Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Деревянное домостроение

Решения проблем деревянного домостроения. Часть 2

Технологический процесс домостроения

Решения проблем деревянного домостроения. Часть 1. Организация домостроительного производства
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 3. Гибкие технологии домостроения
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 4. Новые возможности деревянного домостроения
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 5. Лиственная древесина в малоэтажном домостроении
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 6. Оптимизация параметров пилопродукции
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 7. Конструкторско-технологическая документация в домостроительном производстве
Решения проблем деревянного домостроения. Часть 8. Обеспечение качества продукции домостроения

Отечественное домостроение знает немало примеров неэффективной организации производства. Ошибки в основном заключались (и часто заключаются сейчас) в волевых, некомпетентных решениях при закупке комплектов оборудования, в неверных оценках и расчетах всех технологических аспектов производства.

В 90-е годы прошлого века в Западной Сибири возводился ДСК-500 - комбинат мощностью 500 тыс. м2 в год общей площади разных жилых, общественных и вспомогательных малоэтажных зданий (до 30 типов) для создания поселков в газо- и нефтедобывающих районах Севера. Министерство - заказчик комплекса этих зданий - подготовило и направило инофирмам технические задания на проектирование весьма низкого уровня. В ответ была получена проектно-конструкторская документация такой комплектности и такого уровня исполнения, что понадобилась ее существенная и дорогостоящая переработка и корректировка. Итог: нарушение сроков ввода комбината, недостижение проектной мощности... Государство понесло убытки.

Современные примеры чиновничьего «маркетинга», результатом которого стало банкротство крупных домостроительных компаний в начале текущего века, приводились автором в предыдущей публикации. Убытки понесли не только федеральный и региональные бюджеты, но и частные инвесторы. Банкротство терпят и малые, и средние домостроительные предприятия. Разоряются они по разным причинам, но очень часто из-за пренебрежения азами организации производства и игнорирования элементарных правил построения технологического процесса. Их владельцы, завороженные выставочными образцами оборудования и уверовавшие в то, что в деревообработке не боги горшки обжигают, толком не просчитав всех этапов технологии, начинают, условно говоря, спотыкаться то на приобретении сырья требуемого качества, то на дефиците специалистов нужной квалификации. Суть ошибки: переоценка значимости оборудования, недооценка технологических этапов.

Технологический процесс должен формироваться на основе определенной последовательности этапов, то есть по заданному алгоритму (рис. 1). Он определяет необходимую, даже жесткую последовательность поиска, анализа, обоснования и принятия решений по пяти основным вопросам: что изготовить (тип продукции), из чего изготовить (требуемые виды сырья, материалов и др.), как изготовить (основные технологические операции), на чем изготовить (количество и технический уровень оборудования), кто изготовит (необходимая численность и квалификация персонала). Последовательность этапов алгоритма не исключает - при полной и четко реализуемой общей программе организации производства - возможности их параллельно-последовательного выполнения.

Что изготовить

В общем виде продукция домостроительного производства может быть двух типов, или двух товарных состояний: а) новые или модернизируемые жилые здания; б) комплект деревянных конструкций, изделий и деталей для малоэтажных жилых зданий со стенами из местных строительных материалов.

Решение по выбору типа продукции является ключевым, определяющим для всего технологического процесса. Поэтому оно должно приниматься на стадии предпроизводственной проработки, суть и содержание которой изложены в предыдущей публикации. Следует акцентировать риск ориентации организуемого производства на одном типе зданий, например, панельных или каркасных. Риск такого решения обусловлен печальным опытом десятков предприятий панельного домостроения, созданных во второй половине прошлого века в нашей стране и не адаптировавшихся к условиям рынка с его широким диапазоном и динамикой спроса на малоэтажные жилища.

В этой ситуации кардинальным решением, оптимизирующим динамику спроса и возможности производства, являются гибкие (многовариантные) технологии, суть которых будет рассмотрена в одной из следующих публикаций в ЛПИ. Существенное технико-экономическое значение для выбора типа продукции имеют оценка и учет типологических рейтингов и потребительских индексов (см. ЛПИ № 2, 2013 год), характеризующих предпочтения на рынке малоэтажных домов в разных регионах.

Принятое решение по типу домостроительной продукции должно затем получить полное проектно-конструкторское обеспечение, одним из важных результатов которого является спецификация требуемых деталей, конструкций, изделий и материалов для изготовления единицы продукции, то есть малоэтажного здания или комплекта. Комплектующее инженерное оборудование в эту спецификацию, как правило, не включается, так как оно не участвует в непосредственном изготовлении полного замкнутого контура здания - так называемой коробки дома.

