Партнеры журнала:

События

Немцы в Екатеринбурге

Немецко-российское сотрудничество в сфере деревообработки набирает обороты

Экономические отношения Германии и России в последние годы динамично развивались. Это развитие в полной мере отражено в достигнутых недавно рекордных объемах двусторонней торговли: в 2012 году объем составил 80 млрд евро.

Для расширения спектра деятельности немецких компаний в России и ознакомления широкого круга специалистов на местах с новыми технологиями Федеральное министерство экономики и технологий впервые решило провести презентацию достижений немецких компаний. В рамках двухдневного мероприятия немецкие предприятия смогли представить свою продукцию вниманию российских партнеров и наладить контакты с представителями деревообрабатывающей отрасли Уральского региона. Уральский федеральный округ, как важнейший лесохозяйственный регион, был выбран базой для проведения симпозиума «Деревообработка: опыт ведущих немецких компаний», который был организован 2 июля 2013 года компанией Commit Project Partners GmbH.

Министр промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев в своем выступлении сказал, что Германия - ведущий экономический партнер Свердловской области. Развитие и укрепление связей привело к тому, что в 2005 году в Екатеринбурге было открыто генеральноt консульство Германии, установлено прямое авиационное сообщение с Франкфуртом-на-Майне и Мюнхеном. Торговый оборот Свердловской области с Германией составил в прошлом году более $900 млн. Однако это не рекорд: в 2008 году двусторонний торговый оборот превысил $1 млрд. У Свердловской области есть опыт сотрудничества с Германией в сфере ЛПК; многие немецкие компании поставляют деревообрабатывающую технику в этот регион.

Заместитель начальника отдела сотрудничества со странами Восточной Европы (без ЕС), Закавказья и Центральной Азии в Федеральном министерстве экономики и технологий Германии Норберт Гернер согласился с тем, что Екатеринбург - уникальный город: он находится между Европой и Азией и может быть «воротами» в Европу или Сибирь для зарубежных компаний. А Свердловская область всегда была промышленным регионом, одной из столиц тяжелой промышленности РФ. Г-н Гернер сравнил ее с промышленными регионами Германии, назвав районом Рура в России.

Россия - важнейший рынок для Германии. Она всегда занимала одну из верхних строчек в списке внешнеэкономических партнеров Германии: в 2008 году РФ уверенно удерживала первое место по объемам продаж немецкой техники, затем в отношениях двух стран начался спад, но в 2012 году Россия снова стала первой, обогнав Китай и США. Это место она удерживает и в первом квартале нового года. Г-н Гернер считает, что эта тенденция закрепится: России сегодня требуется масштабное обновление станочного парка, и именно Германия может предоставить ей надежное оборудование, в том числе для нужд деревообрабатывающей промышленности.

Деннис Бисельт, представляющий на национальных и международных выставках Союз немецких машиностроителей (VDMA), обобщил факты, уже известные участникам конференции.

Немецкие производители деревообрабатывающей техники занимают ведущие позиции на мировом рынке. В 2012 году в Германии было изготовлено деревообрабатывающее оборудование и инструменты общей стоимостью 3,4 млрд евро. Около 70% произведенной продукции ушло на экспорт. При этом наиболее важными рынками для Германии остаются Россия и Китай, США и Франция. По словам Денниса Бисельта, производство промышленного оборудования - область, в которой у немецких компаний не так много конкурентов. Особое внимание в своей работе компании уделяют эффективному использованию ресурсов.

Baljer & Zembrod

Компанию Baljer & Zembrod GmbH & Co.KG представляла директор дочернего предприятия - ООО «Бальер и Цемброд СНГ» Луиза Шперер. Она рассказала о выпускаемом на заводе в Германии оборудовании, прежде всего о многофункциональных (с электроприводом) перегружателях круглого леса на рельсовом ходу (для бирж леса и участка ГТО фансырья), а также о поэтапном оснащении нижнего склада станками для окорки, удаления прикорневых наростов, техникой для измерения, раскряжевки, сортировки, подачи бревен на распил. На конференции были представлены отдельные проекты компании, а также несколько видеофильмов.

Eberl Trocknungs-anlagen

Также Луиза Шперер представляла компанию Eberl Trocknungs-anlagen GmbH.

Компания Eberl предлагает своим клиентам широкий спектр сушильного оборудования для древесины, стройматериалов, пластмасс, красок, лаков, фруктов, ягод и т. д. На конференции Луиза Шперер рассказала о вакуумных камерах Eberl, осуществляющих быструю сушку древесины. Камеры V-Basic (объем разовой загрузки 1,5-20 м3) для быстрой сушки и высококачественной досушки всех пород древесины - бюджетный вариант для малых предприятий; V-Comfort (12-100 м3) без теплового насоса и V-Premium (12-100 м3) - энергосберегающие камеры с тепловым насосом.

