Партнеры журнала:

Лесопиление

Хенрик Лефверт: «Для нас важны все проекты, в которых мы участвуем»

Хенрик Лефверт

За день до официального подписания уставных документов, подтверждающих открытие представительства шведской компании Söderhamn Eriksson AB в Санкт-Петербурге, нам удалось встретиться с ее генеральным директором Хенриком Лефвертом.

- Уважаемый господин Лефверт, прошел год с того момента, как в сентябре 2011-го вы заняли должность генерального директора компании Söderhamn Eriksson. Если можно, несколько слов о том, где вы работали до этого.

- Прежде я работал управляющим директором компании Cellwood Machinery AB, которая входит в ту же группу компаний Cellwood Group*, что и компания Söderhamn Eriksson, но занимается производством оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности. В Cellwood Machinery я работал в течение пяти лет, а летом прошлого года мне поступило предложение возглавить Söderhamn Eriksson AB в связи с выходом на пенсию пре­дыдущего директора.

- Тогда пора немного рассказать и об этой компании.

- Söderhamn Eriksson в течение многих лет производит и поставляет на лесопильные предприятия во всем мире современное эффективное оборудование. Производство охватывает выпуск всей гаммы лесопильного основного и вспомогательного оборудования, предназначенного для выполнения самых разных операций - от оцилиндровки комлевой части, окорки, фрезеровки и профилирования до раскроя бревна и бруса на круглопильных или ленточнопильных станках, а также обрезки досок на автоматических кромкообрезных системах.

- Какой продукт компании вы бы назвали самым успешным, ведь мы знаем, что сегодня рынок оборудования для ЛПК перенасыщен.

- Нашим «коньком» являются ленточнопильные станки и линии. Многие наши конкуренты изготавливают подобные линии, но в их состав входят круглопильные станки, пилы на которых гораздо толще, чем у нас. А это значит, что при эксплуатации наших станков выход готовой продукции больше, а отходов меньше, чем при раскрое бревен на оборудовании с более толстым пропилом. Кроме того, срок службы наших станков больше, чем подобного оборудования других компаний. Мы сейчас фокусируем внимание именно на этом виде продукции. Мы поставляем линию в полной комплектации, включая всю электрику, механизмы приводов, систему оптимизации и управления. А для некоторых проектов мы являемся и генеральным подрядчиком: то есть если для организации того или иного производства требуется оборудование, которого мы не изготавливаем, то ищем такого производителя, который может его поставить.

- Так, как это получилось, например, с лесопильным заводом ОАО «Пиломатериалы "Красный октябрь"» в Пермском крае? Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.

- Верно! Söderhamn Eriksson AB является генеральным поставщиком оборудования для комплектного лесопильного завода в Перми. Контрактом предусматривается поставка линии подачи пиловочника (производитель - компания Hedlund AB,
г. Альфта, Швеция); линии окорки и лесопиления (Söderhamn Eriksson AB,
г. Сёдерхамн, Швеция); комбинированной линии сортировки пиломатериалов компании Rosén&Co Maskin AB
(г. Линчёпинг, Швеция), системы удаления отходов (BRUKS Klëckner, г. Хиртшед, Германия).

Лесопильное производство представляет собой гибкое технологическое решение на базе фрезерно-ленточнопильной линии с рециркуляцией и возможностью эффективного криволинейного пиления, а также обрезки боковых досок с оптимизацией. Производительность линии составит 160-180 тыс. м3 круглых лесоматериалов в год при работе в две смены.

Наша компания - главный и единственный подрядчик проекта. Это удобно для заказчика, потому что ему не нужно работать с десятком подрядчиков, он работает только с одной компанией, которая в итоге отвечает за все. То есть все фирмы, названия которых я только что перечислил, продают свое оборудование нам, а мы всем пакетом поставляем его нашему клиенту.

- В чем здесь плюсы для вашей компании?

- Большая часть поставляемого оборудования наша - Söderhamn Eriksson производит для клиента около 60% оборудования всей линии. Наши специалисты настраивают и оптимизируют эту линию, запускают ее. Кроме того, у некоторых компаний-партнеров может не быть представительства в России, да и просто технической поддержки, поэтому контакты с клиентом осуществляются через нас.

- Поэтому для Söderhamn Eriksson так важно иметь представительство в России?

