Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Сушка древесины

Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 3

Продолжаем публикацию материалов, посвященных особенностям сушки древесины пород, произрастающих в Краснодарском крае, где насчитывается более 3 тыс. видов высших растений. В этой статье мы рассмотрим особенности пород деревьев, плоды которых используются человеком с давних времен, но древесина обычно не рассматривается в качестве сырья для промышленного производства.

Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 1
Древесина плодовых: особенности сушки. Часть 2
Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 4
Сушка древесины ценных пород
Опыт сушки древесины в Краснодарском крае

Ценнейшая древесина этих пород плодовых деревьев, широко представленных как в дикой флоре, так и в культурных насаждениях, ценится на мировом рынке и востребована при изготовлении эксклюзивной мебели, сувениров, отделке яхт и помещений класса люкс.

Каштан посевной или съедобный (Castanea sativa)

Древесина каштана
Древесина каштана

Каштан съедобный, произрастающий в Краснодарском крае и Республике Адыгея, - высокое (до 35 м) и мощное (диаметром до 1 м, встречаются экземпляры до 3 м) дерево. Обычно живет 200-300 лет, но в Краснодарском крае встречаются экземпляры, возраст которых 600-800 лет. Каштаны-долгожители доживают до 1000 лет и более, знаменитый каштан Этны, который состоял из пяти стволов, прожил почти 3000 лет.

Встречается в горах на высоте до 1300 м над уровнем моря. По площади каштановые леса занимают около 45 тыс. га - это почти 3% лесов Краснодарского края; запас стволовой древесины каштана может составлять до 600 м3/га, деловая древесина спеет к 40-60 годам. Урожай в урожайные годы - до 3 т с гектара. Каштановые леса относятся к первой группе, рубки главного пользования запрещены, проводятся только рубки ухода и санитарные.

Каштан - кольцесосудистая ядровая порода с узкой серо-белой заболонью и серо-бурым ядром. Сосуды мелкие, собраны в группы, почти незаметны. Текстура богатая, красивая, с прямым расположением волокон, в комлевой части встречается свилеватость. Древесина каштана неравноплотна из-за разницы в строении ранней и поздней древесины. Относится к среднеусыхающим породам. Коэффициенты усушки каштана: радиальный - 0,1%; тангенциальный - 0,32%; объемный - 0,44%. Плотность древесины при стандартной влажности 12% составляет 485 кг/м3, но в зависимости от возраста и условий произрастания может достигать 563 кг/м3, однако чем выше в горах растет каштан, тем ниже плотность его древесины - она падает до 390 м3. Хотя по внешним признакам каштан схож с дубом, древесина его заметно уступает дубу по твердости и прочности. Однако по стойкости к биопоражениям и гниению каштан превосходит дуб. В контакте с металлом древесина каштана изменяет цвет до голубовато-черного, усиливает коррозию металлических креплений. Легко пропитывается защитными составами. Без труда обрабатывается режущим инструментом, хорошо раскалывается. Прекрасно клеится, лакируется.

Технологии сушки древесины каштана и дуба во многом сходны. Но есть нюансы: в процессе сушки каштановые пиломатериалы хотя и склонны к короблению и растрескиванию, но в меньшей степени, чем дубовые. Поэтому можно применять более жесткие режимы сушки, чем для древесины дуба. На первом этапе при температуре 40-45°С надо провести влаготеплообработку для выравнивания влажности. Скорость потока сушильного агента в течение процесса должна быть на уровне 1,2 м/с с постоянным реверсом. На третьем этапе можно кратковременно поднять температуру до 75°С, провести кратковременную влаготеплообработку и постепенно сбросить температуру до 30-35°С. На последнем этапе следует отключить подачу тепла, уменьшить скорость потока воздуха до 0,75 м/с, открыть воздушные заслонки и дать пиломатериалу остыть. Сушка обрезного пиломатериала толщиной 30 мм может занять 25-27 дней. При правильно проведенной сушке обеспечивается хорошая стабильность размеров и формы изделий из древесины каштана.

