Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Регион номера

На границе Европы и Азии

Челябинская область - территория активного промышленного освоения и один из наиболее развитых регионов России

Челябинская область входит в состав Уральского федерального округа и граничит на севере со Свердловской, на востоке - с Курганской, на юге - с Оренбургской областью, на западе - с Башкортостаном, на юго-востоке - с Казахстаном. Регион расположен на стыке двух частей света (условная граница проходит по водораздельным хребтам Уральских гор), поэтому часть его населенных пунктов находится в Европе, а часть - в Азии.

Область занимает 88,5 тыс. км2 и простирается с юга на север на 490 км, с запада на восток - на 400 км. По размеру территории она занимает пятое место из восьми регионов Урала и 39­-е место в России.

Население области насчитывает 3,48 млн человек, из которых 83% проживают в городах.

Административный центр и крупнейший город - Челябинск с населением 1,143 млн человек - расположен в 1919 км от Москвы. К крупным городам также относятся Магнитогорск (409,5 тыс. человек), Златоуст (175,8 тыс. человек), Миасс (166,1 тыс. человек), Копейск (140,5 тыс. человек).

В состав Челябинской области входят 315 муниципальных образований, в том числе 16 городских округов, 27 муниципальных районов, 27 городских и 245 сельских поселений. Самые молодые населенные пункты, официально признанные городскими округами, - Озерск, Снежинск, Трехгорный и Локомотивный имеют статус закрытых административно-­территориальных образований.

Природа и география Челябинской области

Челябинская область расположена на восточном и частично западном склоне Южного Урала. Основная часть территории региона находится в Азии, небольшая часть - в Европе.

Рельеф отличается большим разнообразием: от низменностей и холмистых равнин до хребтов, вершины которых превышают 1000 м (максимальная точка - гора Нургуш, 1406 м над уровнем моря). Западные предгорья Уральских гор постепенно переходят в Восточно­-Европейскую равнину, восточные склоны примыкают к Западно-­Сибирской низменности.

Южный Урал изобилует карстовыми полями, самые обширные карстовые плато - Шалашово-­Миньярское и Шемахинское. Всего в области насчитывается 320 пещер, большинство из них - памятники природы.

Зона тайги, смешанных и широколиственных лесов Челябинской области довольно сильно заболочена (всего в регионе более 500 болот). Степная зона отличается черноземами с высоким содержанием гумуса, которые принадлежат к числу самых плодородных почв мира. На самом юге региона простирается зона полупустынь.

В Челябинской области богатая сеть рек и озер. В ее пределах насчитывается 360 рек длиной более 10 км, около 3 тыс. озер и 15 крупных водохранилищ. Регион находится в зоне главного водораздела Евразии, все его реки распределены между бассейнами трех крупнейших рек - Волги, Урала и Оби. Река Миасс, на которой стоит Челябинск, несет большую хозяйственную нагрузку - для промышленности и хозяйственных нужд используется четыре пятых объема ее воды. Власти региона рассматривают проект, предусматривающий переброску сюда воды из бассейна Уфы, в результате чего объем воды в Миассе должен увеличиться вдвое.

Наиболее глубокие озера Челябинской области - Увильды, Иртяш, Тургояк (включено в список ценнейших водоемов мира), Чебаркуль, Зюраткуль, Большой Кисегач. Их глубина достигает 30-40 м. Вода многих озер обладает бальнеологическими свойствами. Кстати, по разнообразию лечебных грязей Челябинская область занимает первое место в России.

Флора региона весьма разнообразна. Южный Урал является местом контакта Европейской, Сибирской и Среднеазиатской ботанико­-географических областей, поэтому здесь можно встретить почти все типы растительности, распространенные в умеренной и арктической зонах России.

Климат Челябинской области

Регион располагается в трех природных зонах - горно-­лесной, лесной и степной. Каждой из них присущи климатические особенности. Но в целом климат Челябинской области, находящейся в глубине материка, на большом удалении от морей и океанов, характеризуется как континентальный. На формирование погоды существенное влияние оказывают Уральские горы, препятствующие движению западных воздушных масс с Атлантики.

Зима здесь довольно холодная (средняя температура января ­16°С), длится с ноября по март. В горных районах она продолжительнее, чем в лесостепной зоне, но в то же время мягче - во многом благодаря большему количеству снега. На хребтах высотой больше километра снежный покров держится до мая.

