Партнеры журнала:

Сушка древесины

Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 4

Мы заканчиваем серию публикаций, посвященных особенностям процесса сушки древесины пород, произрастающих в Краснодарском крае, где насчитывается более 3 тысяч видов высших растений.

Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 1
Древесина плодовых: особенности сушки. Часть 2
Ценность древесины плодовых деревьев. Часть 3
Сушка древесины ценных пород
Опыт сушки древесины в Краснодарском крае

Природная растительность - неисчерпаемый источник богатства Краснодарского края. По запасу твердых древесных пород, а к ним относятся и все плодовые, край опережает многие регионы России.

Орех черный (Juglans nigra). Его родина - Северная Америка. Обладает ценнейшей древесиной. Растет в широколиственных лесах, в горах на плодородных и влажных почвах. В Россию завезен в середине XVIII века. В Краснодарском крае культивируется с 1907 года, в основном в долине реки Кубань и ее притоков. Широко используется в полезащитном лесоразведении (как быстрорастущая порода), и именно в полезащитных полосах сосредоточены основные запасы деловой древесины черного ореха.

Черный орех - это красивое, мощное дерево высотой до 50 м, с широкораскидистой, низкоопущенной кроной, диаметр ствола может достигать 1,8 м. Живет до 300 лет. Неповрежденные деревья переносят температуры до ­25°С. Хорошо развивается на питательных почвах, переносит непродолжительные затопления.

Черный орех - рассеяннососудистая ядровая порода. Сосуды крупные, хорошо заметны на поперечном разрезе. Ядро темное, шоколадно-коричневого, почти черного цвета, с пурпурными прожилками, окраска неравномерная. Заболонь почти белая. Переход от ядра к заболони постепенный. Сердцевинные лучи видны слабо. Текстура широкослойная, но однородная. Плотность при влажности 12% - 710 кг/м3, в абсолютно сухом состоянии - 640 кг/м3. Черный орех относится к сильноусыхающим породам.

Древесина хорошо обрабатывается инструментом, окрашивается и полируется, образует красивую гладкую поверхность. Под действием пара гнется удовлетворительно. Древесина износостойкая, вязкая, показатели прочности на изгиб и сжатие средние. Защитной обработке ядровая древесина поддается плохо. По стойкости к гниению относится к умеренно стойким породам. Сушку пиломатериалов из ореха следует проводить при мягких режимах. При сушке древесина сильно коробится, склонна к растрескиванию, но в высушенном состоянии хорошо сохраняет форму. Температуру в сушильной камере на первом этапе постепенно повышают до 50°С, скорость потока воздуха можно установить на уровне 1 м/с. Поры у древесины ореха большие, и влагу она отдает довольно легко, поэтому процесс сушки следует замедлить, тогда коробление будет минимальным. На втором этапе температуру повышают до 65°С.

Скорость сушильного агента оставляют неизменной в течение всего процесса сушки. Влаготеплообработку следует проводить в течение четырех часов на третьем этапе сушки для снятия внутренних напряжений, после чего надо установить температуру 40°С и досушивать древесину еще 8-10 дней. Потом температуру постепенно снижают до 20-25°С, воздушные заслонки можно открыть. Сушка пиломатериала грецкого ореха занимает 30-35 дней в зависимости от первоначальной влажности сырья. На последних стадиях сушки желателен контроль с помощью ручного влагомера. Высушить древесину черного ореха значительно проще, чем древесину грецкого.

Древесину черного ореха используют мебельщики по всему миру, из нее производят высококачественную и дорогую мебель, фанеру высших сортов, погонажные изделия, ее применяют для отделки помещений, изготовления музыкальных инструментов, резьбы и создания скульптур. Хорошие приклады для ружей делают из массива черного ореха. Мастера говорят, что работать с такой древесиной - одно удовольствие. Крупнейший мировой поставщик древесины черного ореха - США.

