Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Качество за счет автоматизации

Автоматическая линия Weinmann

Представляем вашему вниманию интервью с директором фирмы Storen (Норвегия), господином Роальдом Хаугом. Компания Storen, которая производит деревянные каркасно-панельные дома, приобрела автоматизированную производственную линию фирмы Weinmann. В интервью журналу Performance господин Хауг рассказывает, что повлияло на принятие решения о покупке и как изменился производственный процесс компании с приобретением этого оборудования.

В настоящее время на заводе компании Storen, расположенном в Норвегии, в городе с аналогичным названием, работают 130 человек, которые на площади 16 000 м2 производят около 500 быстровозводимых деревянных каркасно­-панельных домов (а также от 40 000 до 80 000 стропильных конструкций) в год. Весь производственный процесс проходит именно здесь, от планирования и проектирования до отгрузки готовой продукции, которая поставляется заказчикам.

Мы взяли интервью у директора предприятия, господина Роальда Хауга, чтобы узнать, что он думает о перспективах отрасли деревянного домостроения и о способах повышения эффективности работы предприятий этой отрасли.

- Господин Хауг, как вы оцениваете перспективы развития деревянного домостроения в Норвегии? Сохранится ли тенденция к повышению уровня автоматизации производства деревянных домов?

- На этот вопрос я могу однозначно ответить «да». Причин тому несколько. С одной стороны, в последнее время строительные нормы в отношении энергоэффективности и герметичности домов значительно ужесточились, что потребует от компаний строгого контроля качества на всех этапах производства. С другой - не последнюю роль в техническом переоснащении местных компаний сыграл дефицит квалифицированных специалистов в Норвегии. В нашей строительной отрасли в настоящее время работает около 150 000 иностранных рабочих - это говорит само за себя.

- Как нам известно, вы выбрали автоматизированную производственную линию компании Weinmann. Скажите, что повлияло на ваш выбор?

- Нам было ясно, что мы можем достичь оптимального соотношения цены и производительности, сохранив высокий уровень качества нашей продукции, только с помощью полностью автоматизированного оборудования. Автоматизация позволяет нам избежать ошибок, которые могли бы допустить работники, ужесточить контроль качества готовой продукции, сократить сроки производства и снизить наши расходы. Мы можем выпускать дома высокого качества в короткие сроки, по привлекательной цене, что обеспечивает нам устойчивый рост заказов, а следовательно, увеличение оборота. Если в 2011 году наш оборот составил 25 млн евро, то в 2012 году мы рассчитываем увеличить его до 35 млн евро.

- Расскажите, как работает автоматическая линия Weinmann?

- Производственная линия Weinmann состоит из участков производства панелей стен, крыш и перекрытий, причем производительность участка производства наружных стен составляет примерно 0,35 п. м/мин.

Линия начинается с каркасной станции WEM150, укомплектованной торцовочными пилами и прессами для сращивания поясов. После завершения сборки каркас передается на монтажный стол, выравнивается по правому углу и, в зависимости от пожеланий заказчика, обшивается асфальтной или гипсовой плитой. Прибивание плит и вырезание проемов в плите выполняется автоматически, с помощью мультифункционального обрабатывающего моста (WMS100). Струйный принтер, входящий в комплектацию моста, маркирует позиции реек, которые позже прибиваются вручную, легко, быстро и точно. Далее панель передается на так называемый оконный стол, установленный под углом 80° так, что вертикально складируемые окна быстро и без дополнительных манипуляций монтируются в стеновую панель с помощью системы подъема окон с вакуумными присосами. После того как в панель вставлено окно, она передается на один из следующих двух столов, где прибивается внешняя обшивка. Для этого используется еще один мультифункциональный обрабатывающий мост, который благодаря ранее нанесенной маркировке точно задает позиции реек и досок обшивки и таким образом сводит к минимуму ручной труд. Далее мост автоматически прибивает детали обшивки, независимо от того, на каком из двух столов находится панель, а также обрезает их под нужным углом. Завершает линию изготовления наружных стен станция погрузки, специально разработанная нами совместно с компанией Weinmann. С помощью этой станции стеновые панели устанавливаются вертикально и подбираются в комплект в специальном устройстве. Когда толщина комплекта достигает 1,2 м, он после соответствующей упаковки и закрепления передается с помощью погрузчика на транспорт для последующей перевозки.

Наш участок производства панелей крыш и перекрытий состоит из двух столов с NC­-осью. Зажимы для продольно расположенных балок автоматически позиционируются в соответствии с данными, которые внесли в программу управления линией, за несколько секунд. Оператору остается только уложить балки на установленные позиции и вручную прибить. Следующий мультифункциональный обрабатывающий мост автоматически наносит клей на балки за короткое время, после чего на балки укладывается обшивка. Прибивание и форматирование плитного материала обшивки и обрешетки также выполняются автоматически.

- Что изменилось после установки новой автоматической линии Weinmann на вашем производстве?

- Нам удалось значительно повысить качество продукции, сократив при этом расходы. Раньше, чтобы достичь желаемой производительности 600 домов в год, нам понадобилось бы 46 человек, в то время как с линией Weinmann для этого хватает девяти работников. До 2015 года мы планируем увеличить оборот в четыре раза. В связи с этим не позднее мая мы переводим наше производство на двухсменный режим работы. По моим расчетам, инвестиции в автоматическую линию Weinmann полностью окупятся в течение трех лет.

- Как ваши сотрудники отнеслись к планам по автоматизации производства? Ни для кого не секрет, что обычно она приводит к сокращению штатов.

- Установка нового оборудования позволила нам увеличить оборот, а инвестиции в производство в размере 10 млн евро - сохранить все рабочие места на ближайшие десять лет.

- Благодарим за беседу, господин Хауг, и желаем вашей компании успеха!

Приглашаем вас посетить домашнюю выставку Weinmann Treff в Германии (с 27 по 28 сентября), на которой можно увидеть последние разработки компании для деревянного домостроения. Все подробности вы найдете на нашем сайте: www.homaggus.ru
До встречи на выставке!

115172, Москва, ул. Малые Каменщики,
д. 16, стр. 1
Тел. (495) 661 08 61,
факс (495) 661 07 61
www.homaggus.ru
info@homag-russland.com