Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Ponsse: производство набирает обороты

Представители компании Ponsse уверены: 2012 год будет благоприятным для производителей лесозаготовительной техники. Несмотря на общую нестабильность мировой экономики, лесная промышленность сохраняет прежние темпы роста.

Для производителя лесной техники Ponsse Oyj 2011 год оказался удачным, и в 2012 год компания вошла уверенно: с новыми заказами и большими планами на будущее. Завод компании Ponsse в Виеремя работает ритмично и без простоев.

«Прошлогодний оборот компании увеличился на 30% в сравнении с 2010 годом, и наше производство работало в полную мощность, в две смены. Иногда приходилось работать в выходные и удлинять рабочие смены, для того чтобы справиться со всеми заказами и уложиться в сроки поставок техники нашим клиентам», – вспоминает исполнительный директор Ponsse Oyj Юхо Нуммела.

Повышенным спросом у покупателей в настоящее время пользуются харвестеры – на них приходится около 60% общего объема заказов. Самыми популярными моделями были 8-колесные Ergo и Fox.

Количество техники Ponsse, работающей на лесных делянках по всему миру, растет, и этой технике нужно качественное техобслуживание. Исполнительный директор компании отмечает, что в последнее время компания заключила много договоров на техобслуживание с лесозаготовителями, которые используют форвадеры и харвестеры Ponsse.

Инновации на производстве Ponsse

«Для развития в будущем и сохранения нынешней позиции на рынке нам необходимо следить за научно-техническим прогрессом и использовать инновационные решения не только в самой нашей продукции, но и в процессе ее производства», – подчеркивает Юхо Нуммела, который раньше занимался вопросами развития производства на должности директора завода Ponsse и директора по качеству.

Непосредственно на заводе Ponsse в г. Виеремя работает около 400 специалистов, не считая сотен людей, работающих в подрядных организациях и филиалах.

«Мы давно и тесно сотрудничаем с производителями-субподрядчиками и поставщиками компонентов. Управление производством у нас отточено до мелочей, так что детали чаще всего поступают на производственный конвейер напрямую от поставщика. Мы разработали такую систему, при которой наши поставщики могут видеть план производства и в режиме реального времени получать информацию обо всех изменениях и наших новых планах, что упрощает их работу и ускоряет поставки», – рассказывает Юхо Нуммела.

Одной из сильных сторон Ponsse является простая схема управления предприятием, что позволяет оперативно реагировать на запросы рынка и своевременно выпускать новую технику.

«У нас никогда не возникал вопрос о выводе производства за пределы Виеремя. Все ответственные узлы и компоненты (рама, кабина, манипулятор, харвестерная головка) мы производим на нашем главном заводе, а поставщики снабжают нас только стандартными компонентами. У нас очень квалифицированный отдел проектирования, и он оперативно предлагает новые решения производству и нашим клиентам. Одним из удачных примеров сотрудничества проектного отдела и клиентов можно назвать харвестер Fox и 8-колесные версии Ponsse Ergo и Ponsse Bear, которые мы выпустили по рекомендациям и требованиям наших покупателей», – объясняет Юхо Нуммела.

Компания Ponsse производит машины строго под заказ клиента, поэтому как такового склада машин на Ponsse Oyj просто не существует. «Несмотря на то, что каждый наш заказ индивидуален, мы не адаптируем основные механизмы и запчасти под пожелания клиента, а просто отбираем из числа готовых технических решений те, из которых можно составить оптимальный для клиента вариант», – рассказывает исполнительный директор компании.

Ponsse продолжает вкладывать деньги в развитие компании

«В августе 2011 года мы приняли решение о расширении наших производственных площадей в Виеремя. Дополнительно к конвейеру мы пристроили 1200 кв. м рабочей площади и 400 кв. м складской площади.

В начале 2012 года мы ввели в эксплуатацию еще одно машиноместо, в итоге на конвейере их будет 13. Это позволит собирать машины в более комфортных условиях и, как следствие, улучшить качество сборки.

После расширения производственных площадей появятся также два так называемых места нулевой серии, для изготовления новых не серийных образцов техники, – продолжает Юхо Нуммела. Виеремя весной 2012 года ввели в эксплуатацию новый мощный станок с системой управления ЧПУ, что позволяет производить обработку любых по размеру и конфигурации компонентов машины за один установ, что значительно повышает эксплуатационные характеристики машины.

С целью повышения надежности наиболее нагруженных компонентов (манипуляторы машин) мы организовали новый тестовый зал, в котором установлено самое современное тестовое оборудование, позволяющее имитировать нагрузки, которые возникают при работе машин в лесу. По результатам тестирования проектный отдел вносит изменения в конструкцию узлов и компонентов.

В средине текущего года мы приступили к строительству двух собственных сервисных центров – одного в Финляндии и одного в России (Карелия).

Сумма инвестирования непосредственно на модернизацию завода и логистику за последние два года составляет более 10 млн евро.

В 2011–2012 году Ponsse инвестировала – и продолжает инвестировать – значительные средства на развитие дилерской сети и продвижение своей техники в России.

В Карелии, в г. Питкяранта, возводится новейший сервисный центр, который окажет поддержку бизнесу в регионе, а также станет важным звеном в обучении партнеров и заказчиков Ponsse по всей России.

Мы продолжаем инвестировать в склад в Санкт-Петербурге, и наши дилеры улучшают складские и ремонтные помещения в своих регионах.

За последнее время были открыты склады в Иркутске, а в Братске и Хабаровске дилер Ponsse переехал в новые, более современные помещения.

Все инвестиции – это часть долгосрочной стратегии Ponsse, ориентация на важный российский рынок. Вместе с нашими заказчиками мы будем и в дальнейшем развивать нашу деятельность в России».

ponsse.com