Долговечность, красивая текстура, высокие технологические свойства обеспечили древесине каштана широкое применение. Ее используют в судостроении, производстве эксклюзивной мебели, а также - по причине высокой концентрации в ней дубильных веществ - для винных бочек. Плоды каштана съедобного востребованы производителями кондитерских изделий.

Кизил обыкновенный (Cornus mas.Cornaceae)

Древесина кизила
Древесина кизила

Древесина кизила
Древесина кизила

Дерево получило название за насыщенную ярко-алую окраску плодов (в тюркских языках слово «кизил» означает «красный»). Кизил - листопадное дерево высотой до 10 м с диаметром ствола до 40 см. На Северном Кавказе растет в горных лесах и предгорьях, на высоте до 1500 м над уровнем моря. Живет до 50 лет. Широко используется для создания полезащитных полос. Кизил - прекрасный ранневесенний медонос, цветет одним из первых среди плодовых растений и является источником раннего взятка для пчел. Плоды кизила созревают в конце сентября - начале октября, окраска их - от вишневой до желтой, широко используются в кулинарии. Промышленная заготовка древесины кизила сейчас не ведется, но в начале XX века объем ее экспорта был значительным.

Кизил - рассеянно-сосудистая ядровая порода, заболонь широкая, светло-коричневая. На поперечном спиле хорошо заметны годичные кольца. Равноплотность высокая. Хорошо поддается отделке, шлифовке, хорошо полируется. Древесина твердая, тяжелая. Относится к сильно усыхающим породам, сведения о коэффициенте усушки противоречивые. Древесина очень вязкая, трудно раскалывается, но хорошо полируется, подходит для токарных работ, прекрасно клеится. Средняя плотность при влажности 12% - 750 кг/м3. Защитными составами пропитывается плохо. По биостойкости относится к категории средних пород.

Сушка требует тщательного подбора режима, потому что древесина склонна к растрескиванию и короблению. Перед закладкой в сушильную камеру необходимо провести атмосферную сушку пиломатериалов в штабелях, защищенных от воздействия атмосферных явлений, до влажности 20-25%. Рекомендуется применять мягкие режимы в сочетании с влаготеплообработкой. На втором этапе сушки после выравнивания температуру не следует поднимать выше 55°С, скорость сушильного агента следует поддерживать в пределах 0,75-1,0 м/с. Влаготеплообработку надо провести и в четвертой фазе, перед сбросом температуры. Продолжительность сушки пиломатериалов толщиной 30 мм -
27-30 дней.

Из древесины кизила изготавливают музыкальные инструменты, декоративные поделки, дверные ручки и другие предметы, например, спортивный инвентарь для восточных единоборств, ракетки для игры в теннис, стрелы для спортивных луков, для производства которых нужна твердая, тяжелая и плотная древесина. Она также применяется для изготовления прижимных винтов, которыми снабжаются прессы для отжима сока. За границей кизил используют при отделке вилл, дворцов и дорогих яхт. Спрос на него ныне в мире очень высок.

Фисташка (Pistache), род Pistacia

Древесина фисташки
Древесина фисташки

Древесина фисташки
Древесина фисташки

Оливы
Оливы

Фисташку называют «спартанкой юга». Эта порода - чемпион по устойчивости к зною. В самое жаркое время, когда даже саксаул сбрасывает большую часть зеленых веточек, у фисташки незаметны какие-либо признаки угнетения.

