Партнеры журнала:

Мебельное производство

Идеи для мебельной отрасли рождаются на SICAM

С 17 по 20 октября в итальянском городе Порденоне прошла четвертая выставка компонентов, полуфабрикатов и аксессуаров для мебельной промышленности SICAM. Редакция журнала «ЛесПромИнформ» оказывает информационную поддержку этой выставке с первого года ее проведения.

Карло Джоби

Без преувеличения можно сказать, что SICAM набирает обороты с каждым годом, о чем красноречиво говорят цифры статистики: 540 экспонентов из 26 стран, 17 058 посетителей из 93 стран. И это в разгар серьезного финансово-политического кризиса в Италии. О секретах успеха молодого проекта наши корреспонденты Светлана Яровая и Елена Шумейко беседовали с владельцем выставки Карло Джоби.

- Признаться, мы приятно удивлены и количеством экспонентов, и числом посетителей. Как вам это удалось?

- Я работаю в выставочном бизнесе с 1977 года и давно вывел для себя и своей команды формулу успеха: это внимание к мелочам, от которых зависит общее впечатление от выставки. Для нас важен каждый человек, пришедший на выставку, будь то участник или посетитель, поэтому мы очень внимательно относимся к пожеланиям и критике и всегда принимаем их к сведению. На любой выставке важно организовать людям пространство для работы, их не должно ничего отвлекать от достижения той цели, ради которой они пришли на выставочную площадку - будь то получение информации, установление контактов с потенциальными деловыми партнерами или заключение договоров. Именно поэтому для выставки SICAM мы изначально выбрали форму работы «все включено». Это значит, что в стоимость участия входит питание, парковка, услуги Wi-Fi, монтаж стенда. Конечно, если участник желает построить стенд по своему макету, он вправе это сделать, не выходя за рамки наших правил. Плата за участие фиксированная, и берется из расчета не за один квадратный метр, а за стенд определенной площади: например, за стенд 15 м2 - 7600 евро, а за стенд 90 м2 - 11 600 евро. Условия оплаты указаны в регистрационной форме на сайте exposicam.it

- Бесплатная парковка - важный момент, ведь большая часть ваших гостей предпочитают добираться в Порденоне на машине.

- Вы правы, 75% наших экспонентов и 70% посетителей - итальянцы, и, конечно, большинство из них приезжают сюда на машинах. В начале этого года выставка SICAM вступила в союз международных выставок UFI (Uniondes Foires Internationales), что подтверждает международный статус нашего мероприятия, высокий уровень проведения и качество выставляемой продукции. В этом году к нам приехали гости из 93 стран мира - Австрии, Великобритании, Испании, Польши, России, Словении, Турции, Швейцарии, Франции и др. Больше всего посетителей было из России и Германии. В этом году мы даже подписали соглашение с авиакомпанией Lufthansa, которая предоставила специальные тарифы на авиаперелеты для наших клиентов и партнеров.

- Мы уверены, что участники и гости выставки оценили этот шаг, как и организацию автобусного трансфера из венецианского аэропорта Марко Поло до Порденоне.

- Так исторически сложилось, что Порденоне не рассматривался как место для проведения выставок. Сегодня SICAM - единственная международная выставка в городе, и мы делаем все, для того чтобы ее гости и участники не испытывали неудобств из-за логистических проблем. Доставка гостей из аэропорта в Венеции, который принимает рейсы из 115 городов мира, прямо к дверям выставочного зала в Порденоне задумана нами изначально. В этом году мы организовали такую доставку из аэропорта Антонио Канова в Тревизо. Во время работы выставки автобусы ежечасно привозят наших гостей и увозят их в аэропорты Тревизо и Венеции.

- Если уж вы затронули эту тему, расскажите, пожалуйста, об истории создания выставки SICAM.

- У меня немалый опыт работы в области выставочных мероприятий - в 1977 году я организовал свою первую выставку в области мотоциклетного спорта в Кельне (Германия). Там же в 1985 году в результате моей организационной работы в выставке технологий, материалов и фурнитуры для производства мебели Interzum впервые приняла участие группа итальянских экспонентов.

