Партнеры журнала:

В центре внимания

Россияне на Ligna 2013

За державу... отрадно

Русская речь в павильонах Hannover Messe слышалась чаще, чем на популярных морских курортах. Наши соотечественники были и среди внимательно отслеживающих новинки отрасли посетителей, и на стендах западных компаний (штатные сотрудники, российские представители или дилеры), и среди «самостоятельных стендистов». Список последних невелик, в нем парочка «ветеранов» выставки - наш журнал и компания «Автоматика-Вектор», но главное - в этом году на Ligna выставлялись отечественные машиностроители!

Директор компании «Автоматика-Вектор» (Архангельск) Олег Смольков сказал: «Участие в Ligna уже стало для нас хорошей традицией. Наши цели здесь довольно прозрачны: с одной стороны, наладить новые контакты (ориентируемся, конечно, главным образом на русскоговорящих клиентов), с другой - упрочить связи с известными производителями оборудования, а здесь это можно сделать лучше, чем где-либо еще.

Отдача от этой выставки хорошая, люди видят российское название, подходят, интересуются, так что презентация своей продукции на выставке такого уровня - это в том числе способ достучаться и до соотечественников.

Надо признать, у российских покупателей давно сложилось предвзятое отношение к отечественным технологиям и технике. При прочих равных они, увы, предпочитают покупать все импортное. Вот и еще один резон для присутствия нашего стенда на Ligna: показать, что и мы на многое способны, помериться силами с известными мировыми производителями.

Конечно, наши продукты не настолько уникальны, чтобы завоевать мировой рынок, но интерес к ним проявляют и зарубежные клиенты, так как по стоимости они вполне конкурентоспособны.

Здесь, в Ганновере, мы сделали акцент на двух продуктах: 3D-сканере качества пиломатериалов и автоматике для сортировки пиломатериалов по качеству. Интерес к ним посетителей велик и стабилен: как видите, все буклеты с описаниями уже разобраны...»

 





На открытой площадке Ligna под российским триколором объединились две компании: станкостроительное предприятие «Авангард» (г. Воронеж) и Центр разработки и производства станков «Вестрон-А».

Технический директор ООО «Авангард» Виктор Кирилин:

«Выставка для нас сложилась вполне успешно. Например, на стенде были американцы, очень придирчиво изучали все станки и теперь собираются строить два завода в Индонезии на базе нашего оборудования.

Интерес к нашей технике проявляли и представители других стран. Посетителей было много, и радует, что они приходили не просто посмотреть, но и купить. Это говорит о том, что мы вполне конкурентоспособны и не надо бояться везти в Европу свои разработки. Европейские посетители более требовательны к качеству техники, чем российские. Поэтому на Ligna едут те, кому есть что показать миру. Я бы сказал так: кто приехал в Ганновер, уверен в своей продукции.

Для того чтобы выставляться здесь, есть много разных резонов. Немаловажно и то, что здесь замечательная организация мероприятия, и это при том, что цена выставочной площади здесь ниже, чем на выставках в Москве. А отдача... ну, об этом мы уже говорили».

Менеджер по продажам ООО «Вестрон-А» Сергей Бушма:

«Интерес к нашему оборудованию проявлен большой, отзывы самые положительные. Люди оценивают его в работе, отмечают достойный уровень - есть договоренности о сотрудничестве, намечаются контракты. Англия, Бразилия, Индия, африканские страны - откуда только не приехали посетители, которым интересны наши станки. Мы даже не стараемся делать себе какую-то рекламу: те, кто понимает толк в оборудовании, видят его достоинства собственными глазами; по опыту могу сказать, что те, кто пользуется нашими станками, просто забывают, что такое проблемы заточки, и спокойно работают. В Ганновере доходило до смешного: посетители от нас шли к соседям и главному конкуренту - Wood-Mizer, сравнивали и возвращались обратно, говоря, что наше оборудование качественней и удобней...

Мы давно знакомы с этой выставкой, но выставлялись здесь впервые: надо было до нее дорасти, созреть. Заняв свой сегмент на российском рынке, мы поняли, что надо развиваться дальше, а это подразумевает дорогу на Ligna. Все идет своим чередом».

 





Стенд Кировской области на выставке Ligna 2013
Стенд Кировской области на выставке Ligna 2013

В 11-м павильоне выставки был организован общий региональный стенд Кировской области, представлявший семь компаний, в числе которых были производители оборудования для первичной деревообработки, станков для производства оцилиндрованного бревна и лесопиления, производители пиломатериалов, профилированного бруса, деревянных домокомплектов, мебели, сувенирной продукции из природных материалов. Представители ряда компаний из Кировской области не принимали участие в региональном стенде, но приехали в качестве посетителей, заинтересованных в покупке нового оборудования для модернизации производства. Все приехавшие в Ганновер кировчане во главе с губернатором региона Никитой Белых собрались вместе на круглом столе, посвященном перспективам сотрудничества Кировской области с предприятиями Германии в сфере ЛПК.

