Профессионализм операторов лесных машин - важное условие эффективной лесозаготовки
Для лесозаготовительных предприятий, нацеленных на экономическую эффективность, соотношение «затраты - результат» становится определяющим. Зачастую повышение эффективности достигается за счет минимизации затратной части, что впоследствии неизбежно отражается на прибыли.
Рис. 1. Харвестер John Deere 1270Е. Рубки ухода за лесом
Вместе с тем все более существенную роль в обеспечении эффективности производства приобретает производительность используемых на лесозаготовке систем лесосечных машин и механизмов.
Затраты и производительность следует рассматривать в комплексе с такими показателями, как экологические последствия использования технологий и машин, эргономичность рабочих мест и условия труда на лесозаготовках, качество заготавливаемых круглых лесоматериалов. Эти показатели оказывают влияние друг на друга [1].
Знание эксплуатационных затрат на лесосечные и транспортные работы является необходимым условием эффективного планирования [2]. При оценке затрат необходимо принимать во внимание технические характеристики лесозаготовительных машин, определяющие возможности их использования в различных природно-производственных условиях: производительность, грузоподъемность, проходимость, скорость, маневренность, надежность, универсальность. Приобретая лесосечную машину или отдельное технологическое оборудование (например, харвестерную головку, гидроманипулятор и т. п.), необходимо внимательно изучить их технические характеристики. Выбор оборудования, не соответствующего намечаемым условиям эксплуатации (виду рубок, параметрам древостоя и т.д.) и параметрам выбранной базовой машины (массе, давлению в гидросистеме, подачи насосов, мощности и т. д.), негативно отразится на эффективности его применения [3].
а)
б)
Рис. 2. Отдельные показатели, снижающие качество лесоматериалов:
а – запил (механическое повреждение);
б – трещина (дефект обработки)
В работе операторов зачастую имеет место недоиспользование рабочего времени смены (на 10-50%). Обычно это происходит на участках с высоким запасом древесины из-за отсутствия необходимого контроля либо при выполнении оператором достаточной на его взгляд нормы выработки или иных причинах субъективного характера. Поэтому для повышения сменной производительности оплата труда операторов должна зависеть не только от выработки, но и от продолжительности работ, при условии организации нормального межсменного отдыха и быта. Повышая производительность, необходимо в полной мере обеспечить высокое качество заготавливаемых круглых лесоматериалов.
Необходимо учитывать также экологические последствия воздействия технологий и машин на лесную среду. Наиболее серьезными из них являются уплотнение почвогрунтов и колееобразование, сохранность подроста, повреждения оставляемых на доращивание деревьев (рис. 1).
Эргономичность обусловлена комфортными и безопасными условиями труда рабочих. При обеспечении таких условий трудовая деятельность лесозаготовителя становится более привлекательной. К эргономическим показателям, характеризующим тяжесть труда, относится: уровень шума и вибрации, угол обзора из кабины оператора, расположение и ход органов управления и т. д. Кроме того, значение имеют сложность труда, доля ручного труда и травмоопасность. Проведенные на лесоинженерном факультете ПетрГУ исследования показали, что лучшие условия труда с точки зрения эргономики и безопасности наблюдаются при использовании сортиментной технологии на базе машинного комплекса «харвестер + форвардер».
Качество заготавливаемых круглых лесоматериалов обусловлено целым рядом факторов: природными условиями, организацией лесосечных работ, применяемой технологией лесозаготовок, типом и состоянием машин и оборудования, местом и временем проведения рубок, квалификацией и профессиональным мастерством рабочего персонала.
К показателям качества лесоматериалов, нормируемым в соответствующих нормативно-технических документах, относятся:
- наличие механических повреждений (или дефектов) (рис. 2),
- наличие дефектов обработки (валки, раскряжевки, обрезки сучьев и пр.) (рис. 2, 3),
- наличие загрязнений почвой (песком, глиной и пр.) (рис. 4),
- несоответствие размеров сортиментов техническим требованиям (условиям) на лесоматериалы в контрактах,
- несоответствие дополнительным требованиям к качеству лесоматериалов, установленным на том или ином заготовительном предприятии.