Из чего изготовить

Ни одно домостроительное предприятие, даже самого высокого уровня концентрации, не может (и не должно) организовывать собственное производство всей спецификации (номенклатуры) необходимых изделий и материалов, не говоря уже о системах инженерного оборудования. Спецификация включает в себя, кроме основной продукции деревообработки (стоимость которой может в отдельных типах зданий доходить до 70% стоимости коробки), несколько групп изделий и материалов (метизы, лакокрасочные и защитные материалы - антисептики, антипирены, пленки, плиты и др.), которые предприятие приобретает у других предприятий или получает по кооперации (например, окна и двери) от смежных структур.

Следовательно, современное домостроительное предприятие является деревообрабатывающей и комплектовочной структурой. Потребное количество лесопродукции (пиловочника, пиломатериалов, заготовок) зависит от ее ценовой и транспортной доступности. Если доступен пиловочник, то в составе предприятия должен быть лесопильный цех со складом пиловочника. Поставки пиломатериалов исключают эту необходимость, но эффективны лишь при долгосрочности и стабильности размерно-сортовых параметров.

Отечественный и зарубежный опыт большинства домостроительных предприятий свидетельствует о предпочтительности варианта с подразделением собственного лесопиления. Достоинства этого варианта:

●  обеспечивается возможность оперативного изготовления пилопродукции требуемого сечения с минимальными отклонениями от номинальных размеров;

●  значительная часть отходов древесины, образующихся при раскрое бревен, может быть использована для удовлетворения энергопотребностей предприятия (сушки пиломатериалов, отопления помещений);

●  из отходов лесопиления, прежде всего твердых, можно организовать изготовление сопутствующей продукции.

 

Конкретные решения по виду используемой лесопродукции на каждом предприятии принимаются на основе детальных экономических расчетов и обоснований. При высоком уровне концентрации домостроительного производства лесопилением занимается его отдельная структура.

Как изготовить

Для определения перечня и последовательности выполнения операций по изготовлению требуемых деревянных деталей, конструкций и изделий, необходимых для комплектации малоэтажных зданий выбранных типов, следует проанализировать их спецификацию, полученную на первом этапе технологического алгоритма. Анализ выполняется по нескольким критериям:

●  функциональное назначение деталей (несущие, вспомогательные, декоративные);

●  используемые породы (хвойные, лиственные);

●  эксплуатационная влажность древесины деталей;

●  вид обработки боковых поверхностей деталей (пиленые, фрезерованные, калиброванные);

●  вид и средства защитной обработки деталей (пропитка, окраска и т. п.).

 

Классификация деревянных деталей по этим критериям, технические и другие требования к ним регламентированы СТО НТО ДП-1.2-12 «Здания жилые малоэтажные. Детали деревянные. Технические условия», основное содержание и обоснования которого будут рассмотрены в одной из следующих публикаций.

По этой классификации деталей и технических требований к ним определяют основные технологические операции и последовательность их выполнения:

●  получение пиломатериалов необходимых размеров и качества (по договорам поставки или от собственного лесопильного производства);

●  сушка пиломатериалов до требуемой влажности древесины. Учитывая существенные энергозатраты на сушку пиломатериалов, при наличии открытых площадок на территории предприятия и возможности создания объемных запасов пиломатериалов экономически целесообразна атмосферная сушка их значительной части для получения пиленых деталей и подсушка некоторых объемов пиломатериалов, предназначенных для раскроя на детали с последующим их калиброванием или фрезерованием. Использование атмосферной сушки позволит сократить затраты на камерную сушку;

●  первичный раскрой пиломатериалов для получения пиленых деталей или выработки заготовок калиброванных и фрезерованных деталей;

●  фрезерование или калибрование заготовок и при необходимости их ребровой раскрой;

●  операции склеивания (по длине и по сечению): фрезерование, нанесение клея, прессование, выдержка, фрезерование и профилирование полученных деталей, например, стеновых брусьев, балок перекрытий и т. п.;

●  пропитка деталей, требующих защитной обработки;

●  сборка изделий и конструкций, их отделка.

●  маркировка, упаковка, хранение готовой продукции.

 

Каждая операция регламентируется необходимыми техническими документами (режимами, картами, инструкциями, чертежами и т. п.), в которые включены требования обязательного контроля. Виды контроля, их планы, требования к уровню их выполнения будут детально рассмотрены в одной из следующих публикаций.

Только имея четкие и обоснованные решения по перечню необходимых технологических операций, можно определяться с выбором необходимого комплекта оборудования. Этот этап наиболее финансоемкий, и риски здесь должны быть минимизированы.

