Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревянное домостроение

Строительно-техническая экспертиза в деревянном домостроении. Часть 2

Правильный дом – правильная жизнь

Строительно-техническая экспертиза в деревянном домостроении. Часть 1
Строительно-техническая экспертиза в деревянном домостроении. Часть 3
Строительно-техническая экспертиза в деревянном домостроении. Часть 4

На что должен обратить внимание заказчик, чтобы избежать материальных и моральных потерь при возведении деревянного здания и его эксплуатации? Ответы на этот и другие вопросы, касающиеся ошибок, допускаемых строителями деревянных домов, даст независимый судебный строительный эксперт Сергей Нелаев в цикле публикаций, который мы начали в предыдущем номере журнала.

Нелаев Сергей Анатольевич, независимый негосударственный судебный строительный эксперт
Нелаев Сергей Анатольевич, независимый негосударственный судебный строительный эксперт

В январе 2012 года в небольшом подмосковном поселке эксперт провел обследование объекта незавершенного строительства - сруба из кедровой сосны. Стройку пришлось остановить из­за спора между заказчиком и подрядчиком: когда встал вопрос об оценке дома, заказчик решил провести экспертизу, в ходе которой было выявлено столько существенных строительных дефектов, что наполовину готовый сруб пришлось разобрать.

На первый взгляд сруб казался вполне добротным: бревна большого диаметра были плотно пригнаны друг к другу, без щелей. На некоторых бревнах невооруженным глазом была видна синева, но заказчик провел обработку древесины, чтобы предохранить ее от разрушения. И все же эксперт сделал категоричный вывод: сруб необходимо раскатать. Другие способы устранения обнаруженных экспертизой дефектов были экономически нецелесообразны. В своей многолетней практике Сергей Нелаев не может припомнить случая, когда пришлось принимать столь радикальные меры. Впрочем, для этого у эксперта были веские аргументы.

При внимательном изучении бревенчатого сруба специалист обнаружил множество несоответствий между фактическими параметрами бревен и требованиями к ним, которые содержатся в документации по технологии деревянного домостроения, а также в СНиПах и ГОСТах.

Подрядчик, взяв на себя закупку в Томской области кедровой древесины для строительства сруба, обязался выбрать бревна определенного диаметра и длины. Согласно договору, длина бревен должна была быть около 6,1 м, а диаметр - 32-38 см. Эти существенные условия договора были нарушены подрядчиком.

В рамках одной публикации невозможно детально рассмотреть все нарушения, допущенные в ходе выполнения этого заказа. Поэтому мы вместе с читателями проследим, соблюдались ли при строительстве этого сруба требования технологии деревянного домостроения, касающиеся основных параметров строения.

Диаметр бревен

Для того чтобы построить прочный и надежный сруб с ровными стенами, разница в диаметре бревен не должна превышать 30 мм. Именно такое требование содержится в нормативах по деревянному домостроению.

Как показало детальное обследование спорного объекта, свыше 60% бревен сруба имели диаметр менее 380 мм, а почти 40% - от 400 до 500 мм. В срубе обнаружились участки, где бревно диаметром 320 мм лежало на бревне диаметром 500 мм, и наоборот. Разница диаметров смежных бревен доходила до 210 мм. Такой разнобой в толщине бревен сруба - существенный дефект! Стены деревянного дома, сооруженного с такими нарушениями, не будут прочными ввиду недостаточной жесткости и устойчивости.

По договору подряда и техническому заданию (приложению № 1 к договору подряда), подрядчик принял на себя обязательство возвести сруб дома из бревен диаметром 320-380 мм. По распискам, выданным заказчику при получении денежных средств на приобретение бревен для сруба дома, подрядчик обязался поставить для строительства дома бревна диаметром 320-360 мм и длиной 6,1 м.

Фактически же длина бревен, завезенных подрядчиком на земельный участок, на котором велось строительство индивидуального жилого дома, составила 5,8-5,9 м.

При обследовании сруба жилого дома из бревен кедровой сосны установлено, что во многих местах имеется большой разнобой диаметров (60-210 мм), превышающий дозволенную нормативами величину в 2-7 раз.

«Для изготовления сруба следует подбирать прямые бревна примерно одинаковой толщины, с разницей в диаметре торцов, не превышающей 3 см. Минимальный размер диаметра бревен на торцах сруба обследованного объекта варьируется от 300 до 320 мм. Максимальный диаметр бревен на торцах сруба варьируется от 440 до 500 мм. Значительный разнобой диаметров бревен выявлен на всех торцах бревенчатых наружных и внутренних несущих стен сруба дома», - указывается в заключении эксперта.