 

Боярышник (Crataegus). На Кавказе распространен боярышник восточный (Crataegus orientalis), это деревце высотой 3-8 м (встречаются экземпляры высотой 20 м, которые дают немалый объем древесины) с немногочисленными колючками длиной до 1,5 см и яйцевидными листьями длиной 3-5 см и шириной 2-4 см. Максимальный диаметр ствола - 50 см, но в основном встречаются деревья диаметром 20-25 см. Ствол прямой, цилиндрический, бывает слегка изогнутым. Цветки белые, диаметром 1,5-2 см, собраны в соцветия. Плоды шаровидные, сплюснутые, диаметром до 2 см, красновато-­оранжевые, с косточками, съедобные, сладкие, с приятным кисловатым вкусом. Цветет в июне - середине июля, плоды созревают в сентябре. Растет на сухих каменистых склонах среднего пояса гор в зарослях кустарников на высоте до 1200 м над уровнем моря и встречается в смешанных листопадных лесах. Засухоустойчив; используется для устройства живых колючих изгородей. Живет до 400 лет.

Боярышник - порода ядровая, рассеяннососудистая. Годичные слои хорошо видны. Заболонь серого цвета. Ядро варьирует от светлого, желтовато-красного до темного кирпично­-красного, испещрено более темными линиями, но с возрастом окраска тускнеет до красновато-­коричневой. Волокна сцеплены в узкие полосы, зачастую прямые, но иногда переплетены, с завитками, формируют интересный рисунок. Древесина боярышника необычайно высококалорийна, жарко горит. «Огонь­-дерево» - так ее называют в народе. Издавна особая область применения боярышника связана с красящими свойствами его ветвей, плодов, коры, листьев и корней. Плотность древесины - около 850 кг/м3.

Сушка древесины боярышника, как и всех твердолиственных пород, имеет свои особенности. Древесина склонна к сильному растрескиванию, поэтому необходимо проводить предварительную атмосферную сушку в местах, защищенных от солнечного света и осадков. При большом объеме сырья камерную сушку надо выполнять с низким градиентом. Температуру сушильного агента не следует поднимать выше 60°С, скорость потока воздуха должна быть не более 0,75 м/с. Для снятия внутренних напряжений в древесине следует не менее двух раз проводить влаготеплообработку. Сушка пиломатериалов толщиной 30 мм может занять 35-40 суток.

Древесина используется для изготовления рукояток для ударных инструментов, различных предметов домашнего обихода, токарных и резных изделий и т. д. Большую ценность представляют боярышниковые капы (наплывы) из­за их особой окраски и красоты рисунка.

 

Орешник (лещина, Corylus). Род деревянистых кустарников и деревьев семейства березовые. Листопадные кустарники (реже деревья) растут в форме большого куста, формируя множество стволиков с большим количеством древесной массы. Диаметр ствола - до 15 см, а в высоту орешник может достигать 6 м. Образует подлесок в широколиственных, смешанных и хвойных лесах. Живет до 90 лет. Известно множество разновидностей, возникших в культуре с древнейших времен. На Кавказе и в Краснодарском крае встречаются отдельные дикорастущие массивы. Забирается на высоту до 1500 м над уровнем моря. Также растет в садах.

Древесина орешника ценная, но из-­за небольшого диаметра стволов ее применение ограничено. Промышленная заготовка не ведется, но при прореживании и омолаживании кустов в садах заготавливается большой объем древесины, которая в большинстве случаев просто сжигается. В некоторых хозяйствах древесину сушат и используют. Древесина умеренно тяжелая, плотностью 710 кг/м3, вязкая и гибкая. Хорошо шлифуется, полируется, окрашивается и протравливается. Чисто режется инструментами во всех направлениях.

