Сравнение лесных запасов и систем охраны лесов Финляндии и Республики Карелия
В Республике Карелия завершилась разработка «Лесного плана», который на период до 2018 года определил направления развития лесозаготовительной, рекреационной и туристической отраслей региона.
В «Лесном плане Республики Карелия» декларирована необходимость ориентироваться на достижение показателей лесопользования и охраны природы соседней Финляндии, являющейся одной из ведущих мировых лесных держав, природные условия которой во многом схожи с природой Карелии.
В связи с этим представляется актуальным проведение сравнительного анализа состояния лесов и систем особоохраняемых природных территорий (ООПТ) Финляндии и Республики Карелия. Это исследование не может претендовать на полноту освещения заявленной выше темы, в том числе по причине различий российской и финской систем сбора статистической информации о лесах и ООПТ. Однако полученные результаты дают богатую пищу для размышлений о перспективах развития лесопользования и охраны природы в Республике Карелия.
Сравнительный анализ лесов регионов
1. Общие сведения о регионах
Природно-климатические условия Финляндии (за исключением заполярных территорий) и Республики Карелия схожи. Территория Финляндии (338 тыс. км) превышает по площади территорию Карелии почти в 2 раза (172,4 км). При этом в Финляндии проживает населения в 7,6 раза больше, чем в Карелии (5,3 млн чел. и 0,7 млн чел. соответственно). Доли городского населения примерно равны (65% и 75,5% соответственно).
2. Лесные ресурсы регионов
Таблица 2. Сведения о запасах древесины в Финляндии и Карелии
Таблица 3. Сведения о приросте и объеме заготовке древесины в
Финляндии и Карелии
Сравнительные данные о площади лесов в Финляндии и Карелии представлены в табл. 1. Сведения о запасах древесины, распределении этих запасов по преобладающим породам представлены в табл. 2.
Информация о приросте и съеме древесины дана в табл. 3.
Из табл. 1 видно, что по лесистости территории Финляндии (86,5%) и Карелии (88,4%) сравнимы, при этом площадь суши в Финляндии в 2,1 раза больше, чем в Карелии. Феноменом является тот факт, что при почти двукратной разнице площадей лесов нелесные площади в регионах почти одинаковы.
Следует заметить, что по российской классификации к нелесным площадям в Финляндии относят площади, занятые дорогами и т. п., а также площади, на которых прирост древесины составляет менее 0,1 м³ в год.
Средний запас древесины в лесах Финляндии составляет 105 м³/га, (варьирование среднего запаса на территории страны показано на рис. 1). Средний запас древесины в лесах Карелии составляет 102 м³/га.
Из табл. 2 видно, что, хотя территория Финляндии в два раза превышает территорию Карелии, запасы древесины в регионах сопоставимы.
Однако средний годовой прирост (показатель, характеризующий не только природные условия, но и качество ведения лесного хозяйства) в Финляндии в 2,9 раза выше. При этом ежегодная заготовка древесины с одного гектара в Финляндии составляет 61% от прироста (в Карелии − 33%) и в натуральном выражении в 3 раза выше, чем в Республике Карелия.
Указанная разница становится особенно заметна, если учесть, что в северной части Финляндии (губерниях Лапландия и Оулу; общая площадь 156 тыс. км) ежегодный годовой прирост составляет 28,8 млн м, а средний годовой съем древесины − 14,5 млн м. В то же время в Республике Карелия, имеющей сопоставимую площадь территории (172,4 тыс. км), но расположенной на более благоприятных широтах южной части Финляндии, эти показатели в 2 - 2,5 раза ниже.
Особый интерес представляет анализ распределения лесных насаждений в регионах по так называемым классам возраста. Возрастная структура насаждений в Карелии существенно отличается от таковой в Финляндии.
В Карелии наблюдается дефицит приспевающих насаждений, что уже признается одной из основных причин уменьшения заготовок древесины при рубках главного пользования. Дефицит приспевающих насаждений в лесном фонде Карелии возник из-за интенсивных лесозаготовок рубками главного пользования в середине XX века, когда республика была ориентирована на заготовку круглого леса временными предприятиями для перерабатывающих предприятий в центре страны. В 60‑х годах XX века в Карелии отмечался максимальный объем лесозаготовок − более 18 млн м/год), что превышало объем неистощительного лесопользования в тех условиях и не было подкреплено соответствующими лесохозяйственными мероприятиями по лесовыращиванию.
