Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 1
Мы продолжаем публикацию материалов, посвященных особенностям процесса сушки древесины пород, растущих в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. Рассмотрим особенности пород деревьев, которые обычно не воспринимаются в качестве «поставщиков» древесины для промышленного производства. Это плодовые деревья, широко представленные как в дикой флоре, так и в культурных насаждениях.
Древесина плодовых: особенности сушки. Часть 2
Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 3
Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 4
Сушка древесины ценных пород
Опыт сушки древесины в Краснодарском крае
С давних пор мебельщики используют древесину плодовых деревьев для изготовления предметов домашнего обихода, выбирая этот материал из-за его приятной окраски и красивой текстуры, а также прочности. Немаловажно и то, что такая древесина хорошо шлифуется, полируется и отделывается.
Яблоня (Appletree. род Malus)
Это самое распространенное плодовое дерево в мире. Яблоневые леса, растущие в горах Кавказа, относятся к лесам первой группы и считаются особо ценными. Дикорастущие виды яблони - это деревья высотой до 20 м и диаметром ствола до 40 см. Растут во втором ярусе, под пологом хвойно-широколиственных лесов, на высоте до 1800 м и в долинах рек. Встречаются и отдельные яблоневые леса. Дерево широко представлено в плодосовхозах Тимашевского и Туапсинского районов Краснодарского края. В горах Кавказа в основном растет яблоня восточная (orientalis). Биологические и хозяйственно значимые свойства всех яблонь, по сути, равноценны.
Яблоня - рассеяно-сосудистая ядровая лиственная порода с красно-коричневым ядром и желто-розовой заболонью. На поперечном спиле годичные слои неодинаковые и извилистые. Сердцевинные лучи почти не заметны. У яблони часто встречается свилеватость древесины, которая придает декоративность строганому шпону. Яблоня - порода с высокой равноплотностью, хорошо поддается отделке, шлифовке и полировке.
Древесина у яблони твердая и тяжелая. Яблоня относится к сильноусыхающим породам. Коэффициент усушки: радиальный - 0,39; тангенциальный - 0,67; объемный - 1,08. Это выше, чем у твердолиственных пород. Древесина яблони трудно раскалывается, но прекрасно подходит для токарных работ, хорошо клеится. Средняя плотность древесины дикорастущих яблонь при влажности 12% - 700 кг/м3, окультуренных яблонь - до 650 кг/м3 и более подвержена биологическим поражениям, чем у дикорастущих. Яблоня относится к породам со средним показателем стойкости к биоповреждениям. Защитными составами ее древесина пропитывается удовлетворительно.
Процесс сушки древесины яблони требует тщательного подбора режима, так как она склонна к растрескиванию и короблению. Рекомендуется перед закладкой в сушильную камеру провести атмосферную сушку пиломатериалов в штабелях, защищенных от воздействия атмосферных явлений, до влажности 20-25%. При сушке следует применять мягкие режимы в сочетании с влаготеплообработкой.
На втором этапе сушки, после выравнивания, температуру можно повышать до 60°С, скорость подачи сушильного агента - до 1,2 м/с. Продолжительность сушки пиломатериалов толщиной 40 мм составляет 25-30 суток.
Древесина яблони подходит для резных и токарных работ, из нее изготавливают музыкальные инструменты, дорогую мебель, а в древности делали даже посуду. Сучья, щепа и опилки яблони - прекрасные материалы для копчения мясных и рыбных продуктов, которые покрываются золотистой корочкой.
Груша (род Pyrus)
Второе по распространенности плодовое дерево. В высоту достигает 30 м, ствол бывает до одного метра в диаметре. Живет до 300 лет. На Кавказе почти повсеместно распространена груша кавказская. В горах на солнечных склонах - как примесь в различных лесах, вместе с дубом, ясенем и буком. Чистые насаждения - грушовники - встречаются довольно редко, на границе лесостепной зоны и прибрежных лесов. Грушевые насаждения используются для создания полезащитных полос и озеленения городов.
Груша - рассеянно-сосудистая, безъядровая, спелодревесная лиственная порода. Сосуды на всех разрезах почти не заметны. Годичные слои и сердцевинные лучи тоже слабо различимы. У груши мягкая текстура древесины, иногда встречается ложное ядро. Цвет древесины - от розовато-желтого до буровато-красного в зависимости от возраста дерева, от прямого воздействия солнечного света темнеет. Как и древесина яблони, грушевая обладает высокой равноплотностью. Легко поддается гнутью, шлифуется и окрашивается. По ударной твердости превосходит березу. Древесина дикой груши прочнее и долговечнее древесины сортовых видов. Древесину и строганый шпон груши издавна используют при изготовлении мебели для спальни или гостиной, для имитации черного дерева.
