Мебельное производство

Сверла для изготовления корпусной и решетчатой мебели

Конструктивные особенности, выбор и практические рекомендации по применению

В статье рассмотрены только сверла для работы по древесине и мебельным облицованным заготовкам из древесно-полимерных композитов.

В зависимости от конструктивных особенностей сверла для изготовления мебели из древесины и плит древесно-полимерных композитов (ДПК) подразделяются на несколько типов: спиральные, сверла Форстнера, чашечные, пробочные, коронки, зенкера, комбинированные и специальные.

Кроме этого, сверла можно дополнительно классифицировать по следующим признакам:

  • форме хвостовика (цилиндрические и конические);
  • материалу корпуса сверла и режущих элементов;
  • покрытию и материалам упрочнения рабочей части корпуса;
  • размерам (диаметру и длине);
  • допускам по точности изго- товления.

Важными характеристиками спиральных сверл, определяющими качество обработки отверстия, усилия и мощность резания, являются угол наклона винтовой канавки ε, угол подъема винтовой канавки τ, диаметр сверла D и угол при вершине 2φ (рис. 1). Для всех остальных сверл это правильный профиль, а также угловые, линейные размеры и материал основных режущих элементов, обеспечивающих повышенную стойкость.

Рис. 1. Схема сверления ДПК сверлом с коническим профилем вершины
Рис. 1. Схема сверления ДПК сверлом с коническим профилем вершины

Корректный выбор сверла зависит от задач

Обычные спиральные сверла считаются универсальными и предназначены для сверления древесины, металла и пластика, их кончики затачивают под углом 2φ = 120° (118°). Для выполнения сквозных отверстий в плитных материалах ДПК, и особенно облицованных мебельных заготовок, целесообразно использовать специальные сверла с углом 2φ = 75°.

Но из-за тупого угла затачивания универсальные сверла могут отклоняться в сторону в начале и вырывать волокна древесины на выходе, поэтому эти сверла лучше применять для пластика и металла, а также для выполнения в древесине отверстий диметром D ≥ 3 мм, так как у тонких сверл указанные недостатки выражены слабее. Для сверления отверстий диаметром от 3 до 13 мм следует выбирать сверла с подрезателями и центральным острием, предназначенные для выполнении отверстий в древесине и мебельных заготовках. Центральное острие таких сверл не дает им уйти в сторону в начале сверления, а боковые режущие подрезатели (рис. 2) способствуют уменьшению сколов. Сверла с подрезателями применяются в основном на присадочных станках.

Рис. 2. Глухие сверла
Рис. 2. Глухие сверла

Корпуса таких сверл изготавливаются из инструментальной стали, HS или HW (как правило, с цельным корпусом из HW или только с напаянным наконечником из него). Обычно сверла маркируются двумя цветами: оранжевым – с левым вращением (LH), черным – с правым вращением (RH).

Для того чтобы сделать сквозные отверстия диаметром больше 15 мм, лучше всего воспользоваться сверлами Форстнера. Как и сверла с центральным острием, они имеют в середине направляющий кончик и сверлят очень чисто. Сверла Форстнера с зубчатым режущим ободком работают намного агрессивнее, но результат нисколько не хуже. Пользуясь этими сверлами, следует обязательно уменьшать скорость подачи и надежно фиксировать заготовку (рис. 3).

Рис. 3. Сверло Форстнера с зубцами
Рис. 3. Сверло Форстнера с зубцами

Диаметр сверл Форстнера – от 10 до 60 мм, что позволяет выполнять ими разные отверстия с высоким качеством обработанной поверхности.

Для глухих отверстий под стяжки, петли и другую фурнитуру целесообразно использовать чашечные сверла (рис. 4).

Рис. 4. Чашечное сверло
Рис. 4. Чашечное сверло

Сквозные отверстия без сколов в облицованных заготовках

Независимо от типа сверла, особенно при сквозном скоростном сверлении, ничем не поддерживаемые древесные волокна на обратной стороне заготовки рвутся и на выходе образуются сколы и вырывы, в том числе на облицовочном слое при сверлении ДПК. Для того чтобы избежать этого, можно подпереть обратную сторону заготовки в зоне сверления неформатным кусочком материала, из которого сделана заготовка. Такой подпор поддерживает волокна заготовки в месте выхода сверла и препятствует резкому увеличению подачи под конец, которое также способствует появлению сколов. При необходимости подпор можно надежно зафиксировать струбцинами или иными зажимами.

Как вариант, для предотвращения сколов как на лицевой, так и на обратной стороне заготовки на ее поверхности в месте сверления можно наклеить малярный скотч, а потом сделать разметку.

Если расположение отверстия затрудняет установку подпора в зоне сверления, выручает встречный способ сверления, когда отверстие выполняют с двух сторон заготовки, чтобы на них не было сколов, предварительно просверлив ее более тонким сверлом насквозь. Затем, глухим мебельным или сверлом Форстнера (в зависимости от требуемого диаметра отверстия) выполняют сквозное отверстие с двух сторон заготовки – на ½ толщины с каждой.