Фисташка туполистная (дикая) произрастает на Кавказе, в Иране, Афганистане и Малой Азии. В России встречается в районе Новороссийска и Анапы. Дерево достигает 10-15 м в высоту, живет до тысячи лет, забирается на высоту до 600 м над уровнем моря; ствол мощный, а округлая приземистая крона сильно разветвлена. Фисташка - кальцефил (любит известковые почвы), поэтому на Северном Кавказе, в Причерноморье для нее благодатные места. Фисташковые леса - это редкостойные леса или редколесья сухих гор и предгорий в окрестностях Новороссийска. Они образуют чистые насаждения, а также смешанные с можжевельником, миндалем, кленом, грушей, боярышником, яблоней. Общая площадь фисташковых лесов на Северном Кавказе - около 20 тыс. га. Годовой прирост фисташковых древостоев - 0,5-1,5 м3/га, а запас древесины на один гектар - от 3 до 18 м3. Урожайность фисташников зависит от возраста древостоя и типа леса. Максимальное плодоношение наблюдается у 50-70­-летних насаждений. На крутых южных склонах в сильно разреженных древостоях урожайность составляет 50-70 кг/га, а в равнинно-холмистых фисташниках - 300 кг/га и более.

Фисташка относится к кольцесосудистым ядровым породам с широкой желто-белой заболонью, резко отграниченной от ядра, у свежесрубленной древесины ядро зеленовато-бурого цвета, которое после сушки или длительного хранения на открытом воздухе становится красновато-бурым. Крупные сосуды в заболони и ядре закупорены тиллами. Мелкие сосуды в поздней зоне годичных слоев образуют косорадиальные линии. Сердцевинные лучи очень узкие, почти незаметные. В древесине по сердцевинным лучам проходят камедно-смоляные ходы, а в коре есть вертикальные ходы. Число годичных слоев на один сантиметр для фисташки туполистной: в ядре - 6,8, в заболони - 8,7. Древесина равноплотная, твердая, износостойкая, трудно раскалывается и масляниста на ощупь. Плотность при влажности 12%: ядра - 1099 кг/м3, заболони - 842 кг/м3. Фисташка относится к слабоусыхающим породам. Коэффициент разбухания (усушки) у туполистной фисташки: радиальный - 0,16 (ядро) и 0,18 (заболонь); тангенциальный - 0,23 (ядро) и 0,27 (заболонь); объемный - 0,41 (ядро) и 0,47 (заболонь). Высокая твердость древесины и часто встречающаяся свилеватость ее волокон затрудняют механическую обработку. Кроме того, древесина фисташки крайне трудно раскалывается. В этом отношении она вполне сравнима с древесиной граба. Но при шлифовании и полировке удается достичь высокого качества поверхности. Фисташка хорошо склеивается и воспринимает лакокрасочные материалы, хотя определенное влияние на качество покрытий оказывает высокое содержание в древесине камеди и смолистых веществ. Биостойкость фисташки удовлетворительная.

Сушка древесины фисташки занимает довольно много времени, но при этом древесина почти не растрескивается и не коробится. Связанную влагу отдает плохо. Температуру в процессе сушки после стадии выравнивания можно поддерживать на уровне 60°С. Влаготеплообработку надо проводить на всех этапах сушки с обязательным контролем параметров, не допускать переувлажнения, а скорость сушильного агента поддерживать на уровне 1 м/с. Сушка обрезных пиломатериалов толщиной 30-35 мм может занять до 40 дней. У хорошо высушенной древесины высокая стабильность размеров и формы.

Из плотной мелкослойной и тяжелой древесины фисташки изготавливают различные бытовые поделки, токарные изделия, ручки для инструмента, обувные и скорняцкие колодки. Красно-бурый цвет ядра и высокая стабильность древесины позволяют с успехом использовать ее для инкрустации мебели, создания художественного паркета и выполнения других эксклюзивных отделочных работ. Из древесины фисташки получается первоклассный древесный уголь.

Олива европейская (Olea europaea)

Древесина оливы
Древесина оливы

Древесина оливы
Древесина оливы

Древесина лимона
Древесина лимона

Олива - вечнозеленое субтропическое дерево рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается. На Северном Кавказе растет в Абхазии, в России - в районе Геленджика, Туапсе, Сочи. Дерево до 12 м высотой, диаметр ствола - до 80 см. Живет до 100 лет. Является хорошим мелиорантом на горных склонах, делает почву устойчивой. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривленный, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов пониклые.

