Немецкие производители оценивают перспективы
В своем выступлении на пресс-конференции, посвященной грядущей выставке LIGNA, Деннис Бизельт (Dennis Bizelt), представитель Ассоциации производителей деревообрабатывающего оборудования Союза немецких машиностроителей VDMA-FV Holz, рассказал о том, как отразился кризис на компаниях, работающих в этом секторе в Германии, и попутно подвел итоги прошлого года.
Что происходит?
Наша отрасль находится сейчас в довольно сложном положении. После нескольких «тучных» лет ситуация изменилась не в лучшую сторону: рынок оборудования для деревообработки не остался в стороне от кризисных течений. Это выразилось, в частности, в сокращении площадей стендов немецких фирм − участников LIGNA-2009, хотя о своем желании присутствовать на этом важном для отрасли форуме заявили практически все.
В качестве основной темы выставки выбрано энергосбережение. В течение нескольких последующих лет проблема экономии и эффективного использования энергии и сырья будет в числе наиболее актуальных. Снижающиеся в настоящий момент цены на энергию и сырье, например древесину и клеи, несколько уменьшили давление на промышленность, однако эксперты прогнозируют в недалеком будущем длительное обострение на сырьевых рынках. И тогда в привилегированном положении окажутся те компании, которые вложили сейчас средства в современное производственное оборудование и эффективные технологии.
Что касается экономии расходов путем снижения ресурсных затрат, то в Германии уже существуют примеры решения проблемы, например изготовление мебели из облегченных древесных плит. Из 1 м³ древесины можно сделать 25 м² ДСП, а облегченных древесных плит − 160 м³. Впечатляет! Надо учитывать, что такие плиты обладают прекрасными характеристиками и могут широко использоваться для различных целей.
Есть и примеры эффективного подхода к первичной обработке древесины. Современные технологии, используемые в лесопильной технике, позволяют добиваться экономии, повышения КПД оборудования и увеличения почти на 10% выхода конечной продукции. Для лесопилки с объемом обработки 500 тыс. м 1% повышения выхода продукта означает увеличение прибыли на 800 тыс. евро в год. Это говорит о том, что инвестиции в оптимизацию производства окупаются, приносят свои плоды и в конечном итоге влияют на жизнеспособность компании. Новые технологии укрепляют конкурентоспособность предприятия. Есть примеры производства древесных плит, где благодаря улучшенной технологии склеивания можно добиться экономии клея на 20−50%, а, как известно, клей в плитном производстве − один из самых дорогих продуктов.
И подобных примеров можно привести множество, в каждом секторе есть интересные инновации, причем надо заметить, инвестиционный период не так уж велик (от 6 до 12 месяцев).
Тема эффективности производства, конечно, будет разрабатываться, и, несомненно, в результате поисков появятся новые технологии. Наша задача − оперативно доставлять информацию об этих ноу-хау нашим партнерам, немецким фирмам, занимающимся деревообработкой.
Что было?
По данным немецких статистических служб, в прошлом году общий объем капиталовложений во всемирный рынок деревообрабатывающего оборудования составил 13 млрд евро, доля европейских производителей в нем − около 55%. К крупнейшим производителям − Германии и Италии − присоединился новый активный игрок этого рынка − Китай. Далее следуют США, Тайвань, Япония и Австрия.
В 2008 году в Германии производство выросло на 8%, на 10% увеличилась доля экспорта, немного уменьшилась импортная составляющая, что радует немецких производителей. В секторе деревообработки Германии 2010 предприятий, на них работают 21 800 сотрудников.
Германия занимает первое место в мире среди стран − поставщиков оборудования, на нее приходится 28,5% объема поставок, и эта цифра до недавних пор увеличивалась. В 2008 году нашим важнейшим партнером − потребителем продукции стала Россия, которая удвоила количество закупаемого оборудования, отодвинув США с первого места. С 1999 по 2008 год экспорт стационарного деревообрабатывающего оборудования в Россию увеличился в 9 (!) раз. Такого на рынке не было никогда, это абсолютно уникальная ситуация. Первая тройка главных поставщиков оборудования в Россию выглядит так: Германия (36%), Италия (19%), Финляндия (10%). Подводя итоги вышесказанному, можно утверждать, что 2008 год был пиковым в развитии отрасли в Германии.
Что будет?
Оценивая перспективы на будущий год, немецкие эксперты прогнозируют вероятный спад производства примерно на 5% и считают, что можно предполагать самые разные сценарии развития событий. Тем не менее фирмы стараются избегать увольнений, потому что хорошо понимают: кризис не навсегда, а квалифицированных специалистов найти сложно во все времена. Действует программа сокращенного рабочего дня, поддерживаемая государством, которое компенсирует часть заработной платы работникам предприятий, вынужденных прибегнуть к такой мере. Это обходится государству дешевле, нежели выплата пособий по безработице, и сохраняет квалифицированные кадры для компаний. Есть, конечно, фирмы, которых кризис затронул в большей степени, но в целом ситуация в сфере занятости в отрасли довольно стабильна.
Что касается положения отрасли в мире, то оно характеризуется не только негативными явлениями. Так, на деловом климате выставки INDIAWOOD, прошедшей недавно в Бангалоре (Индия), влияния кризиса не ощущалось, оборудование продавалось очень хорошо. В Китае, несмотря на то что там существуют свои сложности, налицо развитие и укрепление емкого внутреннего мебельного рынка, и поэтому оборудование для него пользуется спросом.
В Европе ситуация также не везде драматична. Дальновидные фирмы, которые имели возможность увеличить свои оборотные средства в течение нескольких последних лет, инвестируют в новые технологии. У них есть понимание того, что именно такой подход дает шанс благополучно пережить сложные времена. В Германии относительно стабильно держится мебельная промышленность, сохраняется спрос на строительные конструкции, так что немецкие компании могут с оптимизмом смотреть в будущее.
Беседовала Регина БУДАРИНА