Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

Размеры лесных субвенций существенно не изменятся

В соответствии с проектом федерального бюджета на 2013 год, существенного изменения размеров лесных субвенций субъектам РФ по сравнению с 2012 годом не предполагается (за исключением Московской области). Лесные субвенции подавляющему большинству субъектов РФ будут меньше, чем размер инфляции, то есть фактически готовится некоторое сокращение объемов финансирования лесного хозяйства.

Увеличение субвенций тем субъектам РФ, которые в 2012 году пострадали от катастрофических лесных пожаров и в которых необходимо организовывать расчистку горельников и лесовосстановление, в 2013 году не планируется. Это объясняется, скорее всего, тем, что основная часть пройденной пожарами площади была скрыта от официального статистического учета и принятия сколько-нибудь существенных мер по ликвидации последствий ЧС на этих территориях просто не планируется.

Исключением является Московская область. Объем лесных субвенций, которые предполагается выделить этому субъекту РФ в 2013 году, в 4,2 раза превышает объем субвенций 2012 года. Поскольку в 2012 году субвенции Московской области выделялись только на полгода (с момента передачи ей лесных полномочий), фактически уровень финансирования из федерального бюджета планируется увеличить в 2,6 раза по сравнению со вторым полугодием нынешнего года - на 161%. Это означает, что из федерального бюджета будет профинансировано создание зоны «условно-благополучного» лесного хозяйства вокруг столицы, - видимо, чтобы беспорядок в лесах не мозолил глаза журналистам большинства федеральных СМИ и в целом жителям столичного региона.

Ниже приводятся объемы предварительного распределения лесных субвенций 2013 года по субъектам РФ в соответствии с таблицей 20 приложения 29 к проекту федерального закона «О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» и цифры, характеризующие планируемое изменение этих субвенций по сравнению с 2012 годом.

Forestforum.ru