В центре внимания

Российская фанерная промышленность: Чтобы не отстать, нужно изменяться

На прошедшей в начале года в Санкт-Петербурге международной конференции представителей предприятий фанерной промышленности была обнародована, на первый взгляд, противоречивая информация. Некоторые авторитетные эксперты утверждали, что российский рынок фанерной продукции вскоре претерпит значительные изменения: на смену так называемой фенольной фанере неизбежно придет фанера меламиновая. И те же самые эксперты констатировали, что в настоящий момент рынок фенольной фанеры активно развивается и никаких признаков его упадка не наблюдается.

Чтобы понять логику утверждений этих специалистов, нужно внимательно оценить состояние российского фанерного рынка и перспективы его развития.

Без бурь и потрясений

Мировой рынок клееной фанеры эксперты характеризуют как достаточно стабильный и в целом насыщенный. Так же сегодня выглядит и рынок российский, где производство фанеры постоянно растет умеренными темпами, близкими к темпам роста мировой экономики. По данным Центрального научно­-исследовательского института фанеры, с 1990 по 2011 год производство клееной фанеры в России прирастало в среднем на 2,74% в год и выросло за два последних десятилетия более чем на 45%. Все эти годы рост объемов производства фанеры перемежался кратковременными спадами, но какого-­либо серьезного влияния на развитие отрасли они не оказывали. Эксперты отмечают, что такие спады были вызваны не отраслевыми проблемами, а изменениями конъюнктуры рынка и законодательства стран-производителей.

С 1998 года доля России в мировом объеме производства фанеры значительно увеличилась и достигла 3,5%. Сегодня российская фанерная промышленность развивается динамично и эксперты дают положительные прогнозы потребления фанеры на среднесрочную перспективу. В России сейчас действует более 50 фанерных комбинатов с объемом производства 3 003 000 м3, недавно были введены в строй новые производства мощностью около 100 000 м3, и в ближайшие три года ожидается ввод новых мощностей. Все это выглядит довольно оптимистично, но эксперты обращают внимание на тот факт, что стабильный рост производства фанеры вызван прежде всего ростом экспорта продукции, тогда как внутренний рынок серьезного влияния на производство не оказывает. По оценке специалистов ООО «ЦНИИФ», более 60% прироста производства фанеры в России вызвано исключительно ростом экспорта, и в дальнейшем эта тенденция будет сохраняться. Тенденция довольно неприятная, потому что ориентация на экспорт делает российский рынок зависимым от мировой конъюнктуры и условий развития внешнего рынка.

Заведующий отделом связующих материалов и отделки фанеры, канд. техн. наук, старший научный сотрудник ООО «ЦНИИФ» Владимир Кондратьев считает, что если на внешнем рынке фанеры начнут меняться нынешние - благоприятные для России тенденции, то у большей части российских производителей могут возникнуть серьезные проблемы, и некоторые из них ощутимы уже сейчас. В первую очередь это проблемы с ассортиментом и качеством продукции. Как отмечает Владимир Кондратьев, «Россия экспортирует в основном необлагороженную фанеру, без специальных свойств, имеющую низкую долю добавленной стоимости в цене. Кроме того, в экспорте доминирует продукция устаревшего квадратного формата (1525 х 1525 мм), которую неудобно или невозможно применять во многих видах строительных работ».

Уже сегодня российские производители вынуждены приспосабливаться к требованиям внешнего рынка и учитывать растущий спрос на большеформатную фанеру и фанеру ламинированную. В последнее время почти все предприятия увеличили объемы производства фанеры 2440 х 1220, 3050 х 1525, 3500 х 1500 мм. На фанеру таких форматов в мировом производстве и потреблении приходится примерно 70%. Хотя объемы производства квадратной фанеры все еще превышают объемы выпуска фанеры формата 3050 х 1525, темпы роста производства последней выше. Такая тенденция будет сохраняться, считают эксперты, так как наблюдается значительный потенциал спроса большеформатной фанеры со стороны строительных организаций как за рубежом, так и в России. В США в структуре потребления фанеры на строительство приходится 82% фанеры; из этого объема на нужды жилищного строительства используется 49%, на ремонт и реконструкцию жилья - 34%, на строительство сооружений - 17%.

Основные области применения фанеры в строительстве - опалубка, панели, перекрытия, настил под полы, элементы экстерьера и интерьера, хозяйственные постройки. Для устройства опалубки фанера (в частности, ламинированная фанера больших форматов) используется чаще, чем какие-либо другие материалы.

Фенол или меламин?