Также в ассортимент продукции компании Eberl входят сушильные контейнеры Air Classic традиционного метода сушки: для сушки пиломатериалов, дров; для термообработки п/м, тарной древесины.

Leitz

С докладом о Leitz GmbH & Co. KG на конференции выступил консультант по прикладной технике компании Рахмиль Турецкий. На презентации Leitz были названы цифры, которые характеризовали компанию: 136 лет опыта, более 3300 сотрудников, 10 производственных предприятий, 37 торговых филиалов, а также около 160 пунктов обслуживания во всех частях мира. Кроме того, на конференцию представители компании привезли каталог, содержащий 12 000 наименований товаров - именно столько моделей стандартного деревообрабатывающего инструмента готова предложить покупателям Leitz. Кроме того, была упомянута и последняя новинка компании: новая фреза HeliCut. По словам докладчика, обычно при обработке древесины фрезы оставляют сколы на ее поверхности. Новая фреза не оставляет на материале даже следов от смежных ножей. У ножей четыре режущих кромки, каждая из которых пронумерована для удобства пользования. Для монтажа всех ножей нужен всего один монтажный ключ.

EWD

Esterer WD GmbH на конференции представлял начальник отдела сбыта компании в России Александр Моисейченко.

Уже более 150 лет EWD производит лесопильное оборудование, делая ставку не только на качество и надежность выпускаемой техники, но и на соответствие требованиям современного рынка. За эти годы клиентами EWD стали более 3 тыс. разных предприятий по всему миру. Компания предлагает клиентам оборудование для эффективного лесопиления с учетом особенностей и задач их производства.

Около 80% оборота компании приходится на экспорт, и значительная доля в этом объеме - на Россию. География продаж компании в России обширна: от Калининграда («Лесбалт») до Дальнего Востока («Аркаим»). Для оперативного реагирования на запросы клиентов в Красноярске открыто представительство компании.

Weinig

Директор по организационному развитию в СНГ компании Michael Weinig AG Денис Воронков в своем докладе рассказал, что Weinig - одна из крупнейших мировых поставщиков техники для обработки массивной древесины. Компания производит оборудование как для небольших ремесленных, так и для крупных промышленных предприятий.

Под маркой Weinig выпускают технику и предлагают услуги шесть специализированных компаний, позволяя  охватить весь спектр оборудования для обработки древесины: системы для роспуска древесины, сканирования и торцовки, строгания и профилирования, сращивания и склеивания, производства окон и др.

Möhringer

Об эффективном управлении производственными рисками с помощью оборудования компании Simon Möhringer Anlagenbau GmbH рассказал начальник отдела сбыта компании «Мёрингер» в России Андрей Тищенко.

Компания «Мёрингер» - ведущий производитель лесопильного и деревообрабатывающего оборудования с более чем 125-летним опытом успешной работы в разных странах мира. Уникальные разработки компании успешно внедрены в производство на лесопильных заводах больше чем в 35 странах мира, в том числе и в России.

Представленный на конференции доклад «Выбор оптимальной технологии пиления в условиях нестабильной ситуации на рынке» ознакомил участников с возможностью управления производственными рисками с помощью оборудования «Мёрингер». Ключевым тезисом доклада стала идея о том, что понимание проблем производства - отличительная черта надежного поставщика оборудования, и это, по мнению г-на Тищенко, серьезный довод в пользу выбора компании «Мёрингер».

Linck

Компанию Linck Holzverarbeitungstechnik GmbH на конференции представлял глава отдела продаж в России Франк Хорстманн.

Основная продукция компании - линии сортировки пиловочника, высокопроизводительные линии профилирования, фрезернопильные установки, многопильные станки второго ряда и кромкообрезные установки, системы измерения и оптимизации, а также электрические распределительные установки и электронные системы управления.

Представительство в России - компания «Технопарк», которая находится в Санкт-Петербурге.

По словам г-на Хорстманна, продажа продукции Linck - это всегда комплексная услуга, которая, помимо поставки самого товара, включает консультирование, проектирование, подробную документацию, соответствующую ГОСТу, русифицированное программное обеспечение и документацию к этому программному обеспечению.

Minda

Компанию Minda Industrieanlagen GmbH на симпозиуме представляли Аркадий Алексеев и Клаус Древниок.