Груша относится к сильноусыхающим породам средней плотности, у груши кавказской плотность 730 кг/м3 при влажности 12%. Коэффициенты усушки/разбухания: радиальный - 0,19; тангенциальный - 0,28; объемный - 0,49. Влажность свежесрубленной древесины - 90-95%, а в прибрежных лесах он может достигать и 100%.
Процесс сушки древесины груши не так сложен, как яблоневой: влагу она отдает легко, мало коробится и растрескивается. Если сначала провести пропарку при температуре 110°С, древесина светлеет, приобретает ровный розово-коричневый оттенок. После пропарки ее влажность достигает 130%. На первом этапе надо придерживаться следующих параметров: температура 70°С, скорость воздуха 1,5 м/с с обязательным реверсом. Далее при влажности 30-35% температуру следует снизить до 50°С. На третьем этапе при влажности 22% рекомендуется провести влаготеплообработку и установить температуру в камере около 30°С. В течение 3-5 дней влажность древесины достигает 9-10%. Продолжительность сушки материалов толщиной 32 мм составляет 20-25 дней.
Слива (Plum. род Prunus)
Как и большинство плодовых деревьев, относится к семейству розоцветных и занимает третье место по распространению в мире (около 20%) по площади среди плодовых культур. В диком виде на Кавказе в подлеске широколиственных лесов слива встречается как алыча и терн. В садах выращивают большое разнообразие сортов. Алыча - это дерево высотой 3-10 м с диаметром ствола до 40 см. В горах встречается на высоте до 2000 м на хорошо освещенных склонах.
Слива относится к полукольцесосудистым ядровым породам. Сосуды - как единичные, так и группами - хорошо различимы на всех разрезах. Заболонь узкая, желтоватого цвета. Ядро от красного до темно-красного цвета с фиолетовым оттенком со светлыми и темными прожилками.
Свойства древесины сливы исследованы слабо. Относится к сильноусыхающим породам, склонна к образованию трещин и короблению. Слива относится к породам высокой плотности, при влажности 12% у дикорастущих деревьев плотность доходит до 850 кг/м3, у культурных сортов - 750 кг/м3. По твердости и прочности слива - один из лидеров среди плодовых. Колется довольно трудно. Хорошо поддается отделке, прекрасно полируется, обладает высокой износоустойчивостью. К биологическим поражениям не стойка.
Древесина сливы используется при изготовлении музыкальных инструментов, отделке мебели, из нее также делают бильярдные кии.
К сушке древесина сливы очень требовательна, необходимо использовать очень мягкие режимы. Температуру сушильного агента не следует поднимать выше 50°С, влаготеплообработку надо проводить на всех этапах сушки. Скорость потока сушильного агента (воздуха) не стоит устанавливать выше 1 м/с, с постоянным, часто меняющимся реверсом. Если древесину сливы пропарить, то эффект ее декоративности почти пропадает, текстура становится размытой, хотя трудоемкость сушки после этой процедуры снижается.
Черешня, или Вишня птичья (Prunus Avium)
Относится к семейству розовых. В диком виде на Северном Кавказе растет одиночно или небольшими группами, забирается по склонам на высоту до 2000 м. Растет как в первом, так и во втором ярусах хвойно-широколиственных лесов, вместе с буком, пихтой, дубом, каштаном и елью. В культурном виде широко представлена в плодовых хозяйствах Туапсинского района Краснодарского края. У этого довольно высокого (до 35 м) дерева длинный и ровный ствол диаметром до 60 см с небольшим количеством сучков. Растет быстро, живет более 100 лет. В некоторых странах (Германии, например) разводится как плантационная порода для получения ценной древесины.
Черешня - ядровая порода, ядро розовато-коричневого цвета. Заболонь светлая. У старых деревьев в окраске древесины красный цвет преобладает. Строение древесины однородное, годичные слои хорошо видны на всех разрезах, расположение волокон прямое. Как и все плодовые, характеризуется высокой равноплотностью, при финишной отделке приобретает глянцевый блеск. Хорошо обрабатывается режущим инструментом. По стойкости к гниению относится к среднестойким породам. Черешня относится к малоусыхающим породам, коэффициенты усушки: радиальный - 0,14; тангенциальный - 0,27; объемный - 0,43. Влажность свежесрубленной древесины 60-65%. Плотность при влажности 12% может достигать 630 кг/м3. По механическим свойствам во многом сходна с древесиной дуба.