У древесины оливы желто-коричневое ядро с коричневыми штрихами, которые придают ей схожесть с мрамором. Заболонь дерева светло-желтоватая, имеются вкрапления зеленоватых полос. Древесина со временем меняет цвет на светло-розовый. Содержит много древесных масел. Структура волокон слегка путано-свилеватая, текстура мелкая, ровная. Древесина этой породы довольно твердая, тяжелая и прочная, ее плотность при влажности 12% составляет примерно 880 кг/м3 (иногда до 950 кг/м3).

Маслянистая древесина оливы обрабатывается довольно трудно, из-за того что ее волокна часто меняют направление в структуре и образуют крепкую сцепку. Но олива очень хорошо поддается любому виду столярной обработки, причем поверхность изделий получается красивой и гладкой. Древесину можно с успехом протравливать красителями и полировать. Не рекомендуется применять лаки, клеи и грунтовки на водной основе (возможно образование разводов). Перед покрытием полиуретановыми лаками необходимо нанести грунтовку, исключающую «поджиг» древесины; для гвоздей и шурупов в древесине требуется сверлить отверстия, чтобы предотвратить растрескивание. Олива отличается высокой износостойкостью.

Сушка древесины оливы - довольно сложный, трудоемкий и длительный процесс. Ускорение сушки чревато образованием трещин в глубинной части пиломатериалов, которое может привести к  браку сырья на 100%. Хороших результатов можно добиться при медленной сушке на воздухе в штабелях, укрытых от солнечных лучей и атмосферных осадков, в течение двух-трех месяцев (в зависимости от сезона). В вакуумных сушильных камерах древесина оливы сохнет быстро и без проблем. Вот только такого оборудования у нас пока еще крайне мало.

Древесину оливы используют в производстве шпона, мебели, для панельной отделки деревянных интерьеров, для инкрустаций и маркетри. Лучше всего олива поддается полированию, в результате получается необычно гладкая, зеркальная поверхность, что идеально для производства паркета. В древности статуи богов изготавливались исключительно из древесины оливы - они прекрасно смотрелись и подолгу сохранялись.

Лимон (Citrus Limon)

Родина этого дерева - Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В Краснодарском крае ограничен ареалом Туапсе-Сочи в районе субтропического земледелия, при соблюдении правильной агротехники по защите от мороза переносит небольшие заморозки и успешно плодоносит.

Лимон - небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 8 м с раскидистой или пирамидальной кроной, диаметр ствола - до 30 см, старых деревьев - до 50 см. Из одного ствола можно получить бревно длиной до 2 м, но в основном 1-1,5 м. Живет до 40 лет.

Древесина лимона по цвету - от бледного (напоминает березу), сливочно-желтого до светло-коричневого. Она очень плотная, вязкая, с красивой структурой и прямой текстурой, с блестящими пятнами. Сердцевина темная. Хорошо обрабатывается, режется, но поперек режется с трудом. Изделия из лимонного дерева охристо-желтого цвета, а при окончательной отделке (покрытии маслом или лаком) приобретают янтарный оттенок. Плотность древесины лимона при влажности 12% - 820 кг/м3. Относится к сильноусыхающим породам.

Древесина лимона камерной сушке поддается легко, но пока ни заготовка, ни сушка в промышленных масштабах не ведутся. При атмосферной сушке сохнет медленно, как древесина большинства твердых пород, ее необходимо защищать от воздействия атмосферных явлений. Сушка может продолжаться два-три месяца.

В токарном и столярном деле, а также в строительно-отделочных работах древесина лимона высоко ценится. Однако в ней содержится много эфирных масел, что надо учитывать при отделке.

Александр КЕДРОВ

Продолжение