Партнеры журнала:

Лесопиление

Новаторские решения для конструкционной цельной древесины и многослойных плит CLT

В настоящее время в Германии и Австрии реализуются два новаторских проекта в области обработки древесины.

Ограниченные запасы и высокая стоимость древесины являются существенными факторами для разработки новых направлений в изготовлении производственных линий. Мы хотим предоставить нашим заказчикам возможность более экономного и эффективного использования древесины на их производствах. Два интересных примера показывают, какие инновационные разработки осуществила компания Springer с целью оптимального расхода материалов в процессе глубокой переработки древесины.

Точная координация

Существенно сократить издержки в складском производстве сможет фирма «Дикель Хольц» в регионе Зауэрланд (Германия). Для производства конструкционной цельной древесины в настоящее время устанавливается специальная линия. Ведущий компьютер регистрирует все актуальные заказы клиентов и передает их, сортированные по размерам, на производство. Новый этажный склад при этом имеет не только функцию сохранения данных об отвердевании склеенных ламелей, здесь также сортируются различные ламели по длине и размерам, соответственно заказам клиентов. Это осуществляется благодаря перекладыванию сортиментов с помощью высокого и низкого транспортера. Сортименты отсортировываются и подготавливаются к пакетированию полностью в автоматическом режиме.

Оптимальный менеджмент сырьевых материалов

На линию шипового сращивания подаются сырые ламели - до тех пор, пока станция считывания данных не сообщит, что достигнуто необходимое количество погонных метров. Остальные ламели, находящиеся на линии, поднимаются непосредственно назад на штабель или же выторцовываются, сращиваются и обрезаются на заданную длину. Затем они с помощью вакуумного устройства снова укладываются на исходное место. Эффективность линии шипового сращивания значительно повышается, при этом строго соблюдается необходимая длина ламели. Ламели сращиваются по всей длине шиповым способом и для каждого заказа торцуются на окончательную длину. «Сырьевой материал и станки используются оптимально, так как мы, в сущности, работаем без отходов», - не скрывает восторга руководитель предприятия Кристиан Декель, говоря о новой инвестиции. Благодаря байпасному участку на линии шипового сращивания новая установка может также использоваться в качестве строгальной линии. Ламели в данном случае накапливаются непосредственно на этажном складе и затем транспортируются на строгальную линию.

Конструкционные детали вместо плиты

На заводе «Хасслахер Норика Тимбер» в Австрии осуществляются инвестиции в новые технологии для глубокой переработки древесины. На заводе по производству многослойных плит CLT в местечке Шталь (в долине Мёлльталь) мы вместе с заказчиком пошли по новому пути - изготовление плит здесь заменяется производством конструкционных деталей. Ламели для конструкционных деталей укладываются таким образом, что вырезки и отклонения от прямоугольного поперечного сечения предусмотрены уже до прессования. Благодаря этому экономится большое количество ценного древесного сырья.

Готовый пакет

Springer. Оборудование для лесопильных производств
Springer. Оборудование для лесопильных производств

«С новой линией для производства многослойных плит CLT от Springer становится возможным высокоэффективный выпуск продукции при максимально бережном отношении к материалу», - считает Герхард Гёритцер, руководитель предприятия «Норитек Хольциндустри ГмбХ». Комплексная система транспортирующих установок обеспечивает беспрепятственное производство. Линия шипового сращивания поставляет ламели необходимой длины и сечения на место укладки. Присоединенный к линии вакуумный портал транспортирует ламели после шипового сращивания от накопительной станции на стол складывания. Перекрестно уложенные ламели подготавливаются отдельно и поставляются непосредственно на прессуемую пачку на станции склеивания. В результате образуется конструкционная деталь, которая не требует дополнительной обработки: например, отпадает необходимость фрезеровки оконных и дверных отверстий. Затем пакет полностью в автоматическом режиме передается на высокочастотный пресс, где прессуется, затем разворачивается и отправляется в центр соединения деталей в конструкцию.

Благодаря инвестиционным вложениям в новые технологии становится возможным оптимальное использование сырьевого материала. Компании «Дикель Хольц» и «Хасслахер Норика Тимбер» - это только два примера, доказывающие новаторский потенциал разработок компании Springer. Мы предлагаем нашим клиентам инновационные решения, которые наилучшим образом помогают реализовать принципы бережного отношения к древесному материалу, а также экономичного и рационального способа производства.

Станки и транспортировочные линии для деревообрабатывающей промышленности - по всему миру.

Toivo KUKK
Tел. +43 (4268) 258-11-71
Mоб. +7 (911) 700-48-48
toivo.kukk@springer.eu

Heimo HUSPEK
Tел. +43 (4268) 2581169
Факс +43 (4268) 2581 45
Mоб. +43 (676) 8-811-01-69
heimo.huspek@springer.eu