Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Конструкционная клееная древесина для восстановления городов северной Италии

20 и 29 мая 2012 года на территории Северной Италии произошли землетрясения магнитудой до 6 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр стихийного бедствия находился в регионе Эмилья-Романья, который никогда ранее не страдал от этого природного явления. В результате подземных толчков 40% зданий было разрушено полностью, а остальные 60% получили повреждения той или иной степени. Разрушения коснулись многих культурно-исторических объектов (храмы и замки), промышленных зданий и школ. В результате стихийного бедствия погибли 15 человек, 7 пропали без вести, 20 получили ранения, 6000 человек лишились крова. Местные жители, пережившие эту страшную трагедию, в своих рассказах отмечали, что все, кто был в тот день в эпицентре событий, теперь понимают: жизнь может измениться за считанные секунды. «Мы стали другими, стали больше ценить свое настоящее и задумываться о будущем», - отмечали они.

По приглашению австрийской Ассоциации продвижения древесных конструкций pro:Holz в октябре 2012 года сотрудники редакции журнала «ЛесПромИнформ» поехали в пресс-тур по северной части Италии с экскурсией по объектам, которые восстанавливались после пережитого бедствия. В этой публикации мы расскажем о двух таких объектах, для восстановления которых использованы кросс-ламинированные панели X–Lam (CLT, перекрестно-клееные панели) и другие материалы из клееной древесины - об учебном комплексе Корпорено в г. Ченто (провинция Феррара) и о промышленном предприятии по производству пищевой продукции Menu в г. Медолла (провинция Модена).

«Школа будущего»

Строительство учебного корпуса школы Корпорено в г. Ченто
Строительство учебного корпуса школы Корпорено в г. Ченто

Произошедшая катастрофа показала, что одними из самых уязвимых объектов региона оказались школы.  Образованный комитет по гражданской защите проинспектировал почти 900 школ в регионе и установил, что около 300 школьных зданий подлежат реставрации, а 140 и вовсе непригодны для эксплуатации. На программу реставрации старых школ и строительства новых правительство Италии выделило 166 млн евро. Решение было принято в рекордные сроки: 17 сентября начинался учебный год и для 140 тыс. студентов и школьников вопрос - «где заниматься?» - был очень актуален. Ввиду форс-мажорных обстоятельств было принято решение временно объединить некоторые учебные заведения и сделать своего рода кампусы. Правительство объявило тендер на строительство 28 таких кампусов, 8 из которых решили строить с использованием панелей высокой заводской готовности CLT.

В эту восьмерку вошел и учебный комплекс Корпорено в г. Ченто. В октябре журналисты, ездившие в пресс-тур, видели его на стадии строительства (оно началось 20 августа), к 31 октября были готовы все 40 школьных классов, а к 20 ноября - спортивный зал. Сегодня двери этого комплекса ежедневно открыты для 700 учащихся. CLT панели для возведения комплекса изготовила австрийская компания Binderholz Bausysteme. Она же отвечала за  технологические решения, сборку и монтаж. Все элементы конструкций, изготовленные в Австрии, доставлялись в готовом виде на строительную площадку, а затем конструкции собирались прямо здесь. Всего было использовано 1750 м3 древесины. Все работы по заливке фундамента взяла на себя итальянская строительная компания System Costruzioni, обладающая многолетним опытом в области строительства объектов недвижимости на территориях сейсмоопасных зон. Эти компании сотрудничают не в первый раз. Подобные проекты с использованием CLT были возведены в г. Л'Аквила итальянского региона Абруццо после землетрясения в 2009 году.

Мэр г. Ченто Пьеро Лоди
Мэр г. Ченто Пьеро Лоди

Учебный комплекс представляет собой несколько зданий в виде бук­вы Н. Вертикальные несущие конструкции, пол, лестницы и шахты лифтов выполнены из панелей CLT. Строительство здания за три месяца площадью в 6200 м2 - это рекордные сроки, поэтому среди всех стройматериалов предпочтение было отдано CLT панелям. Судите сами: технология CLT позволяет производить крупные (от 3 до 16 м) элементы, вырезая в них отверстия для окон и дверей и пазы для электрической проводки. Готовые элементы доставляются на строительную площадку, где остается только качественно собрать конструции.

