Партнеры журнала:

Производство плит

ДОК «Калевала» готов к запуску

Всего 2 года назад в Петрозаводске был заложен символический первый камень на месте строительства завода по производству плит OSB. Сейчас завод готовится к запуску первой очереди заканчивается монтаж оборудования, набирается персонал.

Монтаж пресса Siempelkamp ContiRoll
Монтаж пресса Siempelkamp ContiRoll

Многие специалисты российского лесопромышленного комплекса до сих пор не верят в то, что скоро завод начнет выпускать первые плиты OSB. Это связано и с большим количеством пустых разговоров о строительстве подобных производств, ведущиеся последние 5 лет, но ничем не оканчивающиеся, и со сжатыми сроками строительства «Калевалы».

Планы по строительству завода OSB  в Карелии появились пять лет назад - первые упоминания в средствах массовой информации о проекте относятся еще к началу 2007 года.

Причем в то время эксперты считали, что первым производителем плит OSB в России станет завод австрийской группы Kronospan в Шарье (Костромская область) - его обещали запустить до конца 2007 года. Было сделано много заявлений о намерениях строительства завода OSB и другими компаниями: ДОК «Амурский» (Хабаровский край); компанией «Политоп» (собиралась построить завод OSB в Республике Коми), «Карелия ДСП», концерном «Белруснефтегаз» (в Вологодской области), ДОК «Сокольский» и корпорацией «Вологдалеспром». Но эти проекты  так и остались нереализованными.

Появление завода OSB в Республике Карелии напрямую связано с приходом в 2010 году российского инвестора - петербургской строительной компании ЗАО «Компакт», которая начала реализацию проекта для развития индустрии деревянного домостроения.

Помощь сверху

Валерий Валерьевич Пучков, директор ДОК «Калевала» и Николай Иванович Конищев, заместитель генерального директора по строительству
Валерий Валерьевич Пучков, директор ДОК «Калевала» и Николай Иванович Конищев, заместитель генерального директора по строительству

Безусловно, строительство завода с нуля в столь рекордные сроки - два с небольшим года - было бы невозможным без активной поддержки властей.

26 июля 2010 года между ООО ДОК «Калевала», правительством Республики Карелии и администрацией Петрозаводского городского округа было подписано соглашение по реализации инвестиционного проекта.

В 2011 году он был включен Минпромторгом в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов и, кроме того, вошел в программу социально­-экономического развития Карелии до 2015 года.

После запуска завода общие отчисления компании в бюджеты составят около 500 млн рублей в год. На производстве будет работать более 300 человек, большинство - с высшим образованием. Средняя заработная плата планируется на уровне 25 тыс. рублей.

«Кадры искать трудно, в иной день я провожу до 30 собеседований с соискателями, - говорит Валерий Пучков, директор ДОК «Калевала». - Некоторых специалистов переманиваем из других регионов». Совместно с Петрозаводским государственным университетом будут осуществляться программы подготовки кадров для завода.

«По сути, все руководство Петрозаводска и Карелии участвовало в реализации проекта. - утверждает Валерий Пучков. - Оперативно проводились все согласования, экспертизы, таможенное оформление. Всего на производственную площадку было доставлено более 14 тысяч тонн оборудования - это 600 машин, из них 150 с негабаритным грузом. Более 1000 строителей и монтажников работают в круглосуточном режиме.

Завод занимает площадь 42 га, из которых 60 тыс. м2 отведено под крытые помещения. Инвестиции в строительство первой очереди ДОК «Калевала» составили 186 млн евро. Планируемый объем производства 250-300 тыс. м3 плит OSB в год, потребность в сырье - 600 тыс. м3 балансовой древесины хвойных и лиственных пород.

Большая часть завода уже построена с расчетом на вторую очередь проекта, пуск которой запланирован на 2014 год. После ввода второй очереди общий годовой объем производства составит 550 тыс. м3 OSB­-плит.

Финансы

Энергоцентр ДОК «Калевала»
Энергоцентр ДОК «Калевала».  Все фотографии статьи
сделаны 26 июля 2012 года

ДОК «Калевала» - первое предприятие ЛПК России, построенное в рамках проектного финансирования. Строительство осуществляется за счет собственных и заемных средств. В качестве кредитора выступил Чешский экспортный банк (ČEB).

Средства в форме долгосрочного кредита сроком до 8 лет предоставлялись поэтапно - строительство было разделено на этапы, и первый этап осуществлялся за счет собственных средств акционера ДОК «Калевала». Выполненный объем строительства инспектировался, и банк переводил средства за сделанный объем работ. Полученные средства вкладывались в дальнейшее строительство, а построенные объекты становились залогом по кредиту.

Технологии Siempelkamp и экология

Для основного поставщика оборудования - немецкой компании Siempelkamp - ДОК «Калевала» стал первым проектом производства OSB в России и большой победой над конкурентами. Siempelkamp, имеющая большой опыт реализации OSB-­проектов во всем мире, для карельского завода создала новейший пресс длиной 50 метров, работающий по технологии непрерывного прессования. Эта технология признана самой передовой в плитном производстве и позволяет производить качественную продукцию с низкой материалоемкостью. Специалисты из Siempelkamp также обучают персонал завода работе на оборудовании, в том числе за рубежом.