Южноуральское лето довольно короткое, но жаркое и сухое - сказывается влияние воздушных масс из Казахстана и Средней Азии. Средняя температура июля +17°С. В это время на территории региона преобладает низкое давление.

Среднегодовое количество осадков - 350 мм в год на равнине и 600 мм в год в горах. Продолжительность вегетационного периода - 130-150 суток.

Охраняемые территории Челябинской области

Примерно 10% площади Челябинской области занимают охраняемые территории. В частности, общая площадь заповедников и национальных парков составляет около 200 тыс. га.

Ильменский государственный заповедник, расположенный на восточных склонах Уральских гор, интересен в геологическом отношении. Здесь обнаружено более 260 минералов (18 из них открыты впервые в мире) и 70 горных пород. Площадь заповедника - 30,3 тыс. га, 85% покрыты лесами. Созданный в 1920 году как минералогический, Ильменский заповедник позже был преобразован в комплексный - для сохранения минеральных богатств, флоры и фауны. На его территории произрастает более 1200 видов растений и обитает более 240 видов позвоночных. Кроме того, найдено около 50 стоянок древнего человека.

Природно-­ландшафтный и историко­-археологический центр «Аркаим» организован в 1991 году на территории Брединского и Кизильского районов. Его площадь - 3,76 тыс. га. «Аркаим» - это уникальный памятник протогородской цивилизации, одной из древнейших на планете. Здесь сохранились остатки домов, оборонительных стен и хозяйственных построек, складывающиеся в четкую карту города. В середине 1980­-х открытие этого комплекса было признано одним из важнейших археологических событий ХХ века. В границах заповедника сохранились редкие виды растений и животных.

Восточно­-Уральский радиационный заповедник расположен в Каслинском и Кунашакском районах и занимает 16,6 тыс. га. Его созданию в 1966 году предшествовала авария на химкомбинате «Маяк», которая привела к радиоактивному заражению этой территории. Восточно-­Уральский заповедник находится под контролем корпорации «Росатом», регулярно проводящей здесь радиационный и радиоэкологический мониторинг. Несмотря на повышенный радиационный фон, на охраняемой территории сохранились редкие виды растений и птиц. Леса занимают боле 70% площади заповедника.

Национальный парк «Таганай», созданный в 1991 году, находится в одном из красивейших мест Южного Урала, чуть севернее Златоуста. В нем почти нетронутыми остались многие ценные экологические системы - горные луга и тундра, подгольцовые редколесья, реликтовые леса. На относительно небольшой площади 56,8 тыс. га встречаются растения и животные, характерные для самых разных частей России.

Национальный парк «Зюраткуль» площадью 88,4 тыс. га расположен в южной части Саткинского района. В его состав входят 15 памятников природы, среди них Вязовая роща, реки Березяк, Большая Калагаза и Большая Сатка, высокогорное озеро Зюраткуль (724 м над уровнем моря). На берегу этого озера найдено 12 стоянок древних людей времен мезолита и неолита.

Полезные ископаемые Челябинской области

Южный Урал (особенно его горная часть) чрезвычайно богат природными ресурсами, здесь разведано более 300 промышленных месторождений минерального сырья. Регион является монополистом в России по добыче и переработке графита (95% всего объема переработок в стране), магнезита (95%), металлургического доломита (71%), талька (70%).

Более 20 месторождений содержат железную руду. Самое известное из них - Магнитогорское, на базе которого в свое время начинал работу крупнейший в России Магнитогорский металлургический комбинат. Но руды горы Магнитной почти полностью выработаны, и сегодня комбинат работает на привозном сырье. В то же время в области продолжают успешно эксплуатироваться Бакальское, Златоустовское и другие месторождения железных руд. За последние 250 лет на Бакальских рудниках добыто около 150 млн т руды, а ее запасы составляют
1,2 млрд т.

В районе Верхнеуральска разведано больше десяти месторождений медной руды. Возле г. Верхний Уфалей и на юге области сосредоточены месторождения никеля и кобальта. Недалеко от станции Сулея действуют Южно-­Уральские бокситовые рудники.

Из полезных ископаемых, относящихся к химическому сырью, в Челябинской области обнаружены тальк, фосфориты, серный колчедан, соли. Наиболее крупные тальковые месторождения расположены в районе Миасса и Сыростана, месторождения фосфоритов - в окрестностях Аши.