В Финляндии упомянутого выше дефицита приспевающих не отмечается. А структура распределения насаждений близка к равномерной, обеспечивающей неистощительное лесопользование.
Сравнительный анализ систем ООПТ регионов
1. Система ООПТ Финляндии
Система ООПТ в Финляндии существенно отличается от общероссийской, что осложняет сравнение двух регионов.
По состоянию на 01.01.2005 г. различные природоохранные меры применяются на 12% (3658 тыс. га) площади суши Финляндии, включая государственные, частные земли и т. п.
Необходимо заметить, что только на 56,3% этой площади (2058 тыс. га, то есть 6,8% площади суши) охраняются собственно леса в обычном, бытовом понимании (по принятой в Финляндии терминологии, леса − земли, на которых средний годовой прирост древесины превышает 0,1 м³/га). При этом под довольно строгой охраной (с запретом рубок) находится 1885 тыс. га (6,2% площади суши) лесов; в охраняемых лесах на площади 173 тыс. га (0,6% площади суши) разрешены осторожные рубки. На площади 823 тыс. га (2,7% площади суши) осуществляется коммерческое лесопользование с учетом мер по сохранению биоразнообразия и т. п.
Таким образом, под строгой охраной в Финляндии находится 3412 тыс. га (11,2% площади суши), почти половину этой площади занимают леса.
Следует отметить, что из 1885 тыс. га строго охраняемых лесов 1682 тыс. га расположены в северной части (1474 тыс. га − в Лапландии), а оставшиеся 203 тыс. га − в южной части страны.
По состоянию на 11.10.2007 г. сеть ООПТ Финляндии на государственных землях включала 505 ООПТ общей площадью 2831,5 тыс. га (табл. 4). На частных землях также организовано около 5400 ООПТ общей площадью 204 тыс. га (то есть средняя площадь ООПТ − 37,8 га). На землях Metsähallitus и НИИ леса Финляндии (METLA) охраняется ещё 764 и 37 га соответственно.
К сожалению, отсутствует достоверная информация о том, какова площадь малонарушенных лесов и какая часть их охраняется в ООПТ.
2. Система ООПТ Республики Карелия
По состоянию на 01.01.2008 г. сеть существующих ООПТ Республики Карелия включала 216 ООПТ общей площадью 1006,6 тыс. га (6,8% площади суши республики). При этом рубки были разрешены на территории 133 ООПТ, составляющих 2,3% площади суши (табл. 5).
В то же время малонарушенные леса Республики Карелия занимают 1270 тыс. га (8,6% площади суши республики), в том числе (см. табл. 5):
- 703 тыс. га (4,9% площади суши) никак не охраняется;
- 364,4 тыс. га (2,5% площади суши) входят в существующие ООПТ;
- 202,6 тыс. га (1,4% площади суши) добровольно сохраняются крупными лесопромышленными компаниями, работающими в регионе («Сегежский ЦБК», ЛХК «Кареллеспром», «Ладэнсо», «Сведвуд-Карелия», «Пяозерский леспромхоз», «Лендерский леспромхоз», «Ледмозерский леспромхоз» и др.).
Необходимо заметить, что решения о сохранении всех крупных территорий малонарушенных лесов, на которых в перспективе будут созданы новые ООПТ, были приняты передовыми арендаторами лесного фонда Республики Карелия благодаря совместной работе природоохранных организаций России, Карелии и ученых Карельского научного центра РАН. Так, летом 2008 года РОО «СПОК», ЛХК «Кареллеспром» и «Муезерский леспромхоз» подписали соглашения по сохранению последних, ранее не охранявшихся крупных массивов малонарушенных лесов в Карелии, расположенных соответственно в Пудожском и Муезерском районах республики.
