Русский Английский Немецкий Итальянский Финский Испанский Французский Польский Японский Китайский (упрощенный)

Партнеры журнала:

Тема страницы

Клееный щит и клееный брус

Во всем мире давно прошли те времена, когда детали филенчатой двери и окна изготавливались из цельного массива древесины. Уже давно для их производства применяются клееные заготовки - полуфабрикаты из древесины различных пород, называемые на профессиональном сленге клееный щит и клееный брус, которые пользуются хорошим спросом на зарубежных рынках товаров из древесины.

Их производство составляет теперь отдельную отрасль деревообработки, продукция которой пользуется высоким спросом во всем мире.

Технологии производства клееного щита и клееного бруса хотя и могут несколько отличаться друг от друга, однако включают одни и те же основные технологические операции, и для их выполнения используется практически одно и то же оборудование.

Собственно, технологический процесс производства клееного щита и клееного бруса начинается с обработки обрезной доски и включает следующие основные операции:

  • формирование сушильных пакетов с прокладками;
  • сушка;
  • кондиционирование (выдержка) пиломатериалов;
  • разборка сушильных пакетов с удалением прокладок;
  • предварительные торцовка и раскрой по длине;
  • прострагивание по пластям (при обработке толстой доски и бруса);
  • раскрой по ширине и сортировка по расположению годовых колец;
  • раскрой на заданные длины с вырезкой дефектов;
  • сортировка отрезков по длине;
  • сращивание на зубчатый шип по длине и раскрой на отрезки заданной длины;
  • сортировка несращиваемых отрезков по длине;
  • четырехстороннее фрезерование;
  • нанесение клея на ребро брусков или на пласть при изготовлении бруса;
  • набор склеиваемого щита;
  • набор бруса;
  • склеивание щита или бруса;
  • выдержка (кондиционирование);
  • заделка дефектов;
  • калибрование и шлифование щита;
  • строгание (продольное фрезерование) склеенного бруса с четырех сторон;
  • торцевание склеенного бруса в размер;
  • поперечный раскрой щита на детали;
  • форматная обрезка щита с формированием фаски или радиуса на ребрах (при необходимости);
  • маркировка изделий и упаковывание.

Длительный опыт фирмы «Коимпекс» по разработке и поставке комплектного оборудования для производства клееного щита и клееного бруса показал, что основными операциями, определяющими качество продукции и ее полезный выход, являются в первую очередь раскрой на заданные длины с вырезкой дефектов, сращивание заготовок на зубчатый шип по длине и раскрой на отрезки заданной длины. А также четырехстороннее строгание (фрезерование) и склеивание щита или бруса.

Поставляемое фирмой «Коимпекс» оборудование всегда соответствует требованиям, предъявляемым к производительности всего проектируемого производства. Это означает, что могут быть подобраны станки и линии, точно соответствующие всем требованиям заказчика, в том числе и по уровню их цены.

К примеру, для поперечного раскроя поставляются станки торцовочные с нижним расположением пилы, управляемые вручную, и линии с оптимизацией поперечного раскроя, обеспечивающие максимальный полезный выход материала.

Так, поставляемая установка SuperPush 300 Salvador с наклонным расположением рабочего стола позволяет раскраивать доски шириной до 300 мм и вырезать из них дефекты.

Принцип действия таких установок хорошо известен: оператор помечает места реза с помощью флюоресцентного мела, а станок определяет их и совершает пропилы. Отличие установки SuperPush в том, что ее компьютер одновременно рассчитывает и места других резов между двумя ближайшими метками, нанесенными оператором, необходимых для раскроя пиломатериалов на заготовки заданной длины. То есть в компьютере всегда содержатся данные по длинам необходимых заготовок и их количеству. Он сам вычисляет, сколько заготовок и какой длины должно быть выпилено, отдавая предпочтение наиболее длинным, укладывающимся в отмеченный размер. Это позволяет добиться значительной экономии материала (до 20 %), так как оператору не требуется самому вести подсчеты количества уже раскроенных деталей нужной длины. К тому же, он не тратит время на откидывание упоров, определяющих эту длину, что повышает производительность станка, позволяя полностью сконцентрироваться на определении дефектных мест пиломатериала, чему дополнительно способствует и наклон стола.