Вблизи г. Сатки находится крупнейшее в России месторождение магнезита. Еще одно, Семибратское, не так давно было разведано в верховьях Ая. Месторождения мергелей, глин и известняков разрабатываются в районе Еманжелинска, Магнитогорска, Катав­-Ивановска. На их базе работают цементные заводы. На Коелгинском, Баландинском и Уфалейском месторождениях добывают высококачественный мрамор, его запасы составляют более 10 млн м3. Разведанные запасы флюсов и доломитов превышают 1,5 млрд т, крупнейшие месторождения - Тургоякское, Атлянское, Агаповское, Лисьегорское. В области выявлено более 50 месторождений графита, главное из которых - Тайгинское. Разведано более 140 месторождений кирпичной глины. А общие запасы каолина (белой глины, использующейся в фарфоро­-фаянсовой промышленности) оцениваются примерно в 30 млн т. Добыча каолина ведется на Кыштымском и Еленинском месторождениях. Кроме того, в регионе зарегистрировано более 60 месторождений строительного камня и около 20 месторождений строительных песков.

С севера на юг области - полосой в 170 км при максимальной ширине 14 км - простирается толща бурых углей Челябинского бассейна, запасы которых оцениваются более чем в 700 млн т.

В болотах области накопились богатые отложения торфа, однако пока они не разрабатываются.

В Миасском районе ведется добыча рассыпного золота. В 1842 году здесь был найден самородок весом около 36 кг, получивший название «Большой треугольник». Он до сих пор является самым крупным из обнаруженных в России.

В Ильменских, Вишневых горах и возле Пласта встречаются драгоценные и поделочные камни: амазонит, гиацинт, аметист, опал, топаз, гранат, малахит, корунд, яшма, сапфир, рубин и т. д.

Экология Челябинской области

Чистота окружающей среды - больной вопрос для Челябинской области, на территории которой действует около 15 тыс. промышленных предприятий. По данным Росстата, Магнитогорск занимает пятое место в ряду наиболее загрязненных российских городов: ежегодно здесь выбрасывается в атмосферу 231,9 тыс. т загрязняющих веществ из стационарных источников. Неблагоприятными с экологической точки зрения считаются также Челябинск, Карабаш, Сатка, Бакал, Коркино, Еманжелинск.
В целом, как свидетельствуют экологи, 52% территории области загрязнено отходами производств. Среди загрязняющих веществ отмечены и особо опасные: бензопирен, ртуть, свинец, хром, марганец.

К промышленному загрязнению окружающей среды в Челябинской области добавляется и радиоактивное. На севере региона находится ПО «Маяк» - предприятие по производству компонентов ядерного оружия и регенерации отработанного ядерного топлива. Некоторые экологи называют территорию вокруг него одним из самых радиоактивных мест на планете. Ситуацию усугубила техногенная авария 1957 года, когда на «Маяке» взорвалась емкость с высокорадиоактивными отходами. Тогда радиоактивное облако образовало так называемый Восточно­-Уральский след площадью 23 тыс. м2.

Тем не менее, по сведениям правительства Челябинской области, сейчас радиационная обстановка на территории региона безопасна для здоровья людей, а средний уровень радиационного фона здесь ниже, чем во Франции и Италии. Существующая система безопасности ПО «Маяк» признана соответствующей требованиям действующих норм и правил в сфере атомной энергетики, заверяют местные власти. «Росатом», в свою очередь, отмечает, что, несмотря на наличие ядерного объекта, радиационный фон в ближайшем к «Маяку» городе Озерске ниже, чем, например, в Челябинске.

Транспорт Челябинской области

Челябинская область представляет собой крупнейший транспортный узел, связанный путями сообщения с евразийским континентом.

Регион пересекает Южно­-Уральская железная дорога (ЮУЖД), являющаяся веткой Транссибирской магистрали. Железнодорожная сеть равномерно покрывает территорию области. Именно здесь наблюдается наибольшая плотность путей ЮУЖД. На железнодорожный транспорт приходится около 80% всех грузоперевозок.

Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования составляет более 9 тыс. км, из них 97,8% приходятся на дороги с твердым покрытием. При этом длина автомобильных дорог с твердым покрытием из расчета на 1 км2 территории в Челябинской области на треть больше, чем в целом по Уральскому федеральному округу. По территории региона проходят федеральные автотрассы М5 «Урал» (Москва - Екатеринбург), М36 «Челябинск - граница с Казахстаном», М51 «Байкал» (Челябинск - Новосибирск). Протяженность федеральных автомобильных дорог составляет 604 км.

