Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

События

Лесное хозяйство: инновации и технологии

В феврале в Санкт-Петербурге состоялась II Международная научно-практическая конференция «Инновации и технологии в лесном хозяйстве», организованная Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхоз) и Научно-исследовательским институтом лесного хозяйства (СПбНИИЛХ). В ней приняли участие представители лесных организаций из России, Финляндии, Казахстана, Белоруссии и других стран.

Открыл конференцию руководитель Рослесхоза Виктор Масляков, отметивший, что российское правительство ставит перед собой цель улучшить деловой климат страны, а достижение этой цели невозможно без развития лесной отрасли. В 2011 году предприятия и организации лесопромышленного комплекса перечислили в федеральный бюджет 16,5 млрд руб., в бюджеты субъектов РФ - 5,3 млрд руб. Отметив, что прошло пять лет со дня принятия нового Лесного кодекса Российской Федерации, г-н Масляков подчеркнул, что в контексте этого документа управление лесами должно переходить на уровень субъектов РФ. Основные задачи Национальной лесной политики, обсуждаемой сегодня в России, - это сохранение государственной собственности на леса, развитие малого бизнеса и внедрение новых технологий на предприятиях ЛПК. Лесная политика должна опираться на лесных фермеров и предпринимателей, лесничих и неравнодушие граждан, а также на активность субъектов Федерации в управлении лесами.

Заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анатолий Булдаков в своем докладе обозначил следующие приоритеты стратегии развития лесного комплекса РФ на период до 2020 года:

  • государственные гарантии защиты прав собственности арендаторов лесных участков и организаций ЛПК, в том числе относящихся к среднему и малому бизнесу (создание региональных программ поддержки лесного бизнеса, специальных фондов и инвестиционных комиссий по поддержке лесного предпринимательства (фермерства) и др.);
  • государственная поддержка и регулирование на рынках сырья и потребительских рынках лесопродукции с проведением антидемпинговой политики (формирование расширенного рынка продукции, изделий и товаров народного потребления из древесины и продуктов леса с высоким уровнем экологической чистоты);
  • содействие конкуренции на рынках лесных услуг и лесопродукции, в том числе формирующей спрос на инновации;
  • формирование общественных институтов контроля государственных органов в лесной сфере (проведение предварительных общественных слушаний по принимаемым государством управленческим решениям).

При модернизации ЛПК страны, как отметил г-н Булдаков, «важно сохранить не только экономический, но и экологический статус российских лесов». Средообразующие функции лесов - водо- и землеохрана, сохранение биологического разнообразия, накопление углерода - имеют огромное значение для развития рекреационных возможностей лесов. Освоение новых территорий с целью рекреационного использования - новый тренд российской лесной политики.

Профессор НИИ леса Финляндии (Finnish Forest Research Institute) Тимо Карьялайнен рассказал о совместной работе в рамках финско-российской рабочей группы по устойчивому лесопользованию над научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР) в области биоэнергетики. Активное сотрудничество в этой области включает регулярные семинары, рабочие встречи, заседания групп экспертов, результатом которых станут шаги, направленные на стимулирование развития биоэнергетики наших стран.

Руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО Андрей Карпилович представил доклад «Доходность лесного сектора и анализ эффективности исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами СЗФО в 2011 году». На пленарном заседании также выступили: статс-секретарь Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Панфилов, академик НАН Республики Казахстан Сабит Байзаков, начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов ФАЛХ Александр Мариев, заместитель директора Института леса НАН Белоруссии Владимир Усеня и другие.

Прошли круглые столы, посвященные самым острым проблемам лесной отрасли: экономике и управлению инновационным развитием лесного хозяйства в России, лесной политике России, проблемам интенсификации лесопользования и контроля в сфере оборота круглых лесоматериалов, а также инновациям и передовым технологиям в лесном комплексе.

Интерес вызвало сообщение Юрия Герасимова (Институт леса Финляндии) о научных исследованиях и бизнес-возможностях в сфере лесозаготовок и лесной логистики в России. В частности, он подчеркнул, что если российские лесозаготовители будут использовать в своей работе опыт скандинавских коллег, то стоимость заготовки и транспортировки кубометра древесины можно снизить на 2,5 евро, а потери от брака -на 0,8 евро на м3.

По информации
Научно-исследовательского института лесного хозяйства (СПбНИИЛХ)
подготовила Марина СКЛЯРЕНКО