Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревянное домостроение

Технологии разные, требование одно – их соблюдать

Производителям деревянных домов будет нелишне узнать, каков сегодня спрос на их продукцию и что думают потенциальные покупатели о современных технологиях. Ведь знание потребительских предпочтений стимулирует участников рынка создавать все более совершенные продукты и делать выгодные предложения.

Сравним технологии производства материалов и строительства индивидуальных жилых домов - каркасно-­панельных и домов из клееного бруса. Почему именно эти? Потому что они самые популярные: по экспертным оценкам, примерно треть индивидуальных домов, построенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в 2011 году, возведены именно 
с помощью этих технологий.

Сравнивать типы домов будем по наиболее важным критериям: расход исходного сырья, особенности технологий, минусы производства, энергоэффективность.

Расход исходного сырья

Таблица 1. Расход древесины на «условный» дом
Таблица 1. Расход древесины на «условный» дом

Сравнение достоинств и недостатков технологий для наглядности проведем на примере «условного» дома, за который примем проект двухэтажного индивидуального дома (второй этаж мансардный) общей площадью 150 м2.

При возведении каркасно­-панельного дома расходуется меньше древесины, чем при строительстве здания из клееного бруса (см. табл. 1), что объясняется высокой точностью производства прочных и экономичных панелей в заводских условиях. Но есть существенная проблема, с которой сталкиваются производители панелей: поставщики пиломатериалов не могут обеспечить их достаточным количеством широких (от 200 мм) досок, которые выпиливают из кругляка диаметром от 300 мм. Поэтому цены на широкие доски очень высоки.

Та же проблема дефицита широких досок для изготовления деревянных панелей стоит и перед производителями клееного бруса. Для того чтобы получать крупные стеновые брусья из досок обычной ширины, приходится использовать стандартную доску размерами 50х150 и 50х200 мм и выполнять дополнительные дорогостоящие операции склейки ламелей по ширине или двух брусьев по пласти. В процессе оптимизации из досок вырезают пороки и сращивают по длине до 12 м. После чего брус еще надо прострогать, что приводит к значительным потерям древесины и клея. Кроме того, частые склейки влияют как на внешний вид стены из клееного бруса, так и на качество поверхности.

Для изготовления дома из клееного бруса с общим расходом древесины, например, 32 м3 необходимо заготовить сырье, исходя из расчетной лесосеки в объеме 1228,5 м3. Расчетная лесосека Ленинградской области по хвойным деревьям сейчас составляет примерно 6,8 млн м3. Нетрудно подсчитать, что из такого объема древесины можно изготовить 5,5 тыс. домов из клееного бруса, а экономичных каркасно­-панельных домов - 
в 5,4 раза больше!

Минусы технологий

Таблица 2. Экспертные оценки параметров деревянных домов,
изготавливаемых по разным технологиям (по пятибалльной
шкале)

Таблица 2. Экспертные оценки параметров деревянных домов, изготавливаемых по разным технологиям (по пятибалльной шкале)

В табл. 2 приведены экспертные оценки (по пятибалльной системе) параметров деревянных домов, изготавливаемых по разным технологиям. Эти оценки свидетельствуют о том, что как у каркасно-­панельной, так и у технологии строительства из клееного бруса есть явные достоинства.

Продукция, произведенная на заводе, в глазах российского потребителя обладает определенным «весом». И большинство производителей материалов для строительства деревянных домов и домокомплектов, а также компаний, возводящих такие дома, оправдывают это доверие. Однако необходимо отметить, что не все из них руководствуются принципами неукоснительного соблюдения элементарных технических и экологических требований. Использование дешевого оборудования, некачественного сырья, связующих и других материалов, отсутствие связи «конструктор - производство - доставка и хранение - строитель» могут привести к плачевным результатам. Расклеенные ламели, торцевые трещины, гниение и грибки - все это сводит на нет достоинства такого уникального по несущей способности и прочности материала, как клееный брус. В результате страдает репутация всей технологии строительства домов из клееного бруса.