Сушат орешник в штабелях, стволы укладывают крест-накрест. От коры их можно не освобождать - она обеспечит дополнительную защиту при перепадах температуры, а в процессе сушки отойдет и потом легко снимется. Скорость агента сушки можно держать на уровне 1,2 м/с. На третьем этапе температуру в камере кратковременно можно повысить до 70°С. На четвертом этапе следует провести влаготеплообработку. Сушка стволиков диаметром 10 см - процесс длительный (45-50 суток).

Древесина лещины исстари применялась для мелких токарных, столярных и резных работ. Из нее вытачивают и вырезают шахматные фигуры, пеналы, карандаши, челноки для ручных ткацких станков, чубуки, рукоятки ножей, молотков и долот, трости. Тонкие гибкие ветви дерева идут на плетение корзин, а более толстые - на изготовление обручей, удилищ. При пережигании тонких веток лещины без доступа воздуха получают угольки для рисования. Опилки лещины используют при очистке уксуса, а кору, которая содержит около 8% таннидов, - для окраски тканей и дубления кож.

 

Ирга круглолистная, или обыкновенная (Amelanchier rotundifolia). Относится к семейству розоцветные. Это вертикальный или раскидистый кустарник высотой до 4 м, с прямостоячими побегами. Диаметр стволиков до 10 см. В диком виде это растение встречается на Кавказе и в Крыму. В горах Кавказа забирается на высоту до 100 м над уровнем моря. В России распространено несколько культурных видов. Ирга выращивается в садах и парках как плодовое, декоративное и медоносное растение. Живет 30 лет.

Сердцевина ствола красновато­-коричневая, заболонь светлее. Древесина ирги обыкновенной прочная, по коэффициенту прочности уступает только самшиту, очень тяжелая (до 1000 кг/м3), хорошо полируется. Промышленная заготовка в России не ведется. Сушка применяется в основном атмосферная или в камерах СВЧ. Древесина ирги используется в машиностроении, а также для изготовления ручек для инструментов или рыбацких удочек.

 

Жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum). Кустарник высотой до 3 м, диаметр стволов до 10 см. На Кавказе растет в подлеске хвойных, смешанных и широколиственных лесов на высоте до 600 м над уровнем моря. Разводится в садах, используется при закреплении склонов оврагов и оползней. Довольно теневынослива, хорошо переносит стрижку, пригодна для создания живых изгородей.

Древесина жимолости обыкновенной желто-зеленого цвета, очень твердая, крепкая, вязкая, тяжелая (950 кг/м3). Эти свойства нашли отражение в латинском видовом названии растения, которое в переводе на русский означает «древесная кость». Из стволиков жимолости раньше делали ружейные шомпола, кнутовища и другие предметы, от которых требовалась особая твердость. Заготовка древесины жимолости не ведется. Отдельные мастера используют ее для изготовления сапожных гвоздей и мелких токарных поделок.

 

Барбарис (Berberis). Род крупных кустарников, реже деревьев высотой до 3-4 м, диаметр редко превышает 8 см. На Кавказе растет на опушках, склонах и лужайках, в горах - на высоте до 2000 м над уровнем моря. Предпочитает светлые и сухие участки.

Древесина заболонная, ярко­ или бледно-­желтого цвета, часто с бурым ложным ядром, кольцесосудистая, с декоративной (зеркальчатой) текстурой. Годичные кольцах хорошо заметны на всех разрезах, иногда волнистые. Сердцевинные лучи заметны на всех распилах. Сосуды с простой перфорацией. В пределах рода строение древесины более или менее однородное. Свежераспиленный барбарис лимонно-желтого цвета, но под действием солнечного света через несколько месяцев древесина становится светло­-коричневой. Если изделия из барбариса хранить в темноте, то деградация цвета растянется на годы, но рано или поздно сочность цвета исчезнет.

Твердая плотная древесина с высоким объемным весом (до 900 кг/м3) используется для изготовления мелких токарных изделий и сапожных гвоздей, иногда для инкрустационных работ.

Александр КЕДРОВ