Партнеры журнала:

Лесное хозяйство

С заботой о лесах Европы

С 3 по 5 апреля в Петергофе (пригород Санкт-Петербурга) прошла третья дополнительная сессия Межправительственного комитета по подготовке юридически обязательного Соглашения по лесам Европы (МКП-Forests3+).

В сессии приняли участие более ста российских и зарубежных экспертов из 30 стран. Делегацию России на переговорном процессе возглавлял заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (ФАЛХ) Александр Панфилов.

Напомним, что министры, отвечающие за леса в Европе, собирались в июне 2011 года в норвежской столице - Осло - для обсуждения международных действий, необходимых для осуществления устойчивого лесопользования с целью обеспечения сбалансированной и стабильной преемственности всех экономических, экологических, культурных и социальных функций лесов в Европе. Результатом встречи стало подписание так называемого «Мандата Осло», предписывающего странам-участницам начать переговоры для заключения юридически обязывающего соглашения (LBA) в отношении лесов в Европе. Вскоре после этого министры учредили Межправительственный переговорный комитет, которому рекомендовано учитывать в своей работе и решения, принимаемые международными форумами по лесной политике, в том числе наработки Конвенции РИО и Форума ООН по лесам, а также региональных организаций и инициатив.

В соответствии с положениями «Мандата Осло», Комитет должен решить поставленные перед ним задачи не позднее 30 июня 2013 года. Уже в ноябре 2013 года проект Соглашения по лесам Европы должен быть предложен министрам стран-участниц на рассмотрение. Времени на доработку проекта осталось мало. По заранее оговоренному плану, предстоит еще только одна встреча - в Варшаве 10 июня, а вопросов для обсуждения очень много. В связи с этим потребовалась дополнительная (чрезвычайная) рабочая сессия, которая, по приглашению российской стороны, и была проведена в России.

Межправительственный переговорный комитет открыт для государств­-наблюдателей, учреждений и организаций, в том числе неправительственных. Соглашение предусматривает возможность участия в нем 46 стран - участниц (включая Россию) Министерской конференции в Осло. В настоящее время в работе Межправительственного переговорного комитета активное участие принимают 33 страны, а одна страна имеет статус наблюдателя. Правила процедуры предусматривают, что любое государство, не подписавшее Соглашение по лесам Европы, может быть представлено в комитете в качестве наблюдателя. «Мандат Осло» также дает возможность государствам - преемникам бывшего Советского Союза присоединиться к Межправительственному переговорному комитету, так как СССР подписал резолюцию в Страсбурге в 1990 году, во время первой Конференции министров по защите лесов в Европе.

Бюро Межправительственного переговорного комитета состоит из председателя и представителей следующих стран: Австрии, Чехии, Франции, Норвегии, Польши, России, Турции и Украины; Испания участвует в качестве постоянного наблюдателя. В состав бюро от России вошла заместитель начальника Правового управления Рослесхоза Александра Орехович.

«Эти переговоры были не из легких, - подвел итоги сессии в Петергофе председатель Межправительственного переговорного комитета Ян Хейно (Финляндия). - Деревья не умеют разговаривать. За них все должны сказать участники переговорного процесса. Мы проделали очень большую работу, касающуюся трактовки терминов и определений, которые после подписания Соглашения по лесам Европы станут едиными для всех стран-участниц. На данный момент в мире нет единого лесного законодательства, за исключением международного соглашения, касающегося тропических лесов (но это особый случай). Если нам удастся разработать это юридическое соглашение, то в области законодательства, касающегося управления лесным хозяйством, мы будем первыми в мире. Самое важное решение, которое нам удалось принять на апрельской сессии (оно будет отмечено как историческое), - Соглашение по лесам Европы будет рекомендовано для размещения под эгидой ООН. И об этом мы договорились именно в Санкт-­Петербурге».

Ян Хейно от имени всех участников сессии поблагодарил российскую сторону за организацию мероприятия на самом высоком уровне. Предоставленные участникам сессии условия способствовали эффективной и плодотворной работе, активному и доброжелательному общению.

«Российская делегация вместе со всеми принимала активное участие в планировании будущего европейских лесов, - прокомментировал работу 3­й дополнительной сессии Межправительственного комитета по подготовке юридически обязательного Соглашения по лесам Европы руководитель Департамента лесного хозяйства по СЗФО РФ Андрей Карпилович. - Мы наблюдали весьма профессиональную работу международных экспертов, ответственное отношение наших соседей к лесным богатствам, узнали о том, каковы европейские и мировые тенденции в области ведения лесного хозяйства. Работа и обсуждение проблем европейских лесов на таком высоком уровне дает возможность увидеть новые направления и горизонты развития для лесного комплекса Северо-Запада России. Участие в сессии принимали представители 30 стран, говорящие на разных языках. Однако было ощущение, что все они говорят на одном языке: европейском».

Департамент лесного хозяйства по СЗФО