Партнеры журнала:

Деревянное домостроение

Решения проблем деревянного домостроения. Часть 3

Гибкие технологии домостроения

Решения проблем деревянного домостроения. Часть 1. Организация домостроительного производства
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 2. Технологический процесс домостроения
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 4. Новые возможности деревянного домостроения
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 5. Лиственная древесина в малоэтажном домостроении
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 6. Оптимизация параметров пилопродукции
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 7. Конструкторско-технологическая документация в домостроительном производстве
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 8. Обеспечение качества продукции домостроения

Стабильность производства заданных объемов конкретных видов продукции - основной показатель плановой экономики. Под этот показатель создавались специализированные предприятия, выделялись материально-технические ресурсы, выстраивались кооперационные связи и т. д. Стабильность определяла заданность технологических процессов, исключала необходимость оперативной перенастройки производства на новые виды продукции, а если и требовалась такая перенастройка, то она тоже определялась в плановом порядке и могла длиться месяцами и даже годами. Так, например, годами переводились на выпуск панельных малоэтажных зданий в 1970-1980-е годы прошлого века домостроительные предприятия страны, выпускавшие брусчатые и щитовые дома.

В условиях рыночной экономики производство должно постоянно и оперативно удовлетворять потребительский спрос, который не регулируется государственными планами, а динамично формируется под влиянием других факторов, прежде всего платежеспособности покупателей и их предпочтений. Системное изучение этих факторов - как важнейшее условие обеспечения устойчивости производства - является обязательным аспектом эффективного управления предприятием.

Сложившаяся на рынке малоэтажного жилфонда социально-типологическая дифференциация характеризуется тремя основными группами (секторами) жилфонда (см. ЛПИ № 7, 2012 год): элитарные, доступные (экономкласс), социальные малоэтажные дома и жилища. Их примерное соотношение 1:7:2, т. е. элитарный сектор занимает 10% жилфонда, а доступный - около 70%. Эти секторы малоэтажного жилфонда, как отличающиеся наибольшим типологическим разнообразием, занимают до 80% вновь вводимого малоэтажного жилфонда. Каждый из этих секторов формирует свой спрос на типы малоэтажных зданий, и у домостроительных предприятий должны быть возможности удовлетворять этот спрос.

Типологическая линейка элитарных жилищ образуется широким спектром индивидуальных проектов на основе применения оригинальных архитектурных и конструктивных решений. Это обуславливает технологическую сложность, но обеспечивает финансовую выгодность выполнения домостроительными предприятиями заказов в этом секторе малоэтажного жилфонда.

В секторе доступных малоэтажных жилищ спрос формирует также широкий спектр типологических предпочтений: от одноэтажных зданий со стенами из местных строительных материалов до трехэтажных домов повышенной комфортности. В этом секторе превалируют типовые проекты с известной домостроителям спецификацией деревянных конструкций и деталей.

В условиях большого типологического разнообразия покупательских предпочтений и при неизбежной динамике спроса на конкретные типы малоэтажных жилых домов основной задачей структур малоэтажного домостроения является их способность оперативно удовлетворять спрос. Ясно, что такой способностью в наименьшей мере будут обладать самостоятельные узкоспециализированные предприятия, не входящие в структуры высокой концентрации производства. Преимущество будет за предприятиями и структурами с многовариантными (гибкими) технологиями, позволяющими выполнять, по сути, любой заказ на домостроительную продукцию.

Типология малоэтажного жилфонда включает в себя две основные группы домостроительной продукции:

●  здания со стенами из конструкций на основе древесины (бревенчатые, брусчатые, панельные, каркасные и др.);

●  здания со стенами из других строительных материалов (кирпич, блоки, камни и т. п.).

 

Различаются эти группы по конструкциям и материалам стен зданий. Объединяет их наличие большого количества изделий и деталей из древесины: в зданиях первой группы доля продукции деревообработки составляет до 70%, а в зданиях второй группы - не менее 40% стоимости комплекта стройматериалов, необходимых для создания малоэтажного жилого здания. Следовательно, обе группы малоэтажных зданий могут комплектоваться продукцией деревообрабатывающего производства, если его технологический процесс позволяет изготавливать любое разнообразие деревянных конструкций, изделий и деталей. Уровень концентрации производства должен быть довольно высоким в рамках одного предприятия или в структуре, состоящей из нескольких предприятий, и охватывать все стадии домостроительного производства («от пня до ключа»).

Анализ технологий всего цикла домостроительного производства позволяет разделить его на технологии общих производств и технологии специализированных производств (рис. 1).

