Деревянное домостроение

Строительно-техническая экспертиза в деревянном домостроении. Часть 3

Правильный дом – правильная жизнь

Строительно-техническая экспертиза в деревянном домостроении. Часть 1
Строительно-техническая экспертиза в деревянном домостроении. Часть 2
Строительно-техническая экспертиза в деревянном домостроении. Часть 4

В предыдущем номере журнала мы начали обсуждение нарушений, допущенных при строительстве сруба из кедровой сосны, обследование которого было проведено нашим строительным экспертом Сергеем Нелаевым. Несмотря на то что к моменту проведения экспертизы полдома были уже готовы, количество обнаруженных экспертом критических и серьезных строительных дефектов оказалось столь велико, что сруб пришлось разобрать.

Рисунки смотрите в PDF-версии журнала

Независимый негосударственный судебный строительный эксперт Сергей Анатольевич Нелаев
Независимый негосударственный судебный строительный эксперт Сергей Анатольевич Нелаев
Эксперт указал, какие именно условия договора подряда и технического задания, а также нормативы деревянного домостроения нарушил подрядчик.
Сегодня на примере других домов, экспертизу которых проводил Сергей Нелаев, будет указан ряд важных моментов, которым следует уделить пристальное внимание при возведении бревенчатых срубов.  
Конструктивной основой бревенчатого дома является сруб, который собирают из венцов, уложенных друг на друга.
Венцы должны быть надежно соединены между собой. Эту надежность обеспечивает правильное устройство паза цилиндрической формы с нижней стороны каждого бревна. По строительным нормам, ширина паза в наружных стенах должна быть не меньше 2/3 толщины бревна (для бревен диаметром 200–220 мм этот показатель будет равен 120–140 мм, а для более толстых бревен – на 20 мм больше).
Обследуя дом по просьбе одного из заказчиков, г-н Нелаев выявил, что при устройстве бревенчатых стен сруба дома во многих местах было допущено нарушение: ширина продольных пазов с нижней стороны бревен в срубе была значительно меньше 2/3 толщины бревен. При среднем диаметре бревен 340 мм ширина продольного паза должна быть не менее 340 × 2/3 = 226 мм. При больших диаметрах бревен ширина продольного паза должна быть больше 226 мм. Это соотношение не было сохранено при строительстве дома. Экспертиза показала, что во многих местах ширина продольного паза составляла 140–150 мм, а в отдельных местах даже 100 мм, что в два раза меньше допустимой ширины (фото 1). 

1


2


3


4


5


6
При усушке уменьшенная ширина продольного паза в горизонтальных стыках бревен сруба влечет за собой выпучивание бревен за плоскость бревенчатых стен сруба, повреждение и разрушение бревенчатых стен сруба дома. Ширина продольного паза менее 120 мм способствует конденсационному увлажнению и промерзанию наружных бревенчатых стен сруба дома в горизонтальных стыках. Чтобы избежать намокания швов, верхний венец укладывают пазом на выпуклость нижнего венца. Такая укладка предупреждает намокание швов, например, при попадании на стены косых струй дождя.
В случае, о котором идет речь, этот порядок укладки не соблюдался.
В результате в отдельных местах в продольном пазе верхней части нижних бревен неизбежно накапливалась бы дождевая вода. Постоянно увлажняющиеся бревна сгнили бы в короткие сроки. Вывод: из-за нарушения порядка укладки венцов не была обеспечена долговечность деревянных конструкций бревенчатых стен (фото 2).
В нижней обвязке сруба дома из брусьев в стыковых соединениях элементов эксперт обнаружил сквозные щели и зазоры шириной 10–15 мм, через которые свободно проходила стальная линейка. Налицо нарушение п. 5.11. СНиП 3.03.01-87 «Несущие и ограждающие конструкции». Нормативы по величине зазора в стыках (1 мм) были превышены в 10–15 раз. Неплотное примыкание торцов сопрягаемых конструкций при устройстве стыков деревянных элементов в нижней обвязке сруба способствует воздухопроницаемости стыков, попаданию атмосферной влаги в стыки, постоянному увлажнению деревянных стен сруба в нижней части, загниванию и повреждению деревянных несущих элементов нижней обвязки сруба (фото 3).
 
