Партнеры журнала:

Тема страницы

Универсальная машина John Deere 2154D

Разнообразие потребностей рынка способствует тому, что на базе стандартных экскаваторов создаются более сложные платформы, подходящие для проведения лесозаготовительных работ в сложных условиях. Именно это и привело к появлению лесозаготовительных машин с поворотной платформой серии «D». Рассмотрим их особенности на примере модели 2154D.



Изготовленная специально для работы в сложных лесных условиях, гусеничная машина 2154D может выполнить функции лесного экскаватора, гусеничного харвестера и погрузчика. Какова бы ни была задача - погрузка сортиментов, строительство дорог, валка леса или раскряжевка, - 2154D успешно с ней справится.

Технические характеристики новой модели лесопогрузчика от John Deer впечатляют. Чтобы выдержать суровые условия работы в лесу, она оснащена прочной стальной рамой, мощными гусеницами, поворотным механизмом с увеличенным подшипником для продления срока службы и наружными системами удаления мусора, которые максимально сокращают время простоя. Включаемый по необходимости гидравлический вентилятор с функцией реверса обеспечивает работоспособность машины. А стандартный топливный бак объемом 1050 л увеличивает время работы без дозаправки. Благодаря рабочей головке Waratah процессор 2154D может выполнить высокопроизводительную работу по распилу и обработке дерева. Тандем Deere­-Waratah оснащен системой TimberRite, которая гарантирует точность и надежность технических операций по заготовке древесины.

Конфигурации процессора и харвестера позволяют выполнять все работы с грузовой платформы непосредственно на участке рубки. Кроме того, на машину можно устанавливать различное дополнительное оборудование, включая кустарниковые грабли, прокладчики дорог и гидравлический захват. Последний улучшает подъемные характеристики и позволяет увеличить размеры подающих линий гидравлики. Специально разработанная стрела и рычаг дают возможность использовать лесозаготовительную технику с поворотной платформой для погрузки бревен.

Экономичный шестицилиндровый двигатель PowerTech объемом 6,8 л соответствует всем требованиям экологической безопасности, сохраняя при этом высокую производительность. Также лесопогрузчик 2154D оборудован топливной системой с общей топливораспределительной рампой, электронными элементами для полного управления двигателем и турбокомпрессором с неизменяемой геометрией или с перепускным клапаном. Двигатель обеспечивает значительную экономию топлива и высокий крутящий момент при низких оборотах двигателя. Диагностический дисплей (DDU) предоставляет важные сведения о состоянии двигателя. Даже при наклоне машины 45 градусов обеспечивается полная смазка двигателя, при этом сохраняются 100% производительности. Кроме того, глубокий поддон картера позволяет всасывающей трубке бесперебойно подавать масло в насос.

Новые усиленные стрелы и рукояти, спроектированные для работы в тяжелых условиях, делают возможными прокладку дорог, обработку древесины или погрузочные операции. Гидравлическая система автоматически адаптирует выходную мощность двигателя к фактической нагрузке, обеспечивая легкость выполнения операций и плавность циклов. Учитывая суровые условия работы в лесу, разработчики предусмотрели дополнительные ограждения для защиты цилиндра стрелы от ударов бревен. Надежность конструкции обуславливают роботизированная сварка и механическая обработка сварочных швов. Установка новых, более мощных стрелы и рукояти стала возможна за счет увеличения площади упрочняющих накладок. Перечисленные конструктивные решения позволяют избежать поломок при работе в лесу, а следовательно - исключить простои из-­за технической неисправности.

Машины John Deere с поворотной платформой для лесозаготовок оснащаются специальной Х-­образной рамой, которая предназначена специально для лесозаготовок.

Сверхпрочные гусеницы, мощные сварные узлы ходовой рамы и высокопроизводительные приводы обеспечивают машине высокую производительность и надежность даже при работе в тяжелых условиях.

Интеллектуальная система охлаждения Smart cooling с изменяющейся скоростью вентилятора, работающего от гидравлического привода, подстраивается под текущую нагрузку на машину, тем самым снижая потребление топлива и уменьшая шум в кабине.

Внешние сетки, встроенные в крышку системы охлаждения, предотвращают попадание мусора из воздухозаборника в систему.

Вынесенные топливные и масляные фильтры, вентили для отбора проб масла и топливозаливная горловина с легким доступом не доставляют хлопот во время регулярного обслуживания. Удобно расположенные поручни и качественный противоскользящий материал обеспечивают не только комфорт, но и безопасность оператору.

Доступ к топливозаливной горловине, перемещенной на внешнюю сторону, ближе к мостику, позволяет быстрее выполнять заправку бака, увеличенного до 1050 л. Кроме того, для упрощения заправки противовес снабжен легкодоступной штампованной рукояткой. Конструкция кабины модели 2154D позволяет оператору совмещать максимальную производительность с комфортом во время управления машиной.

Простые в использовании органы управления - джойстики, размещенные в эргономически удобных точках, а также переключатели дополнительного оборудования находятся на расстоянии вытянутой руки от оператора. Система климат-контроля устанавливается в кабины с боковым входом, кабины с задним входом оснащаются кондиционером повышенной мощности для обеспечения комфорта оператора.

При передвижении техники по рабочей площадке не ощущается вибрация, в кабине существенно снижен уровень шума, расположение рабочих органов стало больше соответствовать требованиям эргономики.

Статус «умных» машин за John Deere закрепился благодаря информационному центру и высоким технологиям, внедряемым в технику. На лесопогрузчике 2154D такой центр расположен рядом с главным контроллером и записывает важные сведения о производительности машины. Информацию (диаграммы и графики) можно загрузить и просмотреть в целях анализа использования машины.

Как видно, компании John Deere удалось сделать новую лесную машину 2154D универсальной и многофункциональной. Кроме того, американский производитель учел потребности клиента и усовершенствовал технические характеристики модели, увеличив ее производительность, надежность и экономичность при работе в сложных условиях.