В соответствии с Киотским протоколом
Почти половину Омской области занимают сельскохозяйственные угодья и ровно треть (33%) - леса. Территория региона расположена в границах таежной и лесостепной растительных зон. По состоянию на 1 января 2012 года лесопокрытая площадь эксплуатационных лесов была 4,6 млн га, или более 82% всей площади лесопокрытых земель.
Природно-климатические условия области очень сильно влияют на характер лесной растительности. На севере области она представлена темнохвойными таежными лесами. По мере движения на юг хвойные леса сменяются смешанными, а затем лиственными. В центральной части области на смену хвойно-лиственным лесам приходит березово-осиновая лесостепь. На юге она переходит в типичную степь.
Западно-Сибирский южнотаежный равнинный район занимает 77% общей площади лесов области, его территория покрыта березово-сосново-темнохвойными древостоями. К Западно-Сибирскому подтаежно-лесостепному району относятся остальные 23% территории, покрытой березовыми колочными лесами.
Статистика по лесному фонду Омской области
В лесах Омской области преобладает группа мягколиственных пород, на долю которых приходится 76,0% площади лесопокрытых земель и 77,6% общего запаса. Из них березовые насаждения составляют 84,3% по площади и 83,3% по запасу. На юге области береза доживает до 70-75 лет, на севере - до 160 лет и более. При этом прослеживается четкая зависимость: чем лучше условия произрастания, тем короче век деревьев, и наоборот. Такая же закономерность характерна и для естественного возобновления березовых лесов. Довольно значительную площадь в лесах Омской области занимают насаждения с преобладанием осины: 523,5 тыс. га (11,5%).
В группе хвойных пород превалируют сосновые насаждения, как по лесопокрытой площади (71,9%), так и по общему запасу (59,6%). Наиболее продуктивные сосновые насаждения (I-III классы бонитета) занимают 198 тыс. га, или 25% площади сосняков. Распространены они преимущественно в Муромцевском, Тарском, Тевризском и Знаменском районах, где произрастают на песчаных почвах. Из-за интенсивной эксплуатации высокобонитетные в прошлом сосняки теперь представлены преимущественно средневозрастными насаждениями и молодняками.
Кедровые насаждения занимают 12,8% площади лесопокрытых земель, причем более 90% кедровников сконцентрировано в Усть-Ишимском и Тевризском районах, а также в северо-восточной части Тарского района.
В первозданном состоянии кедровые насаждения как устойчивый тип древесной растительности сохранились только в отдельных местах Омской области, преимущественно в верховьях таежных рек. Ввиду исключительной ценности кедровников, в первую очередь как базы охотничьего промысла и заготовки кедровых орехов, рубка насаждений с преобладанием кедра запрещена. Ельники в лесах Омской области занимают 9,5% территории, пихтачи - 5,6%.
Леса Омской области, произрастающие на землях лесного фонда, по целевому назначению подразделяются на защитные и эксплуатационные. Доля защитных лесов составляет 16,2%, эксплуатационных - 83,8% общей площади лесов области. Резервные леса на территории Омской области не выделены.
Общий запас древесины в Омской области, по данным на 1 января 2012 года, составил 622,67 млн м3. В эксплуатационных лесах сосредоточено более 285,83 млрд м3 спелой и перестойной древесины.
Лесопользование в Омской области
По информации Главного управления лесного хозяйства Омской области, основным видом использования лесов остается заготовка древесины. «С начала 2013 года в аренду для этого вида пользования было передано около 50 тыс. га с объемом заготовки древесины более 140 тыс. м3, - уточнили чиновники этого ведомства, - число арендаторов лесного фонда возросло на 18%. Договоры аренды лесных участков для различных видов пользования заключены с 163 предпринимателями и юридическими лицами, платежи в областной и федеральный бюджеты за использование лесов в истекший период составили 40,5 млн руб.».
Кроме того, арендаторы используют участки лесного фонда для рекреационной деятельности, строительства, реконструкции и эксплуатации линейных объектов, выращивания посадочного материала лесных растений, а также сбора недревесных лесных ресурсов (грибов, ягод, орехов). Всем им, вне зависимости от целей аренды, вменяется в обязанность проводить необходимые лесовосстановительные и лесоохранные мероприятия.
Лесоустройство в Омской области
Финансирование мероприятий по проведению лесоустройства предусматривается за счет средств федерального, областного бюджетов и средств арендаторов. Проведение лесоустройства включено в перечень мероприятий, предусмотренных проектом долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие лесного хозяйства Омской области на период 2012-2020 годов».