Губернатор представил приехавших с ним бизнесменов и их предприятия, рассказал об ЛПК области (60% территории региона занято лесом, общий запас древесины 1,2 млрд м3, ежегодная расчетная лесосека составляет более 1 млн м3, реализуется восемь приоритетных инвестпроектов в сфере освоения лесов и еще три находятся на согласовании) и перспективах его развития, а также пообещал всяческую поддержку потенциальным инвесторам проектов, развиваемых в регионе, который входит в число наиболее крупных производителей лесопродукции. Среди этих проектов создание комплекса по химической переработке древесины на базе завода по утилизации химического оружия в Марадыково, работавшего в области в районе пос. Оричи. Проект, который подразумевает запуск производства целлюлозы, бумажной массы, бумаги и картона, начнет реализовываться в 2015 году в рамках целевой федеральной программы по реструктуризации заводов по утилизации химического оружия, так как в них больше нет необходимости, свои задачи они выполнили. Основные характеристики проекта: период окупаемости - 10 лет, инвестиции - 1,75 млрд евро, предполагаемое количество работников - 2000 человек. По мнению губернатора, за реализацию проекта говорят серьезные аргументы: есть площадка, есть помещения, действующая инфраструктура; в наличии достаточное количество сырья в хорошей транспортной доступности и налаженная взаимосвязь по железной дороге с предприятиями ЛПК и химической индустрии.

Руководитель промышленно-коммерческого предприятия «Алмис», занимающегося как лесозаготовкой и лесопилением, так и деревообработкой и деревянным домостроением, Михаил Скворцов представил проект модернизации предприятия, включающий организацию выпуска пеллет из отходов действующего производства (завод запускается осенью), обновление оборудования лесопильного производства для увеличения объемов до 150 тыс. м3 пиломатериалов, оснащение современным оборудованием производства строганого погонажа. В конечном итоге планируется прийти к глубокой переработке - сделать производство безотходным и использовать всю древесину полностью. Поставщики оборудования на «Алмис» - EWD, Vecoplan, Weinig, Muehlboeck, Vollmer. Основная цель приезда Михаила в Германию - поиск партнеров и закупка новой техники.

Его коллега - директор деревообрабатывающего комбината в г. Белая Холуница Владимир Сапенок рассказал, что предприятие занимается деревянным домостроением, производит клееный брус и дома из оцилиндрованного бруса. Открыто представительство в Москве - «Вятский дом», у ДОКа много клиентов как в центральном, так и в других регионах: Удмуртии, Татарстане, на Урале. Недавно на комбинате запустили линию Linck, строят пеллетный завод для утилизации отходов деревообработки. Г-н Сапенок без околичностей попросил губернатора о помощи: «Есть идея использовать опилки для отопления. Вырабатывать энергию сегодня выгодно. Современные установки позволяют выработать 50% электроэнергии и 50% тепловой, что особенно востребовано там, где нет ни газа, ни железной дороги. У многих предприятий проблемы с утилизацией опилок, некоторые просто оставляют их гнить в лесу, и ценное топливо в итоге пропадает. Вот если бы нас еще поддержали с отдачей вырабатываемой энергии в сеть...»

Компания «Имидж» предложила проект по производству клееного бруса, «АРС Груп» - проект по переработке низкосортной древесины в пеллеты, звучали в ходе круглого стола и другие перспективные предложения. Активную заинтересованность в партнерстве высказали участвовавшие во встрече представители Siempelkamp, Diffenbacher и других известных компаний. Интересно, что, несмотря на место проведения мероприятия, во всем зале нашелся единственный человек, которому потребовался перевод с русского языка на немецкий...

Одним из важных событий Ligna-2013 стало подписание соглашения между томской компанией «Томлесдрев» и германским концерном Dieffenbacher о поставках комплексного оборудования для второго завода ДСП в Томской области. Мощность производства - более 300 тыс. м3 в год, общая сумма инвестиций - более 4 млрд руб.

В церемонии подписания соглашения с российской стороны приняли участие председатель совета директоров «Томлеcдрев» Антон Начкебия, первый вице-президент Томской ТПП Сергей Сакун, заместитель представителя ТПП РФ в Германии Василий Читаев. С германской стороны - управляющий директор и владелец компании Dieffenbacher Вольф-Герд Диффенбахер, а также финансовый директор и управляющий директор подразделения Business Unit Wood Фолькер Китцельманн.

