Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Зачем переходить на европейские стандарты

Малоэтажное домостроение - одно из наиболее перспективных направлений строительного рынка. Деревянные дома занимают 40% в общем объеме строящихся индивидуальных домов в нашей стране. Безусловно, одна из главных задач в процессе любого строительства - обеспечение надежности и безопасности возводимого здания. В деревянном домостроении, например, очень важна оценка прочности конструкционных пиломатериалов.

Интенсивное применение новых подходов к использованию традиционных материалов в деревянном домостроении ведет как к снижению себестоимости строительства, так и к усовершенствованию производства используемых материалов. Импульсом для ускорения этих процессов служит внедрение промышленных методов, которое возможно только на базе современных технологий и оборудования, методов организации производства.

Внедрение новых технологий в производство материалов и их усовершенствованные характеристики определяют конструктивные решения в деревянном домостроении.

Конструкционные пиломатериалы - один из самых распространенных видов материалов в строительстве. Их используют как самостоятельный материал и в качестве сырья для производства клееных деревянных конструкций, предназначенных для возведения зданий и сооружений. Применение импортного оборудования для лесопиления автоматически расширяет возможности внедрения новых конструктивных решений с использованием пиломатериалов в строительстве.

В европейских стандартах их эксплуатационные характеристики оценивают по прочностным показателям, отличающимся по ряду параметров от норм, действующих в Российской Федерации.

Таблица 1. Классификация конструкционной цельной и клееной
древесины в соответствии с требованиями европейских
стандартов (EN 338 и EN 1194). Классы прочности –
нормативные значения

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 1. Классификация конструкционной цельной и клееной древесины в соответствии с требованиями европейских стандартов (EN 338 и EN 1194). Классы прочности – нормативные значения
Таблица 2. Расчетные показатели сопротивления древесины сосны,
ели и лиственницы европейской влажностью 12 % для основного
сочетания нагрузок в сооружениях нормального уровня
ответственности при сроке эксплуатации до 50 лет

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 2. Расчетные показатели сопротивления древесины сосны, ели и лиственницы европейской влажностью 12 % для основного сочетания нагрузок в сооружениях нормального уровня

Необходимо отметить, что в европейской и российской классификации древесины по классам прочности существует множество групп (см. табл. 1 и 2), что позволяет с большой точностью подбирать сечение пиломатериалов и достигать определенной экономии, не используя без необходимости пиломатериалы с избыточными прочностными характеристиками.

Сегодня строительные детали, конструкции, пиломатериалы, используемые при возведении деревянных домов, классифицируются по прочности на основе российских стандартов. В связи с этим при проведении строительных работ может возникнуть вероятность несоответствия сечений пиломатериалов в конструкциях и действующих на них нагрузок с тем или иным европейским нормативом. Указанная несогласованность может привести как к снижению экономической эффективности производства, так и к следующим негативным результатам:

●  для российских предприятий закрываются выходы на рынки европейских стран, на которых у продукции российских производителей имелись бы существенные стоимостные и логистические преимущества;

●  закрываются выходы на рынки стран ближнего зарубежья, ориентирующиеся на европейские стандарты, в частности на рынок Республики Беларусь;

●  возникают затруднения для диверсификации производства;

●  возникают риски воздействия на предприятия органов Рос­стройнадзора;

●  возникают ограничения по проникновению на специфические рынки, локальные рынки, обусловленные необходимостью приведения своей продукции в соответствие требованиям и параметрам европейских стан­дартов.

Указанные факторы свидетельствуют о необходимости взаимной увязки действующих европейских и российских нормативов и стандартов в сфере изделий из древесины, использующихся в строительстве, классифицирующихся по прочностным характеристикам.

Kак переходить на новые стандарты

В расчетах деревянных конструкций по предельным состояниям на основании требований СП 64 13330 2011, а также Еврокода 5 используются нормативные и расчетные характеристики древесины. Однако у процедуры определения нормативных и расчетных характеристик древесины в указанных документах имеются свои отличия.

К основным отличиям европейских норм от российских можно отнести:

●  классификацию древесины по классам прочности;

●  методы сортировки древесины;

●  классы условий эксплуатации;

●  значения частных коэффициентов безопасности как по материалу, так и по нагрузкам;

●  классификацию нагрузок по продолжительности их действия.

Поэтому прямое использование характеристик древесины из европейских стандартов без сравнительных испытаний, а также сопоставление результатов испытаний, получаемых по различным методикам, в расчетах деревянных конструкций недопустимо. Приведенные выше несоответствия создают предпосылки для проведения комплекса мероприятий, соответствующих следующим требованиям.

Цель: в течение 2012 года разработать комплекс стандартов на конструкционные пиломатериалы для деревянного домостроения:

1. Деревянные конструкции. Общие требования.

2. Деревянные конструкции. Конструкционные пиломатериалы для производства клееной древесины.

3. Деревянные конструкции. Конструкционные пиломатериалы пиленые для каркасных домов.

4. Деревянные конструкции. Конструкционные пиломатериалы строганые для наружной и внутренней отделки зданий.

Задачи:

●  разработка методологии определения сопоставимости сортов и классов прочности; согласование методов и методики испытания;

●  разработка классификации соответствия сортов древесины и классов прочности;

●  увязка методов сортировки;

●  согласование классификации нагрузок.

Главное при этом - учесть требования потребителей, заинтересованных во внедрении стандартов и норм, действующих для максимально широких рынков; в минимизации затрат при переходе от одних стандартов и норм к другим с учетом прохождения процедур согласования в государственных органах; заинтересованных в защите собственных производств и продвижении отечественной продукции на новые внешние рынки.

Например, на новые стандарты могут перейти потребители строительных материалов из древесины. Для этого они вынуждены будут внедрить у себя механизмы стандартизации по европейским нормативам прочности, выполнить определенный объем организационных мероприятий, приобрести и установить дополнительное оборудование и пройти необходимую сертификацию. Все перечисленное повлечет за собой значительное удорожание продукции предприятий деревянного домостроения, в том числе за счет проблем реализации и утилизации изделий из древесины, невостребованных после оценки по новым стандартам.

Внедрение процесса сортировки продукции по новым стандартам непосредственно на лесопильном производстве экономически оправданно и эффективно. В этом случае необходим поиск взаимоприемлемых решений, позволяющих соблюсти интересы производителя, по возможности минимизировав затраты на внедрение новых стандартов при полном соблюдении требований международных или региональных систем стандартизации.

Ожидаемые результаты внедрения комплекса стандартов

Для производителей пиломатериалов: повышение рентабельности производства (повышение объемного, качественного, спецификационного выходов); возможность работать на перспективу, на склад торговых сетей.

Для строительных компаний, использующих пиломатериалы в качестве сырья: экономия средств; повышение качества производства; обеспечение надежности выполнения контракта. Для конечного покупателя деревянных домов: снижение цены квадратного метра жилья; гарантия качества конструкций и долговечности строения.

Екатерина ФУРМАН, Ассоциация деревянного домостроения