Партнеры журнала:

Регион номера

Леса под охраной

Большая часть лесов Челябинской области относится к защитным

Начальник главного управления лесами региона Владимир Кузнецов

О достижениях и проблемах лесного хозяйства Челябинской области рассказывает начальник главного управления лесами региона Владимир Кузнецов.

- Владимир Дмитриевич, есть ли у челябинских лесов что-то отличающее их от лесов других регионов России?

- Безусловно. Ведь у нас 80% лесов относятся к защитным. То есть это леса, основным назначением которых является выполнение водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных, иных функций, а также леса особо охраняемых природных территорий. В частности, на территории Челябинской области находятся два национальных парка - «Таганай» и «Зюраткуль».

- Каков прогноз освоения лесного потенциала Челябинской области на ближайшие годы?

- Общий ежегодный объем заготовки древесины составляет около 1400 тыс. м3 и остается неизменным на протяжении последних лет. Существенного роста объема заготовки древесины в ближайшее время не ожидается.

- А если увеличится доля лесов, переданных в аренду для лесозаготовки?

- Для всех видов использования лесов в аренду передано 1614 тыс. га, что составляет 61% от общей площади лесов. Из них для заготовки древесины предназначено 1588 тыс. га.

И это максимум. Увеличение доли арендованных лесов возможно лишь за счет передачи земель лесного фонда в целях осуществления рекреационной деятельности.

- Каковы текущие результаты нынешнего пожароопасного периода?

- В лесном фонде ликвидировано 1850 лесных пожаров на площади 36,3 тыс. га, из них 35 крупных на площади 26,8 тыс. га. Средняя площадь на один случай лесного пожара составляет 18,5 га, что в 1,9 раза ниже показателя по Уральскому федеральному округу и в 4,5 раза ниже показателя по Российской Федерации.

Лесной фонд закреплен за созданным в регионе ОСБУ «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области» и арендаторами лесных участков. В составе Центра пожаротушения в настоящее время организовано 40 пожарно-химических станций различных типов. Арендаторы лесных участков, в свою очередь, организовали 21 пожарно-химическую станцию и 85 пунктов сосредоточения пожарного инвентаря. При этих пунктах арендаторы создают службы пожаротушения, комплектуют личным составом пожарные команды.

В целом схема организации охраны леса от пожара в Челябинской области не меняется, но повышается оснащенность лесопожарных формирований. В 2011 году из федерального и областного бюджетов на оснащение техникой ПХС 3­-го типа было выделено около 70 млн руб.

- Какие меры принимаются для борьбы с незаконными рубками?

- С 2008 года у нас работает областная межведомственная комиссия по противодействию незаконным рубкам и обороту древесины, состоящая из представителей силовых, надзорных и контролирующих органов. Аналогичные ей 33 межведомственные комиссии и 21 межведомственная рабочая группа организованы в муниципальных образованиях. Ими проведено более 740 совместных рейдов и проверок по выявлению и пресечению деятельности нелегальных пунктов скупки и переработки древесины. Каждый квартал специалисты лесничеств совместно с сотрудниками органов внутренних дел проводят анализ поступающей от этих комиссий информации.

Ведется профилактическая работа по предупреждению преступлений в сфере лесопользования посредством бесед с населением, публикации статей в СМИ и выступлений на телевидении. Разработаны и размещены объекты наружной рекламы на тему «Профилактика нарушений лесного законодательства, борьба с нелегальными рубками». В целях контроля деятельности лесопользователей на территории лесничеств ведется учет индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих заготовку леса и переработку древесины. Для повышения уровня знаний специалистов лесничеств ежегодно проводятся семинары.

Уверен, что все эти мероприятия способствуют повышению эффективности борьбы с незаконными вырубками.

- Какими темпами идут лесовосстановительные работы и хватает ли области собственного материала?

- Лесовосстановительные работы за первое полугодие 2012 года проведены на площади 2794 га при годовом плане 3311 га. Лесные культуры высажены на 2763 га при запланированном объеме 2560 га, причем лесопользователями проведены работы на 1443 га. Объем работ по дополнению лесных культур также превысил запланированный уровень.

Область в основном обеспечивает проведение лесовосстановительных работ собственным посадочным материалом, который выращивается областным государственным учреждением «Центр пожаротушения и охраны леса Челябинской области», арендаторами лесных участков для собственных нужд и предпринимателями. Семена для посева в питомниках заготавливаются, как правило, на объектах постоянной лесосеменной базы, а также закупаются на стороне.

В текущем году предложение посадочного материала превышало спрос.

- Насколько актуальна для области проблема подготовки кадров для работы в лесном хозяйстве?

- С кадрами ситуация непростая. Старые, опытные работники уходят, а новых грамотных специалистов приходит мало. Так что проблема подготовки кадров для нас весьма актуальна.

Сегодня 41% работников лесничеств - люди в возрасте 50 лет и старше, а молодых, до 30 лет, всего 17%. Причина такого положения в частых реорганизациях системы лесного хозяйства (за последние десять лет прошло пять реорганизаций), низком престиже работы в этой сфере и низком уровне заработной платы.

Главное управление лесами Челябинской области ведет работу с подрастающим поколением - с ребятами, которые состоят в школьных лесничествах. Сейчас таких учреждений уже 25, в них учатся 400 человек. Мы сотрудничаем в области подготовки специалистов для лесного хозяйства с Уральским государственным лесотехническим университетом (УГЛТУ) и Чебаркульским агролесохозяйственным колледжем - с ними у нас заключены договоры.

Также в Челябинской области открыто Чебаркульское представительство заочного факультета УГЛТУ - филиал Малой лесной академии УГЛТУ, которое представляет собой двухгодичные подготовительные курсы для поступления в университет.

Большая работа ведется через СМИ по информированию граждан о вступительных испытаниях в лесные образовательные учреждения. Мы также считаем, что необходимо повышать престиж лесных профессий, разработать и реализовать федеральную программу закрепления молодых кадров в лесной сфере.

Подготовила Евгения ЧАБАК

Другие статьи рубрики Регион номера: Челябинская область

На границе Европы и Азии
Лес в дефиците
Основные предприятия ЛПК Челябинской област
Список предприятий ЛПК Челябинской области

Обзоры ЛПК регионов России