Технология антисептирования древесины: типичные ошибки и их последствия
Покупка качественных материалов - это только начало работы. Необходимо правильно их использовать, соблюдая технологию и контролируя производственный процесс. Сотрудники, которые работают с материалами, должны иметь необходимую квалификацию. Только это может гарантировать получение результата, обещанного производителем. Как правило, ответственный производитель и поставщик всегда предоставляет информацию, а в отдельных случаях проводит инструктаж для персонала покупателя. Но иногда даже этого бывает недостаточно. Представитель компании «Сенеж» Эдуард Мошников, начальник отдела конечного потребителя, рассказал нашему журналу, что бывает, когда материалы для деревообработки применяются с нарушением производственной технологии.
«В 2010 году в нашу компанию пришел запрос на покупку транспортного антисептика "Сенеж Евротранс". Мы общались по телефону с директором, и в ходе разговора я подробно рассказал о ключевых особенностях применения данного продукта, о том, что это не "святая вода" и с защитными составами надо работать, соблюдая точность, отслеживая и проверяя концентрацию раствора, и вести журнал учета расходования и доливки. Нужно рассчитывать время выдержки пиломатериалов в ванне (в рабочем растворе), время проветривания пакета пиломатериалов после антисептирования. Разумеется, разговор зашел и об особенностях конкретного производства: мы обсудили способ отправки пиломатериалов в порт, их транспортировку, размеры ванн и необходимое количество концентрата для рабочего раствора.
После этого разговора компании были предоставлены все разрешительные документы и инструкции. Мы договорились с директором компании о том, что сразу после покупки транспортного антисептика и подготовки их производственной базы к его использованию я проведу обучение персонала работе с антисептиком», - рассказывает Эдуард Мошников.
По словам представителя компании «Сенеж», процесс обучения на предприятии является стандартным и занимает около трех часов. Так было и в этом случае. Для персонала компании был проведен полный инструктаж с контрольным окунанием пакета пиломатериалов в ванну и отбором пробы для проверки концентрации раствора. В процессе обучения принимали участие директор по производству и сотрудник, который был назначен ответственным за антисептирование.
«В ходе проведения инструктажа я дал несколько рекомендаций по укладке пиломатериала в пакеты, обратил внимание персонала на толщину прокладок и пиломатериал сечением 25 мм. Дело в том, что основные размеры в распиловке на предприятии - толщины 40 и 60 мм, пиломатериал сечением 25 мм напиливается по мере наполнения пакета, но не более 4-5 м3 за смену, соответственно, пакет доски толщиной 25 мм находится в помещении при температуре +35...40ºС не менее суток и подвержен поражению спорами грибовпаразитов. При мне была дана команда ответственному за складирование готовой продукции увеличить толщину прокладки для доски толщиной 25 мм с 7-8 до 15 мм, т. к. для большего сечения пиломатериала (40 и 60 мм) толщина прокладки 7-8 мм не критична, но минимальная при антисептировании и хранении пиломатериала на складе; причина - плохая продуваемость пакета пиломатериалов», - вспоминает Эдуард Мошников.
Продолжение читайте в следующем номере