Таким образом, все имеющиеся в Карелии крупные территории малонарушенных лесов (более 50 тыс. га каждая), имеют статус ООПТ в составе национальных парков (НП) «Паанаярви», «Калевальский», «Водлозерский», в заповеднике «Костомукшский», а в окрестностях этих ООПТ охраняются на основе добровольного решения арендаторов.
Но из-за интенсивного антропогенного воздействия практически исчезли такие планируемые НП, как «Койтайоки», «Тулос», «Ладожские шхеры»; рубятся буферные зоны Костомукшского заповедника и НП «Калевальский». В результате лесозаготовок исчезают небольшие ценные территории, которые должны служить связующими звеньями между крупными массивами (идея Панъевропейской экологической сети).
В Карелии 6 июля 2007 года была утверждена «Схема территориального планирования Республики Карелия» (постановление Правительства Республики Карелия № 102-П). «Схема…» разрабатывалась в рамках реализации положений Градостроительного кодекса РФ.
Согласно «Схеме…» запланировано развитие сети ООПТ, включающее создание 60 новых объектов. Общая площадь планируемых ООПТ без учета водных объектов должна составить около 1,5 млн га. Это около 9% площади лесного фонда Республики Карелия. В число планируемых ООПТ согласно «Схеме…» вошли практически все малонарушенные леса республики. Так, 1 сентября 2008 года был создан первый из запланированных «Схемой…» региональный заказник «Войница».
С 1 января 2008 года развитие в республике строительства, туризма, сельского хозяйства и иных отраслей должно идти согласно принятой «Схеме…». Информация о запланированных «Схемой…» ООПТ должна войти во все разрабатываемые документы, регламентирующие природопользование в республике.
График создания ООПТ Республики Карелия до 2025 года согласно «Схеме…»:
- 13 ООПТ (144,1 тыс. га) с уточненными границами исключаются из расчета пользования и создаются с 2009 по 2019 год;
- 8 ООПТ (1162,2 тыс. га) после уточнения границ создаются с 2009 по 2019 год;
- остальные ООПТ (524,6 тыс. га) после уточнения границ создаются с 2009 по 2025 год.
3. Сравнение охраны лесов в Финляндии и Республике Карелия
По данным открытых источников статистической информации, установлено, что различные природоохранные меры принимаются на 12,0% (3658 тыс. га) площади суши Финляндии, тогда как в Карелии − на 6,8% площади суши (1006,6 тыс. га).
Увеличение площади охраняемых территорий в Карелии предусмотрено «Схемой территориального планирования Республики Карелия». Полное выполнение предусмотренных «Схемой…» мероприятий (с учетом уточнения границ планируемых ООПТ) позволит приблизиться по показателю площади охраняемой суши к результатам, достигнутым в Финляндии.
Под строгой охраной (с запретом хозяйственной деятельности) в Финляндии находятся 3412 тыс. га (11,2% площади суши), почти половину которых занимают леса. В Республике Карелия под строгой охраной находятся 105 тыс. га (0,7% суши) лесов. Следовательно, площадь строго охраняемых лесов в Карелии почти в 9 раз меньше, чем в Финляндии при вдвое меньшей общей площади суши).
Таким образом, при декларируемой площади ООПТ Карелии почти миллион гектаров реально в республике охраняется (с запретом рубок) только 10% этой территории, тогда как в Финляндии − 93% площади ООПТ.
Основная форма охраны природы в сравниваемых регионах:
- в Финляндии:
− участки дикой природы − 1380,4 тыс. га (всего 12 шт.);
− национальные парки − 799,1 тыс. га (всего 35 шт.);
− болотные заказники − 448,1 тыс. га (всего 171 шт.); - в Республике Карелия:
− природные заказники − 570,7 тыс. га (всего 97 шт.);
− национальные парки − 309,4 тыс. га (всего 3 шт.);
− заповедники − 59,6 тыс. га (всего 3 шт.).
Сопоставление наиболее крупных ООПТ Финляндии (участков дикой природы) и Карелии (национальных парков) показывает, что в Финляндии при вдвое большей общей площади суши в 2 раза больше таких ООПТ (средняя площадь более 100 тыс. га), чем в Карелии.
По числу среднеразмерных ООПТ (в нашем случае площадью около 20 тыс. га) Карелия отстает от Финляндии почти в 6 раз.
