Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Один станок, тысячи возможностей

Изготовление балок перекрытий для домов, дугообразных деталей кроватных решеток, раскрой и профилирование плит МDF и ДСП в производстве корпусной мебели и даже выпуск упаковки из гофрокартона - со всеми этими задачами успешно справляются многопильные станки PAUL серии К34.

Немецкая компания PAUL пользуется заслуженной славой новатора, способного решать самые сложные производственные задачи, касающиеся раскроя различных материалов: массивной древесины, фанеры, ДВП, MDF, ДСП, OSB, ЦСП, LVL, плит с сотовым наполнителем, всевозможных пластиков, пробки, минеральной ваты и т. д.

Для этого компанией разработана серия станков K34 с бесчисленным множеством модификаций. Станки этой серии способны обрабатывать плиты шириной до 3000 мм, причем не только распиливать, но и профилировать и фрезеровать пазы - для этого нужно лишь установить на пильный вал специальный инструмент. Производительность работ достаточно высока, так что станки серии К34 хорошо себя проявляют там, где необходимы массовые, промышленные объемы выпуска продукции.

Рассмотрим несколько случаев применения этого оборудования.

Дугообразные рейки (латы) кроватных решеток - востребованный мебельщиками продукт. Специально разработанный для их производства станок K34­-OUR (на фото) позволяет за один проход распилить широкую гнутоклееную заготовку и скруглить кромки получаемых реек. За счет этого исключаются лишние операции, повышается эффективность работы предприятия, в том числе и экономическая. Благодаря дугообразному расположению подающих вальцов можно распиливать на рейки даже щиты с радиусом кривизны 3-9 м.

Модификации K34 популярны и у производителей корпусной мебели - для точной выборки пазов в облицованных плитах для изготовления корпусов по технологии «фолдинг», для формирования пазов под полки в стеллажах наподобие «Труфаст» фирмы IKEA и т. д. - везде, где требуются промышленные объемы обработки плитных материалов, находит применение оборудование PAUL.

LVL - перспективный строительный материал, интересный в том числе тем, что может быть доставлен в центр продаж в виде плит (слабов) длиной до 12 м и шириной до 1800 мм, из которых местный дистрибьютор на раскройном участке изготавливает балки различных сечений в соответствии с индивидуальными спецификациями клиентов, даже в одном экземпляре. Какое же оборудование может справиться с раскроем плит толщиной 75 мм и форматом 1800 х 12000 мм? Специальная линия PAUL, включающая в себя околостаночное оборудование для подачи заготовок из штабели в обработку и складирование полученных длинных балок.

Другой пример - производство балок опалубки. Специально для одного из своих клиентов, занимающихся этим бизнесом, компания PAUL спроектировала и построила станок K34G-UUU/1800 с тремя нижними пильными валами, интегрированный в автоматическую линию. Валы подключаются по отдельности через программируемый логический контроллер, что повышает адаптируемость станка к разным задачам. Теперь оператор может перенастраивать станок без остановки производственного процесса, то есть линия может обрабатывать три вида продукта одновременно: в изготовлении каждого из них участвует соответствующий пильный вал, снабженный определенным инструментом. Время наладки и, следовательно, простоя резко сокращается, производительность растет по сравнению со станками с одним или двумя валами.

Впрочем, для предприятий среднего размера есть другой способ обеспечения производственной гибкости: станок с ЧПУ K34 Vario с подвижными независимыми пильными узлами, которые можно настраивать на раскрой каждой плиты отдельно.

Надеемся, что описанные выше примеры использования техники PAUL вдохновят читателей на новые идеи для бизнеса, связанного с промышленной обработкой плит, пластиков и строительных материалов. В российском представительстве компании PAUL всегда готовы дать консультацию по любым техническим вопросам.

 

ЗАО Фирма «Перманент К&М»
125424, Москва, Волоколамское ш., 73, оф. 517,
Тел. (495) 780 3556, 780 3429
www.wood-permanent.ru
www.paul-d.com