Партнеры журнала:

Лесопиление

Коэффициенты перевода массы партий березовых балансов в объем

На заметку лесоэкспортерам

Экспертной организацией «МБ-ЭКС "Лесные экспертизы"» проведены исследования коэффициентов перевода массы березовых балансов в объем и подготовлены рекомендации лесоэкспортерам Северо-Запада по применению этих показателей для обеспечения оперативного контроля и управления экспортными поставками березовых балансов в Финляндию и Швецию.

Интерес к вышеуказанным коэффициентам обусловлен необходимостью для российских лесоэкспортеров при отгрузке судовых партий балансов прогнозировать результаты определения объемов этих партий при их приемке весовым методом в Финляндии и Швеции.

Объем судовой партии балансов в Финляндии определяют путем деления массы партии на коэффициент партии «масса/объем» с последующим исключением объема коры из общего объема партии. В Швеции объем судовой партии балансов вычисляют умножением массы партии балансов на коэффициент партии «объем/масса».

Таблица. Коэффициенты пересчета массы в объем судовых партий
березовых балансов

Таблица. Коэффициенты пересчета массы в объем судовых партий березовых балансов

Для исследования коэффициентов перевода были проанализированы результаты приемки прибывших из десяти пунктов отгрузки Северо-Запада России судовых партий весовым методом на пяти целлюлозных заводах в Финляндии и Швеции в период с мая по ноябрь (2005-2010 годы). Общая масса балансов при приемке исследованных судовых партий составила 452 106,16 т, а их объем - 460 451,07 м3.

Коэффициенты «масса/объем» и «объем/масса» были рассчитаны по результатам выборочных измерений. Средний объем выборки составил 2,2% от объема судовой партии (минимальный объем выборки в партии - 1,1%, а максимальный - 3,6%). Отбор пачек в выборку велся при регистрации результатов измерения их массы методом случайного отбора по программе компьютера или методом отбора через установленные интервалы.

Коэффициент партии «масса/объем» установлен как отношение массы балансов к их объему. Объем балансов в выборке определялся гидростатическим и поштучным методами. При поштучном измерении объем балансов определялся по формуле срединного сечения с поправочным коэффициентом на длину бревен в выборке, установленным в Финляндии.

Коэффициент партии «объем/масса» определен как отношение объема балансов к их массе. Объем балансов в выборке определялся по формуле концевого сечения, принятой в Швеции.

Массу балансов в выборке и в Финляндии, и в Швеции определяли на автомобильных или тракторных весах.

Значения коэффициента партии «масса/объем» варьируются от 738 до 939 кг/м3 при средневзвешенном значении коэффициента 874 кг/м3. Изменчивость коэффициентов перевода по годам приемки балансов составила от 850 кг/м3 в 2009 году до 890 кг/м3 в 2007 году. Значения коэффициента партий «объем/масса» изменяются от 0,937 до 1,192 м3/т при средневзвешенном значении коэффициента 1,018 м3/т. Изменчивость коэффициентов перевода по годам приемки березовых балансов составила от 0,989 м3/т в 2007 году до 1,047 м3/т в 2009 году.

Результаты определения коэффициентов пересчета массы в объем судовых партий березовых балансов, которые могут быть рекомендованы лесоэкспортерам Северо-Запада РФ для оперативного контроля и управления их экспортными поставками березовых балансов в Финляндию и Швецию, приведены в таблице.

Андрей БАРБАШИН,
генеральный директор независимой экспертной организации «МБ-ЭКС "Лесные экспертизы"», Петрозаводск