Руководители компаний Free Style (г. Алма-Ата, Казахстан) и SIDAK (г. Санкт-Петербург, Россия) на выставке SICAM-2012
Руководители компаний Free Style (г. Алма-Ата,
Казахстан) и SIDAK (г. Санкт-Петербург, Россия) на
выставке SICAM-2012

В 2000 году мне предложили организовать в Италии выставку компонентов мебели, полуфабрикатов и аксессуаров для мебельной промышленности ZOW, которая с 1994 года проходила в Германии. Я занимался организацией этой выставки в Порденоне с 2001 по 2008 годы. В 2008 году дирекция ZOW решила поменять площадку, на которой проводилось это мероприятие, и подписала контракт с выставочным центром города Верона. В 2009 году меня пригласили в выставочный центр Порденоне и предложили организовать мероприятие по фурнитуре для мебели. И в 2009-м мы стартовали с новым названием выставки - SICAM. Эта аббревиатура расшифровывается как Salone Internazionale Componenti Accessori Mobile, то есть международный салон компонентов и аксессуаров для мебели.

- То есть вы представили новый бренд?

- Верно. В первый год жизни мы еще конкурировали с ZOW, проходившей в Вероне, но ключевые компании рынка предпочли участвовать в выставке в Порденоне. Это связано с тем, что до 40% всей мебельной промышленности Италии сосредоточено в районе Ливенца, куда входят провинции Порденоне, Тревизо и Венеция (800 компаний, работающих в деревообрабатывающем и мебельном секторах, 10 000 рабочих мест, годовой оборот 2,5 млрд евро. - Прим. авт.).

- Каким образом вы привлекаете внимание к вашей выставке?

- В течение года мы активно продвигаем SICAM на крупнейших тематических выставках мира, например, в Алма-Ате (Казахстан), Шанхае (Китай), Атланте (США), Тиране (Албания). Именно поэтому вы видите на нашем мероприятии много иностранцев. В этом году 10% компаний-экспонентов приняли участие в SICAM впервые. Ежегодно мы арендуем в выставочном комплексе Порденоне 30 тыс. м2 и не стремимся увеличивать выставочную площадь. Стараемся создавать для каждого экспонента такие условия, чтобы каждая компания-участница, представляя свой продукт, могла быть уверена, что будет замечена посетителями и найдет своих клиентов и деловых партнеров.

Не секрет, что Италия сейчас находится в условиях доминирующей рецессии, поэтому нам очень важен экспортный рынок (прирост доходов от экспорта в сегменте мебели и деревообработки в регионе Порденоне в первой четверти 2012 года составил 4,8%. - Прим. авт.). Россия - очень важный рынок сбыта для итальянских компаний. И наша выставка призвана способствовать укреплению и расширению деловых связей итальянских производителей мебели с российскими компаниями.

- Почему вы выбрали для проведения выставки именно октябрь?

- Эту дату нам продиктовал график мебельных выставок готовой продукции, которые всегда проходят весной: в Кельн, Париж и Милан производители мебели едут демонстрировать свои новые коллекции мебели. В течение полугода - с октября по апрель - у мебельщиков есть время, чтобы использовать новые аксессуары и комплектующие в своих новых сезонных коллекциях, которые они находят здесь, в Порденоне, на SICAM.

- Господин Джоби, благодарим вас за интервью и желаем успехов выставке SICAM.

Помнится, когда начался кризис 2008 года, многие говорили о том, что выставки - это слишком затратно и что Интернет возьмет на себя все функции, которые выполняют выставки. Но жизненный опыт показал, что никакие порталы в мировой сети не смогут заменить живое общение: продавцы, покупатели, дизайнеры, архитекторы, технологи хотят встречаться, обмениваться опытом и идеями. Четвертая выставка SICAM доказала: выставки нужны для того, чтобы почувствовать дыхание рынка, увидеть своими глазами, чем он живет. Следующая выставка SICAM пройдет в Порденоне с 15 по 18 октября 2013 года.

Подготовила Елена ШУМЕЙКО


SICAM-2013 – итальянская выставка международного значения