По информации Главного управления лесного хозяйства Омской области, в 2003-2012 годах лесоустройство было проведено на площади 334,1 тыс. га (4,2%). Общая площадь земель лесного фонда увеличилась на 0,1%, площадь лесопокрытых земель - на 0,2%. Изменения обусловлены в основном переводом сомкнувшихся лесных культур, а также вводом молодняков в категорию ценных лесных насаждений за счет мер содействия естественному возобновлению леса и естественного заращивания.
Лесные дороги в Омской области
Лесозаготовки в Омской области носят сезонный характер, который объясняется природными условиями области: большая часть лесной территории является непроезжей при летних дождях и в период сезонной распутицы. При этом около 60% общего запаса древесины находится в труднодоступных северных районах области (Усть-Ишимском, Тарском, Седельниковском, Тевризском), где практически нет лесовозных дорог круглогодичного действия.
Такая ситуация влияет не только на прибыльность лесозаготовительного бизнеса (почти в два раза увеличивается потребность в лесозаготовительной технике, кредитных ресурсах на приобретение горюче-смазочных материалов, выплату заработной платы), но и на пожарную безопасность в лесах региона.
«В настоящее время плотность дорожной сети по лесничествам области в целом не отвечает требованиям, а дорожно-транспортная сеть по территории лесного фонда размещена неравномерно, - говорят в администрации региона. - Кроме того, подавляющее большинство имеющихся лесных дорог находится в очень плохом состоянии. По таким дорогам не всегда могут проехать даже технические средства повышенной проходимости. С учетом этого предусматривается увеличение числа объектов строительства и объема ремонта дорог противопожарного назначения».
Кроме того, в связи с выросшим в последнее время спросом на древесину березы власти региона приняли решение о приоритетном строительстве магистральных лесовозных дорог круглогодичного действия к местам ее заготовки.
«В общей сложности в период до 2018 года предстоит построить 286 км лесовозных дорог, что обеспечит развитие лесопромышленного комплекса Омской области и увеличит освоение расчетной лесосеки», - сообщили в профильном управлении.
Пожарная безопасность в лесах Омской области
В целом леса Омской области характеризуются невысокой горимостью. По пятибалльной шкале природной пожарной опасности она оценивается в среднем в четыре балла. Наиболее высокая горимость по классам пожарной опасности у лесов Черлакского, Саргатского, Омского, Любинского, Марьяновского, Шербакульского, Муромцевского, Калачинского, Оконешниковского, Павлоградского, Таврического, Азовского и Полтавского районов.
Лесовосстановление в Омской области
История искусственного воспроизводства лесов в Омской области насчитывает уже более 100 лет. Однако в довоенный период на территории Омской области было выращено всего 400 га искусственных насаждений.
В настоящее время в лесничествах Омской области комплекс лесовосстановительных работ включает производство лесных культур, обеспечение естественного лесовозобновления, создание лесосеменной базы и питомнического хозяйства.
Посадкой и посевом воссоздаются в основном хвойные породы, их доля доходит до 95% в общем объеме лесовосстановления. При естественном лесовозобновлении специалисты Омской области делают ставку на сохранение жизнеспособного подроста хвойных пород, имеющегося под пологом спелых и перестойных древостоев, а также на соблюдение правил, регламентирующих способы рубок, ширину лесосек, способы их примыкания, способы очистки мест рубок, оставление обсеменителей на сплошных вырубках.
Ежегодно покрытая лесом площадь увеличивается почти на 1 тыс. га и сегодня составляет 4,6 млн га. Благодаря такой положительной динамике удается сохранять баланс между объемами рубок леса и лесовосстановления.
«Общий объем лесовосстановительных работ в регионе до конца 2013 года составит более 4 тыс. га, из которых около 1,2 тыс. га - это искусственное лесовосстановление», - уточнили в Главном управлении лесного хозяйства Омской области.
Кроме того, Омская область в числе девяти субъектов России (которые присоединились к так называемому Киотскому протоколу) выиграла грант на создание углерододепонирующих насаждений на неиспользуемых землях сельскохозяйственного назначения.
В 2007 году были подобраны и обследованы в натуре 3117 га сенокосов и пашен, вышедших из сельскохозяйственного оборота в Большереченском, Исилькульском, Москаленском, Омском, Павлоградском и Черлакском районах области. Для создания «киотских» лесов отводилось пять лет, однако к настоящему моменту итоги этой работы еще не подведены.
Подготовила Мария АЛЕКСЕЕВА
Другие статьи рубрики Регион номера: Омская область
Солнцу навстречу
Ставка на березу
Список предприятий ЛПК Омской области
0,8% территории России
Русская береза растет в омских лесах
Плюсы и минусы для привлечения инвестиций
Список предприятий ЛПК Омской области