В Челябинске и Магнитогорске находятся два аэропорта, имеющие статус международных. Челябинский аэропорт может принимать все типы лайнеров.

Экономика Челябинской области

Южный Урал - одна из самых развитых в экономическом отношении территорий Российской Федерации. Среди регионов страны Челябинская область занимает 5­-е место по объему промышленного производства, 7­-е место по иностранным инвестициям, 12­-е место по розничному товарообороту, производству сельхозпродукции, вводу жилья, 15­-е место по инвестициям в основной капитал.

Ведущим в экономике является металлургический комплекс - он производит более 60% объема промышленной продукции. Промышленное развитие области определяют также машиностроительный, топливно-­энергетический, строительный, аграрно­-промышленный комплексы. Здесь работают предприятия, которые играют большую роль в экономике России. Среди них, в частности, комбинат «Магнезит», Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский металлургический комбинат, Челябинский трубопрокатный завод, Челябинский тракторный завод, УралАЗ, Усть-Катавский вагоностроительный завод и другие промышленные гиганты.

В то же время, как отмечают в областном правительстве, большое внимание уделяется развитию малого предпринимательства. В этой сфере работает каждый третий житель региона, занятый в экономике. Доля малого предпринимательства в валовом региональном продукте достигает 25%.

Южный Урал в значительной степени обеспечивает себя продукцией сельского хозяйства. Если раньше регион был в третьем десятке среди субъектов РФ по производству продовольствия, то сейчас он занимает в этом перечне 9­-е место. В 2008 году Челябинская область получила статус аграрно­-индустриального региона.

В декабре 2011 года международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Челябинской области «ВВ+» и рейтинг по национальной шкале «ruAA+», прогноз «стабильный». Эти рейтинги отражают высокую кредитоспособность региона.

Международное сотрудничество Челябинской области

Внешнеторговый оборот Челябинской области в 2011 году составил $7,5 млрд, экспорт - $5,5 млрд, импорт - $2 млрд. При этом доля Евросоюза 36,7%, СНГ - 14,1%, стран Ближнего Востока - 14,4%, Китая - 5,5%, США - 2%, Японии - 1,3%, Индии - 1%. Область поддерживает торговые отношения со 122 странами мира. В десятку крупнейших партнеров региона входят Иран, Украина, Бельгия, Турция, Узбекистан, Германия, Италия, Нидерланды, Китай, Корея.

В товарной структуре экспорта преобладают черные и цветные металлы (88,7% общего объема экспорта), продукция машиностроения (5,3%), товары народного потребления (2,1%), минеральная продукция (1,8%), а также продукция нефтехимического комплекса (1,3%).

Основные статьи импорта - продукция машиностроения (55,4% общего объема импорта), черные и цветные металлы (18,6%), продукция нефтехимического комплекса (9,1%), минеральная продукция (6,3%), продукты питания (5,4%), товары народного потребления (4%).

В 2011 году объем иностранных инвестиций составил $3,8 млрд (114,1% по отношению к 2010 году). Среди крупнейших зарубежных инвесторов, работающих в регионе, выделяются: Fortum (Финляндия) - производство тепловой и электрической энергии; Rexam (Великобритания) - производство алюминиевых банок для напитков; Carbo Ceramics (США) - производство пропантов; Emerson (США) - производство интеллектуальных средств автоматизации; Rockwool (Дания) - производство минераловатных плит; Henkel Bautechnik (Германия) - производство сухих строительных смесей; Metro Cash & Carry (Германия) - торговля; SMS Siemag (Германия) - обслуживание металлургических заводов; Omia (Швейцария) - производство мраморной крошки; Lafarge (Франция) - производство цемента; Saint-Gobain (Франция) - производство теплоизоляционных материалов.

Говоря о перспективных направлениях сотрудничества с зарубежными странами, челябинские власти делают акцент на создании совместных производств в машиностроении, стройиндустрии и агропромышленном комплексе.

Евгения ЧАБАК


Другие статьи рубрики Регион номера: Челябинская область

Лес в дефиците
Леса под охраной
Основные предприятия ЛПК Челябинской област
Список предприятий ЛПК Челябинской области

Обзоры ЛПК регионов России