- Представительства нашей компании есть в Великобритании, Норвегии, Германии, Польше, Финляндии и Эстонии. С открытием представительства в Санкт-Петербурге и созданием собственного склада мы выйдем на новый уровень отношений с клиентами и решим много проблем, которые мешали работать оперативно. Судите сами: импорт товара на территорию России занимал у нас раньше почти две недели. И каждый раз мы вынуждены были спрашивать клиента, хочет ли он сам заняться оформлением документов на ввоз нашей продукции. Теперь же, если российскому клиенту понадобятся какая-то деталь или механизм, мы поставим эту запчасть со склада в Санкт-Петербурге в течение одного-двух дней. Ну и, конечно, создание собственного представительства Söderhamn Eriksson демонстрирует российскому рынку, что мы развиваемся и инвестируем средства в это развитие. Наличие представительства - это знак нашим клиентам, что мы - серьезный игрок на рынке: мы здесь с офисом и складом, нанимаем сотрудников, платим налоги. Для потенциальных клиентов, с которыми мы встречаемся впервые, это важная информация, которая позволяет им сразу понять, что мы серьезные партнеры по бизнесу и нам стоит доверять.

- Рынок какой страны для вас сегодня наиболее значим?

- Все зависит от экономической ситуации, в этом году для нас важен российский рынок, поэтому мы и решили открыть офис в Петербурге. У нас также есть очень крупный заказ в Норвегии. 80% рынка этой страны принадлежит нам: то есть 80% лесопильных линий в Норвегии - нашего производства. Если говорить о Великобритании, то это 75%. Другие важные для нас рынки: Германия, Польша, Австрия, Финляндия, Швейцария. Но если говорить о тенденции развития в целом, то, наверное, главным для нас является рынок Швеции.

- Несколько слов об истории создания компании.

- В 1864 году в г. Сёдерхамн было организовано небольшое предприятие, которое производило оборудование разных типов для лесной отрасли. В 1910 году в южной части Швеции была создана небольшая мастерская, в которой изготавливали аналогичное оборудование. Обе компании работали над созданием ленточнопильного станка. Они играли на одном рынке и в каких-то моментах сотрудничали, а в каких-то конкурировали. В 1991 году было принято решение объединиться, и получилось так, что компания меньшего размера купила более крупную. Но окончательное слияние в одну компанию под единым брендом Söderhamn Eriksson произошло в 2000 году.

- Как обстоят дела у компании в текущем году?

- Этот год для нас был очень хорошим, мы получили большое количество заказов. Среди них три очень крупных: два в России и один в Норвегии. Наши цеха сейчас полностью загружены до середины весны следующего года. Хочу выразить свою благодарность нашим российским коллегам. Они отлично поработали, в частности, менеджер по продажам Владимир Швец. Есть также наметки на новые проекты, которые обещают быть перспективными.

Но вот у шведских компаний сейчас трудные времена. Наши клиенты теряют большие суммы: на сырьевые материалы цены высоки, а на конечный продукт - низкие. Очень низок и спрос. Люди строят очень мало новых домов. Швеция всегда экспортировала пиломатериалы в Великобританию и на Ближний Восток, где сильны кризисные явления. Соединенные Штаты традиционно очень активно пользуются пиломатериалами из Европы, но и там кризис в сфере недвижимости продолжается и люди уже не строят так активно, как несколько лет назад. Именно поэтому спрос на обработанную древесину очень низкий. У большинства лесопильных производств в Швеции сейчас весьма серьезные проблемы с заказами. Такая же ситуация в Финляндии, Германии и Австрии. Эти страны всегда были активными экспортерами пиломатериалов. А сегодня им приходится закрывать свои лесопилки и продавать оборудование. Поэтому сейчас нам приходится нелегко. Но я считаю, что рано или поздно все встанет на свои места, потому что альтернативы древесине нет, это незаменимый материал для строительства. Мы просто должны пережить трудные времена и подождать, когда все вернется. Это случится не в этом году и даже не в следующем. Но всегда есть проекты, которые позволяют думать о перспективах.

- Расскажите подробнее о ваших проектах в России.

- О проекте компании «Пиломатериалы "Красный Октябрь"» в Пермском крае я уже говорил. Для компании «ПечораЭнергоРесурс» в Республике Коми мы изготовили двухвальный круглопильный станок EuroSaw-FDP c функцией профилирования боковых досок. На «Устьянский лесопромышленный комплекс» в Архангельской области Söderhamn Eriksson поставила новый двухвальный круглопильный станок первого ряда CS-900, круглопильный станок второго ряда с функцией эффективного криволинейного пиления EuroSaw-FDP с профилированием боковых досок. Модернизация производства позволит существенно снизить нагрузку на линию обрезки и увеличить производительность линии пиления.

