Деревянное домостроение

Трудная дорога к дому

Кто не мечтал - ну хоть однажды - о своем, отдельном, со всеми удобствами, доме - и обязательно деревянном! Таких людей вряд ли легко найти. Они, конечно, есть... но тоже мечтают о доме, только кирпичном. Не понять им, наивным, что лучше деревянного дома ничего нет и не будет. Он ведь не только тепло очага сохраняет, он душу греет, как соловьиная трель теплым майским вечером в кустах возле калитки. Ну, какой камень, какой кирпич на такое способны? Нет, человек должен жить в деревянном доме, который поскрипывает и вздыхает по ночам, который, как верный пес, печалится и радуется вместе с хозяином.

Только, увы, для большинства живущих в России это остается просто красивой, желанной и все же недостижимой мечтой. Однако не все так печально. Последнее время что-то стало меняться в умонастроениях как власть имущих, так и бизнесменов. Всем вдруг стал интересен простой человек, его нужды, потребности, а главное - его возможности как покупателя и потребителя товаров. Особенно это заметно в области домостроения. Если совсем недавно в России в основном строилось элитное жилье и коттеджи, более похожие на дворцы, то сейчас строительный бизнес все более обращает внимание на такое направление, как строительство массового, относительно дешевого индивидуального жилья. Естественно, деревянного, поскольку в лесной России более дешевого и доступного строительного материала не найти. О том, что этот интерес далеко не шуточный, как говорят, «всерьез и надолго», показала прошедшая недавно в Таврическом дворце в рамках Международного лесопромышленного форума конференция на тему «Деревянное домостроение. Материалы и комплектующие».

Как сказал модератор этого семинара, генеральный директор ООО «ЛесИнформКонсалт», координатор Рабочей группы по деревянному домостроению Конфедерации лесопромышленников Северо-Запада А. Г. Черных, «лесопромышленники видят в деревянном домостроении одну из движущих сил развития лесного комплекса страны и региона». Это и стало лейтмотивом всей встречи. Говорили о многом, о стратегии и тактике развития индивидуального деревянного домостроения, о связанных с этим финансовых вопросах и ипотеке, об особенностях той или иной технологии, но что, безусловно, произвело впечатление, так это выступление Консультанта по деревянному строительству (Франция) Н. Корсакова. Немолодой, аристократического вида человек спокойно, с легким акцентом, говорил на тему «Государство, Лесопромышленный комплекс и строительство в Российской Федерации. Мнение строителя из Франции».

- Если сравнить Россию с Финляндией, то можно заметить, насколько мало в России строится новых деревянных домов. Почему так происходит? Уже сейчас имеются хорошие проекты прекрасных, долговечных домов российского производства. Однако строят их явно в недостаточном количестве. С другой стороны, 60 % жителей России живут в городах. В сельской местности живет мало людей. Это тревожная ситуация. Страна практически лишается сельского населения, а такого в России прежде никогда не было. Огромные пространства остаются практически незаселенными.

Эту проблему необходимо как-то решать - заселить снова эти, ныне пустеющие на глазах, пространства. Без программы по строительству дешевого социального жилья такое невозможно, поскольку жилья вне городов строится недостаточно. Если что и строят - так это элитные коттеджи. Хотя, если здраво рассуждать, страна остро нуждается в относительно дешевом, доступном жилье. Поэтому необходима государственная программа строительства такого жилья для простого народа. Сегодняшний вопрос весь в этом.

Так и обозначилось главное направление развернувшейся дискуссии. Все остальные ораторы так или иначе обращались к выступлению Н. Корсакова, или оппонируя ему, или развивая эту мысль далее. Особо подвергалась сомнению способность государства организовать создание программы строительства дешевого жилья. В этом отношении были интересны рассуждения генерального директора МП «Дом» В. В. Кислого о той потенциальной роли, что могло сыграть профессиональное сообщество строителей в формировании такой программы. И все же государству в этом деле принадлежит ведущая роль. Об этом можно судить из доклада директора ГУ Дирекции жилищных строительных программ Ленинградской области В. Б. Кобзаренко о практике реализации программы «Доступное жилье».

- Дирекция создана распоряжением правительства Ленинградской области в прошлом году. У нее две функции и две цели: реализация федеральных и региональных жилищных строительных программ и создание условий, благоприятствующих реализации этих программ. Целевой подход позволяет организовать деятельность таким образом, чтобы государство помогло гражданину улучшить свои жилищные условия путем участия в ипотеке, путем строительства или покупки жилья. Несколько программ - это жилье для молодежи на 2002 - 11 годы, социальное развитие села до 2010 года, поддержка граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основе принципов ипотечного кредитования, переселение граждан из ветхого аварийного жилья, строительство жилых домов долевого участия в жилищном строительстве для работников бюджетной сферы. Только по программе жилье для молодежи на сегодняшний день зарегистрировано 250 участников. Государственная поддержка заключается в оплате от 30% до 70% стоимости жилья. В рамках этой программы к 2010 году планируется ввести в строй как минимум миллион квадратных метров жилья. Причем деревянное и малоэтажное строение будет составлять не менее 30% этого ввода.

