Партнеры журнала:

Выставки

«Мебель-2005» в Минске

С 19 по 23 октября в Минске состоялось одно из значительных событий выставочного года, которое с нетерпением ожидали как производители мебели и комплектующих, торгующие организации, так и жители города - выставка-ярмарка «Мебель-2005». Она разместилась в двух экспозиционных павильонах Национального выставочного центра «Белэкспо» - на Я. Купалы, 27 и пр. П. Машерова, 14.

Выставка-ярмарка «Мебель» является одним из крупнейших и представительнейших смотров мебельной индустрии на протяжении многих лет. Основной целью ее проведения является заключение договоров на поставку продукции на предстоящий год, демонстрация новейших разработок и перспективных направлений. Выставка дает полное представление об ассортиментных возможностях и уровне конкурентоспособности мебельной продукции. Не только демонстрирует, но и помогает определить спрос на те или иные дизайнерские разработки, изучает уровень популярности нового мебельного стиля. На этом, столь представительном, мероприятии могут показать свои сильные стороны именно те предприятия, которые работают не на количество, а на качество эксклюзивной продукции.

Выставка-ярмарка «Мебель» дает уникальный шанс предприятиям различных форм собственности найти новых поставщиков материалов и комплектующих, разместить свой заказ на государственных и частных производствах. Помимо решения производственных и торговых вопросов, которые стоят перед каждым предприятием-участником, этот крупнейший в республике сбор профессионалов помогает найти пути решения проблем, с которыми сталкивается отрасль.

Традиционно во время выставки для специалистов мебельного производства проходят семинары по перспективам развития отрасли на будущий год, а экспоненты получают возможность непосредственного общения со своим конечным покупателем.

В прошлом году экспозицию посетили около 25 000 человек. По данным маркетинговых исследований, проведенных на выставке, 36 % посетителей составили профессионалы мебельной отрасли и 56 % - люди, занятые поиском мебели для своих квартир, дач, офисов. Характеристики востребованной посетителями мебели выглядят следующим образом: 77 % от рассматриваемой группы предпочитают продукцию белорусского производства и лишь 4 % склонны покупать только импортную мебель (к происхождению мебели особенных требований не выдвигалось). Этот статистический факт как нельзя лучше свидетельствует об уровне отечественного мебельного производства. Сегодня у нашего потребителя появилась возможность сравнивать «свое» и «чужое». Следовательно, предпочтение белорусским мебельщикам взвешенное и вполне продуманное.

Участниками нынешней выставки стали 130 предприятий различных форм собственности из Беларуси, России, Польши. Выставка заняла порядка 3,6 тыс. м² экспозиционной площади. В павильоне по пр. Машерова, 14, были представлены предприятия, входящие в концерн «Беллесбумпром». Этот концерн - крупнейший изготовитель мебели в Республике Беларусь. Удельный вес выпуска мебели предприятиями концерна от общего объема производства мебели в Республике Беларусь составляет около 50 %. 40 % готовой продукции реализовывается на отечественном рынке, 10 % - на рынках дальнего зарубежья и 50 % - на российских. На выставке были представлены в первую очередь подведомственные предприятия, среди которых такие гиганты, как «Пинскдрев», «Молодечномебель», «Бобруйскмебель», «Бобруйская фабрика им. Осипенко», «Гомельдрев», «Минскпроектмебель», Гомельская мебельная фабрика «Прогресс», «Витебскмебель», «Мозырьдрев», «Гомельдрев», ООО «ФАНДОК», ОАО «Могилевдрев», «Речицадрев» и др. Производственная программа выпуска мебели - это, практически, весь ассортимент бытовой и специальной мебели. Мебельный ряд все время расширяется, и уже сегодня белорусские мебельщики успешно конкурируют с зарубежными поставщиками. Несмотря на увеличение в республике сети магазинов с импортной мебелью, элитная отечественная продукция находит спрос. На предприятиях концерна производится мебель утонченного дизайна из дорогостоящей древесины по новейшим технологиям, с использованием современных материалов и фурнитуры. В результате удовлетворяется спрос потребителей, которые хотят и могут приобрести высокохудожественный дорогой гарнитур.

