Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

Во главе угля

Экономика Кемеровской области сосредоточена вокруг одного из крупнейших угольных месторождений мира. Но, несмотря на статус угольной столицы России, это не единственный вектор развития региона.

Кемеровская область (Кузбасс) расположена на юго-востоке Западной Сибири, посередине Российской Федерации – расстояние от западных и восточных границ примерно одинаковое. Регион относится к Сибирскому федеральному округу и Западно-Сибирскому экономическому району.

Площадь Кузбасса – 95,7 тыс. м2.

Это довольно много по сравнению с западными регионами России и со странами Европы, но в масштабах Западной Сибири Кемеровская область самая маленькая. Протяженность с севера на юг – почти 500 км, с запада на восток – около 300 км.

На севере Кемеровская область граничит с Томской областью, на востоке – с Красноярским краем и Республикой Хакассия, на юге – с Республикой Алтай и Алтайским краем, на западе – с Новосибирской областью. Все административные границы Кузбасса сухопутные.

В составе области находятся 16 городских округов, 18 муниципальных районов, 22 городских поселения и 167 сельских поселений. Население составляет 2,8 млн человек, удельный вес горожан в общей структуре – 85%. Регион считается самым густонаселенным в Сибири, а по уровню урбанизации занимает первое место в Сибирском федеральном округе. В области насчитывается семь городов с численностью населения свыше 100 тыс. жителей: Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Белово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск. Административный центр региона – г. Кемерово, но крупнейшим городом является Новокузнецк с населением 563,8 тыс. человек. Вместе с многочисленными близлежащими населенными пунктами он образует Новокузнецкую агломерацию, на территории которой проживает 1,15 млн человек.

География и климат Кемеровской области

Кемеровская область находится в глубине огромной части суши, вблизи центра материка Евразия и на значительном удалении от морей и океанов. Расстояние до ближайшего моря – Карского – почти 2000 км.

Регион расположен на стыке Западно-Сибирской равнины и гор Южной Сибири. Большую часть территории занимает равнинная Кузнецкая котловина. На западе находится низкогорная возвышенность Салаирский кряж, на востоке – комплекс хребтов Кузнецкого Алатау, на юге – горно-таежный регион Горная Шория. Наивысшая точка – голец Верхний Зуб – расположена в Кузнецком Алатау, ее высота 2178 м над уровнем моря; самая нижняя точка – 78 м – в долине р. Томь, на границе с Томской областью.

Благодаря большой разности высот природные условия на территории Кузбасса довольно разнообразны.

Густая речная сеть Кемеровской области относится к бассейну р. Оби. Наиболее крупные реки – Томь, Кия, Иня, Яя. Озер в регионе немного. Среди них выделяется живописное озеро Берчикуль акваторией 32 км2, расположенное в горах Кузнецкого Алатау.

Наибольшую площадь занимают дерново-подзолистые почвы, а в Кузнецкой котловине преобладают плодородные черноземы.

Климат континентальный. Лето в регионе прохладное и короткое, зима – морозная и продолжительная. Средняя температура июля +18 °С, января –18 °С. Продолжительность безморозного периода – от 100 до 120 дней в разных районах. Среднегодовое количество осадков колеблется от 300 мм на равнинах до 1000 мм в горных районах области.

Охраняемые территории Кемеровской области

На территории Кемеровской области расположены государственный природный заповедник Кузнецкий Алатау и Шорский национальный парк.

Заповедник Кузнецкий Алатау расположен в наиболее высокой части одноименного хребта и занимает площадь 412,9 тыс. га, его окружает охранная зона в 245,9 тыс. га (ширина охранной зоны колеблется от 4 до 20 км). Большая часть заповедника покрыта горными таежными лесами, состоящими из пихты, ели, кедровой сосны сибирской и лиственницы. На территории расположены 32 ледника общей площадью 6,79 км2, самое глубокое озеро Кузбасса – Среднетерсинское (глубина 60 м), самое большое горно-ледниковое озеро области – Рыбное, и другие уникальные объекты.

Шорский национальный парк расположен на юге Кемеровской области, в Таштагольском районе. Его площадь 413,8 тыс. га. Рельеф представляет собой расчлененную речными долинами таежную горную систему. Река Мрас-Су, протекая через парк с севера на юг, делит его на почти равные части. Растительный покров представляет собой черневую тайгу. Среди ботанических достопримечательностей такие виды растений, как кандык сибирский, венерин башмачок, родиола розовая. На территории Шорского национального парка находятся 25 памятников природы, из них самые известные: водопад Сага, Кизасские пещеры, пещеры «Надежда», «Памятник солдату», скала «Пьющий слон», воклюз (карстовый источник) «Кабукский».

Транспорт Кемеровской области

Участие бизнеса в развитии транспортной сети Кузбасса можно приводить в качестве образцово-показательного примера. С 2002 года местные промышленники вкладывают свои средства в развитие государственных магистральных железных дорог и строительство новых автотрасс. В результате дороги Кузбасса одни из лучших в России.

Протяженность автодорог региона составляет 8545 км, из них с твердым покрытием – 8198 км. Через север области и Кемерово проходит автомагистраль федерального значения М-53 «Байкал» протяженностью 468 км. Одна из самых оживленных трасс – дорога, соединяющая Кемерово и Новокузнецк. Поскольку старая трасса не справляется с трафиком, сейчас строится ее дублер – новая четырехполосная магистраль с разноуровневыми развязками.

