Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Лесная промышленность

«Золото леса»

ОАО «Тихвинский лесохимический завод» - предприятие, имеющее семидесятилетнюю историю, единственное в своем роде во всей России. За 73 года своего  существования оно стало широко известно изготовителям целлюлозно-бумажной, химической и строительной  промышленности, потребителям лечебно-косметических препаратов. Недавно там побывал наш корреспондент.

Войдя в кабинет генерального директора ОАО «Тихвинский лесохимический завод», я ожидала увидеть здесь привычную обстановку: старинный резной дубовый стол, такие же кресла, ощутить свойственное прежнему руководству неспешное бытие вне времени и вне пространства.

А передо мной в современном легком интерьере, где изящная строгость и ничего лишнего, предстала энергичная, обаятельная женщина - Л.Н. Миронова.

- Людмила Николаевна, Вы всего лишь два года на этом посту, а завод не узнать! Он на глазах превращается в современное предприятие: ремонтируются цеха, обновляется оборудование, меняется сам облик завода.

- На своем рабочем месте люди должны чувствовать время, в которое живут, и соответствовать его требованиям - это аксиома. Кроме того, существуют «Гигиенические требования к производству и безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденные Минздравом России, которые мы обязаны выполнять, даже если к ней относится только часть выпускаемого ассортимента.

- Стала директором женщина - завод начал выпускать парфюмерно-косметическую продукцию...

- Скажем так: увеличил ее выпуск, ведь тот же экстракт хвойный натуральный в бутылках и брикетах выпускался на заводе с незапамятных времен, но раньше обращали внимание только на его лечебные свойства, тогда как он является и превосходным косметическим средством. Мы же стали производить тоник с экстрактом ламинарии и хвойным экстрактом - образно говоря, лес и море в одном флаконе. Этот сбалансированный витаминно-минеральный комплекс стимулирует клеточный обмен, улучшает состояние кожи, придавая ей бархатистость и упругость, заживляет мелкие трещины и ссадины.

Сейчас работаем над пробной партией шампуня и мыла - натуральных косметических средств из экологически чистой хвои сосны и ели.

- Расскажите, каким был завод, когда Вы приехали сюда.

- Я приехала сюда уже директором и вот увидела свое хозяйство: старые грязные цеха, допотопное оборудование, захламленная территория, профессионально слабые специалисты, среди которых были очень редкие исключения, и рабочие, которые, хоть и получали маленькую зарплату, но, смирившись с ней, как и с низкой культурой труда, хранили заводу трогательную верность.

Не скажу, что моему приезду кто-нибудь обрадовался: одних смущало то, что я женщина, а следовательно, якобы не смогу твердой рукой навести порядок; другим организационные реформы были вовсе не нужны - спокойное существование и ничегонеделанье их вполне устраивало.

- «Управлять - это значит заставить верить», - справедливо заметил Никколо Макиавелли. Как Вам это удалось?

- Как и всем: делами. Я возглавила завод, имея конкретное первоочередное задание от своего руководства - совета директоров ЗАО «Лесохимия»: наладить бесперебойную поставку хвои для нужд Тихвинского лесохимического завода, увеличить выпуск хлорофилло­каротиновой пасты, найти причину брака при производстве хвойного экстракта, приводящего к вздутию бутылок. Собрав сотрудников, я и огласила стоящие перед коллективом задачи.

По прежнему опыту знала, что надо поручать сотрудникам такую работу, выполнение которой вызывало бы в них чувство профессионального и личного удовлетворения. Без этого они не будут по-настоящему увлечены делом. Так я поступила и на сей раз. В результате этого на предприятии образовалась надежная команда.

В основном благодаря этой команде первоочередные задачи, поставленные передо мной руководством, были выполнены. Теперь и причина вздутия флаконов с хвойным экстрактом устранена, и выпуск хлорофилло­каротиновой пасты увеличен с 3,5 тонн до 6,5 - 8 тонн в месяц, и лапка поступает к нам бесперебойно. А нужна она нам в неограниченном количестве, так что приглашаем лесопромышленников, директоров лесхозов к сотрудничеству.