Кроме того, в наружных бревенчатых стенах сруба между низом бревен в окладном венце и подкладной доской имелись сквозные щели и зазоры 5–8 мм, из-за чего происходило постоянное увлажнение нижней части бревен первого венца атмосферной влагой. По технологии деревянного домостроения, окладной венец делают из более толстых, чем остальные бревна сруба, бревен, отесанных на два канта со стороны, обращенной к фундаменту, и со стороны, обращенной вовнутрь помещения. Ширина канта должна быть 15–20 см, чтобы бревно как можно плотнее прилегало к фундаменту.
При опирании бревен окладного венца на фундамент подрядчиком была нарушена технология деревянного домостроения (фото 4).
Если в ходе строительства сруба дома со стороны, обращенной к фундаменту, для того чтобы обеспечить плотное опирание сруба на фундамент, в бревнах окладного венца не устраивается кант шириной 15–20 см, сквозные щели и зазоры между этими бревнами и поверхностью фундамента могут стать причиной сдвига сруба в горизонтальной плоскости фундаментов, возникновения дополнительных напряжений сдвига в углах сруба, а также постоянного увлажнения нижней части бревен первого венца дождевой и атмосферной влагой, попадания влаги внутрь помещений дома. Увлажнение низа бревенчатых стен сруба приведет к гниению древесины, повреждению и разрушению окладного венца.
Для предотвращения продуваемости стен швы между бревнами заделывают конопаткой (из пакли, войлока, мха) толщиной не менее 10 мм. При сборке сруба, о котором идет речь, утеплитель в продольных стыках бревен и в чашах поперек бревна вообще не укладывался. По правилам и нормам, утеплитель должен быть уложен в таких местах со свесом из пазов не менее 5 см и последующим заворачиванием утеплителя в щели сруба (так называемая первичная конопатка «врастяжку»). В ходе обследования сруба обнаружилось, что в отдельных местах в угловых стыках бревен, в чашах, стальная линейка свободно проходила через наружную бревенчатую стену сруба. А в некоторых местах через сквозные щели в чашах сруба даже была видна улица (фото 5, 6)!
Подрядчиком была нарушена технология деревянного домостроения при сборке сруба из бревен, не выполнена первичная конопатка «врастяжку» с раскладкой утеплителя на бревне ровным слоем с направлением волокон поперек бревна и свесом из пазов не менее 5 см с заворачиванием уплотнителя в щели сруба, чтобы этот утеплитель не растащили птицы и не подожгли злоумышленники.
Для конопачения используют мох, паклю, льноджутовый уплотнитель. Мох больше всего годится для этих целей, потому что он способен впитывать и отдавать воду и не гнить при этом. Во мхе содержатся природные вещества, обладающие бактерицидными свойствами, которые способствуют созданию здорового микроклимата в помещении и предохраняют древесину сруба от загнивания. Правда, «капризный» мох равномерно распределить в швах сложнее, чем другие уплотнители.
Во время сборки сруба уплотнитель раскладывают на бревне со свесом из пазов не менее 5 см ровным слоем таким образом, чтобы волокна утеплителя были поперек бревна. Используются два приема конопачения: «врастяжку» и «внабор». При конопачении «врастяжку» концы свисающего уплотнителя подбирают, сворачивают в валик и забивают в шов, причем концы находящегося рядом уплотнителя прихватывают и закатывают в валик так, чтобы этот валик получился цельным по всей длине шва. Второй способ конопачения – «внабор» – состоит в том, что уплотнитель скручивают в жгут и забивают в шов. В уширениях шва жгут заворачивают несколько раз до тех пор, пока не наберется нужная толщина.
Устройство швов между бревнами сруба дома с некачественной первичной конопаткой и пропусками утеплителя способствует образованию «мостиков холода» в горизонтальных продольных стыках и угловых соединениях, конденсационному увлажнению бревенчатых стен, загниванию и повреждению бревен в горизонтальных продольных стыках и угловых соединениях сруба дома. В результате не обеспечивается долговечность деревянных конструкций сруба дома. Образование «мостиков холода» приводит к снижению тепловой защиты рубленых стен – такой дом был бы холодным и неуютным. Чтобы избежать этого, в дальнейшем пришлось бы проделать большой объем трудоемких работ по проконопачиванию стен сруба.
Подготовила Регина БУДАРИНА
 
Нелаев Сергей Анатольевич, независимый негосударственный судебный строительный эксперт. Общий стаж работы в строительной сфере 26 лет. Член НП «Палата судебных экспертов», РФ (Москва). Сертифицированный специалист в области строительной экспертизы, государственного строительного надзора и строительного контроля.
Контактные данные:
8 (926) 300-06-18,
e-mail: cko8@yandex.ru
www.expertnelaev.ru