Следует отметить, что основная масса крупных охраняемых территорий Финляндии (участки дикой природы и национальные парки) сосредоточена в северной части страны, где под охрану взяты территории малопродуктивных тундровых и притундровых лесов (средний годовой прирост древесины превышает 0,1…1 м³/га). Очевидно, что подобных территорий нет в Республике Карелия, которая находится южнее.
Если исключить из рассмотрения такие ООПТ, как участки дикой природы, то общая площадь ООПТ Финляндии, в которых охраняются леса (национальные парки, заповедники, болотные заказники − 1397,8 тыс. га), окажется почти в 1,5 раза больше, чем общая площадь природных заказников, национальных парков и заповедников Республики Карелия.
При двукратной разнице площадей суши регионов площадь охраняемых лесов в Карелии в 1,3 раза больше, однако картину портит то, что на большей части природных заказников Карелии разрешено проведение различных видов рубок леса.
При этом по общей площади национальных парков и заповедников Карелия отстает от Финляндии в 1,3 раза (в сопоставимых показателях).
Заметим, что крупные ООПТ для сохранения значительных (площадью не менее 50 тыс. га) территорий лесов в южной части Финляндии отсутствуют. Можно утверждать, что там в силу интенсивного хозяйственного освоения утрачены таежные леса, которые служат эталонами биологического разнообразия и естественной динамики.
Впрочем, в Карелии ситуация почти аналогична, за исключением национального парка «Водлозерский».
К сожалению, в открытых источниках авторам не удалось найти данные о площади малонарушенных лесов Финляндии и их части, охраняемой в ООПТ, для сопоставления с аналогичными данными по Республике Карелия.
На основании проведенного анализа можно резюмировать следующее:
- Финляндия (за исключением заполярных территорий) и Республика Карелия находятся в сходных природно-климатических условиях. Территория Финляндии превышает территорию Карелии почти в 2 раза.
- Средние годовые запасы древесины в Финляндии и Республике Карелия сопоставимы: в среднем 105 и 102 м³/га соответственно.
- Средний годовой прирост древесины в Финляндии составляет 4,3 м³/га, что в 2,9 раза больше, чем в Карелии. При этом ежегодный съем древесины с одного гектара в Финляндии составляет 61% от прироста (в Карелии − 33%) и в натуральном выражении в 3 раза выше, чем в Республике Карелия.
- В возрастной структуре насаждений Республики Карелия наблюдается дефицит приспевающих насаждений (8%), в то время как в Финляндии эта структура близка к равномерной.
- В Финляндии охраняется в 1,8 раза большая площадь территории, чем в Республике Карелия.
- Площадь строго охраняемых (с запретом хозяйственной деятельности) лесов в Карелии почти в 9 раз меньше, чем в Финляндии, при вдвое меньшей общей площади суши.
- В Республике Карелия под строгой охраной (с запретом хозяйственной деятельности) находится только 10% территории ООПТ, тогда как в Финляндии в 9 раз больше в сопоставимых показателях.
- По количеству крупных (средняя площадь − более 100 тыс. га) и средних (средняя площадь − около 20 тыс. га) ООПТ Республика Карелия отстает от Финляндии в 2 и 6 раз соответственно.
На основании вышеизложенного можно сформировать следующие рекомендации органам власти Республики Карелия по развитию лесопользования и системы ООПТ:
- ускорить переход лесозаготовительной промышленности на интенсивные модели лесопользования, предполагающие развитие рубок ухода в средневозрастных и приспевающих насаждениях;
- обеспечить условия для развития лесного хозяйства, нацеленного на воспроизводство хозяйственно-ценных древесных пород;
- ускорить работы по созданию ООПТ в соответствии с утвержденной «Схемой территориального планирования Республики Карелия» (постановление правительства Республики Карелия № 102-П);
- обратить внимание на необходимость введения полного запрета рубок на охраняемых территориях при создании новых и реорганизации существующих ООПТ.
Андрей РОДИОНОВ, к. т. н,
доцент Петрозаводского государственного университета;
Сини ЭРАЙЯ,
Taiga Rescue Network (Финляндия)