На ООО «Харовсклеспром», которое входит в ГК «Вологодские лесопромышленники», в Вологодской области наша компания поставляет оборудование для окорки, лесопиления и удаления отходов, а компания ALMAB - оборудование для сортировки сырых пиломатериалов. Для того чтобы оптимизировать стоимость проекта, мы вынуждены были разбить поставку: контракты заключены на разные компании. Сейчас уже залиты фундаменты, подготовлены здания к монтажу, а мы изготавливаем оборудование. Отгрузка планируется в декабре, выпуск первого бревна - в мае. Мы идем в полном соответствии с графиком.

Кроме того, у нас есть и единичные поставки оборудования, такие как, например, линия окорки на ИП «Мамаев» в Усть-Илимске.

Подчеркну: все заказы и проекты важны для нас.

- Назовите, пожалуйста, действующие российские предприятия, на которые уже поставлено оборудование вашей компании.

- На «Волосовском ЛПК» (Ленинградская область) мы модернизировали лесопильную линию и поставили туда фрезерные диски, окорочный и круглопильный станки. Среди других проектов - «Сведвуд Тихвин» (дочерняя компания концерна ИКЕА в той же Ленинградской области), «Сведвуд Костомукша», республике Карелия и «Амур Форест» в Хабаровском крае, куда мы поставили полностью комплектный лесопильный завод.

- Каковы главные плюсы компании Söderhamn Eriksson?

- Гибкость и оперативность принятия решений. Если появляется какая-то проблема в работе над проектом, то владельцы всегда в курсе и решают, как мы поступаем в трудные моменты. Мы чтим историю, у компании сменилось уже третье поколение владельцев. Мы никогда не оставляли своего клиента один на один с нерешенной проблемой, говоря ему: знаете, это ваша вина, вот сами и разбирайтесь. Важный момент - мы поставляем лесопильную линию под ключ, поэтому, прежде чем приступить к изготовлению оборудования, выясняем все детали и тонкости - вплоть до качества сырья (древесины), которое будет использоваться в работе. Мы слушаем, рекомендуем, предлагаем компоновку линии, изготавливаем ее и контролируем ее работу. Предлагаем годовой контракт на обслуживание этой линии. То есть наша компания предлагает услуги от инжинирингового проекта до запуска оборудования. Мы весь год контролируем проект и дополняем его, если это требуется. Еще одно наше достоинство - Söderhamn Eriksson выпускает полный спектр оборудования для лесопромышленных производств.

Весомый аргумент в нашу пользу - преданность клиентов, высокий уровень их удовлетворения нашей продукцией. В Норвегии, например, один клиент покупает у нас станки вот уже около 60 лет. Большая и постоянно растущая база клиентов, которые приобрели наше оборудование - лучшее доказательство востребованности станков компании Söderhamn Eriksson. Мы продали уже около 6000 окорочных станков, а это, согласитесь, немало.

- Каким вы видите будущее своей компании?

- Помню, когда два года назад мы получили заказ от одного шведского клиента на поставку круглопильной лесопильной линии, некоторые специалисты стали говорить, что, видимо, пришел конец эпохи ленточнопильных станков, потому что теперь требуется оборудование, которое обеспечит больший объем и скорость обработки. Что же мы видим сейчас? Производства, которые сделали ставку на круглопильное оборудование, теряют деньги, они убыточны - потери составляют около 25 евро за 1 м3 пиломатериалов. Это результат огромных непродуманных инвестиций, а также использования технологии, которая позволяет на выходе получать готовую продукцию, объемом 45% от объема исходного сырья.

Слава богу, сейчас клиенты начали понимать, что, используя ленточнопильное оборудование, можно получать 60% готовой продукции на выходе. Это особенно важно в условиях, когда сырье дорогое, как сегодня в странах Скандинавии и во всей Европе. Я не думаю, что цены на сырье упадут в ближайшем будущем. Лесопильные компании все чаще задумываются о приобретении ленточнопильных станков, которые обеспечивают небольшое количество отходов при большом выходе готовой продукции. Поэтому я предвижу, что у компании Söderhamn Eriksson довольно хорошее будущее.

Беседовала Елена ШУМЕЙКО