На основании анализа результатов обследования эксперт сделал вывод, что подрядчик при приобретении бревен нарушил условия договора подряда и технического задания.

Помимо условий договора подрядчик также нарушил ряд нормативов деревянного домостроения: такой разнобой диаметров бревен в срубе может привести к серьезным последствиям для целостности деревянного дома. Сруб был сделан в «русскую чашку». Для этого способа соединения бревно вырубается на половину диаметра. При том разнобое в диаметре бревен, которая была обнаружена на рассматриваемом нами объекте, технически невозможно выполнить рубку чаш глубиной в 1/2 диаметра в угловых сопряжениях бревен. Если же все­таки сделать это вопреки всем правилам, результат будет плачевным: в течение года или двух углы сруба разойдутся, бревна расслоятся. Результатом рубки чашек глубиной менее 1/2 диаметра бревна станет ненадежное, податливое соединение бревен в углах сруба, перекашивание бревенчатых стен сруба при усушке, выпучивание бревен за плоскость бревенчатых стен, деформации и повреждения бревенчатых стен.

«Подрядчиком нарушена технология деревянного домостроения при устройстве срубов из бревен, не выполнены требования п. 4.1. Таблица 1. ГОСТ 30974­2002 "Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий"», - сказано в заключении эксперта.

Эксперт также указал на ряд других нарушений технологии деревянного домостроения, связанных с подбором бревен для сруба.

Отклонение граней бревен от вертикали

«Во многих местах сруба отклонение граней бревен рубленых стен от вертикали составляет 60-238 мм. Норматив (±3 мм) превышен в 20-79 раз. Это нарушение п. 5.7 СНиП 3.03.01­87 "Несущие и ограждающие конструкции"», - записано в экспертном заключении.

Это означает, что эксплуатация помещений, стены которых возведены с такими нарушениями, будет серьезно затруднена - жильцы такого дома столкнутся с проблемами, например, при расстановке мебели и бытовой техники. Но и это еще не все. В нескольких местах почти готового сруба эксперт обнаружил бревна со значительной кривизной ствола.

Эксперт указал на прямую угрозу безопасности жильцов дома, если бы он все же был построен с указанными нарушениями: «Неравномерная усушка бревен разного диаметра (с разницей 70-180 мм) в смежных венцах сруба дома, а также значительная кривизна стволов бревен, уложенных в сруб, приведет к выпучиванию бревен из плоскости бревенчатых стен, расслоению, повреждениям и разрушению бревенчатых стен индивидуального жилого дома и создаст угрозу здоровью людей. Не выполнены требования п. 5.1, 7.1 СП 55.13330.2011 "Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31­02­2001. Москва, 2011 год».

Сбежистость бревен

Еще одним существенным дефектом сруба, на который обратил внимание эксперт, была сбежистость бревен.

Сбежистость - свойство ствола дерева, выражающееся в сильном уменьшении диаметра ствола от комельной части к вершине. Причинами этого сужения, которое происходит естественным путем, могут быть чрезмерное развитие кроны дерева, особенности состава почвы и породы дерева: известно, что у лиственных пород сбежистость больше, чем у хвойных. Ввиду естественности и неизбежности этого явления сама по себе сбежистость пороком не является - если только не нарушаются параметры допустимого сбега (1 см на 1 м).

«В отдельных местах бревна, уложенные в стены сруба дома, имеют значительную сбежистость. По результатам расчетов судебным строительным экспертом установлено среднее значение сбега бревен в отдельных местах сруба: S ср = 1,99 см на 1 п. м бревна.

Подрядчиком нарушена технология деревянного домостроения - при устройстве сруба в отдельных местах сруба использованы бревна со сбегом 2 см на 1 п. м, что превышает норматив в два раза. У этих бревен имеются дефекты по сбежистости, указанные в разделе 2. «Термины и определения. п. 5 ГОСТ 2140­81 "Видимые пороки древесины. Классификация, термины и определения, способы измерения». Москва, 1997 г. Не выполнены требования п. 5.1 СП 55.13330.2011 "Дома жилые одноквартирные». Актуализированная редакция СНиП 31­02­2001. Москва 2011, год"», - сказано в заключении эксперта.