Материалы, которые используют в каркасно-­панельном строительстве некоторые российские компании, просто сами «кричат» о невозможности их применения в этой сфере. Взять, к примеру, плиты OSB. В соседней Финляндии применение этого материала для возведения жилых помещений запрещено экологическими нормами (в любом виде, даже для обшивки крыши, так как этот материал выделяет формальдегид), а вот отечественные фирмы широко используют плиты OSB в жилищном строительстве, обманывая потребителей рассказами об их «исключительной экологичности».

Нельзя использовать этот материал в южных регионах, где обшитые OSB дома нагреваются до высоких температур и плиты активно выделяют формальдегид, который угрожает здоровью людей, заплативших за «модный» материал. Плиты OSB не «дышат», что приводит к образованию конденсата, плесени и вредных микроорганизмов. К сожалению, в нашей стране при строительстве каркасно-­панельных домов широко используются синтетические материалы, опасные для здоровья людей. Например, применение пенопласта при строительстве индивидуальных жилых домов в Европе допускается только при устройстве уровней, находящихся ниже нулевой отметки, у нас же это процветающие «технологии для народа». Во многом такая ситуация объясняется тем, что население не владеет необходимой информацией и вынуждено верить на слово недобросовестным компаниям.

Энергоэффективность

Незнание потребителями даже минимальной информации о материалах и технологиях деревянного домостроения - причина неправильного понимания ими основных параметров жилого строения. Например, клиентов часто волнует, будет ли дом теплым. «Будет, если обеспечить герметичность теплового контура», - отвечают домостроители. И тут же слышат: «Герметичность? Но я слышал о том, что стены и другие ограждающие конструкции здания должны "дышать"...» Увы, у многих потребителей сложилось превратное понимание выражения «дышащий дом». Многие считают, что конструкции жилого помещения должны «пропускать воздух» и видят здесь противоречие с утверждением строителей о необходимости герметизации.

Действительно, наружные элементы здания должны быть проницаемыми, чтобы избежать вредоносного влияния сырости на конструкции и элементы здания и обеспечить комфортный микроклимат. Но когда речь идет о создании герметичности здания, имеется в виду необходимость сделать его оболочку непроницаемой не для воздуха, а для пара. Кроме того, герметизация необходима для создания дома, все основные элементы которого должны препятствовать проникновению в дом холода и потере тепла. В основе производства современных каркасных панелей лежит бесшовная технология, которая позволяет возводить, по сути, абсолютно герметичные стены. Здесь два ключевых момента - высокое качество панелей плюс высокое качество их монтажа на стройплощадке. Что касается стен домов из клееного бруса, тут картина другая. Брус сам по себе является ограждающей конструкцией, его не надо дополнительно утеплять тепло­-изоляционными материалами и защитными пленками, обкладывать кирпичом. Качественный дом из клееного бруса дает минимум усадки (3%).

Общий стимул

Совсем скоро мы начнем жить и работать по правилам ВТО. Если российские производители деревянных домов ничего не поменяют в своей работе, им будет трудно выдержать конкуренцию европейских компаний, неукоснительно соблюдающих нормативы и имеющих на вооружении гибкую маркетинговую политику, а главное, огромный опыт - больше половины индивидуальных домов в Европе строятся по каркасной технологии. Задумайтесь: ведь пришла ИКЕА в мебельное производство, почему бы ей или другой крупной компании из Европы не прийти в российское домостроение? Рынка недорогих качественных домов в России пока нет. Однако есть предпосылки для его создания, есть мощности, есть, в конце концов, спрос, определяющий предложение, поэтому развиваться и подтягиваться к уровню зарубежных конкурентов нашим компаниям придется. Мы надеемся, что возросшая конкуренция послужит хорошим стимулом для ответственных и добросовестных отечественных производителей материалов для деревянного домостроения, домокомплектов, конструкций и элементов домов, а также заставит строителей усовершенствовать свои процессы и технологии, что положительно скажется на состоянии рынка деревянного домостроения в России.

Екатерина ФУРМАН,
Ассоциация деревянного домостроения,
Олег ПАНИТКОВ,
директор по развитию ЗАО «ВЕЛЮКС», председатель Совета
 партнерства НП АДД