 

Визит делегации ЗАО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» на выставку был связан прежде всего с обсуждением условий заключения контрактов с поставщиками оборудования. Итог выставки для представителей комбината вполне конкретен: три контракта, готовых к подписанию. Речь идет о поставке на предприятие рубительной машины для обеспечения работы ребросклеивающих станков, сушильного комплекса для цеха ДСП и обрезного станка для производства фанеры. Последним пунктом программы визита представителей ЧФМК в Германию стало посещение завода ДСП, где специалисты познакомились с технологией парового удара, или, как ее еще называют, предварительного прогрева плиты. Внедрение системы парового удара на комбинате позволило бы повысить производительность установленной линии Dieffenbacher на 15-20% за счет сокращения времени прогрева ковра и увеличения скорости прессования.

 

В заключение представим впечатление об увиденном на выставке заведующего кафедрой экономики и управления деревообрабатывающих производств СПбГТУ Александра Кораблева:

«Я первый раз на такой грандиозной выставке, впечатляют и размеры, и очень хорошая деловая атмосфера. Я, конечно, не технолог, а инженер-экономист, но то, что оборудование было представлено в рабочем состоянии и можно было своими глазами посмотреть весь технологический процесс, дорогого стоит. Я расскажу студентам о выставке, об увиденном там оборудовании, буду приводить примеры в ходе чтения лекций с учетом увиденного. Нам до подобного еще далеко. Если бы отечественные предприятия были состоятельными, подобно зарубежным, конечно, и мы были бы на должном уровне. Но на тех российских предприятиях, где я бывал, не до новых технологий... Когда же мы посещаем со студентами зарубежные предприятия, они просто в восторге от увиденного: как там все механизировано и автоматизировано, а самое главное - чисто и соблюдается строгая дисциплина».

 

Европа учится жить по средствам

Стенд журнала «ЛесПромИнформ» на выставке Ligna 2013
Стенд журнала «ЛесПромИнформ» на выставке
Ligna 2013 

Что ж, как ни жаль, но двадцатая по счету Ligna уже стала историей. Понемногу организаторы и участники начинают подводить ее итоги, каждый свои.

Среди основных тенденций развития отрасли, отмеченных нами на Lignа, следует упомянуть прежде всего усиливающуюся компьютеризацию и виртуализацию производственных процессов, интеграцию в производство новейших IT-решений (весомая часть представленных на выставке новинок иллюстрировала развитие именно этого направления), акцент на экологическую составляющую и максимально полное использование сырья, активную пропаганду применения облегченных плит в строительстве и твердого биотоплива на основе древесины в энергетике и коммунальном хозяйстве.

Но негласным лейтмотивом главной европейской выставки по деревообработке был тот же, которым все чаще руководствуется дальновидное европейское сообщество: жить надо по средствам. И хотя на огромной территории выставочного комплекса Hannover Messe было, как всегда, людно и много разнообразной техники, на открытой площадке, там, где прежде теснились экспоненты, все же пустовали отдельные места, во всех отношениях просторней стало в павильонах - прежде всего потому, что не ощущалось излишнего наплыва посетителей. Не работал и символ Messe - смотровая башня со скоростным лифтом. На мой вопрос, что случилось, охранник ответил исчерпывающе просто: «It's too expensive!» («Слишком дорого!»)...

Достаточно сказать, что почти тысячестраничный каталог Ligna-2011 массивностью напоминал кирпич, а в этом году главный справочник по выставке «распался» на пару лаконичных, необходимо-достаточных буклетов («Планировки павильонов» и «Списки экспонентов»), больше похожих на рекламу каталога, чем на сам каталог.

Павильонов под экспозицию было тоже отведено меньше, чем на предыдущей Ligna (не были задействованы 22-й, 23-й и 24-й павильоны), что, правда, объяснялось организаторами как ответ на запросы участников и посетителей, взыскующих большей компактности, - чтоб, дескать, не уставали бродить по просторам.

В любом случае, все сказанное выше - вовсе не повод грустить о настоящем и будущем выставки. Переживать следовало на Ligna-2009, на следующей - оставалось лишь удивляться, откуда столько пафоса и оптимизма, а вот теперь ситуация возвращается к норме: все ведущие и наиболее активные игроки рынка, традиционно собирающиеся в Ганновере, озадачены не тем, как поэффектней себя подать, а вполне конкретными делами. Они работают. Для своей и нашей с вами пользы.

И значит, непременно снова приедут на Ligna через два года. До встречи в Ганновере 11 мая 2015 года!

Подготовил Максим ПИРУС

Фото: Андрей ЗАБЕЛИН, Елена ШУМЕЙКО, Максим ПИРУС


Хроника выставки Ligna 2013
Новинки LIGNA 2013