- «Золото леса» - такую торговую марку приобрела продукция ОАО «Тихвинский лесохимический завод» с вашим приходом. К тому же она стала выпускаться в новых очень красивых упаковках.

- Продукция того стоит: натуральные средства, изготовленные из экологически чистой хвои сосны и ели, - это действительно золото леса, оказывающее лечебное, профилактическое и косметическое действие. А наименование «Золото леса» предложено ЗАО «Лесохимия». Наш завод, производящий эту продукцию, - единственный в России. Есть хорошая производственная база, достаточное количество сырья, грамотный персонал. Учитывая все это, мы просто обязаны производить как можно больше самой разнообразной продукции.

- Именно поэтому Вы как бы «бросаете вызов» подчиненным, поручая задания, требующие от них чуть больше профессионализма, чем тот, который они уже успели проявить?

- Но это же, в первую очередь, интересно им самим! Вы бы видели, с каким удовольствием, используя хвойный экстракт и хлорофилло­каротиновую пасту, сотрудницы центральной лаборатории разрабатывали технологию получения мыла. И добились своего, получив экологически чистый продукт без искусственных наполнителей. Думаю, что месяца через два это мыло появится в продаже.

- А нейтрализованную воздухововлекающую смолу Вы уже не выпускаете?

- И ее тоже. У потребителей этот вид смолы пользуется большой популярностью, и они пока не решаются от нее отказаться.

- Трудно отказаться от того, что на протяжении многих лет считалось эталоном качества, как, например, канифоль сосновая живичная, клей канифольный модифицированный, скипидар живичный, смола абиетиновая.

- Эта продукция и сейчас пользуется неизменным спросом. Поэтому стараемся обновить производственные помещения, создать там хорошие условия труда. Сейчас ремонтируем канифольный цех. Одновременно с этим по предложению инженера-технолога С. П. Прокопьевой идет модернизация участка производства клея, что в три раза уменьшит расход пара при его производстве. Купили новый погрузчик. Устранили недостатки в работе паросилового хозяйства. Там стояли три угольных котла, до меня еще один из них был переведен на газ и запущен в работу с нарушениями. Теперь все котлы работают в заданном режиме, в следующем году переведем второй угольный котел на газ.

В ближайших планах строительство сушилки хвои, ремонт гаража и кровли складов, косметический наружный ремонт здания заводоуправления, остальных цехов, ограждение территории предприятия со стороны ручья, да надо бы еще заасфальтировать основную территорию предприятия, свободные участки засеять травой.

И еще мне очень хочется создать музей завода. Просто удивительно, что это не было сделано раньше! Пока что я собрала в шкафу образцы выпускаемой ранее продукции, но здесь достойное место должны занять фотографии, документы, воспоминания ветеранов, реликвии, связанные с 70­летней историей предприятия.

- Удивительно, что при огромной занятости Вы не перестаете уделять основное внимание разработке новых видов продукции! Вот уж действительно, на каждом месте, особенно в должности руководителя, должен быть специалист. Наконец-то на лесохимическом заводе стал директором инженер-химик!

- Это, конечно, важно, но я думаю, что в первую очередь руководителю нужно делать все возможное для проявления индивидуальности и творческих способностей каждого, распределять время и ресурсы адекватно требованиям времени и потребностям рынка.

Так, совместно с Санкт-Петербургской лесотехнической академией работниками центральной лаборатории нашего завода был разработан провитаминный хвойный концентрат, представляющий собой комплекс биологически активных веществ, для парфюмерно-косметической промышленности. Для садоводов - хвойный натуральный экстракт «Клубничка», который используется для защиты растений от вредителей. Экстракт хвойный натуральный «Пчелка» - для стимуляции и развития пчелиной семьи, профилактики и лечения варратоза пчел. А в ноябре прошлого года мы начали выпускать «Тосол С-40М».