С 1979 года компания разрабатывает технологии внутризаводской транспортировки материалов и внутренней логистики для таких продуктов, как КДК, Х-Lam. Весь производственный процесс, в том числе тестовое испытание оборудования, создание управляющих устройств и разработка ориентированного на потребности заказчика ПО, а также ввод техники в эксплуатацию и последующее обслуживание, сконцентрирован в одних руках. На симпозиуме компания представила новый продукт, разработанный совместно с партнерами (компанией Kulmer) - плитный материал Kielsteg. Технология создания плитного материала заключается в том, что верхний и нижний пояс из сращенной на зубчатый торец древесины (сосновой или еловой) и перегородки (плиты OSB или слоисто-клееной древесины) соединяются клеями и холодным прессованием. Получившаяся плита длиной от 7 до 27 м и толщиной от 228 до 700 мм имеет небольшой вес и высокую несущую способность и потому может эффективно использоваться в деревянном домостроении в качестве материала для перекрытий.

Vollmer

Vollmer Werke Maschinenfabrik GmbH представлял на симпозиуме технический консультант Эдуард Деграф. История компании началась еще в 1909 году, когда Хайнрих Фолльмер создал первые cтанки для заточки и разводки пил. Сегодня компания специализируется на обработке ленточных и дисковых пил, инструментов из поликристаллического алмаза и вращающихся инструментов. Центральное производство компании расположено в Биберахе-на-Рисе (Германия), дополнительные - в Мёрленбахе (Германия) и Тайцане (Китай). 11 филиалов и более 30 представительств в разных странах (в т. ч. России) обеспечивают клиентам компании постоянную техническую поддержку. Специалисты Vollmer участвуют в создании деревообрабатывающих производств, начиная со стадии планирования и составления чертежей и документов. В качестве примера успешного сотрудничества представители компании назвали участие в проектах «АлтайЛес» и «Каменский ЛДК». При работе с российскими компаниями упор делается на поставку высокотехнологичного оборудования с последующим обучением персонала.

Weinmann

Директор Weinmann Holzbausystemtechnik GmbH Хансберт Отт рассказал участникам конференции о продукции, которую производит компания: это полный спектр оборудования и инструментов для строительства деревянных домов, от отдельных станков до автоматизированных линий. Weinmann предлагает клиентам пильные центры, центры для обработки бруса, каркасные станции, многофункциональные порталы, центры обработки массивной клееной древесины, монтажные столы, а также технику для погрузочно-разгрузочных работ. Техника Weinmann работает на всех континентах - по словам г-на Отта, «недавно удалось закрыть последнее "белое пятно"», поставив установку для деревянного домостроения в Африку.

Уральский государственный лесотехнический университет



Помимо компаний, в симпозиуме принял участие Уральский государственный лесотехнический университет, который участники мероприятия посетили, чтобы увидеть, как проходит подготовка специалистов для деревообрабатывающей промышленности в Уральском регионе.

Уральский государственный лесотехнический университет - уникальный для России вуз. Подготовкой специалистов по лесотехническому профилю университет начал заниматься еще в 1930 году.

Но вуз занимается не только обучением будущих специалистов. Здесь также готовят проектную документацию, в том числе и для крупных компаний, таких как Komatsu или Volvo, а кроме того, разрабатывают проекты в сфере деревообработки.

Участникам симпозиума продемонстрировали эти разработки, к примеру, проект создания домов на деревянном каркасе, в котором применяются технологии компании Weinmann. Один из успешно реализованных проектов - фанера, которая благодаря прочностным качествам может использоваться вместо свинцовых плит в рентгеновском кабинете: она защищает пациентов от излучения не менее эффективно. Медики Екатеринбурга уже оценили достоинства нового материала, которым можно заменить токсичный свинец.

Также университет совместно с другими компаниями разработал новый антисептик - «Ултан». Он защищает древесину от гниения и возгорания.

Как отметил ректор университета Андрей Мехренцев, бюджет учебных заведений ограничен и не всегда позволяет использовать для обучения студентов качественное деревообрабатывающее оборудование. Несколько лет представители университета искали возможность заключить соглашение с производителями и продавцами техники, и наконец в 2010 году ГК «Ками» поддержала вуз, предоставив станки российских и азиатских компаний для обучения студентов.

В свою очередь, университет предоставил помещения для демонстрации оборудования. От симпозиума в университете ожидают углубления контактов с немецкими компаниями. И разумеется, они с удовольствием пополнили бы свой учебный технопарк станками немецкого производства.

«Через наши аудитории проходят все деревообработчики, которые в дальнейшем работают в Уральском регионе», - с гордостью заявляет Андрей Мехренцев. И это, безусловно, делает университет важным потенциальным партнером для компаний, собирающихся продвигать свою технику в России.