К общим технологиям относятся:

●  лесозаготовки, обеспечивающие последующие стадии производства пиловочника требуемых размерно-качественных групп и породного состава;

●  лесопиление с рациональным раскроем пиловочника для получения пиломатериалов заданного сечения и сортности;

●  сушка пиломатериалов до требуемой влажности древесины с эффективным сочетанием атмосферной и камерной сушки - при наличии необходимых площадей на территории предприятия и возможности накопления пиломатериалов;

●  изготовление заготовок и деталей для специализированных производств;

●  накопление и использование (утилизация) значительных объемов древесных отходов как вторичного древесного сырья (ВДС): для выработки тепловой энергии в камерной сушке пиломатериалов 
(1 м3 древесных отходов достаточно для сушки 1 м3 пиломатериалов до влажности 10-12%), для отопления производственных помещений или поставки тепла в городские (поселковые) коммунальные сети, для изготовления топливных брикетов и т. д.

 

С учетом породного состава (хвойные и лиственные древостои) в реальном лесфонде, особенно в европейской части страны, технологии лесозаготовок должны обеспечивать получение не только хвойного, но и лиственного пиловочника, который можно эффективно использовать для изготовления домостроительной продукции.

Исследования, проведенные специалистами МП «ДОМ», доказали, что при некотором упрощении и изменении способа оценки качества (сортности) пиловочника обеспечивается единство принципов оценки качества в технологической цепи «бревно - доска - заготовка (или деталь)». Минимизируются отходы древесины в процессах раскроя бревен на пиломатериалы и затем раскроя пиломатериалов на заготовки или детали. Это имеет большое значение как для рационального использования древесного сырья, так и для оптимизации его технологических процессов.

Гибкость (многовариантность) домостроительного производства обеспечивает совокупность работающих по уникальным технологиям специализированных участков (линий, производств), на оборудовании которых можно изготовить любой вид деревянных конструкций, изделий или деталей, необходимых для комплектации конкретного типа малоэтажного жилого здания и малоэтажного жилища (включая и придомовую территорию). Последнее весьма существенно, потому что домостроительная продукция - не только комплект конструкций, изделий и деталей для самого здания, но и опционные, то есть дополнительные изделия и детали для обустройства придомовой территории и для архитектурной индивидуализации (оригинальности) самого малоэтажного дома. Суть и структуру опций деревообработки целесообразно рассмотреть в отдельной публикации. Следует подчеркнуть, что опции могут использоваться не только для комплектации определенного здания или жилища, но и быть самостоятельным рыночным товаром, то есть продаваться в розницу и оптом. Тем самым будет обеспечиваться устойчивость всего домостроительного производства.

С этой же целью в составе специализированных участков или линий целесообразно освоить производство деревянных клееных конструкций (ДКК), которые могут использоваться для изготовления брусчатых малоэтажных зданий и пользоваться хорошим спросом на рынке материалов для других сооружений, например, торговых или спортивных. Вполне оправданной и эффективной может быть организация участка по изготовлению комплектующей и товарной продукции деревообработки из лиственных пиломатериалов. Поэтому перечень специализированных производств (линий), представленный на рис. 1, в конкретных условиях может быть расширен или уточнен с учетом планов организации домостроительного производства и технологических особенностей новых специализированных участков.

К технологиям специализированных производств относятся процессы и операции (обработка заготовок, склеивание, сборка и т. д.), выполняемые на отдельных участках, линиях деревообработки или даже самостоятельными структурами крупных предприятий (например, по переработке лиственного пиловочника). Эти производства специализируются на изготовлении конкретных видов деревянных деталей, изделий и конструкций, необходимых для комплектации любого типа малоэтажных зданий.

Основной задачей специализированных линий (участков, предприятий) является изготовление:

●  комплекта стеновых конструкций и изделий (панели, щиты, брусья, в т. ч. клееные, бревна) для любого типа малоэтажного здания;

●  комплекта деревянных конструкций (фермы, рамы, лестницы и т. п.), 
изделий (окна, двери, щиты пола и др.) и деталей для малоэтажных зданий со стенами из местных строительных материалов и со стенами из деревянных стеновых конструкций;

●  опционной продукции деревообработки, заказных изделий, экспериментальной продукции из древесины и др.

 

Гибкий технологический процесс должен иметь финишный участок комплектации деревянных конструкций, изделий и деталей по каждому типу малоэтажных зданий, включая защитную обработку и отделку продукции, ее маркировку и упаковку, соответствующие условия хранения.

Сочетание общих и специализированных технологий деревообработки создает уникальную возможность для универсального домостроительного производства, обладающего высоким уровнем конкурентоустойчивости и эффективности. Расчеты показывают, что затраты на создание такого производства незначительно превышают вложения в строительство узкоспециализированного предприятия, например, по изготовлению панельных или каркасно-панельных малоэтажных жилых зданий. С учетом этого вполне целесообразна и модернизация существующих домостроительных предприятий.

Гибкие технологии открывают новые, значимые и экономически целесообразные возможности для деревянного домостроения, о чем пойдет речь в следующей публикации.

Виктор КИСЛЫЙ, директор фирмы «МП "ДОМ"», канд. техн. наук