Рис. 4. Загрязнение круглых лесоматериалов при трелевке трактором
с тросочокерным оборудованием
Достижение высокого уровня производительности лесосечных машин при меньших затратах, снижение негативного влияния на лесную среду и снижение затрат на лесовосстановление, обеспечение высокого качества заготавливаемых круглых лесоматериалов и уровня технической готовности машин напрямую зависят от уровня профессиональной подготовки и переподготовки рабочих кадров при обеспечении им лучших условий труда с точки зрения эргономики и безопасности. В связи с этим вопрос квалификации рабочего персонала лесозаготовительной отрасли становится все более значимым как для руководства предприятия, так и для самих работников.
Исследования [4] показали, что общая образовательная подготовка операторов является довольно высокой (рис. 5). В тоже время специальная профессиональная подготовка остается неудовлетворительной.
При существующей системе подготовки операторы харвестеров выходят на 90-процентный уровень выработки только к девятому месяцу непрерывной работы, а на 100-процентный - к тринадцатому. Поскольку стаж работы 45% операторов не превышает одного года (рис. 6) говорить о высокой производительности работы харвестеров и обеспечении высокого качества лесосечных работ и конечной продукции пока не приходится.
б)
а)
а – Ponsse, IT-Парк ПетрГУ, г. Петрозаводск;
б – John Deere, Лесотехнический колледж Валтимо (NKCV), Финляндия
Для повышения эффективности лесозаготовительных работ необходимо предусмотреть выполнение ряда рекомендаций по совершенствованию процесса обучения операторов лесосечных машин:
Процесс обучения операторов должен включать основные методы и операции высокопроизводительной и низкозатратной работы при соответствующем качестве лесосечных работ. Накопленный в Лесотехническом колледже Валтимо (Финляндия) опыт профессионального обучения в области лесных операций будет полезен и для профессиональной подготовки и переподготовки операторов в России.
Необходимо дополнительное практическое обучение операторов технике проведения несплошных рубок леса.
Процесс обучения должен быть комплексным, включающим, наряду с теорией и работой на компьютерных тренажерах-симуляторах (рис. 7), работу в лесу не менее шести месяцев.
Необходимо обучение грамотной эксплуатации и соблюдению последовательности и объема технического обслуживания лесосечных машин. Опыт эксплуатации харвестеров на лесозаготовительных предприятиях показывает, что операторы машин уделяют должное внимание заточке пильных цепей, но с техническим обслуживанием сучкорезно-протаскивающего механизма (сучкорезных ножей и приводных вальцов), как правило, имеются проблемы.
Важна заинтересованность работодателя и рабочего персонала в систематическом повышении квалификации.
Александр Селиверстов, доцент,
Лесоинженерный факультет Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ)
Статья подготовлена в рамках международного проекта Karelia ENPI CBC «Novel cross-border solutions for intensification of forestry and increasing energy wood use».
Литература
1. Сравнение технологий лесосечных работ в лесозаготовительных компаниях Республики Карелия: монография / В. С. Сюнёв [и др.]. Йоэнсуу: Издательство НИИ леса Финляндии METLA, 2008. - 126 c.
2. Расчет эксплуатационных затрат лесосечных машин / Герасимов Ю. Ю., Сибиряков K. Н., Мошков С. Л., Вяльккю Э., Карвинен С. Йоэнcуу: НИИ леса Финляндии, 2009. - 46 с.
3. Селиверстов А. А., Сюнёв В. С., Герасимов Ю. Ю., Соколов А. П. Повышение эффективности использования харвестеров // Системы. Методы. Технологии. 2011. - № 4(8). - С. 133-139.
4. Анализ потребности в обучении операторов лесозаготовительных машин / В. С. Сюнёв [и др.]. Йоэнсуу: Издательство НИИ леса Финляндии METLA, 2008. - 11 c.