При выборе материала для строительства школьного комплекса были также учтены такие достоинства панелей CLT), как отсутствие риска усадки ламелей, из которых изготовлены панели, необходимость проведения работ по дополнительной тепло- и звукоизоляции, высокая огнестойкость и превосходная сочетаемость в строительстве с бетоном и металлом. Здания из панелей CLT отличаются высокой сопротивляемостю статической нагрузке и уникальной сейсмоустойчивостью. Древесина легче бетона в 4 раза.

Беседуя с журналистами, мэр г. Ченто Пьеро Лоди отметил, что не сразу поверил в этот материал, ведь о нем до сих пор в Италии знают очень мало. Г-н Лоди рассказал, что строительство этой школы обошлось в крупную сумму - 8 млн евро. При финансировании проекта впервые была применена новая модель общественно-частного партнерства, которая сегодня в Европе набирает обороты. Сообщество банков, т. н. консорциум, выделило на строительство эту сумму и выступило основателем школы, которую затем консорциум передал по договору лизинга муниципалитету региона. Такое партнерство стало хорошим примером взаимодействия государственных и частных структур.

Menu остается в меню

А вот промышленная компания Menu, у которой 80-летняя история в области приготовления консервированных продуктов для сферы общественного питания и гостиничного хозяйства (HoReCa), самостоятельно вкладывает средства в реставрацию своих зданий, пострадавших во время катастрофы. Сумма инвестиций составила 35 млн евро, при этом 14 млн евро компания получила по страховке. У компании было всего два месяца на то, чтобы поправить свои дела после того, как она оказалась банкротом. В регионе было разрушено около 77 тыс. промышленных объектов, и это в условиях непростой экономической ситуации в стране, а ведь 30% итальянского экспорта станков и тяжелой техники, мануфактуры, сельскохозяйственных продуктов, продуктов питания приходится на регион Эмилья-Романья.

Землетрясение лишило 80% производственных площадей эту, одну из самых богатых компаний в регионе. За короткое время нужно было найти решение, как восстановить производство на 30 тыс. м2 и при этом обеспечить зданиям устойчивость к такого вида катастрофам, как землетрясение. Итальянская строительная компания WoodBeton убедила своего заказчика не разрушать фундамент с целью экономии среств и времени на заливку нового, а укрепить его при помощи специально разработанных заниженных цокольников. В качестве несущих конструкций решили использовать изготовленные заводским способом облегченные бетонные колонны, которые в отличие от прежних не создают сильного давления на фундамент. Нижнюю часть стен выполнили из сборного бетона, а вот верхнюю часть и крышу - из конструкций, изготовленных из клееной древесины, использование которой также позволило выиграть время и не добавлять давления на основание зданий. Были приняты во внимания важные технологические условия - в помещениях для приготовления продуктов питания должны соблюдаться повышенная влажность и высокая (до 80 °C) температура. В ноябре 2012 года было завершено возведение 11 тыс. м2 промышленных помещений высотой в 12 м. Сегодня компания продолжает свою производственную и коммерческую деятельность.

Строительство промышленных цехов Menu (Модена)
Строительство промышленных цехов Menu (Модена)

Итало-австрийское сотрудничество

В 2012 году объем поставляемых пиломатериалов из Австрии в Италию составил 3,2 млн м3, а объем панелей CLT 470 тыс. м3 (45% всего объема производства CLT в Австрии). Поэтому Италия является одним из важнейших рынков сбыта панелей CLT для австрийских компаний. Ассоциация pro:Holz начала продвигать в Италии CLT как строительный материал в 2008 году. Уже тогда результаты этой деятельности были обнадеживающими - в тот год объем поставок составил 70 тыс. м3.

«Мы хотим убедить итальянцев в том, что это отличный материал для строительства быстровозводимого жилья, он экологически чистый и удобный в использовании, - рассказывает генеральный директор ассоциации  pro: Holz Джордж Биндер. - Но с ним надо уметь работать, именно поэтому мы организовываем обучающие программы, семинары и конференции. Для того чтобы облегчить выполнение задачи, была создана итало-австрийская компания promo_legno с головным офисом в Милане».

В ходе пресс-тура по Северной Италии мы увидели примеры того, как можно с успехом применять материал из клееной древесины для строительства зданий большой площади - как общественно-социального назначения, так и производственных. В ближайшее время строительство быстровозводимых зданий в Италии будет наращивать темпы. Сейчас в центре Милана на Виа Ченни заканчивается строительство первого многоэтажного жилого комплекса с использованием CLT. Сотрудники ЛПИ побывали и на этой стройке. О ней мы расскажем в следующем выпуске нашего журнала.

Подготовила Елена ШУМЕЙКО