Указанное нарушение нормативов строительства способствует возникновению дополнительных сдвигающих напряжений в наклонных продольных стыках сруба, что приводит к деформациям и повреждениям бревен в узловых соединениях сруба дома.

Антисептирование древесины

Почти вся древесина сруба, о котором мы рассказываем, была заражена спорами грибов, поскольку никакой специальной обработки бревен подрядчик не проводил. В сырой древесине рубились продольные пазы и чашки (которые не обрабатывались антисептиком), между сырыми бревнами укладывался утеплитель. Во влажных местах развивались грибы и микроорганизмы. Бревна, которые лежали в штабеле и не были использованы в строительстве, почернели, на них имелись места, где отчетливо наблюдалось заражение грибками. На обрезках бревен, оставшихся от рубки сруба первого этажа дома, отчетливо были видны следы заражения: синева, чернота и домовые грибки. Заказчик пытался принять меры по обеззараживанию наружной поверхности бревен в тех местах, которые были доступны для обработки, однако этих мер оказалось не достаточно для того, чтобы остановить гниение и распространение грибков.

«Наличие множества участков со сплошной окраской, свидетельствующей о поражении грибками, - синевы, черноты, плесени на смонтированных бревнах сруба, на березовых нагелях, которые использовались подрядчиком для скрепления бревен при сборке бревенчатых стен сруба дома, на обрезках бревен, которые остались от рубки сруба первого этажа дома, на бревнах, завезенных на строительство сруба дома и уложенных в штабель около сруба, древесина которых подвержена процессам гниения при активном процессе жизнедеятельности грибков, свидетельствуют о том, что:

• бревна, приобретенные и завезенные подрядчиком на земельный участок строительства сруба дома, заражены порами домовых грибков;

• при транспортировке к месту назначения бревна не подвергались антисептированию;

• подрядчиком не выполнялись работы по антисептированию бревен при их хранении после завозки на строительную площадку, при подготовке бревен перед сборкой сруба, при рубке чашек и продольных пазов бревен во время сборки сруба дома»,

написано в экспертном заключении. Перечисленные нарушения нормативов и требований технологи деревянного домостроения и стали причиной заражения грибками и биоповреждений древесины деревянных конструкций сруба, деревянных нагелей и бревен, уложенных в штабель у строящегося индивидуального жилого дома. И здесь прямая вина подрядчика, который приобрел некачественные бревна, зараженные спорами домовых грибков, не выполнил нормативные требования по обработке древесины перед ее транспортировкой к месту назначения, а также не потрудился провести работы по антисептированию бревен при их хранении после завозки на строительную площадку, при подготовке бревен перед сборкой сруба, при рубке чаш и продольных пазов бревен при сборке сруба дома.

Стоит также отметить, что описанные выше повреждения древесины опасны не только для целостности и долговечности будущего дома, но и для здоровья его обитателей. Древесные грибки - сильные аллергены, которые могут вызвать серьезные заболевания. Говорить о надежности, долговечности и экологической безопасности деревянного дома, несущие конструкции которого поражены домовыми грибками, не приходится, констатировал эксперт. Такой дом - угроза безопасности и его обитателей, и их ближайших соседей.

Для того чтобы сохранить древесину строительных конструкций, состояние которой вызывает сомнение при внешнем осмотре (на бревнах имеются многочисленные места окраски грибками, синева, чернота, гниль и колонии домовых грибков), необходимо выполнить трудоемкие, но весьма необходимые работы по отбеливанию и антисептированию древесины.

Экспертиза установила, что подрядчиком при сборе сруба дома не было выполнено антисептирование бревен в труднодоступных местах - чашках и продольных пазах бревен. В результате были нарушены нормативы домостроения (п. 5.1, п. 8.1 СП 55.13330.2011 "Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31­02­2001. Москва, 2011 год").

Для того чтобы исправить создавшееся положение, по мнению судебного строительного эксперта, необходимо полностью разобрать сруб первого этажа и выполнить работы по антисептированию бревен сруба в труднодоступных местах.

Напомним: перечисленные дефекты - лишь небольшая часть обнаруженных при экспертизе строительного объекта нарушений технологии деревянного домостроения и нормативно­технических требований, предъявляемых к деревянным конструкциям.

Анализ этих нарушений показывает важность правильного выбора бревен для сруба деревянного дома и следования всем правилам и стандартам при его укладке.

Предыдущая статья

Подготовила Регина БУДАРИНА