, а возможность поворота рамы на 90° позволяет John Deere 540G­-III совершать крутые маневры. Один из плюсов машины - лебедка, у которой нет аналогов в лесном машиностроении. Скиддер может перемещать больший груз с повышенной скоростью и на более высокой передаче, чем обычные трелевщики, а также работать на крутых склонах и высокогорье.

Машина проста в управлении. Автоматическое переключение передач позволяет полностью сосредоточиться на трелевке груза, а электронное управление оборотами двигателя позволяет переводить скиддер в режим круиз­-контроля.

В обслуживании John Deere 540G­-III так же прост, как и в управлении, благодаря легкому доступу к фильтрам и основным компонентам, а также за счет высокоэффективной системы охлаждения, оснащенной легко очищаемыми поворотно­-откидными охладителями. Инженеры John Deere подумали и о комфорте оператора: в салоне машины есть климат­-контроль и поворотное сидение, а конструкция окон обеспечивает отличный круговой обзор и позволяет видеть весь фронт работ.

«Скиддер John Deere 540G­-III в первую очередь предназначен для средних и малых лесозаготовительных предприятий и способен помочь им существенно увеличить производительность», - подчеркнул руководитель отдела маркетинга подразделения строительной и лесозаготовительной техники John Deere Валентин Кушнерев.

Об итогах работы российского подразделения компании журналистам рассказал директор подразделения дорожно­-строительной и лесозаготовительной техники John Deere по России и СНГ Томас Троун: «За последние полтора года компания удвоила свои производственные мощности, находящиеся за пределами России. Сегодня John Deere производит более 50 моделей лесозаготовительного оборудования, предназначенного для различных областей применения в разных климатических условиях. Под брендами John Deere и Waratah изготавливается навесное оборудование. Одним из новых и интересных направлений работы является выпуск техники для биоэнергетической отрасли. В два раза расширена площадь склада запчастей в Домодедово».

Мы попросили г­-на Троуна ответить на несколько вопросов для ЛПИ.

- Г-­н Троун, какие еще шаги планируется сделать вашей компанией в России помимо тех, о которых вы рассказали?

- Говоря о двойном увеличении производственных мощностей в целом, хочу подчеркнуть, что мощности по выпуску строительной и лесной техники возрастут в три раза. Недавно мы открыли в Домодедово тренинг­-центр. Он будет обслуживать технических специалистов, инструкторов и менеджеров по продажам наших дилеров и клиентов. Здесь в мае 2012 года мы планируем провести впервые в России грандиозное мероприятие Spring Training - «Весенний тренинг». Всех сотрудников и дилеров мы приглашаем на площадку этого мероприятия, где в течение недели будет проходить обучающий семинар по обслуживанию техники. Кроме того, мы сейчас строим новое здание филиала компании в Оренбурге, и скоро вы узнаете об официальном открытии нашей третьей площадки (прим. автора) 8 ноября 2011 года компания Deere & Company объявила о планах инвестировать около $32 млн в расширение своего производства в Оренбурге: компания приобрела завод, который будет реконструирован и куда переместится существующий в Оренбурге с 2005 года производственный центр John Deere.

- Производятся ли в Домодедово какие­-то запчасти или все приходит из США, а в России лишь выполняется сборка?

- Сегодня в нашем центре в Домодедово ведется только сборка; у нас имеется отдельная группа (20 человек), задача которой - фильтровать и поставлять в наш производственный центр запчасти и компоненты российского производства. Два наших новых производственных центра будут изготавливать технику полностью, начиная с литья стали.

- Многие малые предприятия сегодня жалуются, что им все труднее удается получать участки в аренду, для работы на которых ваш новый скиддер 540G­-III как раз и создан....

- В нашей компании есть специалисты, отвечающие за отношения с властными структурами. Нам важно поддерживать своих заказчиков, и поэтому мы считаем неотъемлемой частью своей работы взаимодействие с сельскохозяйственным, строительным и лесным министерствами. Я думаю, что вряд ли будут сделаны какие­-то существенные изменения в законодательстве, касающемся аренды земельных участков. Более того, мы надеемся, что наступят улучшения в сфере управления лесным фондом, лесовосстановлении, уходе за лесом, в порядке проведения выборочных рубок, в деле организации пожарозащиты.

Елена ШУМЕЙКО