Разметка отверстий на мебельных заготовках

Разметка мебельных заготовок – один из важнейших этапов изготовления мебели, требующий аккуратности и предельной внимательности.

На крупных мебельных производствах для облегчения разметки используют специальные присадочные станки или мебельные шаблоны (кондукторы). На небольших производствах довольствуются рулеткой, угольником, линейкой и маркером для обозначения мест будущих отверстий под определенный вид крепежа в соответствии с чертежами будущих заготовок.

Обычно для обозначения центра отверстия используют маркер, шило или сверло Ø 2–3 мм, которое понадобится в дальнейшем для монтажа фурнитуры, например крепления саморезами направляющих, петель, газлифтов, ножек и т. д.

Специальные сверла под конфирмат

Специфическая форма конфирматного сверла, с характерным расширением диаметра с 5 до 8 мм (рис. 5), позволяет за один заход сделать сразу два отверстия, под резьбовую и утолщенную часть евровинта (конфирмата) с зенковкой под шляпку. Используют такие сверла при работе как с вертикальными лицевыми, так и с различными горизонтальными деталями, засверливая торцы и пласти мебельных заготовок (рис. 6). Важно только при сверлении не перепутать лицевую поверхность с внутренней, иначе вместо аккуратной зенковки, в которую «утопится» шляпка конфирамата, появятся сколы, скрыть которые будет проблематично.

Рис. 5. Конфирматное сверло
Рис. 5. Конфирматное сверло
Рис. 6. Крепление заготовок евровинтом
Рис. 6. Крепление заготовок евровинтом

Глухие спиральные сверла для изготовления мебели

Сверло Ø5 мм – самое ходовое после конфирматных, используется для сквозной и наметочной засверловки при установке ручек, полкодержателей, штоков эксцентриков с самонарезающей головкой, демпферов и другой фурнитуры. Некоторые столяры предпочитают именно его для засверловки торцов фронтальных деталей из ДсТП под соединение конфирматами.

Сверло Ø8 мм применяется для засверловки отверстий под элемент эксцентриковой стяжки, шкантов, врезных push-up (толкателей и амортизаторов), стеклодержателей, штифтов и различных специфичных флажковых навесов. А сочетание сверл Ø5 мм и 8 мм позволяет в процессе присадки заготовок отказаться от конфирматного сверла.

Сверло Ø10 мм редко используется при изготовлении мебели, но без него не обойтись при установке стяжек-бочонков, футурок усиленных эксцентриков, некоторых видов врезных толкателей и демпферов плавного хода, потайных петель, также им удобно выполнять отверстия в стенках мебели под вывод проводов при установке в них подсветки.

Чашечные сверла

Для установки самого тела эксцентриковой мебельной стяжки (рис. 7) понадобится сверло Ø15 мм, а если эксцентрик усиленный, то Ø20 мм. Чашечное сверло также пригодится для установки некоторых видов полкодержателей и замков, редко используемой фурнитуры (рис. 8).

Рис. 7. Чашечное сверло под стяжку
Рис. 7. Чашечное сверло под стяжку
Рис. 8. Крепление деталей стяжкой
Рис. 8. Крепление деталей стяжкой

Сверла для крепления четырехшарнирных мебельных петель, которые бывают двух видов – со стандартной чашей 35 мм и уменьшенной 26 мм. Для отверстий под мебельные петли оптимально сверло Ø35 мм (рис. 9). Также оно пригодится при установке стяжек столешниц, некоторых видов мебельных опор.

Рис. 9. Варианты крепления мебельной фурнитуры и крепежа
Рис. 9. Варианты крепления мебельной фурнитуры и крепежа

Корончатые сверла

Кольцевые корончатые сверла, или просто коронки, в отличие от сверл Форстнера, предназначены в основном для выполнения сквозных отверстий среднего и большого диаметра, но небольшой (ограниченной конструкцией сверла), до 25 мм, глубины. Сверло обеспечивает центрирование, основную работу выполняет кольцевая часть коронки. Коронки в основном используются для сверления сквозных отверстий под кабель-каналы на офисных столах, встроенных розеток и светильников в разной мебели диаметром 60–85 мм.

Корончатые сверла комбинированные и состоят, как правило, из корпуса, сверла и цилиндра с острыми зубьями по краю режущей части. Коронки разной конструкции (рис. 10) используются для сверления древесных плитных материалов, пластиков и др. Применяются такие сверла в основном в электрифицированном ручном инструменте.

Рис. 10. Корончатые сверла
Рис. 10. Корончатые сверла

Пробочные сверла

Пробочные (бесцентровые) сверла, в зарубежной технической литературе именуемые Plugcutter, как следует из названия, предназначены для изготовления деревянных пробок (рис. 11). Такие пробки необходимы для декоративной заделки круглых отверстий, например высверленных сучков или утопленных болтов в деревянной решетчатой мебели. Пробки могут быть цилиндрическими или коническими, в зависимости от применяемых сверл. Конструктивно данные Иногда сверла снабжаются выталкивающим устройством для высверливаемой пробки. 

Рис. 11. Пробочные сверла
Рис. 11. Пробочные сверла

Текст Владимир Падерин