Естественно, для обеспечения такого уровня домостроения необходимы соответствующие мощности и строительные технологии. О них, в частности, рассказал председатель Совета директоров ООО «Регион - Строй» М.В. Афанасьев.

- Мы считаем, что семья должна жить в отдельном доме на своей земле. Необходимо изменение и увеличение структуры пропорции жилищного строительства в пользу малоэтажного домостроения. Естественным образом возникают вопросы, как строить, из чего строить, какие использовать технологии. Понятия «индустриализация», «промышленное строительство», «промышленное производство» - это необходимые обязательные условия для того, чтобы мы строили не по одному-два дома, а строили дома сотнями и тысячами. Технология, которую мы используем, позволяет развиваться в одном из сегментов рынка - это панельное деревянное домостроение. Речь идет о крупнопанельном домостроении. В понятие «промышленное производство» закладывается четкий отработанный алгоритм обработки, технологии и исполнения заказов. Здесь степень готовности в заводских условиях может быть доведена до 80%. Если проект типовой, то его проектирование занимает два-три дня. Следующий этап - изготовление, где мы используем оборудование фирмы «Weimann». Оно позволяет производить дома различных типов сложности: дачные дома, сельские дома, загородные дома, коттеджи. Оборудование максимально автоматизировано, что позволяет значительно упростить процесс производства. Однако работа на таком оборудовании требует высокой квалификации кадров. В одну смену выпускаем дом площадью 200 м2.

С особенностями работы оборудования по производству деревянных домов познакомил собравшихся директор фирмы Weinmann Holzbausystemtechnik GmbH Хансберт Отт.

- Предприятие основано в 1985 году. Фирма производит станки и системы для изготовления готовых элементов деревянного дома. Мы разработали технологию и технику, которая позволяет рационально изготовлять системы деревянных домов. Такая технология позволяет изготавливать продукт высокого качества, поскольку все производственные шаги могут быть проконтролированы. Первыми разработали ЧПУ установку по производству деревянных домов, а также самую современную производственную установку в Европе для производства деревянных домов. Самая последняя линия изготавливает дом в течение часа. В настоящее время наша фирма является лидером на рынке по разработкам и производству установок для деревянного домостроения. Фирма принадлежит группе «HOMEK», которая является крупнейшим концерном по производству деревообрабатывающего оборудования в мире. Здесь, в Санкт-Петербурге, концерн представлен фирмой «Фаэтон».

Изготовление деревянного дома из готовых элементов является самым надежным видом деревянного домостроения. За счет высокого качества предварительного изготовления дома удалось разработать энергосберегающую конструкцию, которая заметно позволяет экономить топливо. Эта технология предлагает много преимуществ. Даже в области статики архитектуры современное деревянное домостроение достигло таких пределов, о которых еще несколько лет назад можно было только мечтать. Детали домов могут заранее иметь внутреннюю отделку. В итоге сразу же за монтажом можно вселяться в дом.

Здесь же, на семинаре, выступил представитель российской станкостроительной фирмой «БАКАУТ» К.В. Юдин. Молодое, динамично развивающееся предприятие впервые заявило о себе в 2000-м году. Имея собственное конструкторское бюро, здесь пошли по пути разработки оборудования для глубокой переработки древесины, в основном для сращивания и склеивания древесины. За это время разработан целый модельный ряд по сращиванию.

Новый материал для домостроения - брус ЛВЛ - представил коммерческий директор «LVL - Югра» В. М. Ведерников. Это брус, склеенный из шпона - перспективный материал, на который возлагаются большие надежды. Его можно назвать усовершенствованной древесиной. Он свободен от таких недостатков обычной древесины, как коробление, разбухание; возможна изготовка такого бруса практически любой длины. Имеет стабильные линейные размеры, может изготавливаться прямо на строительной площадке. Такие изделия имеют небольшой удельный вес и позволяют монтировать сооружения без применения тяжелой строительной техники. Применение этого материала, несомненно, улучшит потребительские качества изготавливаемых домов.

Представитель корпорации «TROY» М. Аким выступил с докладом «Рынок и методы антисептирования древесины. Использование обработанной антисептиками древесины в домостроении». В частности, он рассказал о применении биоцидов: они используются в ряде отраслей промышленности. Грибки растут практически на любой поверхности, что приводит к ее постепенному разрушению; особенно это касается древесины. Задача применения биоцидов - сделать древесину надежным, стабильным конструкционным материалом, улучшить эстетические качества, увеличить процент использования воспроизводимого сырья. Применение биоцида позволяет вдвое увеличить промежуток времени между ремонтами. Фасад дома обычно надо перекрашивать каждые 2 - 3 года, а с применением внутрипленочного биоцида перекрашивать придется лишь раз в 5 - 6 лет.

Кроме того, были представлены различные виды утеплителя, например, минеральная вата производства компании Rockwoll и другие. У каждого из утеплителей есть свои плюсы и минусы. К сожалению, утеплителя, удовлетворяющего сразу всем запросам покупателей, пока еще не придумали.

Увы, национальной программы по строительству доступного по цене индивидуального жилья пока еще нет, но есть надежда, что такая программа все же будет реализована. У многих россиян путь к владению собственным домом тяжек, но все-таки не безнадежен.

Подготовил Юрий Борисов