Партнеры журнала:

Регион номера

Основные предприятия ЛПК Свердловской области

В экономике Свердловской области заметную роль играют предприятия лесопромышленного комплекса. Представляем вниманию читателей ЛПИ информацию о некоторых из них.

ЗАО «Фанком», пос. Верхняя Синячиха

Основанный в 1972 году фанерный комбинат сегодня один из крупнейших в регионе. Производительность - до 180 тыс. м3 фанеры в год. В ассортименте продукции березовая фанера марок ФК и ФСФ, ламинированная и хвойная фанера. Продукция используется для строительства и ремонта в качестве основного и отделочного материалов, в транспортном машиностроении и судостроении, в производстве мебели и упаковки.

Предприятие оснащено оборудованием европейских (Raute, Holzma и др.) и японских (Hashimoto, Kitagawa и др.) производителей. Продукция поступает на рынки России, стран СНГ, Европы, Америки и Северной Африки.

2012 год стал очень важным для стратегии предприятия - ЗАО «Фанком» вошло в состав группы компаний «СВЕЗА», мирового лидера в производстве березовой фанеры.

В марте этого года компания заявила, что приступила к выпуску новой опалубочной фанеры с разметочной сеткой «СВЕЗА Дэк 350».

ЗАО работников «Туринский целлюлозно-бумажный завод», г. Туринск

Туринский ЦБЗ основан в 1939 году. Основная номенклатура продукции - бумага для печати офсетная № 1, бумага для офисной техники, для ксерокопий, бумага писчая потребительских форматов и другие бумажно-беловые изделия, древесно­волокнистые плиты, обои.

ЗАОР «Туринский ЦБЗ» - градообразующее предприятие. У компании устойчивое финансовое положение, что подтверждается сохранением рентабельности производства даже в период кризиса 2008-2009 годов.

ЗАОР «Туринский ЦБЗ» включено в перечень предприятий регионального значения, который разработан Министерством регионального развития Российской Федерации и утвержден Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики.

Предприятие ведет активную работу по модернизации и реконструкции мощностей, расширению ассортимента выпускаемой продукции. В настоящее время реализуется инвестиционный проект общей стоимостью более 380 млн руб. Он предусматривает организацию производства нового вида продукции: рулонной бумаги санитарно-гигиенического назначения и изделий из нее.

ЗАО «Аргус СФК», пос. Восточный

Компания «Аргус» была создана в 2005 году, когда у нескольких собственников были выкуплены части существовавшего еще в годы СССР мощного производственного комплекса, давно пришедшего в упадок. В первые три года за счет кредитных средств здесь был проведен масштабный ремонт, установлено новое оборудование. Одновременно предприятие получило право на аренду нескольких участков лесфонда. Первый этап в 2008 году завершился запуском автоматизированной линии по производству пиломатериалов хвойных пород. Следующим шагом стало налаживание переработки лиственной древесины. В декабре 2011 года в результате реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов ЗАО «Аргус СФК» было пущено фанерное производство. Общий объем инвестиций составил более 400 млн руб.

С выходом предприятия к 2015 году на проектную мощность планируется выпускать в год 105 тыс. м3 пиломатериалов и 40 тыс. м3 фанеры.

Группа компаний «СКМ-Мебель», г. Екатеринбург

«СКМ-Мебель» - один из крупнейших поставщиков комплектующих для производства мебели и строительно-плитной продукции в Урало-Сибирском регионе. В группу предприятий входят ООО «Торговый дом "СКМ-Мебель"» и ООО «Первая лесопромышленная компания» (производство расположено в Алапаевском муниципальном округе).

Основная номенклатура продукции - ДСП, ламинированные ДСП, пиломатериалы. В настоящее время проводится модернизация плитного производства: установлено новое оборудование - производственная линия по выпуску погонажной продукции, сращенной по длине (Weinig, Германия), оборудование для ламинирования, сушильные камеры периодического действия, линия распила тонкомерной древесины, многопильный круглопильный станок Paul (Германия), линия автоматической сортировки и т. д.

ООО «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс», г. Новая Ляля

Новолялинский целлюлозно-бумажный комбинат, основанный в 1914 году, - первенец сульфат-целлюлозного производства в России. Сегодня это многопрофильное предприятие химической и механической переработки древесины.

Ассортимент продукции - целлюлоза сульфатная небеленая, бумага мешочная и оберточная, мешки бумажные, картон обивочный водостойкий.

В настоящее время комбинат находится в сложном экономическом положении. Износ технологического оборудования составляет 80 %, вследствие чего компания несет значительные расходы по текущему и капитальному ремонту. Имеется острая потребность в обновлении парка оборудования и модернизации целлюлозно-бумажного производства. Предприятием разработан план технического перевооружения, в рамках которого в 2012 году была осуществлена модернизация линии по изготовлению бумажных мешков. Ожидаемый результат - преодоление технологического отставания производства от ведущих предприятий отрасли, значительное повышение конкурентоспособности продукции (за счет возможности производства мешков новых конструкций и размеров, из комбинированных материалов - ламинированной бумаги, бумаги с антиадгезионным покрытием на основе силиконовых материалов, а также за счет нанесения многоцветной печати), наращивание оборота и прибыли.

ООО «Тавдинский ФПК», г. Тавда

Тавдинский комбинат - одно из старейших предприятий ЛПК на Урале, основано в 1941 году. В нынешнем виде компания начала работу в октябре 2012 года на базе ООО «Тавдинский фанерный комбинат».

На предприятии налажен выпуск фанеры лиственных пород, плиты фанерной и ДСП. Комбинат располагает производственными мощностями для выпуска 62 тыс. м3 фанеры и 56 тыс. м3 ДСП в год. Кроме того, с декабря 2006 года здесь изготавливаются гнуто-клееные изделия типа «Латофлекс», которые активно используются при производстве мебели. Комбинат, по сути, единственное крупное промышленное предприятие в Тавде, поэтому имеет статус градообразующего.

По данным министерства промышленности и науки Свердловской области
подготовила Евгения ЧАБАК

Фотографии предоставлены Министерством промышленности и науки Свердловской области

Другие статьи рубрики Регион номера: Свердловская область

Основу промышленности Свердловской области составляет тяжелое машиностроение
База для лесной науки
Стратегия развития ЛПК Свердловской области нуждается в актуализации
Значимые предприятия ЛПК Свердловской области
Список предприятий ЛПК Свердловской области

В центре Урала
Сосны да ели
Резервы роста уральского ЛПК
Список предприятий ЛПК Свердловской области

Любимый регион Менделеева
От криминального бума к инвестиционному
Инвестиционный климат: лед тронулся
Крупные предприятия ЛПК Свердловской области
Список предприятий ЛПК Свердловской области

Обзоры ЛПК регионов России