Партнеры журнала:

Персона

Интервью с директором подразделения строительной и лесозаготовительной техники John Deere в России Эндрю Кристофером

Россия – удивительная страна с большим потенциалом

Эндрю Кристофер

- Г-­н Кристофер, мы с Вами встречались почти ровно год назад: Вы как раз вступали в новую должность. Каковы впечатления от руководства российской компанией?

- Не скрою, некоторые западные специалисты считают, что экономика России, и в том числе лесопромышленный комплекс, еще недостаточно развиты, особенно лесозаготовительный сектор. Я был приятно удивлен тем, насколько ваши специалисты продвинуты в современных технологиях. Особенно в тех регионах России, которые расположены вблизи Финляндии или Швеции, например, в Карелии. Здесь находится большое количество лесозаготовительных предприятий, и на многих из них используются передовые технологии. По результатам первого посещения Сибири и знакомства с лесной отраслью региона я пришел к мнению, что лесоустройство там очень похоже на лесоустройство в Канаде, откуда я родом. Ландшафт, железнодорожная инфраструктура, даже высота деревьев, размах их крон и диаметр стволов - все похоже. У нас идентичная практика применения лесозаготовительных методов. Использование опыта других стран - это нормальная практика во всем мире. Общаясь с клиентами, которые просят показать наши методы работы, мы обязательно делимся опытом. Мы часто организовываем специальные туры для наших клиентов, например, в западную часть Канады. Совсем недавно они с большим интересом знакомились с тем, как валят лес в Канаде. Хочу отметить, что лучшие канадские технологии быстро перенимаются российскими лесопромышленниками.

- Полагаю, Вы говорите о наиболее развитой части Сибири, наверняка о Красноярском крае. В Сибири есть очень большие пространства, где нет ни дорог, ни городов, ни железных дорог, - только бескрайняя тайга. Давайте поговорим о технологиях лесозаготовки. Стоит ли ждать каких­то революционных инноваций в области техники? Или ее развитие пойдет по пути усовершенствования комплексного программного обеспечения?

- Развитие лесозаготовительных технологий пойдет в обоих направлениях. Мы продолжим работать над новыми решениями для усовершенствования нашей техники. Ну а поскольку мы уже разработали программное обеспечение, то, конечно, оно будет интегрировано в наши машины. Это своего рода комбинированный подход: если вы покупаете новые технологические решения, встроенные в технику, то, естественно, что и программное обеспечение вы получаете тоже обновленное.

- Разработанный вашими специалистами пакет программ создан под машины компании John Deere или может быть использован и в машинах других производителей?

- Этот программный пакет может быть интегрирован исключительно в машины John Deere, т. к. программное обеспечение предназначено для контроля параметров оборудования, встроенного в машину. Это ПО дает заказчику возможность анализировать все, что происходит с каждым узлом машины и самой машиной целиком и принимать правильные решения. Но некоторые элементы нашего программного обеспечения (такие как, например, оборудование GPS) могут быть установлены на технике других марок и брендов.

- Вы упомянули о лесопромышленном комплексе Канады. Кто собственник лесов в этой стране? Схожи ли в этом плане Россия и Канада?

- Да, весьма схожи. Большинство лесов принадлежат федеральному правительству и сдаются в аренду. А вот в США по-­другому - там лесами владеют лесозаготовительные компании.

- Как человек, получивший должность в России, какую оценку Вы можете дать темпам развития компании John Deere в России, какие видите перспективы?

- По моему мнению, бизнес компании развивается здесь очень быстро. Мне нравится позитивное отношение клиентов к нашей продукции. Наша компания в лесном секторе уже более 30 лет, но на рынок строительной техники мы пришли сравнительно недавно, и за последние два года достигли значительных результатов. Отклики клиентов о технике по большей части положительные - а более красноречиво об их оценке нашей работы говорят повторные заказы и покупки наших машин. Это позитивные знаки для нас. Мой предшественник Том Троун проделал огромную работу - заложил здесь, в России, базис, основу. Моя работа заключается в том, чтобы сохранить и преумножить то, что начал делать Том. Мы проводим в России очень много времени и неустанно изучаем вашу страну. Стараемся понять рынок, узнать, что именно нужно нашим клиентам для максимально успешной работы. Для этого мы продолжаем разрабатывать новые продукты, а также модернизировать уже хорошо знакомые - делаем все, чтобы соответствовать запросам российских клиентов.

- Как обстоят дела на площадке John Deere в Домодедово?

- В Домодедово активно функционируют три подразделения: сборочное производство; распределительный центр запасных частей, которые мы поставляем нашим дилерам в России; тренинговый центр, куда приезжают наши дилеры для обучения.

- На презентации в Домодедово мне довелось увидеть процесс сборки скиддеров. Вы развиваете это направление? Может быть, в скором времени начнете производить здесь форвардеры и харвестеры?

- Форвардеры также собираются в Домодедово вот уже 2 года. Но на данный момент расширение сборочного производства лесозаготовительной техники не предполагается. Конечно, мы заинтересованы в локализации производства и уже делаем первые шаги в этом направлении на нашем заводе сельскохозяйственной техники в Оренбурге. И в дальнейшем планируем углублять степень локализации собираемой в России техники.

- Довольно высокие ввозные пошлины на технику в России - одна из проблем, которая волнует все зарубежные компании, работающие на российском рынке. В связи с вступлением нашей страны в ВТО эта ситуация как­то смягчилась или ничего не изменилось?

- Таможенные пошлины снизились. И это позитивный аспект для нашего бизнеса. Но есть движение и в обратную сторону: российское правительство ввело дополнительные налоги на тяжелую технику, в частности: утилизационный сбор, что, конечно, отражается на цене машин. И в итоге получается, что ситуация для заказчика почти не изменилась.

- В процессе деятельности наши лесозаготовители обязаны заниматься лесовосстановлением. Есть ли у компании John Deere предложения в этой сфере?

- Да, у нас есть некоторые решения, которые наши клиенты могут использовать для подготовки земли к лесовостановлению. И мы продолжаем работать в этом направлении, осознавая его огромную важность.

Беседовал
Олег ПРУДНИКОВ