- Даже не автомобилисты знают, что тосол - охлаждающая жидкость для радиаторов. Вот на упаковке читаю, что основные составляющие этой жидкости - конденсат, спирт, антикоррозийные добавки. Следовательно, тосол из хвои не сделаешь, так почему Вы решились взяться за его производство, не имея исходного сырья?

- У нас есть оборудование, высокопрофессиональные химики, технологи, а это не менее важно для того, чтобы освоить выпуск новой продукции. Мы должны зарабатывать деньги, а значит, осваивать новые виды продукции. Самое главное условие для успешного бизнеса - небольшие затраты для производства и хорошая реализация. Совместно обсудив, во что обойдется производство и где будет распространяться продукция, мы предложенную идею воплощаем, отвергаем или откладываем ее воплощение на будущее. Главный технолог завода Галина Григорьевна Платонова предложила несколько разработок. Выпуск тосола - одна из них. Исходные химикаты для этого вида продукции мы закупаем, оборудование у нас есть. И мы не сомневаемся, что эта продукция со временем будет очень широко востребована.

- Откуда такая уверенность?

- Тосол уже изготовляют другие предприятия области, причем технологии никому не выдают. Но ведь у нас работают химики... Мы разложили на составляющие части их тосол, выпустили свой, гораздо лучшего качества, и получили санитарно-гигиенический сертификат. После проведения экспертизы нам сказали, что наш тосол гораздо лучше, чем выпускают на одном из предприятий Ленинградской области, потому что в том тосоле меньше дорогостоящих антикоррозийных добавок. Наступает такое время, когда покупают не то, что дешевле, а то, что качественнее. Недаром сказано, что скупой платит дважды, и многие это уже поняли. В радиатор моей личной машины залит наш тосол: я машину берегу.

- Вы сказали, что ваш главный технолог предложила несколько разработок. А другие были внедрены в производство?

- Да, причем с успехом. Скажем, раньше мы выпускали концентрат хвойный «Золото леса». По предложению Галины Григорьевны выпускаем теперь еще два: «Сибирь» с пихтовым маслом и «Лесной аромат» с пихтовым, сосновым и кедровым маслами.

Эти концентраты используются для приготовления ванн. Эфирные масла, входящие в состав экстракта, обладают антимикробным, противовоспалительным действием и являются превосходным ингалятором. Хвойный экстракт помогает нормализовать сон, успокаивает, стимулирует кровообращение, активизирует обмен веществ, повышает работоспособность.

- Где продается ваша продукция?

- По всей России, а еще в Беларуси и Казахстане.

- Несомненно, что люди, занятые на вашем производстве, получают от своей работы и моральное, и материальное удовлетворение.

- Что касается заработной платы, то за год она выросла на тысячу рублей и составила в среднем по заводу 4 200 рублей. Причем это произошло за счет внутренних резервов: сократили пьяниц и прогульщиков, более четко организовали производственный процесс. Действует система материального стимулирования. Еще не знаю, как мы это назовем, но обязательно будет соревнование на право называться лучшим по профессии, лучшим участком, лучшим цехом: люди должны гордиться своей работой, своим цехом, своим заводом, как это было на ЛХЗ на заре его становления.

Для детей работников завода прошлым летом купили путевки в детский оздоровительный лагерь у Черного моря.

Мы одели работников завода в красивую форму, открыли на территории предприятия столовую, где каждый может за 20 рублей вкусно пообедать в счет заработной платы и по дешевой цене купить мясо: мы приобретаем его у сельхозпроизводителей для столовой и продажи работникам завода.

- Мне рассказывали, что Вы обедаете в столовой, садясь с сотрудниками за один стол.

- И люди говорят мне о том, что их тревожит, высказывают много интересных мыслей, касающихся работы завода. Директор должен ходить по территории своего предприятия пешком и интересовать его должно все: вкусно ли покормили людей; какие трубы привезли в паросиловой цех; сделали ли поребрик возле проходной, чтобы люди шли к ней не по грязи.

Сейчас завод как бы переживает свое второе рождение. Мне очень нравится участвовать в этом процессе, видеть, как на глазах меняется не только облик старейшего в Тихвине предприятия, но и люди.