Сушка древесины черешни не так сложна, как процесс сушки сливовой древесины, высушивается хорошо, влагу отдает легко, склонна к незначительному короблению. Если провести предварительную атмосферную сушку пиломатериалов под рассеянными солнечными лучами в течение 10-12 дней, а потом пропарить, то после сушки древесина приобретает насыщенный коричнево-красный цвет с золотистым отливом. Сушку свежесрубленной древесины черешни толщиной 35 мм проводят при мягких режимах. Первую фазу (разогрев) можно начинать с 40°С. Во второй фазе (сушка) температуру сушильного агента постепенно - в течение 12-15 дней - повышают до 70°С. После выравнивания влажности древесины и влаготеплообработки камера охлаждается. Процесс сушки до влажности 8-10% может занять до 30 дней.
Древесина черешни используется при производстве строганого шпона, паркета, мелких сувенирных изделий. Из массива изготавливают эксклюзивную мебель.
Абрикос (Apricot. род Armeniaca)
Абрикос - еще один типичный представитель розоцветных среди плодовых деревьев. Его родина - Китай. В Краснодарском крае в диком виде не встречается, но широко представлен в культурном виде во многих плодосовхозах края. Интенсивно используется в полезащитных лесополосах. В диком виде на Кавказе встречается в горах Юго-Западного Дагестана, на высоте до 1500 м, а в горах Таджикистана забирается на высоту до 4000 м. Это небольшое дерево высотой до 15 м с диаметром ствола до 50 см растет довольно быстро, живет до 80 лет.
Абрикос - ядровая полукольцесосудистая порода. Ядро блестящее, темно-коричневого цвета, заболонь узкая, желтовато-коричневого цвета. Годичные слои извилистые, хорошо видны на всех разрезах. Текстура богатая, красивая, с орнаментальным рисунком. Древесина абрикоса имеет высокую равноплотность, характеризуется высокой твердостью и износостойкостью, среднестойка к биопоражениям. Хорошо обрабатывается режущим инструментом. Порода относится к среднеусыхающим. Коэффициенты усушки: радиальный - 0,14; тангенциальный - 0,26; объемный - 0,42. Плотность при влажности 12% составляет 772 кг/м3.
Древесина требует мягких режимов сушки. Однако склонность к растрескиванию и короблению выражена довольно слабо. Пропарка древесины не производится. На первом этапе необходимо поддерживать температуру 40°С и относительную влажность 85%. Далее температуру повышают до 70-75°С. Скорость потока воздуха должна составлять 1,2 м/с с постоянным реверсом. Кратковременно можно повысить температуру в камере до 95°С. Для снятия внутренних напряжений проводят влаготеплообработку. Следующая фаза - охлаждение, температуру постепенно снижают, воздушные заслонки открывают. Пиломатериалы толщиной 32 мм высыхают до влажности 8-10% в среднем за 25 дней.
Все виды дикорастущего абрикоса занесены в Красную книгу России, заготовка его древесины запрещена. Источник древесины - санитарные рубки, рубки ухода и работы по обновлению культурных насаждений (садов). Из древесины абрикоса изготавливают музыкальные инструменты, сувенирные поделки, шкатулки, резные двери. Абрикос очень хорош для токарной обработки. Пища, приготовленная на абрикосовых дровах, приобретает особый аромат.
Древесина плодовых деревьев широко используется на многих предприятиях Краснодарского края и Северного Кавказа (пример - ООО «Виктория» Павловского района). Иногда стоимость партии пиломатериалов твердолиственной древесины, которую загружают в сушильную камеру, превосходит стоимость сушильной установки, поэтому необходимо очень ответственно подходить к процессу сушки. Хороших результатов при сушке древесины плодовых можно добиться в камерах фирмы Nardi. Специалистами этой компании разработаны специальные программы для обработки подобных пород.
Хочется обратиться к руководителям и владельцам плодосовхозов Краснодарского края. Зачастую при закладке новых садов старые деревья просто вырубаются и сжигаются. А сколько можно было бы извлечь пользы из их древесины, - ведь современные технологии сращивания древесных материалов позволяют получить качественный и очень дорогой материал, который будет востребован и в России, и за границей. Сейчас основным поставщиком древесины груши в Европе является Германия, там ее получают именно при рубке культурных насаждений.
Александр КЕДРОВ