На чем изготовить

Как свидетельствует практика последних десятилетий, наиболее значимыми критериями выбора оборудования являются:

●  производительность и другие технические параметры ведущего оборудования для основных технологических операций (сушки пиломатериалов, их раскроя и обработки, прессования для склеивания заготовок, сборки с помощью специальных устройств - вайм, стендов и др.);

●  уровень автоматизации и точность выполнения операций;

●  требуемая квалификация обслуживающего персонала;

●  комплектность поставки оборудования, включая техоснастку, меж­операционные (межстаночные) устройства, режущий инструмент и участок его подготовки, контрольно­испытательные приборы и т. п.;

●  условия монтажа, наладки оборудования и его сервисного обеспечения;

●  опыт приобретения и эксплуатации аналогичного оборудования другими предприятиями;

●  возможность получения универсальных, комбинированных и других станков для оснащения отдельного участка, на котором выполняются разовые заказы на эксклюзивные изделия из древесины, проводятся экспериментальные работы с новыми изделиями или конструкциями и т. п.

 

При выборе оборудования весьма полезно изучить доступную информацию о предприятии (фирме, компании) - поставщике требуемого комплекта оборудования, а также использовать метод «локации», то есть сбора и анализа предложений нескольких поставщиков оборудования.

Кто изготовит

Обеспечение производства необходимым штатом специалистов и рабочего персонала лишь формально является завершающим этапом технологического алгоритма. Эта задача должна решаться с самого начала организации производства и уточняться по мере выполнения предыдущих этапов.

Сегодня многие предприятия отечественной промышленности испытывают острую потребность в опытных инженерно-технических работниках и квалифицированном рабочем персонале. Известны случаи, когда на малых и средних домостроительных предприятиях кадровый состав обновлялся неоднократно в течение года.

Можно выбрать пользующийся спросом тип малоэтажного дома или получить весьма объемный и выгодный заказ, можно приобрести комплект высокопроизводительного оборудования и заключить долгосрочные контракты на поставку требуемого сырья и материалов, но без детальной конструкторско-технологической документации, без грамотного использования оборудования, без опытных технологов и механиков эффективное домостроительное производство создать невозможно. Невозможно такое производство и при комплектации его случайными рабочими. Но и постоянный штат персонала должен системно повышать квалификацию, а его опыт и знания должны объективно оцениваться и стимулироваться.

Значимость кадрового обеспечения производства обуславливает необходимость и целесообразность его нормативной базы, например, в виде СТО или положений, определяющих программу и методику оценки профессиональных знаний работников предприятия.

Программа должна определять задачи оценки профессиональных знаний работников предприятия и порядок организации такой оценки. Основными задачами оценки являются:

●  получение полной и объективной информации о профессиональных знаниях работника;

●  обеспечение точности и независимости оценки;

●  обоснование решения о приеме либо об отказе в приеме работника в штат предприятия - при комплектации кадрового состава;

●  определение форм и способов стимулирования штатных работников в период их работы на предприятии и повышения их квалификации. Положения программы не должны противоречить Трудовому кодексу РФ.

 

Порядок организации оценки определяет:

●  перечень штатных должностей специалистов и профессий рабочих, знания которых подлежат оценке;

●  периодичность (график) проведения оценки;

●  порядок формирования групп оцениваемых штатных работников и порядок оценки вновь принимаемых работников;

●  методику оценки;

●  место и время проведения оценки;

●  состав комиссии по проведению оценки (не менее трех человек);

●  процедуру рассмотрения и разрешения возможных спорных ситуаций;

●  порядок подготовки, применения, хранения документации по оценке (журналы, протоколы, анкеты и т. п.);

●  назначение должностного лица предприятия, ответственного за организацию оценки.

 

Программа с приложенной к ней методикой оценки утверждается приказом руководителя предприятия.

Метод оценки профессиональных знаний работников (специалистов и рабочих - отдельно) может заключаться в получении письменных ответов работника на вопросы, содержащиеся в заранее составленной тест-анкете с учетом функциональных особенностей специалиста или квалификационных требований рабочего. Тест-анкеты разрабатываются в основном независимыми, сторонними членами комиссии в двух вариантах: рабочая - которую заполняет оцениваемый работник, и контрольная, необходимая для объективной оценки ответов работника в рабочей тест-анкете, содержащая полные и точные ответы на вопросы рабочей тест-анкеты.

При разработке программы и методики оценки профессиональных знаний работников можно воспользоваться стандартом Российского союза научных и инженерных организаций - СТО РосСНИО 1.002-2010 «Оценка профессиональных знаний работников предприятий и организаций. Программа и методика». В приложении к этому СТО содержатся примеры рабочих и контрольных тест-анкет для специалистов и рабочих деревообрабатывающих предприятий.

Особую значимость уровень профессиональных знаний работников имеет для домостроительных предприятий, освоивших или осваивающих многовариантные технологии малоэтажного домостроения.

Виктор КИСЛЫЙ,
директор фирмы «МП "ДОМ"»,
канд. техн. наук