Установленное на заводе оборудование позволит выпускать различные виды плит, в том числе шпунтованные (система «паз­-гребень») размером 1250х2500 мм и толщиной от 6 до 40 мм, - OSB-­1, OSB­-2, OSB­-3, OSB­-4. Для России плиты OSB­-4 вообще являются экзотикой и пока почти не используются в нашей стране, а в мире они применяются в тяжелонагруженных конструкциях в условиях повышенной влажности.

По своим характеристикам плиты ДОК «Калевала» будут соответствовать европейскому стандарту EN 300. «В России нет стандарта на плиты OSB, - говорит Валерий Пучков. - Наш завод - самый современный в мире, наши плиты по своим характеристикам будут на уровне лучших OSB­-плит на рынке - немецких. Этот экологически чистый продукт не будет выделять формальдегиды».

Завод является безотходным производством - кора, мелкая древесная  фракция и другие древесные отходы будут сжигаться в энергоцентре мощностью 50 мВт. С точки зрения выбросов в атмосферу производство отвечает самым современным европейским экологическим требованиям - оно оборудовано фильтрами немецкой фирмы Scheuch.

Производственная цепочка на ДОК «Калевала»





Весь процесс производства на ДОК «Калевала» автоматизирован. Управление и контроль осуществляются из центральной пультовой. Сырье на завод доставляется как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. Бревна, поступающие со склада лесоматериалов, опускаются в бассейн с горячей водой, потом выполняется их окорка. Кора отправляется на склад топлива, откуда партиями поступает в энергоцентр, который обеспечивает нагрев масла для пресса, воды для бассейна и тепловой режим сушки стружки. Полученная на стружечных станках стружка направляется в сушильный барабан, в котором сушится горячими топочными газами. Следующие этапы - осмоление стружки и формирование «ковра», который отправляется в пресс.

После прохождения пресса плиты отрезаются по заданному размеру и укладываются в веерный охладитель. Оборудование автоматизированного склада доставляет плиты на участок окончательной обработки, где при необходимости их нарезают на требуемые форматы и формируют пазы и гребни для шпунтованных плит. Готовые плиты направляются на линии упаковки. Отгрузка готовой продукции будет осуществляться автомобильным и железнодорожным транспортом.

Рынок OSB в России

В 2011 году объем рынка OSB в России составил 419 тыс. м3. И конечно, весь этот объем - импортные поставки. Планируемый объем рынка в 2012 году - 500 тыс. м3. Рост объемов рынка плит OSB в ближайшие годы прогнозируется на уровне 25-30% в год. С 2002 года среднегодовые темпы роста рынка составили 55%. Исключением стал 2009 год, когда объем рынка упал до 182 тыс. м3 (с 311 тыс м3 в 2008 году). Причина очевидна - OSB в основном используются в строительстве, а строительная отрасль в первую очередь пострадала от кризиса.

«Все на рынке ждут открытия нашего завода, первого в России производителя OSB, - утверждает Валерий Пучков. - Наши плиты будут конкурентоспособны, в этом мы не сомневаемся, и рынок, безусловно, будет расти». ДОК «Калевала» собирается поставлять плиты по всей России, даже в Сибирь и на Дальний Восток - ведь китайские плиты OSB хуже по качеству. Часть продукции пойдет и на экспорт, как в страны бывшего СССР, так и в страны Евросоюза.

Андрей Забелин
 Фото автора

Таблица 1. Импорт OSB-плит в Россию в первой половине 2011 года
Таблица 1. Импорт OSB-плит в Россию в первой половине 2011 года

Таблица 2. Некоторые перспективные проекты производства OSB
в РФ

Посмотреть в PDF-версии журнала. Таблица 2. Некоторые перспективные проекты производства OSB в РФ

Основной акционер ДОК «Калевала» - российская строительная компания «Компакт». Ей принадлежит 100% ДОК «Калевала». Председатель совета директоров ДОК «Калевала» и генеральный директор ЗАО «Компакт» Клименти Касрадзе является акционером и членом совета директоров ОАО «Метрострой» (Санкт­-Петербург). ЗАО «Компакт» принимало участие в строительстве многих объектов. В их числе: Ленинградская атомная электростанция (ЛАЭС­-2), комплекс сооружений для защиты Санкт­-Петербурга от наводнений, объекты в аэропорту Пулково, ТРК «Планета Нептун» (первый в России океанариум, Санкт-­-Петербург), горно-­обогатительная фабрика им. М. В. Ломоносова (г. Архангельск), солодовенный завод «Суфле» (Санкт­-Петербург), автомобильный завод «Форд» (г. Всеволожск, Ленинградская область), Загорская ГАЭС-2 (гидроаккумулирующая электростанция, Московская область), кирпичный завод ОАО «Победа ЛСР».

Генеральный проектировщик проекта - Консультационная фирма «ПИК» (Санкт-Петербург), генеральный директор - Валерий Пучков (он же является директором ООО ДОК «Калевала»). Строительное проектирование завода осуществило ЗАО «Рамболь», которое входит в состав европейской консалтинговой компании Ramboll Gruppen A/S.

Сайт ДОК «Калевала»

 

ЛесПромИнформ №5 (127), 2017 г. ДОК «Калевала» готовится удвоить мощности

ЛесПромИнформ №5 (95), 2013 г. ДОК «Калевала»: эффект синергии

ЛесПромИнформ №5 (95), 2013 г. ДОК «Калевала» начинает работу

ЛесПромИнформ №5 (71), 2010 г. ДОК «Калевала» − OSB для России