Партнеры журнала:

Лесозаготовка

Шины для лесозаготовительной техники. Часть 4.1

Ведущие производители: Trelleborg Industri

Шины для колес лесозаготовительной техники. Часть 1. Типы и особенности конструкции
Шины для лесозаготовительной техники. Часть 2. Особенности эксплуатации шин

Шины для колес лесозаготовительной техники. Часть 3. Ведущие производители. Nokian Heavy Tyres Ltd. 
Шины для лесозаготовительной техники. Часть 4.2. Trelleborg лесозаготовителям
Шины для лесозаготовительной техники. Часть 4.3. Модели шин Trelleborg и их основные характеристики
Шины для лесозаготовительной техники. Часть 5. Ведущие производители лесных шин: Bridgestone Corporation (Firestone)

Начнем с истории Trelleborg

Логотип компании Тrelleborg
Логотип компании приобрел современный вид в 1995 году. Он составлен из четырех треугольников, символизирующих основные ценности компании – ориентированность на потребителя, эффективность, инновации и ответственность, – позволяющие ей успешно осуществлять экономическую экспансию по всему миру.

Компания по производству изделий из резины Тrelleborg Gummifabriks AB была основана в 1905 году в самом южном городе Швеции - Треллеборге. Тогда ею управлял Генри Данкер, а основной продукцией были промышленные резинотехнические изделия, а также велосипедные шины, дождевики, плавательные круги, надувные матрасы и лодки. В начале XX века стремительно развивался автомобильный транспорт, и в ответ на растущие потребности рынка к 1930­-м годам приоритетным направлением для компании стало производство автомобильных шин.

Стоит отметить, что во время Первой и Второй мировых войн компания на время реорганизовывалась для удовлетворения потребностей вооруженных сил страны. Закономерно, что это приводило к значительному экономическому подъему Тrelleborg.

В 1950 году началась интернационализация компании Trelleborg через формирование мировой агентской сети, к которой планомерно присоединялись частные торговые предприятия за границей. Развивались и технологии: в производство были запущены одни из первых в мире зимних и первых в Европе бескамерных шин. В результате к 1983 году компания из Trelleborg Gummifabriks AB превратилась в крупный международный конгломерат, основной деятельностью которого являлась добыча полезных ископаемых и обработка металлов, а производство резинотехнических изделий и изделий из пластмасс занимало лишь третье место.

Но к началу 1990­-х годов ситуация на рынке резко изменилась: экономические условия ухудшились, цены на металлы стали стремительно падать, произошел развал шведской строительной отрасли. Для спасения компании была разработана и внедрена долгосрочная программа рационализации производства. Основное внимание с тех пор и по сей день уделяется производственному сектору, рост которого происходит на счет приобретения и поглощения крупных компаний. Эта стратегия принесла положительные результаты, и к концу 2000 года объем продаж группы достиг 13,7 млрд шведских крон (около 40,5 млрд рублей), а число сотрудников составило около 12,4 тыс. человек.

В 2005 году группа компаний отметила столетие, а в 2008 году - и вековой юбилей марки. К этому моменту Trelleborg стал одним из крупнейших мировых производителей технической резины с сотней заводов в 40 странах.

Среди самых выгодных приобретений этих лет стоит отметить Smiths Group Plc. (производство высокоточных уплотнений), Laird Group (специализирующийся на автомобильных комплектующих) и  Invensys (антивибрационные продукты и решения). Поглощение American Reeves Brothers Inc., американской части MacDermid Offset Printing Blankets и CRP Group позволило ГК Trelleborg стать мировым лидером в области производства офсетных полотен, многослойных композитных тканей с полимерным покрытием для коммерческой офсетной печати, а также технологий и оборудования для морской нефтегазодобычи.

Сегодняшний день Trelleborg

В настоящее время группа компаний Trelleborg ведет деятельность по трем направлениям:

●  уплотнительные материалы (Trelleborg Sealing Solutions): компания специализируется на высокотехнологичных уплотнительных материалах для промышленности, авиакосмической и автомобильной отраслей;

●  инженерные системы (Trelleborg Engineered Systems): фирма разрабатывает технологии в области герметизации, амортизации и защиты оборудования и механизмов в различных отраслях промышленности;

●  шины и диски (Trelleborg Wheel Systems): компания занимается производством шин, дисков и колес в сборе для сельскохозяйственного и лесозаготовительного оборудования, вилочных автопогрузчиков и других подъемно-транспортных машин.

Помимо этого в июле 2012 года компании Trelleborg и Freudenberg создали совместное предприятие с равными долями участия сторон с целью разработки антивибрационных технологий и конструкций для легковых и грузовых автомобилей. Компания, которая находится в окрестностях г. Дармштадта (Германия), носит название Trelleborg Vibracoustic.

Годовой объем продаж  группы компаний Trelleborg достигает 2,7 млрд евро; около 20 тыс. сотрудников работают более чем в 40 странах мира.