Основной рынок сбыта фанеры 2440 х 1220, 3050 х 1525 и 3500 х 1500 мм - рынок США, который довольно жестко диктует условия не только по формату, но и по качеству продукции. Поставляемая на этот рынок фанера должна характеризоваться атмосферостойкостью, влагостойкостью и нетоксичностью. Сегодня такие требования предъявляют потребители не только в США, но и в странах Евросоюза. Эксперты ООО «ЦНИИФ» отмечают, что в настоящее время при поставке фанеры в США и на европейский рынок снижается спрос на отечественную водостойкую фанеру на основе фенолоформальдегидных смол и клеев, содержащую в свободном состоянии токсичный и канцерогенный продукт - фенол. Одновременно с этим значительно повышается спрос на низкотоксичную водостойкую фанеру на основе меламиноформальдегидных клеев, которая не только экологически безопасна, но и, в отличие от фанеры на основе фенолоформальдегидных смол и клеев, более устойчива к воздействию дождя, света, облучения и колебаний температуры. По прогнозам, в ближайшие год-два потребность в нетоксичной атмосферостойкой фанере на основе меламиноформальдегидных клеев резко увеличится, особенно в США и странах Евросоюза.

Такие запросы потребителей - результат новых подходов в мире к проблемам охраны окружающей среды и обеспечения здоровой среды обитания человека. В связи с этим в последние годы ужесточились требования не только к уровню токсичности готовых клеевых изделий, которые должны соответствовать требованиям класса эмиссии формальдегида Е1, но и к уровню содержания вредных веществ в воздухе цехов, где производятся эти изделия, а также к выбросам в атмосферу. Все это ставит новые задачи перед российской фанерной промышленностью, которая в силу высокой экспортной составляющей должна быстро и гибко реагировать на вызовы времени. Эксперты отмечают, что сегодня именно зарубежный, а не внутренний рынок заставляет совершенствовать технологии, с тем чтобы повысить экологичность, энерго- и материалоемкость процессов производства фанеры и снизить токсичность конечной продукции. Если российская фанерная продукция не будет обладать перечисленными выше качествами, она будет неконкурентоспособна на зарубежном рынке.

В отличие от зарубежных рынков, на отечественном наиболее востребована фанера квадратного формата марки ФК. Она без ограничений может использоваться в мебельном производстве и как конструкционный материал. На квадратную фанеру марки ФК приходится 69% объема российского производства фанеры общего назначения, остальное - это фанера марки ФСФ, главным образом большеформатная, которая выпускается почти только на основе клеев повышенной водостойкости.

Фанера марки ФСФ используется как конструкционный материал в условиях агрессивной внешней среды - для изготовления опалубки, кузовов автофургонов, контейнеров. Для производства этой фанеры в России применяют фенолоформальдегидные смолы (ФФС), которые придают материалу высокую механическую прочность, водостойкость и износоустойчивость. Но беда в том, что фенолоформальдегидные смолы токсичны, более того, их производство является экологически опасным. По данным ЦНИИФ, суммарное количество выбросов токсичных газов из хранилищ сырья и в процессе производства ФФС может достигать 1000 м3 в час, а содержание вредных веществ в газовых выбросах, в частности по фенолу, во много раз превышает ПДК. Очевидно, что у этого крайне неблагоприятного с точки зрения экологической безопасности производства нет больших перспектив для развития в свете постоянно ужесточающихся норм и регламентов. Так, например, европейский регламент REACH требует, чтобы все химические вещества, производящиеся или продающиеся на рынке ЕС в количестве более одной тонны в год, были зарегистрированы в Европейском химическом агентстве (ЕХА), и, согласно этому регламенту, фанера, выделяющая свободный фенол, который отнесен к высокотоксичным и канцерогенным веществам, подлежит авторизации. Поэтому некоторые российские предприятия уже перестали выпускать фенольные смолы.

Инновации как залог успеха

Второй токсичный продукт, который выделяет фанера, изготавливаемая на основе ФФС, - это формальдегид. Относительное массовое содержание формальдегида в российской фанере невелико - 3-6 мг на 100 г продукции при норме до 8 мг/100 г. Но в настоящее время в ЕС разрабатывается более жесткий норматив - до 4 мг/100 г, и это обстоятельство тоже может повлиять на экспорт российской фанеры в страны Европейского союза. Кроме того, с 1 января 2010 года вступила в силу вторая фаза нормативов эмиссии формальдегида (камерный метод) по Калифорнийскому регламенту № 07­4­3 от 26.04.2007 года, в соответствии с которыми этот показатель составляет ≤0,062 мг/м3.