У Кемеровской области хорошо развитая сеть железных дорог с выходом на Транссибирскую магистраль и в Среднюю Азию. Общая протяженность железнодорожных путей – 1685 км. Как отмечают в администрации региона, Кузбасскому отделению Западно-Сибирской железной дороги нет равных в России в области отправки грузов. Оно обеспечивает 85% дорожной и 16% общесетевой погрузки по всей стране. Крупнейшие железнодорожные узлы области: Мариинск, Тайга, Юрга, Топки, Белово-Артышта, Новокузнецк.

На территории Кемеровской области действуют три аэропорта: в Кемерово, Новокузнецке и Таштаголе. Первые два федерального значения, а третий – местного. Наиболее развит аэропорт в Кемерово – отсюда выполняются рейсы как по всей России, так и за рубеж (преимущественно чартерные, на курорты).

О развитом речном транспорте говорить не приходится. Единственная река в области, на которой можно организовать регулярное судоходство, – Томь. Но, согласно данным обладминистрации, пассажирский речной флот в регионе состоит всего из трех теплоходов «Заря»: двух в Кемерово и одного в Новокузнецке.

Недра Кемеровской области

Основное природное богатство Кузбасса – уголь. Кузнецкий угольный бассейн является одним из самых крупных угольных месторождений мира. Здесь эксплуатируются 58 шахт и 36 предприятий открытой добычи (разрезов). Геологические запасы бассейна до глубины 1800 м оцениваются в 733,4 млрд т, из них 724,3 млрд т отвечают параметрам, принятым для месторождений, вовлекаемых в промышленное освоение. На долю Кемеровской области приходится 73% запасов пригодного для промышленного освоения угля в России.

Но Кузбасс богат и другими минерально-сырьевыми ресурсами. На северо-востоке региона расположена западная часть Канско-Ачинского буроугольного бассейна. Запасы основных месторождений оцениваются в 64,2 млрд т.

В Горной Шории и Кузнецком Алатау сконцентрированы железные руды. На территории области также есть месторождения марганца, золота, серебра, вольфрама, ртути, молибдена, кобальта, никеля и других полезных ископаемых.

Для нужд металлургии разведаны и переданы в разработку около 20 месторождений флюсовых известняков, доломитов, кварцитов, огнеупорных глин, формовочных песков.

Экономика Кемеровской области

Кузбасс – один из наиболее значимых в экономическом отношении регионов РФ. Его основа – угольная промышленность, черная металлургия и химическая промышленность.

В Кемеровской области добывается 59,7% российского угля, доля региона в общероссийском производстве стали составляет 12,8%, проката черных металлов – 13,1%, производства железнодорожных рельсов широкой колеи – 65%, трамвайных рельсов – 100%.

Добыча угля в Кузбассе представляет собой многоотраслевой комплекс, включающий в себя 110 угледобывающих предприятий и 35 обогатительных фабрик и установок. Угольная отрасль региона полностью находится в частной собственности. Ведущие угольные компании Кемеровской области – «Кузбассразрезуголь», «СУЭК», «Южный Кузбасс», «Южкузбассуголь», «Белон», «Сибирский деловой союз».

В металлургический комплекс Кемеровской области входят такие крупные предприятия, как ОАО «Новокузнецкий металлургический комбинат», ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОАО «Гурьевский металлургический комбинат», ОАО «Кокс», ОАО «Кузнецкие ферросплавы». Как сообщают в обладминистрации, в настоящее время ведется полномасштабная реконструкция и модернизация металлургических предприятий области: вводятся в эксплуатацию новые современные доменные печи, предприятия переводятся на выпуск наиболее конкурентных видов продукции.

Что касается третьего столпа экономики области – химической промышленности, – то его показатели также впечатляют: Кузбасс производит каждую вторую тонну капролактама в России, 40% кордных тканей, 30% синтетических смол и пластмасс.

В состав кузбасской энергосистемы входят восемь тепловых электростанций суммарной установленной мощностью 4869 МВт. Крупнейшая из них – Томь-Усинская ГРЭС (1272 МВт).

Значение агропромышленного комплекса в экономике Кемеровской области невелико, на долю сельского хозяйства приходится около 3,8% валового регионального продукта.

«Кузбасс является одной из наиболее стабильных с точки зрения социально-экономического развития территорий Сибирского федерального округа и входит в число наиболее динамично развивающихся регионов России, – подчеркивают в администрации Кемеровской области. – Уровень эффективности региональной политики во многом определяется наличием системы долгосрочного и среднесрочного планирования. С учетом положений “Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2025 года” в регионе утверждена Схема территориального планирования. Она позволяет выявить конкурентные преимущества территорий и уверенно развивать экономическую деятельность в муниципалитетах».

Евгения ЧАБАК
По данным администрации Кемеровской области

Другие статьи рубрики Регион номера: Кемеровская область

Кедры Кузбасса
Уйти от «большой лесопильни»
Невостребованный потенциал
Список предприятий ЛПК Кемеровской области

Обзоры ЛПК регионов России