Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Via Cenni – первый высотный жилой комлекс из CLT

Деревянные массивные клееные стеновые панели по австрийской технологии Cross Laminated Timber (CLT) уже давно используются при строительстве быстровозводимых малоэтажных зданий различного назначения. До недавнего времени мировая строительно-архитектурная практика не знала примеров возведения многоэтажных жилых домов из этого строительного материала, пока в западном районе Милана не появился первый проект застройки девятиэтажного жилого комплекса Via Cenni.

Проект жилого комплекса Via Cenni - это результат успешного сотрудничества компаний из разных европейских стран. Все панели заводской готовности для строительства здания были произведены из высококачественных пород сосны и ели финской компанией Stora Enso. Строительство велось при участии австрийской компании MAK Building и итальянских компаний Carron S.p.A и Service Legno S.r.l. Архитектурными работами занималось бюро Rossiprodi Associati, а строительным проектированием - высококвалифицированный инженер Андреа Бернаскони.

Журналисты мировой специализированной прессы на строительной площадке жилого комплекса Via Cenni
Журналисты мировой специализированной прессы на строительной площадке жилого комплекса Via Cenni

Это уникальный проект, который знаменует открытие новой эпохи в мировой архитектуре и строительстве высотных жилых зданий с применением CLT­-панелей. Жилой комплекс состоит из четырех девятиэтажных башен (каждая высотой 28 м), соединенных двухэтажными корпусами. Площадь постройки - 17 тыс. м2 (124 квартиры). Применение технологии перекрестного склеивания дощатых щитов позволило возвести этот комплекс всего за 14 месяцев (это на 4-5 месяцев меньше, чем при обычной технологии строительства). В июне 2013 года первые жители дома получат ключи от своих квартир.

Представитель компании Stora Enso рассказывает о преимуществах использования CLT в строительстве зданий
Представитель компании Stora Enso рассказывает о преимуществах
использования CLT в строительстве зданий


Уникальность проекта заключается еще и в том, что жилой комплекс относится к разряду социального жилья: все квартиры продаются по разумным ценам, и ориентированы на молодых людей, готовых жить в общине. Дело в том, что Cenni - это плотно заселенный район в западной части Милана, где нет возможности для ведения активной социальной жизни. Считается, что это окраина города, в которой молодежи трудно найти какую­-либо возможность для отдыха или развлечения. Поэтому у инвесторов и родилась идея построить жилой комплекс, основанный на принципах общины, и вписать его в условия большого, динамично развивающегося мегаполиса. Целевая аудитория постройки - это молодые семьи, студенты или люди, ведущие холостой образ жизни. Помимо жилых зданий, здесь есть помещения для активного отдыха, детские комнаты, фитнес-­центр, прачечная, кухня, гараж для мотоциклов. Площадь квартир - от 50 до 100 м2, стоимость которых зависит от принадлежности к одной из трех социальных программ. Первая - программа для малоимущих семей, согласно которой покупка квартир ведется при содействии муниципалитета Милана. Квартиросъемщик, проживая в этом доме, платит муниципалитету символическую сумму - 50 евро в месяц. Вторая программа предполагает возможность выкупа квартиры по истечении восьми лет ее аренды (когда доход от ренты составит 50% стоимости квартиры, ее жильцы получат право на выкуп этого жилья). В этом случае максимальная стоимость одного квадратного метра будет 2000 евро. Третья программа - покупка жилья по цене, которая гораздо ниже рыночной.

Все здания комплекса Via Cenni относятся к энергетическому классу А. Это значит, что энергопотребление в этом комплекс будет гораздо ниже среднего по Милану. Например, среднее потребление электроэнергии в квартире площадью 100 м2 обойдется жителю в 300 евро в год, тогда как в традиционных бетонных зданиях Милана за энергообеспечение такой площади приходится выкладывать 1000-1500 евро в год. Стоимость строительства одного квадратного метра - 11 000 евро. К тому же в районе, где построено здание, разрешено использовать грунтовые воды для обеспечения работы нагревательных насосов, поэтому жителей дома не коснутся наценки на горячую воду в летний период. Подготовлены также резервуары для накопления дождевой воды, которая будет использоваться для полива растений.

Строительство жилого комплекса велось буквально в ста метрах от стоящего рядом жилого здания. Как нам рассказал представитель компании Polaris Investment Italia Sgr S.p.A., выполняющей строительные работы, многие владельцы квартир комплекса вложили деньги в квартиры еще на стадии строительства именно потому, что своими глазами видели, как идет процесс застройки.

Проект комплекса был принят в 2009 году и утвержден в Министерстве строительства Италии. Одним из условий для компании­-застройщика было использование технологий, которые гарантируют безопасность жилья, ведь Милан расположен в зоне сейсмической активности. Оказалось, что самым безопасным материалом для строительства в сейсмоопасных зонах является древесина. Поэтому и было принято решение впервые использовать CLT­-панели при строительстве высотного жилого здания. Этот тип здания был признан экономически выгодным 12 итальянскими экспертами правительственного уровня. Муниципалитет Милана предоставил  скидку 50% на аренду земли.

При строительстве было использовано 6000 м3 панелей. Склеенные трехслойные CLT­-заготовки высотой 3 м и длиной 10 м были использованы для возведения стен, пятислойные и восьмислойные - для устройства полов. В ходе строительных работ было запатентовано новое техническое решение, позволяющее быстро соединять панели при помощи болтов и шурупов без использования дополнительного оборудования. Всего для строительства комплекса было использовано 700 тыс. шурупов и 50 тыс. болтов. Шахты лифта и несущие колонны также изготовлены из древесины. Бетон использовался только для устройства фундамента.

«В архитектурном плане дома, построенные из CLT, часто выглядят как безликие коробки, а мы как раз этого хотели избежать, - говорит один из архитекторов комплекса - инженер Росси Проди. - Мы решили добавить ассиметричные террасы и балконы. В комплексе сочетаются архитектурное разнообразие, экологичность (зеленая зона в центре комплекса), функциональность, масштабность и разнообразие помещений социального назначения. И тем не менее мы старались придерживаться стиля, присущего Милану, для того чтобы естественно вписать комплекс в образ большого города».

Строительство жилого комплекса Via Cenni стало вехой в современной истории деревянного домостроения не только Италии, но и мира. Это пример перехода от принципа строительства малоэтажных деревянных домов для одной-двух семей к возведению высотных многоквартирных домов. Знаменательно, что в эпоху серьезного строительного кризиса в Италии открыта новая страничка в домостроении. Возможно, применение этой технологии строительства с использованием технологии CLT ознаменует начало оздоровления итальянского и европейского строительства.

Елена ШУМЕЙКО
Фото автора

Конференция по деревянным клееным конструкциям и панелям Х-Lam (CLT) на Woodex