Кроме фенолоформальдегидных смол, в производстве фанеры применяются карбамидоформальдегидные и меламиновые смолы. Карбамидные смолы менее токсичны, но не обладают высокой водо-­ и атмосферостойкостью, и лучшим решением для производителей может быть использование меламиновых смол, которые обеспечивают и экологическую чистоту клееной древесной продукции, и высокую водо-­ и атмосферостойкость. Меламиноформальдегидные смолы (МФС) - известный синтетический продукт, который применяется для производства клеев, связующих, ламинатов, ДСП, лаков и эмалей. Эти смолы используются также для склеивания фанерного шпона. Сегодня фанера на меламиновых клеях является основной частью мирового фанерного экспорта в США и страны Евросоюза, но в России такую фанеру производят лишь в небольших объемах - прежде всего потому, что у нас не было своего производства меламина и он был дороже фенола. В настоящее время ОАО «Невинномысский азот», входящее в состав компании «Еврохим», запустило производство отечественного меламина мощностью 50 тыс. т в год. ОАО «Тольяттиазот» также планирует запустить установку по производству отечественного меламина годовой мощностью примерно 60 тыс т. Несмотря на то что ситуация постепенно меняется, объемы производства фанеры на меламиновых смолах пока очень незначительны и не могут покрыть все возрастающие потребности.

Сегодня перед специалистами российской фанерной промышленности поставлена задача разработки и освоения меламиновых смол и клеев, которые обладают многими очевидными достоинствами. Синтез меламиновых смол и приготовление клеев на их основе не требуют дополнительного оборудования и дополнительных капитальных затрат. Меламиноформальдегидные смолы можно изготавливать на обычном, установленном в цехе смол оборудовании, а меламиновые клеи - в обычных смесителях, которые используются на фанерных заводах. Важно и то, что исключение высокотоксичного фенола из технологического процесса позволяет деревообрабатывающим предприятиям ликвидировать экологически опасные участки по его приемке и хранению в подогретом (до 42-50 °C) состоянии. При этом токсичность меламина для человека на порядок ниже фенольной.

В последние годы в Центральном научно­-исследовательском институте фанеры занимались созданием технологий производства стабильных низкотоксичных меламиноформальдегидных смол и клеев на их основе. Исследования, проведенные в ЦНИИФ, показали, что фанера на основе меламиновых клеев характеризуется высокими физико­-механическими свойствами как после вымачивания, так и после кипячения в течение трех и шести часов и является атмосферостойким материалом.

Дешевле и лучше

Одна из задач, поставленных перед разработчиками ЦНИИФ, заключалась в поиске компромиссного решения в связи с довольно высокой стоимостью меламина по сравнению с фенолом. Удалось разработать специальную карбамидо-меламиноформальдегидную смолу марки ЦНИИФ СКМФ, в составе которой значительную часть дорогого меламина заменил более дешевый карбамид. Испытания показали, что фанера, изготовленная с применением нового клея, только на 15% уступает по прочности фанере на основе меламиновой смолы, и при этом она прочнее фанеры марки ФСФ на 11%. С помощью этого клеевого состава можно склеивать шпон в ускоренном режиме, что дает возможность получать фанеру повышенной водостойкости и соблюдать требования по защите окружающей среды.

Новая разработка Центрального института фанеры сразу же оказалась востребованной - некоторые производители, в частности ЗАО «Архангельский фанерный завод», уже изъявили желание опробовать ее на своих предприятиях. Это говорит о том, что российские изготовители фанеры реально оценивают ситуацию с экспортом продукции и готовы быстро и гибко перенастроить свои производства в свете тех задач, о которых упоминалось выше. На этом основании эксперты прогнозируют увеличение объемов производства экологически чистой и атмосферостойкой фанеры на меламиновых клеях, большеформатной фанеры и фанеры с защитными покрытиями, которая обладает большим сопротивлением изгибу и ударным нагрузкам, повышенной износостойкостью и стойкостью к переменным температурно-­влажностным воздействиям.

В то же время фенольная фанера с рынка не уходит. Потребность внутреннего рынка в этом виде фанеры остается высокой, и эксперты предрекают лишь перераспределение объемов производства фанеры по степени водостойкости: повышенной водостойкости марки ФСФ - до 70%, водостойкой марки ФК - до 30%. Также отмечается, что в связи с ростом спроса на фанеру с защитными покрытиями будут расти объемы выпуска ламинированной фанеры на основе фенолоформальдегидных смол.

Изменения ожидаются и в сферах использования фанеры. В ряде отраслей сейчас остро стоит вопрос об увеличении объемов применения фанерной продукции специального назначения, поэтому планируется принципиально изменить номенклатуру фанерной продукции. Сегодня требуется значительно увеличить объемы выпуска водостойкой конструкционной фанеры специальных видов для авто­, авиа­ и контейнеростроения, производства грузовых и рефрижераторных вагонов, устройства щитовой опалубки и разнообразных нужд строительства. Во все эти сферы, считают эксперты ЦНИИФ, должно быть направлено более 50% общего объема выпускаемой фанеры, и при этом доля, приходящаяся на мебельное производство, которое сейчас потребляет примерно 30% объема производимой в стране фанеры, сократится.

Галина МАЛИКОВА
Автор благодарит В. П. Кондратьева за помощь в подготовке публикации