При формировании экспозиции павильона на Я. Купалы акцент делался в первую очередь на представителей малого и среднего бизнеса. Доля негосударственного сектора в производстве мебели неукоснительно растет. Практически вся продукция здесь производится на заказ, и на 90 % ориентирована на российский рынок. Сегодня в этом секторе наблюдается ассортиментный прорыв. Разнообразные мебельные ряды, эксперименты с цветом и формой, фактурами и компоновкой отличают многие мебельные предприятия. Многие из них отказались от слепого подражания загранице в пользу собственных оригинальных моделей.

Посетители смогли оценить по достоинству мягкую мебель от «Предприятия Мехо», ОДО «Филиппов», салон «KONO-Мебель», ООО «Слонимская мягкая мебель», ИП Шалковский, ПЧУП «Семизам», УП «Фурман», элитную мебель из ценных пород дерева от УПП «Явид» и ООО «Дельта», различные варианты офисной мебели от ИЧУПП «Компания Офисный комфорт» и ТЧУП «Юратэ-офис» (салон «Деловая обстановка»), нестандартную корпусную мебель от ЧУПП «Тимбер», ЧУП «Макси-Мебель», ПЧУП «Семизам» (салон «Просто мебель»), встроенную мебель от ИП «Ажаронак», УП «Белкомандор», УП «Современный стиль», ООО «Санкус-М», лестницы и двери от ИП «Русакович», бильярдные и теннисные столы от УП «Теалекс». А ознакомиться с предложениями польского мебельного предприятия Subredwhite помогло ИП «Денисюк».

Экспонируемая продукция только готовой мебелью не ограничивается. На стендах таких фирм, как Пан-Инвест ОДО «Лавесон», ОДО «Белплита», Сыктывкарский фанерный завод (Россия), УП «Марголис», мебельная фабрика «Лотус» (Россия), ИП «Фабрика мебельных деталей», SULMET Sp. z. o. o. (Польша) были представлены комплектующие для мебели и фурнитура. Мебельные ткани привезли на выставку участники из России - ОАО «Узор», и из Польши: Zawisza Firma Handlova и P. P. U. H. «TAURUS». Отечественное УП «Алезан», тоже занимающееся тканями, уже не в первый раз участвует в ярмарке.

ИП «Линевич» предложил вниманию специалистов новейшие компьютерные технологии для обеспечения мебельного производства. Не последнее место в интерьере дома занимают напольные покрытия и декор окна. Посетители смогли ознакомиться с новинками салонов штор «Земляничное окошко», «Декор окна», студии «Виджи».

На площадях концерна «Белместпром» можно было ознакомиться с продукцией Мозырьского МПО, Лепельского ПДО, «Паставы «Мебель», Воропаевского ДОКа, ИП РУП «Прогресс», УП «Лидская мебельная фабрика», РУПП «Ольса», Радошковичской мебельной фабрики, Молодечненской мебельной фабрики. Всего в павильоне по Я. Купалы, 27 разместилось 96 предприятий.

Выставка-ярмарка «Мебель» интересна не только специалистам, но и «конечным потребителям». Здесь они получают представление о новейших тенденциях мебельной моды. Выставка помогает выбрать для себя что-нибудь подходящее, купить при желании  выставочный экземпляр, договориться о продаже. Однако самым важным аспектом для потребителя все же остается цена. В этом контексте хотелось бы отметить, что наши белорусские предприятия ведут успешные бои за российского клиента. Благодаря хорошему соотношению цена/качество и современному дизайну наша мебель достаточно успешно продается в России. Хотелось бы, чтобы выставка убедила и нашего потребителя, что белорусская мебель качественная и надежная, хотя и недешевая.

Организаторами объединенного выставочного мероприятия выступили НВЦ «Белэкспо», концерны «Беллесбумпром», «Белместпром».