Поставляемые фирмой «Коимпекс» установки для продольного сращивания коротких заготовок на зубчатый шип также отличаются своей производительностью, построением и ценой. Эти установки могут иметь среднюю расчетную производительность 18, 24, 30, 36 и даже 140 погонных метров в минуту!

К примеру, линия продольного сращивания заготовок на зубчатый шип LGF 900 Spanevello с производительностью свыше 140 м/мин. предназначается для крупных лесопильных производств. Возможность выполнения большого количества зубчатых соединений обеспечивается специальной конструкцией шипорезного станка с механизмом подачи, оснащенным поперечными планками. Продвигаемые им по столу заготовки различной длины автоматически перемещаются сначала к правому суппорту, где их торцы выравниваются пилой, на них фрезеруются шипы и наносится клей, а затем - к левому суппорту, где аналогично обрабатываются их противоположные торцы. Затем детали перемещаются в пресс, выполняющий их продольное соединение в непрерывную ленту и отрезающий от нее заготовки заданной длины. На линиях Spanevello могут выполняться стыковые соединения различной формы - вдоль пласти или перпендикулярно ей, используемые в зависимости от назначения деталей - для клееного щита и для клееного бруса.

Качество этих полуфабрикатов зависит в первую очередь от качества фрезерования поверхности и прямолинейности их заготовок. При комплектовании оборудования для производства клееного щита и клееного бруса фирмой «Коимпекс» используются только проверенные модели станков, конструкция которых гарантирует высокое качество последующего склеивания. Прямолинейность фрезерованных брусковых заготовок обеспечивается применением фуговально-строгальных станков, оснащенных на входе удлиненным столом для их базирования, их точность - за счет жесткой конструкции суппортов и надежного механизма подачи, а высокое качество поверхности достигается путем применения дереворежущего инструмента Technomec.

Склеивание щита или бруса из отдельных заготовок производится холодным или горячим способом, что определяется требуемой общей производительностью всего комплекта оборудования. В зависимости от нее и от других требований фирмой «Коимпекс» используются различные прессы, изготавливаемые только ведущими производителями: Italpresse, Ormamacchine и другими.

Эти прессы комплектуются необходимыми устройствами для нанесения клея на пласти или кромки брусков и могут оснащаться системами автоматической загрузки прессуемых пакетов и выгрузки из них склеенных готовых изделий. Размеры плит поставляемых прессов - по заказу потребителя. Они всегда соответствуют размерам клееного бруса или клееного щита, в том числе поставляемых на экспорт, длина которых может превышать 4,5 м. В зависимости от условий предприятия заказчика, для обогрева плит прессов может использоваться пар, вода, термомасло, нагреваемое отдельной установкой, или применяться прямой электрообогрев.

Поставляемое фирмой «Коимпекс» комплектное оборудование обеспечивает полную обработку готовых изделий - клееного щита или клееного бруса, включая обработку по сечению, калибрование, торцевание и форматную обработку со снятием фасок на ребрах, что часто требуется при поставке клееного щита на экспорт, и упаковку готовой продукции на поддонах.

В комплект может включаться оборудование для сушки древесины, измельчения кусковых отходов, образующихся в процессе производства, котлы для их сжигания с получением тепла для обогрева сушилок и прессов и т. д.

 

Производство столярно-строительных изделий, мебели и окон из массивной древесины снова растет. Увеличивается и потребление полуфабрикатов - клееного щита и клееного бруса. Однако эффективность их производства во многом зависит от правильного подбора оборудования. «Коимпекс» имеет огромный опыт в его поставке и отладке. Те предприятия, которые принимают решение о начале производства, могут обращаться в представительства фирмы в России, в Белоруссии и в Украине, где смогут получить все необходимые консультации!